Хлеб на закваске

ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ от А до Я .Если получилось у меня, на 100% получится и у Вас!

Пшенично-ржаной хлеб на закваске, который я выпекла совершенно недавно. Я люблю этот хлеб, так как он больше всего напоминает мне польский хлеб. Это очень простой рецепт хлеба на закваске, хотя хлеб, как и любой другой хлеб на закваске, требует времени для подъема. Поэтому если вы планируете испечь хлеб на закваске, лучше сделать это в выходной или другой свободный день.

В ближайшее время я в восторге от выпечки на закваске. В этом рецепте я использовала пшеничную закваску, которую вырастила сама. Я думала, что приготовить домашнюю закваску будет сложно, но я сильно ошибалась. Хлеб на закваске получается великолепным на вкус.

Этот хлеб прекрасно пропекается с дырочками, что говорит о том, что закваска хорошо подействовала.

Хлеб на закваске

Пшенично-ржаной хлеб на закваске

Ингредиенты:

800 г пшеничной муки

200 г ржаной муки

450 — 500 г воды

В большую миску (в моем случае кухонный помощник) поместите все ингредиенты, но подождите с солью. Замесите эластичное тесто механическим способом в течение 7 минут. Добавьте соль и продолжайте месить еще 7 минут.

Сделайте тест на клейковину. Если тесто растягивается и образует тонкую мембрану, значит, оно уже хорошо вымешано. Накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте подниматься на 90 минут. По истечении сих пор сложите тесто и положите обратно в миску для подъема на один час.

Повторите складывание теста и оставьте на 10 минут. Сформируйте две буханки, положите в посыпанные мукой корзины, заверните в полиэтиленовую пленку и оставьте подниматься на 60 минут.

Выньте хлеб из корзин, переложите на противень, сделайте косые надрезы и выпекайте сначала при 250ºC (термо) в течение 20 минут. Уменьшите температуру до 225ºC и выпекайте хлеб еще 15 — 20 минут. Выньте хлеб из духовки и остудите на проволочной решетке.

Похожие статьи

Оставьте комментарий