Содержание
- Тесто для хачапури с сыром: 6 домашних вкусных рецептов
- Как приготовить тесто для хачапури
- Тесто для грузинских хачапури
- ХАЧАПУРИ. Самый быстрый и лёгкий рецепт!
- Способ приготовления
- ХАЧАПУРИ — Мой самый любимый рецепт
На Кавказе все могут готовить мацони — неважно какая хозяйка. Можно также испытать приготовить его без помощи других. Что для этого пригодится? Коровье молоко, которое необходимо прокипятить. После в теплое молоко добавляется маленькое количество. мацони 🙂 Но мы заменим его куском темного хлеба и сметаной (натуральным йогуртом).
Убираем смесь в тепло на ночь и днем получаем подходящий кисломолочный продукт.
Тесто для хачапури с сыром: 6 домашних вкусных рецептов
Тесто для хачапури можно приготовить по рецептам грузинской кухни и не только лишь. Подойдет пресное, на дрожжах, сленое бездрожжевое, слоеное дрожжевое. Эту сырную лепешку можно поджарить, запекать в духовке и мультиварке. Читай дальше…
Резвый фильтр Поиск по категории "Тесто для хачапури"
- Хачапури
- Хачапури по аджарски
- Хачапури с сыром в духовке
- Слоеные хачапури
Получатся смачные хачапури даже без мацони — попробуй
3 ч 30 мин
Готовь тесто для известной грузинской выпечки!
3 ч 35 мин
Рецепт хорошего теста. Для самой смачной выпечки!
1 ч 20 мин
Послушливое и эластичное тесто для смачной кавказской выпечки!
Планируется смачная выпечка? А это хороший рецепт теста!
Сейчас приготовить смачные хачапури не составит труда!
Как приготовить тесто для хачапури
В переводе с грузинского “хачапури” значит “хлеб с сыром”. Другими словами готовится эта лепешка только с сыром, по последней мере, в Грузии. Для других начинок имеются свои названия.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах теста для хачапури:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Пшеничная мука | 364 | 12 | 1 | 67 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Сливочное масло | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Молоко | 68 | 3.2 | 3.6 | 4.8 |
Мацони | 38 | 2.8 | 1 | 4 |
Замесить лучшее тесто для хачапури? Легко!
Классический рецепт теста для хачапури готовится на мацони с содой. Другие ингредиенты стандартны: пшеничная мука, яйца, соль, растительное масло. За неимением мацони используется кефир или простокваша. Подойдет также йогурт натуральный без добавок.
В Грузии, обычно, в тесто не кладут дрожжи, поскольку эту выпечку подают довольно часто. Идеальный сыр — имеретинский. Заменить его можно другим рассольным сыром, например, адыгейским, не слишком соленой брынзой. Сулугуни для этого не подходит, хотя многие добавляют в выпечку именно его.
Желательно перед приготовлением из сыра убрать лишнюю соль, замочив его в кипятке на пару минут. Сулугуни можно смешивать с брынзой в пропорции 1:1.
Пять самых низкокалорийных рецептов теста для хачапури:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Тесто для хачапури по аджарски | 3 ч 30 мин | 213 | +25 |
Тесто для грузинских хачапури | 50 мин | 223 | +26 |
Дрожжевое тесто для хачапури | 1 ч 20 мин | 272 | +30 |
Классическое тесто для хачапури | 3 ч 35 мин | 281 | +23 |
Тесто для хачапури на кефире | 1 ч | 288 | +50 |
Приготовить тесто для хачапури можно и по более легкому и доступному рецепту: мука, соль, любой кисломолочный продукт, сода — без масла. Такое тесто для хачапури — рецепт грузинский. Все смешивается до однородного состояния и сразу раскатываются лепешки, в центр которых выкладывается тертый сыр. Жарится в ничем не смазанной сковороде под крышкой на умеренном огне.
Готовые хачапури выкладываются друг на друга. Можно смазывать им верх сливочным или растительным маслом. Вместо кисломолочки в тесто для хачапури (рецепт можно найти на сайте) можно добавить обычную или минеральную воду.
Тесто для грузинских хачапури
Планируется вкусная выпечка? А это отличный рецепт теста! Тесто для грузинских хачапури готовить не сложнее, чем на обычные пироги. Но не обойтись без мацони, который можно приготовить самостоятельно или же купить готовый в крупных магазинах или же наоборот — маленьких отделах с кавказскими продуктами на рынке.
Также можно приготовить мацони самостоятельно. Тесто по этому рецепту получается очень послушным и пышным, а соответственно и хачапури удаются на славу.
Автор рецепта
Тесто для грузинских хачапури
ХАЧАПУРИ. Самый быстрый и лёгкий рецепт!
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
На вес состава:
Белки 17 % 9 г
Жиры 4 % 2 г
Углеводы 80 % 43 г
ГИ: 2 / 0 / 98
Способ приготовления
Время приготовления: 50 мин PT50M
Многие могут думать, что готовить тесто для хачапури может быть сложно. Но это далеко не так. Все очень просто, главное, чтобы был важнейший ингредиент — мацони, который представляет собой кисломолочный продукт, популярный на Кавказе. Мацони одновременно напоминает сметану, кефир и йогурт.
На Кавказе все умеют готовить мацони — любая хозяйка. Можно также попробовать приготовить его самостоятельно. Что для этого понадобится? Коровье молоко, которое нужно прокипятить. После в теплое молоко добавляется небольшое количество. мацони 🙂 Но мы заменим его кусочком черного хлеба и сметаной (натуральным йогуртом).
Убираем смесь в тепло на ночь и утром получаем нужный кисломолочный продукт.
Кстати, можно оставить немного мацони на следующий раз. Правда, стоит учитывать, что хранится без потери свойств он недолгое время. Но есть и плюсы в том, чтобы готовить его постоянно, ведь этот продукт можно добавлять не только лишь в тесто, да и в другие блюда.
ХАЧАПУРИ — Мой самый любимый рецепт
Итак, переходим непосредственно к приготовлению теста для хачапури.
Начнем мы приготовление теста с того, что просеем пшеничную муку в емкость подходящего размера (выбрать нужно достаточно большую). Теперь добавим к просеянной муке разрыхлитель, соль и сахарный песок. Все хорошенько перемешиваем до однородности.
Разбиваем яйцо прямо в миску с мукой. Яйцо нужно взять достаточно крупное. После добавляем мацони, все соединяем, замешивая тесто. Месим тесто до того времени, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
Пока не станет однородным, мягким и послушным.
Из теста формируем шар, кладем его на дно большой миски или кастрюли, которую сверху закрываем чистой натуральной тканью. Даем тесту постоять таким макаром минут двадцать-тридцать.
По истечении указанного времени тесто можно выкладывать на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и начинать готовить хачапури. Они должны получиться вкусными, мягкими, пышными.
Удачных кулинарных экспериментов!
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Зачем нужен этот код?
Похожие статьи
-
Тесто для пончиков рецепт простой
Содержание Тесто на пончики Описание приготовления: Состав / Ингредиенты: Как приготовить Тесто на пончики Рецепты дрожжевого теста для приготовления…
-
Тесто для осетинского пирога рецепт
Содержание Осетинские пироги: рецепт теста и начинки ОСЕТИНСКИЕ ПИРОГИ от ОСЕТИНКИ-ПРОФЕССИОНАЛА. Новое видео, улучшенный вариант! Все секреты от А до Я….
-
Содержание Рецепты приготовления лепешек в духовке от наших кулинаров Рецепт лепешек с начинкой Рецепт лепешек с картошкой Хачапури с сулугуни в духовке…