Хлеб из киноа и международный день хлеба

Хлеб из Киноа. 3 ингредиента. Без яиц, молока, масла, сахара, дрожжей, разрыхлителя.

Сейчас мы отмечаем интернациональный денек хлеба. Специально для этого варианта я выпекла хлеб, в который даже не верила, что он может быть таким вкусным, — хлеб с киноа. Вдохновением для этого хлеба послужил итальянский хлеб pane francese — хлеб, выпекаемый на закваске под названием biga.

Бига, как и пулиш, должна подниматься более 2 часов при комнатной температуре, а идеальнее всего на ночь в холодильнике. Хлеб будет намного ароматнее.

Хлеб из киноа и международный день хлеба

В хлеб можно добавлять все, что угодно. В сей раз я решила попробовать хлеб из киноа с добавлением джема из лепестков роз и лесных орехов. Мне не терпелось попробовать… Получилось великолепно!

Квиноа, которая мне очень нравится, немного горьковата на вкус. К счастью, от горечи можно легко избавиться, промыв киноа под проточной водой в течение нескольких минут.

Хлеб из киноа и международный день хлеба

Рецепт хлеба из киноа

Ингредиенты:

Бига

  • 2 г свежих дрожжей
  • 280 г муки
  • 170 г воды

Киноа

  • 100 г киноа, моя красная
  • 200 г кипятка

Хлеб из киноа

  • 400 мл теплой воды
  • 500 г хлебной пшеничной муки
  • 100 г муки грэм
  • 100 г лесных орехов
  • 1 столовая ложка лепестков шиповника
  • цельное киноа
  • 2 чайные ложки соли

Приготовление:

  • Приготовьте бигу из указанных ингредиентов. Бига получается довольно густой, но такой она и должна быть. Накройте ее полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на ночь.
  • Киноа (после промывки водой) залейте кипятком и оставьте на ночь для набухания.
  • Для второго — порезать бигу на кусочки и добавить воду с температурой 25ºC для растворения. Я использую миску от кухонного помощника и замешиваю хлеб механически в ней же. Теперь по очереди добавьте две муки, киноа, розу. Замешивайте хлеб на низкой скорости в течение 7 минут.
  • Фундук обжарьте на сухой сковороде, положите в пакет и разотрите, чтобы сошла скорлупа, затем крупно порубите орехи.
  • Через 7 минут добавьте орехи, соль и месите хлеб еще 10 минут. Сделайте тест на клейковину. Если часть теста растягивается и образует тонкую мембрану, это признак того, что хлеб хорошо вымешан.
  • Накройте хлеб полиэтиленовой пленкой и оставьте подниматься на 90 минут. Переложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и сложите его в пару раз. Положите обратно в кастрюлю, накройте полиэтиленовой пленкой и снова оставьте подниматься на 40 минут.
  • Разделите хлеб на 3 куска весом около 650 грамм, сложите один раз, чтобы растянуть в прямоугольник, затем сложите и сформируйте небольшую буханку. Накройте буханки фольгой и оставьте подниматься на 30 минут.
  • Разогрейте духовку до 250ºC (термо) и поставьте в нее противень или камень для выпечки хлеба. Также поставьте емкость с водой.
  • Посыпьте хлеб мукой и отбейте его, затем положите на противень. Если не помещается, поставьте оставшийся хлеб в холодильник, чтобы он не поднялся.
  • Выпекайте хлеб из киноа 15 минут при температуре 250ºC (термоэлектрический нагрев до конца), затем уменьшите температуру до 200ºC и выпекайте еще 20-25 минут.
  • Выньте и остудите на решетке.

Похожие статьи

  • Анисовый пшеничный хлеб

    Ароматный Пшеничный Хлеб🍞 на ржаной опаре🌾 Анисовый пшеничный хлеб на дрожжах и закваске. Ранее мне не нравился анис, но с того времени, как я полюбил…

  • Хлеб на закваске

    ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ от А до Я .Если получилось у меня, на 100% получится и у Вас! Пшенично-ржаной хлеб на закваске , который я выпекла совершенно недавно. Я…

  • Оливковый хлеб средиземноморский эксперимент

    Зачем тесту нужны 🍚 обминки 🤷‍♂️? {ЭКСПЕРИМЕНТ + РЕЦЕПТ} Домашний оливковый хлеб — мой последующий хлебный опыт. Это не обычный хлеб с оливками,…

  • Цельнозерновой пшеничный хлеб с семечками на закваске

    Цельнозерновой хлеб с семечками|Хлеб на закваске Heyka: По ту сторону окна светит солнце и, похоже, не по сезону тепло. Пока это тепло на моей кухне…

Оставьте комментарий