Содержание
- Главные секреты и рецепты вкусных домашних котлет
- Из чего приготовить котлеты
- Как подготовить фарш и слепить котлеты
- Как панировать котлеты
- Котлеты Домашние. 5 Секретов Приготовления
- Как жарить котлеты
- Как приготовить котлеты в духовке
- Как приготовить котлеты в мультиварке
- Как приготовить котлеты на пару
- Рецепты
- Вкусные котлеты: как их приготовить
- 1.
- Подслушала рецепт вкусных котлет, у знаменитого повара и теперь родные просят готовить только так
- 2.
- 3.
- 4.
- 5.
- 6.
- 7.
- 8.
- 9.
Вода, масло и прочее. В мясной фарш можно добавить пару столовых ложек ледяной воды, ложку растительного масла или кубик сливочного, чтобы котлеты были более сочными.
Главные секреты и рецепты вкусных домашних котлет
Подробная инструкция для тех, кто решил превратить обычные мясные и рыбные котлеты в торжество вкуса. Узнайте, что добавить в эталонный фарш, как сделать панировку и правильно приготовить сочные котлеты на пару, в духовке или на сковородке.
Из чего приготовить котлеты
Мясо
Фарш для котлет лучше делать самостоятельно из охлаждённого непостного мяса. Почти классический вариант — смесь говядины и свинины в пропорции 2 : 1. Чисто свиные котлеты могут получиться очень жирными, а говяжьи — недостаточно сочными.
В котлеты также можно добавлять курицу, индейку или готовить их только из птицы.
Рыба
Для котлет, в принципе, подходит любая рыба. Главное, чтобы в ней было мало костей. Поэтому лучше выбирать филе крупных пород: из него приготовить котлеты гораздо проще, чем из мелкой костлявой рыбы. Идеально подойдёт лосось, треска, пиленгас, палтус.
Прочие ингредиенты
Лук. Его нужно пропустить с мясом через мясорубку или мелко нарезать (в этом случае его лучше немного обжарить и остудить), а затем добавить в фарш. Можно, конечно, измельчить лук с помощью мелкой тёрки, но этот процесс — весьма сомнительное удовольствие.
На 1 кг мяса достаточно 2–3 средних луковиц.
Чёрствый белый хлеб (батон). Он нужен, чтобы котлеты держали форму и были более нежными. Хлеб необходимо вымочить в кипячёной воде, молоке или сливках, отжать, удалить корку и пропустить через мясорубку. Слишком много его не требуется: 100–200 г на 1 кг фарша вполне достаточно.
Овощи: кабачок, морковь, картофель, свёкла, тыква. Они делают котлеты более сочными и нежными. При желании ими можно заменить хлеб. Овощи лучше измельчать с помощью тёрки.
Яйца. Спорный ингредиент: некоторые повара считают, что они делают котлеты жёсткими. Тем не менее яйца помогают склеить фарш. Чтобы не переборщить, лучше использовать не более двух яиц на 1 кг фарша.
Соль. На 1 кг фарша достаточно около 1 чайной ложки соли.
Специи и зелень. Чёрный перец добавьте обязательно, чеснок и прочие специи — по желанию.
Вода, масло и прочее. В мясной фарш можно добавить пару столовых ложек ледяной воды, ложку растительного масла или кубик сливочного, чтобы котлеты были более сочными.
К рыбным котлетам можно добавить сливки, которые придадут нежности блюду, или лимонный сок, усиливающий вкус рыбы.
Как подготовить фарш и слепить котлеты
- Прежде чем измельчать мясо, удалите из него все жилы, плёнки, косточки и хрящи.
- Если вы пропускаете все ингредиенты через мясорубку, старайтесь их чередовать, чтобы фарш был более однородным.
- Мясной фарш необходимо хорошо вымесить руками и отбить — так он насытится кислородом. Делать это можно в кастрюле с высокими стенками, чтобы не испачкать кухню. В этом случае нужно несколько раз кинуть фарш на дно ёмкости.
- Готовый фарш лучше накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 30 минут, чтобы он отдохнул. После этого его следует ещё раз перемешать.
- Лепить котлеты нужно мокрыми руками, чтобы к пальцам не приставал фарш.
- Старайтесь формировать котлеты одинакового размера, слишком мельчить не надо: чем больше котлеты, тем они сочнее. Похлопайте котлеты ладонями, чтобы они были ровными и без швов.
Как панировать котлеты
Панировка помогает соку остаться внутри котлет, поэтому пренебрегать ею не стоит. Можно использовать панировочные сухари (магазинные или сделанные самостоятельно из сухого хлеба), муку, толчёные орехи и кунжут.
