Тесто для хачапури рецепт грузинский классический

Содержание

На Кавказе все могут готовить мацони — неважно какая хозяйка. Можно также испытать приготовить его без помощи других. Что для этого пригодится? Коровье молоко, которое необходимо прокипятить. После в теплое молоко добавляется маленькое количество. мацони 🙂 Но мы заменим его куском темного хлеба и сметаной (натуральным йогуртом).

Убираем смесь в тепло на ночь и днем получаем подходящий кисломолочный продукт.

Тесто для хачапури с сыром: 6 домашних вкусных рецептов

Тесто для хачапури можно приготовить по рецептам грузинской кухни и не только лишь. Подойдет пресное, на дрожжах, сленое бездрожжевое, слоеное дрожжевое. Эту сырную лепешку можно поджарить, запекать в духовке и мультиварке. Читай дальше…

Резвый фильтр Поиск по категории "Тесто для хачапури"

  • Хачапури
  • Хачапури по аджарски
  • Хачапури с сыром в духовке
  • Слоеные хачапури

Тесто для хачапури рецепт грузинский классический

Получатся смачные хачапури даже без мацони — попробуй

Тесто для хачапури рецепт грузинский классический

3 ч 30 мин
Готовь тесто для известной грузинской выпечки!

Тесто для хачапури рецепт грузинский классический

3 ч 35 мин
Рецепт хорошего теста. Для самой смачной выпечки!

Тесто для хачапури рецепт грузинский классический

1 ч 20 мин
Послушливое и эластичное тесто для смачной кавказской выпечки!

Тесто для хачапури рецепт грузинский классический

Планируется смачная выпечка? А это хороший рецепт теста!

Тесто для хачапури рецепт грузинский классический

Сейчас приготовить смачные хачапури не составит труда!

Как приготовить тесто для хачапури

В переводе с грузинского “хачапури” значит “хлеб с сыром”. Другими словами готовится эта лепешка только с сыром, по последней мере, в Грузии. Для других начинок имеются свои названия.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах теста для хачапури:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Пшеничная мука 364 12 1 67
Сахар 398 0 0 99.7
Сливочное масло 734 0.5 82.5 0.8
Молоко 68 3.2 3.6 4.8
Мацони 38 2.8 1 4

Замесить лучшее тесто для хачапури? Легко!

Классический рецепт теста для хачапури готовится на мацони с содой. Другие ингредиенты стандартны: пшеничная мука, яйца, соль, растительное масло. За неимением мацони используется кефир или простокваша. Подойдет также йогурт натуральный без добавок.

В Грузии, обычно, в тесто не кладут дрожжи, поскольку эту выпечку подают довольно часто. Идеальный сыр — имеретинский. Заменить его можно другим рассольным сыром, например, адыгейским, не слишком соленой брынзой. Сулугуни для этого не подходит, хотя многие добавляют в выпечку именно его.

Желательно перед приготовлением из сыра убрать лишнюю соль, замочив его в кипятке на пару минут. Сулугуни можно смешивать с брынзой в пропорции 1:1.

Пять самых низкокалорийных рецептов теста для хачапури:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Тесто для хачапури по аджарски 3 ч 30 мин 213 +25
Тесто для грузинских хачапури 50 мин 223 +26
Дрожжевое тесто для хачапури 1 ч 20 мин 272 +30
Классическое тесто для хачапури 3 ч 35 мин 281 +23
Тесто для хачапури на кефире 1 ч 288 +50

Приготовить тесто для хачапури можно и по более легкому и доступному рецепту: мука, соль, любой кисломолочный продукт, сода — без масла. Такое тесто для хачапури — рецепт грузинский. Все смешивается до однородного состояния и сразу раскатываются лепешки, в центр которых выкладывается тертый сыр. Жарится в ничем не смазанной сковороде под крышкой на умеренном огне.

