Содержание
- Тефтели с овощами в духовке
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- У вас есть ФАРШ ? Добавьте ОВОЩЕЙ и Приготовьте ОБЕД ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ !
- Кулинарные рецепты и фоторецепты
- СОЧНЫЕ МЯСНЫЕ КОТЛЕТЫ ЗАПЕЧЕННЫЕ С ОВОЩАМИ В ДУХОВКЕ. Рецепт от Всегда Вкусно!

Когда овощи готовы, можно перейти к приготовлению тефтелей. Но перед этим следует отварить рис в подсоленной воде до полуготовности, затем воду слить, а рис оставить до остывания.
Тефтели с овощами в духовке
Предлагаю приготовить сытное, яркое, вкусное блюдо — тефтели, запечённые с овощами в духовке. Рецепт достаточно простой — картошка и овощи обжариваются до полуготовности, а затем запекаются вместе с тефтелями. В результате получается очень ароматное, аппетитное блюдо, к столу его нужно подавать в горячем виде со свежей зеленью. Такие тефтельки с овощами станут полноценным обедом или ужином для всей семьи, попробуйте!
Ингредиенты
Для приготовления тефтелей с овощами в духовке потребуется:
500 г любого фарша (у меня свиной фарш);
0,5 стакана риса (я использовала круглозёрный рис);
200 мл воды (для варки риса);
3-4 картофелины;
1 болгарский перец;
1 луковица;
3-4 помидора черри (или 1 большой помидор);
2-3 ст. л. растительного масла;
1 ст. л. томатной пасты (у меня протёртые помидоры);
2-3 ст. л. воды (для запекания тефтелей);
соль, специи — по вкусу;
зелень — по вкусу (по желанию).
Стакан объёмом 200 мл.
Процесс приготовления
Мякоть свинины (или другое мясо) хорошо вымыть, нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку. Можно использовать покупной фарш.
Промыть рис несколько раз под проточной водой, сливая воду. Затем в кастрюлю с промытым рисом влить 200 мл холодной воды, поставить на огонь, довести воду до кипения, затем уменьшить огонь до минимума и варить рис, слегка посолив, на медленном огне 10-15 минут, прикрыв крышкой (до полного испарения воды). Откинуть готовый рис на дуршлаг и дать полностью воде стечь. В миске соединить мясной фарш и рис, слегка посолить и приправить специями по вкусу.
Фарш с рисом и специями хорошо перемешать, из получившейся массы влажными руками сформировать шарики средних размеров — тефтельки.
Картофель очистить и нарезать на кусочки среднего размера.
Лук очистить, нарезать произвольно (я нарезала четверть кольцами). Морковь очистить и нарезать кольцами.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить нарезанные картофель, морковь и лук, обжарить овощи на среднем огне до лёгкого золотистого цвета (в течение минут 7-10), иногда перемешивая.
У вас есть ФАРШ ? Добавьте ОВОЩЕЙ и Приготовьте ОБЕД ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ !
Удалить из болгарского перца плодоножку с семенами, а затем нарезать на кусочки среднего размера (не нужно нарезать мелко). Когда картофель и морковка с луком станут золотистого цвета, выложить к ним кусочки перца и обжарить на среднем огне 2-3 минуты, периодически помешивая.
В сковороду к овощам выложить помидоры черри, разрезанные пополам (если используете обычный помидор, тогда нарежьте его на крупные кусочки), перемешать и обжаривать 1-2 минуты.
Далее в сковороду добавить томатную пасту (я добавила протёртые помидоры), тщательно перемешать, если нужно, посолить и снять сковороду с огня.
В жаропрочную форму выложить горячие овощи, сверху разложить подготовленные тефтели, влить 2-3 столовые ложки горячей воды (вода должна покрывать дно формы). Я готовила в нескольких небольших формах.
Жаропрочную форму с тефтелями и овощами накрыть фольгой (или крышкой), поставить в разогретую духовку и запекать 40-45 минут при температуре 180 градусов.