Учтите, что сухари впитывают больше масла. Поэтому, если вы хотите уменьшить жирность котлет, выбирайте другие варианты панировки или обсушивайте готовые котлеты бумажными полотенцами.
Котлеты Домашние. 5 Секретов Приготовления
Как жарить котлеты
Положите котлеты на хорошо разогретую сковороду с маслом. Обязательно оставьте между ними расстояние, иначе они будут не жариться, а тушиться.
Сначала на сильном огне обжарьте одну сторону в течение 1–2 минут, затем убавьте огонь и продолжайте готовить ещё 3–4 минуты. Повторите то же самое с другой стороной. После этого можно потомить котлеты под крышкой 5–8 минут.
20 минут вполне достаточно для жарки любых котлет. Если у вас есть сомнения, проткните одну из них ножом: светлый сок говорит о том, что блюдо готово.
Как приготовить котлеты в духовке
Выложите котлеты на смазанный маслом противень и отправьте в духовку, разогретую до 180–200 градусов. Через 15–20 минут вылейте на противень полстакана воды и запекайте котлеты ещё 10–15 минут.
В духовке также можно довести до готовности обжаренные котлеты. В этом случае лучше запекать их при температуре 160–180 градусов.
Как приготовить котлеты в мультиварке
Для приготовления в мультиварке подходят режимы «Жарка» или «Выпечка». Среднее время приготовления — 40–50 минут.
Котлеты необходимо переворачивать каждые 15–20 минут. Если они начинают подгорать, можно добавить немного воды (около ¼ стакана).
Как приготовить котлеты на пару
Приготовить блюдо в пароварке проще всего. Нужно только залить внутрь указанное в инструкции количество воды, положить котлеты, включить прибор и готовить в зависимости от фарша:
- 20–30 минут — для котлет из птицы и рыбы;
- 30–40 минут — для котлет из мяса.
Если у вас нет пароварки, котлеты можно приготовить на водяной бане. Для этого вскипятите в кастрюле воду, сверху положите большое сито так, чтобы оно не касалось жидкости, и накройте конструкцию крышкой. Учтите, что в этом случае кастрюля и сито должны быть примерно одного диаметра.
Рецепты
Пожарские котлеты
Ингредиенты
- 750 г куриной мякоти (равные части филе грудки и филе бедра);
- 350 г чёрствого батона;
- 220 мл молока;
- 30 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка соли;
- ½ чайной ложки чёрного молотого перца;
- топлёное или сливочное масло — для жарки.
Приготовление
150 г батона замочите в молоке. Когда он набухнет, отожмите его и пропустите вместе с куриной мякотью через мясорубку. Молоко не выливайте: оно ещё пригодится. Добавьте в фарш 30 г мягкого сливочного масла, соль и перец, хорошо перемешайте и уберите в сторону.
Отдельно приготовьте панировочную смесь. Для этого нарежьте оставшиеся 200 г батона на мелкие кубики (со сторонами примерно 4 мм) и подсушите их. В миску с молоком добавьте яйца, щепотку соли и перемешайте.
Мокрыми руками сформируйте из фарша котлеты среднего размера. Обмакните каждую в молочную смесь, затем обваляйте в сухарях и положите на хорошо разогретую сковороду с маслом. Обжаривайте котлеты на умеренном огне с двух сторон до золотистой корочки.
Мясные котлеты с грибами
Ингредиенты
- 300 г говядины;
- 200 г свинины;
- 150–200 г свежих шампиньонов;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 2 ломтика чёрствого белого хлеба;
- 1–2 зубчика чеснока;
- мука — для панировки;
- растительное масло — для жарки;
- соль, перец и другие специи — по вкусу.
Приготовление
Сначала приготовьте грибную начинку. Для этого тщательно промойте и обсушите грибы, а затем нарежьте их небольшими ломтиками. Лук мелко измельчите, обжарьте до мягкости. Добавьте грибы и жарьте, пока не выкипит вся вода.
В конце посолите и поперчите начинку и дайте ей остыть.
Пока начинка остывает, можно приготовить фарш. Пропустите мясо через мясорубку, добавьте к нему вымоченный в воде хлеб (без корок), яйцо и измельчённый чеснок. Перемешайте фарш до однородности, добавьте соль и специи, снова перемешайте и отбейте руками. Можете охладить фарш в холодильнике, но не забудьте после этого снова его перемешать и отбить.
Мокрыми руками сформируйте из фарша плоскую лепёшку. В середину положите грибную начинку. Накройте её новой лепёшкой из фарша и слепите круглую котлету. Старайтесь сделать так, чтобы начинка не вылезала из фарша, а сама котлета была ровной, без швов.
