Хлеб из Киноа. 3 ингредиента. Без яиц, молока, масла, сахара, дрожжей, разрыхлителя.
Сейчас мы отмечаем интернациональный денек хлеба. Специально для этого варианта я выпекла хлеб, в который даже не верила, что он может быть таким вкусным, — хлеб с киноа. Вдохновением для этого хлеба послужил итальянский хлеб pane francese — хлеб, выпекаемый на закваске под названием biga.
Бига, как и пулиш, должна подниматься более 2 часов при комнатной температуре, а идеальнее всего на ночь в холодильнике. Хлеб будет намного ароматнее.
В хлеб можно добавлять все, что угодно. В сей раз я решила попробовать хлеб из киноа с добавлением джема из лепестков роз и лесных орехов. Мне не терпелось попробовать… Получилось великолепно!
Квиноа, которая мне очень нравится, немного горьковата на вкус. К счастью, от горечи можно легко избавиться, промыв киноа под проточной водой в течение нескольких минут.
Рецепт хлеба из киноа
Ингредиенты:
Бига
- 2 г свежих дрожжей
- 280 г муки
- 170 г воды
Киноа
- 100 г киноа, моя красная
- 200 г кипятка
Хлеб из киноа
- 400 мл теплой воды
- 500 г хлебной пшеничной муки
- 100 г муки грэм
- 100 г лесных орехов
- 1 столовая ложка лепестков шиповника
- цельное киноа
- 2 чайные ложки соли
Приготовление:
- Приготовьте бигу из указанных ингредиентов. Бига получается довольно густой, но такой она и должна быть. Накройте ее полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на ночь.
- Киноа (после промывки водой) залейте кипятком и оставьте на ночь для набухания.
- Для второго — порезать бигу на кусочки и добавить воду с температурой 25ºC для растворения. Я использую миску от кухонного помощника и замешиваю хлеб механически в ней же. Теперь по очереди добавьте две муки, киноа, розу. Замешивайте хлеб на низкой скорости в течение 7 минут.
- Фундук обжарьте на сухой сковороде, положите в пакет и разотрите, чтобы сошла скорлупа, затем крупно порубите орехи.
- Через 7 минут добавьте орехи, соль и месите хлеб еще 10 минут. Сделайте тест на клейковину. Если часть теста растягивается и образует тонкую мембрану, это признак того, что хлеб хорошо вымешан.
- Накройте хлеб полиэтиленовой пленкой и оставьте подниматься на 90 минут. Переложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и сложите его в пару раз. Положите обратно в кастрюлю, накройте полиэтиленовой пленкой и снова оставьте подниматься на 40 минут.
- Разделите хлеб на 3 куска весом около 650 грамм, сложите один раз, чтобы растянуть в прямоугольник, затем сложите и сформируйте небольшую буханку. Накройте буханки фольгой и оставьте подниматься на 30 минут.
- Разогрейте духовку до 250ºC (термо) и поставьте в нее противень или камень для выпечки хлеба. Также поставьте емкость с водой.
- Посыпьте хлеб мукой и отбейте его, затем положите на противень. Если не помещается, поставьте оставшийся хлеб в холодильник, чтобы он не поднялся.
- Выпекайте хлеб из киноа 15 минут при температуре 250ºC (термоэлектрический нагрев до конца), затем уменьшите температуру до 200ºC и выпекайте еще 20-25 минут.
- Выньте и остудите на решетке.
Похожие статьи
-
Ароматный Пшеничный Хлеб🍞 на ржаной опаре🌾 Анисовый пшеничный хлеб на дрожжах и закваске. Ранее мне не нравился анис, но с того времени, как я полюбил…
-
ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ от А до Я .Если получилось у меня, на 100% получится и у Вас! Пшенично-ржаной хлеб на закваске , который я выпекла совершенно недавно. Я…
-
Оливковый хлеб средиземноморский эксперимент
Зачем тесту нужны 🍚 обминки 🤷♂️? {ЭКСПЕРИМЕНТ + РЕЦЕПТ} Домашний оливковый хлеб — мой последующий хлебный опыт. Это не обычный хлеб с оливками,…
-
Цельнозерновой пшеничный хлеб с семечками на закваске
Цельнозерновой хлеб с семечками|Хлеб на закваске Heyka: По ту сторону окна светит солнце и, похоже, не по сезону тепло. Пока это тепло на моей кухне…