Готовые хачапури выкладываются друг на друга. Можно смазывать им верх сливочным или растительным маслом. Вместо кисломолочки в тесто для хачапури (рецепт можно найти на сайте) можно добавить обычную или минеральную воду.

Тесто для грузинских хачапури

Планируется вкусная выпечка? А это отличный рецепт теста! Тесто для грузинских хачапури готовить не сложнее, чем на обычные пироги. Но не обойтись без мацони, который можно приготовить самостоятельно или же купить готовый в крупных магазинах или же наоборот — маленьких отделах с кавказскими продуктами на рынке.

Также можно приготовить мацони самостоятельно. Тесто по этому рецепту получается очень послушным и пышным, а соответственно и хачапури удаются на славу.

Автор рецепта
Тесто для грузинских хачапури

Тесто для хачапури рецепт грузинский классический

ХАЧАПУРИ. Самый быстрый и лёгкий рецепт!

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
На вес состава:
Белки 17 % 9 г
Жиры 4 % 2 г
Углеводы 80 % 43 г
ГИ: 2 / 0 / 98

Способ приготовления

Время приготовления: 50 мин PT50M

Многие могут думать, что готовить тесто для хачапури может быть сложно. Но это далеко не так. Все очень просто, главное, чтобы был важнейший ингредиент — мацони, который представляет собой кисломолочный продукт, популярный на Кавказе. Мацони одновременно напоминает сметану, кефир и йогурт.

На Кавказе все умеют готовить мацони — любая хозяйка. Можно также попробовать приготовить его самостоятельно. Что для этого понадобится? Коровье молоко, которое нужно прокипятить. После в теплое молоко добавляется небольшое количество. мацони 🙂 Но мы заменим его кусочком черного хлеба и сметаной (натуральным йогуртом).

Убираем смесь в тепло на ночь и утром получаем нужный кисломолочный продукт.

Кстати, можно оставить немного мацони на следующий раз. Правда, стоит учитывать, что хранится без потери свойств он недолгое время. Но есть и плюсы в том, чтобы готовить его постоянно, ведь этот продукт можно добавлять не только лишь в тесто, да и в другие блюда.

ХАЧАПУРИ — Мой самый любимый рецепт

Итак, переходим непосредственно к приготовлению теста для хачапури.

Начнем мы приготовление теста с того, что просеем пшеничную муку в емкость подходящего размера (выбрать нужно достаточно большую). Теперь добавим к просеянной муке разрыхлитель, соль и сахарный песок. Все хорошенько перемешиваем до однородности.

Разбиваем яйцо прямо в миску с мукой. Яйцо нужно взять достаточно крупное. После добавляем мацони, все соединяем, замешивая тесто. Месим тесто до того времени, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

Пока не станет однородным, мягким и послушным.

Из теста формируем шар, кладем его на дно большой миски или кастрюли, которую сверху закрываем чистой натуральной тканью. Даем тесту постоять таким макаром минут двадцать-тридцать.

По истечении указанного времени тесто можно выкладывать на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и начинать готовить хачапури. Они должны получиться вкусными, мягкими, пышными.

Удачных кулинарных экспериментов!

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Зачем нужен этот код?

Похожие статьи

  • Тесто для пончиков рецепт простой

    Содержание Тесто на пончики Описание приготовления: Состав / Ингредиенты: Как приготовить Тесто на пончики Рецепты дрожжевого теста для приготовления…

  • Тесто для осетинского пирога рецепт

    Содержание Осетинские пироги: рецепт теста и начинки ОСЕТИНСКИЕ ПИРОГИ от ОСЕТИНКИ-ПРОФЕССИОНАЛА. Новое видео, улучшенный вариант! Все секреты от А до Я….

  • Как сделать тесто для лепешек

    Содержание Рецепты приготовления лепешек в духовке от наших кулинаров Рецепт лепешек с начинкой Рецепт лепешек с картошкой Хачапури с сулугуни в духовке…

Оставьте комментарий