Обваляйте котлеты в муке и положите на разогретую с маслом сковороду. Обжарьте с двух сторон до румяной корочки (как описано выше) и доведите до готовности на минимальном огне под крышкой.
Рыбные котлеты с рубленым яйцом и овсяными хлопьями
womensgroup.ru
Ингредиенты
- 700 г филе трески;
- 1 луковица;
- 2 яйца;
- 9 столовых ложек овсяных хлопьев;
- 3 столовые ложки рубленой кинзы или петрушки;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- соль и молотый перец — по вкусу;
- 100 г сливочного масла;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление
Филе трески и репчатый лук пропустите через мясорубку. Добавьте в фарш зелень, 3 столовые ложки овсяных хлопьев, сок лимона, соль, перец. Перемешайте всё и оставьте на 30 минут. В это время отварите яйца, остудите и нарежьте кубиками.
Добавьте яйца в фарш и перемешайте.
6 столовых ложек овсяных хлопьев измельчите в кофемолке или блендере: они будут нужны для панировки котлет. Влажными руками сделайте из фарша лепёшку, положите в центр чайную ложку сливочного масла и сформируйте котлету.
Обваляйте котлеты в измельчённых овсяных хлопьях, обжарьте на растительном масле до румяной корочки и сразу переложите в форму для запекания. Отправьте её в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 10–15 минут.
А как вы готовите котлеты? Поделитесь рецептом в комментариях.
Вкусные котлеты: как их приготовить
Детский сад, летние каникулы у бабушки с дедушкой, семейные обеды и студенческие столовые — котлеты сопровождают нас всю жизнь. На обед и на ужин, горячие и холодные, с хлебом или пюре. И было бы здорово, если бы котлеты эти были по большей части замечательные. Воздушные, сочные, с задорной корочкой.
Такие, как у Александра Васильевича Попова, нашего большого друга и шеф-креатива ООО «Фастлэнд».
Мы пригласили Александра Васильевича к нам в студию и попросили устроить нам мастер-класс. И вот результат — красивые, румяные, сочные, словом, идеальные котлеты из телятины и курицы.
«Это простой рецепт домашних котлет из телятины и курицы. Но перед тем, как начать готовить, расскажу про несколько важных нюансов. Начну с мяса. Старайтесь выбрать максимально светлую телятину — как правило, это ее задняя часть.
Чем светлее она будет, тем лучше. Старайтесь взять куриное бедро целиком — так называемое квисо. С этой частью курицы будет больше хлопот, чем, например, с куриной грудкой, ведь мясо придется снимать с костей. Но зато котлеты приобретут нужную текстуру и сочность.
Тогда как куриная грудка сделает фарш сухим.
Теперь лук. Котлеты луком не испортишь — чем больше его, тем вкуснее. Но все используют его по-разному. Кто-то любит добавлять в котлеты сырой лук. Кто-то кладет в равных пропорциях сырой и пассерованный. Но я считаю, что пассеровать нужно весь лук — телятина и курица слишком нежные, и сырой лук может придать им ненужную остроту.
И ни в коем случае не трите его на терке — выйдет лишний сок, а с ним и лишняя горечь.
Котлетам нужен хлеб. Многие считают, что хлеб добавляют в котлеты от бедности, и, мол, без него лучше. Нет, это не так. Хороший хлеб дает котлетам вкус, делает их мягче, пышнее. Пусть это будет вчерашний белый батон, дайте ему полежать сутки на столе, без пакета и всяких упаковок — его корка должна хорошенько высохнуть. Часть батона уйдет в фарш, из другой части нужно сделать панировку.
Для панировки я советую использовать именно подсохшую хлебную корочку, а не панировочные сухари — у них всегда есть своеобразный вкус, и, на мой взгляд, они только портят котлету. А классическая белая панировка сделает котлеты пышнее.
Теперь сливочное масло. Хорошо бы за сутки до того, как вы возьметесь готовить котлеты, его заморозить. Тогда в готовой котлете будут встречаться островки с потекшим маслом — это очень вкусно.
И напоследок: помните, что фарш перед жаркой должен быть холодным и хорошо отбитым, это опять же даст котлете пышность, сочность и красивую корочку.
1.
Сначала стоит заняться луком. Возьмите 250 грамм репчатого лука и нашинкуйте его кубиком. Не обязательно резать уж слишком мелко, он все равно потом пройдет через мясорубку. Нарезанный лук пассеруйте 15–20 минут на растительном масле при низкой температуре до появления золотистой корочки.
