Шафран (специя)/ Saffron | Почему он такой дорогой?
Добро пожаловать в этот холодный и снежный день. В доме пахнет шафраном, потому что я только-только испекла шафрановые булочки с марципаном и белым шоколадом. Это дрожжевые сладкие булочки в форме улиток с корицей, которые я часто пеку во время Адвента. Вместо начинки из корицы я сделала начинку из марципана, сливочного масла и раскрошенного шоколада.
Булочки я посыпала миндальными хлопьями и жемчужным сахаром. Всего пару минут в предварительно разогретой духовке — и вот они, суперпушистые, очень мягкие шафрановые булочки, пахнущие миндалем и белым шоколадом.
Булочки с шафраном — самая популярная шведская выпечка в Адвент и на Рождество. Не все любят шафран, поэтому подобная выпечка выпускается без этой специи, обычно с кардамоном. Все же, простая дрожжевая выпечка, домашние сладости, имбирные пряники и пряные пироги доминируют в праздничный сезон.
Дрожжевое тесто для этой выпечки получается очень пушистым. Обычно я взвешиваю сухие ингредиенты и отмеряю влажные при помощи специального мерного стаканчика. В сей раз я использовала весы, с помощью которых можно взвешивать и измерять, а также выбирать подходящие единицы измерения, такие как граммы, миллилитры, чашки и унции. Это очень удобные весы с практичной ручкой и чашей для взвешивания в форме кувшина.
Весы можно приобрести в интернет-магазине Garneczki.co.uk.
Шафрановые булочки с марципаном и белым шоколадом
Примерно 40 маленьких кусочков или 24 больших кусочка
Ингредиенты:
600 — 650 мл теплого молока
60 г свежих дрожжей
1,1 кг пшеничной муки
½ г молотого шафрана
1 яйцо + 1 яйцо для смазывания
1 чайная ложка соли
200 г сливочного масла, мягкое
100 г миндальных хлопьев для посыпки
50 г жемчужного сахара для посыпки
Марципановая начинка
250 г марципана
150 г белого шоколада, можно заменить на молочный шоколад
Растворите дрожжи и шафран в теплом молоке. Положите взвешенную муку, сахар и соль в чашу миксера. Затем добавьте яйцо и разрыхлитель. Используя крюк для теста, сделайте гладкое тесто.
Затем добавьте масло по частям и вымешивайте тесто до тех пор, пока масло полностью не войдет в него. Накройте тесто полиэтиленовой пленкой и отставьте в теплое место для подъема на час.
Натрите марципан и смешайте с маслом. Разделите поднявшееся тесто на 2 порции, если вы будете печь большие булочки, или на 3 порции, если булочки будут меньше. Раскатайте каждую лепешку в прямоугольник толщиной 0,5 см. Тесто достаточно пушистое и липкое, чтобы раскатывать его без муки.
Намажьте каждую лепешку частью смеси масла и марципана и посыпьте частью измельченного шоколада. Сверните тесто вдоль длинной стороны и разрежьте на кусочки толщиной 2 см. Выложите булочки на противень, застеленный бумагой для выпечки, или в бумажные стаканчики, как это сделала я.
Накройте булочки салфеткой и оставьте подниматься на 30 минут. Установите температуру в духовке на 225ºC с терморежимом (200ºC без терморежима) или выберите температуру в соответствии с вашей духовкой. Поднявшиеся булочки смажьте взбитым яйцом, посыпьте миндальными хлопьями и жемчужным сахаром. Поместите в предварительно разогретую духовку и выпекайте около 10 минут. Большие булочки чуть дольше — 12 — 15 минут.
Выпеченные булочки охладите на металлической сковороде. Булочки можно заморозить. Приятного аппетита!
Похожие статьи
-
Вы не потратите много времени! Самые быстрые ТВОРОЖНЫЕ БУЛОЧКИ. Тесто без дрожжей 😉 Сейчас на моей кухне преобладает желтоватый цвет и пахнет…
-
Шведские булочки луссекаттер с шафраном
Шведская выпечка. Булочки с шафраном. Saffransbullar. Lussekatter. Приглашаю вас к еще одному рецепту с шафраном — шведским булочкам с шафраном. Я пеку…
-
Булочки луссекаттер с шафраном
Шведские Булочки с Шафраном // Рождественская выпечка Шафрановые булочки lussekatter (lussebullar) — одна из самых фаворитных и всераспространенных…
-
Не ЯГОДА, а ЗОЛОТО! Что происходит с ОРГАНИЗМОМ, когда мы едим ЧЕРНИКУ? У нас в Швеции нет такового сладости, как черника, поэтому вы не удивитесь, если…