Можно также готовить его на смеси растительного и сливочного, но я и так буду добавлять в котлеты сливочное масло, поэтому для пассеровки подойдет и просто подсолнечное.
Подслушала рецепт вкусных котлет, у знаменитого повара и теперь родные просят готовить только так
2.
Затем замочите хлеб для котлет. Возьмите половину подсохшего батона, срежьте с него корку, порежьте крупным кубиком, залейте водой, и пусть он постоит минут 15. В эти котлеты нужно будет добавить сливки. Так вот кто-то сразу заливает хлеб сливками, но я считаю, что это неправильно.
Хлеб обязательно нужно сначала замочить в воде, чтобы он отдал ей дрожжи. Тогда котлеты не будут кислить. По этой же причине нельзя добавлять в котлеты черный хлеб — там сильная кислая среда, и котлеты могут быстро испортиться, даже если хранятся в холодильнике.
Оставшуюся половину батона потрите на терке — это будет панировка. Если хлеб хорошо подсох, то достаточно его потереть один раз. Если он недостаточно сухой, протрите его дважды на крупной терке. Отставьте панировку в сторону, она нам пригодится в самом конце.
3.
Теперь займитесь мясом. Возьмите 500 грамм задней части телятины — это должно быть очень светлое мясо. И 700 грамм целиковых куриных окорочков. Избавьте их от костей, жилок и всего лишнего.
Пропорции курицы и телятины зависят от кошелька и предпочтений, но мне нравится, когда курицы чуть больше. Проверните мясо через мясорубку.
4.
Убедитесь в том, что лук окончательно остыл. После этого добавьте в фарш хорошо отжатый хлеб, лук, 250 мл 30%-ных сливок, соль и перец по вкусу. Я советую добавить 1 грамм черного молотого перца и 12 грамм соли. Все это тщательно перемешайте, а потом снова пропустите через мясорубку.
Старайтесь не пренебрегать сливками — они дают котлете вкус, хорошую жирность, сочность и текстуру, это очень важный ингредиент.
5.
Теперь достаньте из морозилки замороженную пачку масла. Потрите масло на терке и хорошенько вмешайте его в фарш. При желании можно поступить иначе: накануне порезать масло на кубики и заморозить его отдельными кубиками. Тогда масло можно будет добавить в фарш, когда вы его прокручиваете во второй раз.
6.
После добавления масла тщательно отбейте фарш — можно кидать его обратно в миску, а можно отбивать на столе. Отбивание насыщает котлету кислородом, дает ей пышность. Чем больше отбиваете, тем лучше. Можно отбивать всю массу фарша, а можно каждую конкретную котлету, кому как нравится. Затем уберите фарш в холодильник на полчаса.
Перед жаркой фарш должен быть очень холодным и желательно с небольшими вкраплениями нерастаявшего сливочного масла — оно также даст котлете сочность.
7.
Приготовьте тройную панировку: муку, хлебные крошки и льезон — смесь из 50 мл сливок и одного яйца. Обязательно посолите льезон, иначе он начнет вытягивать соль из котлет, а это неправильно. Затем слепите котлеты, в идеале весом 120 грамм. Обваляйте их в муке, затем в льезоне и потом в хлебных крошках.
8.
Возьмите сковородку с толстым дном, максимально ее раскалите, затем убавьте огонь и на растительном масле обжарьте котлеты — сначала с одной стороны до появления красивой корочки, затем с другой. Можно вместо растительного масла взять топленое.
9.
Затем положите на противень пергамент. Смажьте его маслом. Положите на него котлеты и отправьте на десять минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Если нет возможности отправить котлеты в духовку, то через две-три минуты после того, как вы перевернули их на другую сторону, закройте сковородку крышкой, и пусть дойдут так.
А если хотите, чтобы у котлет появилась красивая корочка, откройте крышку в конце и жарьте на среднем огне еще несколько минут с обеих сторон.
Похожие статьи
-
Как приготовить вкусные котлеты из фарша
Содержание 10 рецептов вкусных куриных котлет 5 секретов вкусных куриных котлет Классические куриные котлеты Ингредиенты Приготовление Куриные котлеты с…
-
Самые вкусные котлеты из фарша
Содержание Как домашние котлеты сделать сочными. Полезные советы Мясо третьей категории Достаточно жира Пропорция Отбивать фарш Хлеб в молоке Добавь воды…
-
Котлеты из домашнего фарша в духовке
Содержание Котлеты из фарша в духовке Описание приготовления: Состав / Ингредиенты: Как приготовить «Котлеты из фарша в духовке» Сочные котлеты в духовке…