Ароматные, вкусные, сытные тефтели с овощами, запечённые в духовке, подавайте в горячем виде со свежей зеленью.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Эти тефтели, запеченные с овощами в духовке, получаются очень вкусными и ароматными. Но это ещё не всё, у этого блюда есть и другие неоспоримые преимущества: во-первых, тефтели готовятся вместе с овощами, а это означает, что вкусный и полезный гарнир к мясу уже включен в рецепт и нет необходимости отдельно заботиться о гарнире. Во-вторых, тефтели не жарятся, а запекаются в духовке. Всем известно, что блюда, приготовленные без жарки в масле на сковороде, являются более полезными не только для пищеварения, но и для здоровья в целом.
Ингредиенты для приготовления тефтелей с овощами в духовке:
- мясной фарш (куриный, свиной, смешанный) – 700 г
- рис – 0,5 стакана/120-150 г
- яйцо куриное – 1 шт.
- сметана (майонез) – 2 ст.л.
- лук репчатый – 2 шт.
- чеснок – 4-6 зубчиков
- морковь – 1-2 шт.
- картофель – 5 шт./600 г
- кабачок – 1 шт. /600-700 г
- помидоры (крупные) – 2 шт.
- томатная паста – 1-1,5 ст.л.
- зелень – небольшой пучок
- соль, перец – по вкусу
- растительное масло
Рецепт приготовления тефтелей с овощами в духовке:
СОЧНЫЕ МЯСНЫЕ КОТЛЕТЫ ЗАПЕЧЕННЫЕ С ОВОЩАМИ В ДУХОВКЕ. Рецепт от Всегда Вкусно!
Вначале следует подготовить овощную «подушку» для тефтелей. Для этого одну луковицу и половину зубчиков чеснока очистить, промыть и нарезать маленькими кубиками. Картофель очистить и промыть, нарезать кубиками среднего размера и на время подготовки остальных овощей оставить в воде, чтобы не потемнел. Кабачок также очистить от кожуры и нарезать средними кубиками. У помидоров сделать сверху крестообразный надрез ножом, затем ошпарить кипятком и снять кожуру, затем нарезать дольками.
Морковь очистить и натереть на крупной терке (по желанию можно тонко нарезать).
Когда все овощи будут подготовлены, можно приступить к их обжарке. Для этого раскалить большую сковороду (или сотейник) с растительным маслом, выложить сначала лук и чеснок, обжаривать на среднем огне до мягкости, периодически помешивая, 2-3 минуты.
Затем добавить тертую морковь, перемешать и продолжать жарить ещё 2-3 минуты.
Следующей добавить в сковороду картошку, слив воду, размешать, жарить 5-7 минут на умеренном огне.
Потом добавить помидоры.
И, в последнюю очередь, кабачок.
Томатную пасту развести в стакане воды и влить к овощам, добавить соль и специи по вкусу, размешать и протушить пару минут на небольшом огне.
Сразу же переложить овощи в огнеупорную форму для запекания, разровнять лопаткой.
Когда овощи готовы, можно перейти к приготовлению тефтелей. Но перед этим следует отварить рис в подсоленной воде до полуготовности, затем воду слить, а рис оставить до остывания.
Оставшийся репчатый лук и чеснок измельчить в чаше блендера (или очень мелко нарезать ножом).
Мясной фарш соединить с остывшим рисом, измельченным луком и чесноком, также вбить куриное яйцо и добавить мелкорубленую зелень укропа.
Тщательно вымешать фарш для тефтелей, добавить соль и перец по вкусу.
Руками, смоченными в воде, сформировать небольшие круглые тефтели.
Выложить тефтели поверх овощей в форму для запекания.
При помощи кулинарной кисточки смазать тефтели сверху сметаной (можно заменить майонезом).
Поставить форму в духовку на среднюю полку, запекать тефтели с овощами при температуре 180 градусов в течение 50-60 минут. Чтобы тефтели лучше зарумянились, в последние 10 минут запекания можно оставить в духовке только верхний нагрев и увеличить температуру до 190-200 градусов.
Подавать блюдо к столу горячим. Тефтели с овощами в духовке готовы!
Похожие статьи
-
Приготовить тефтели в духовке с подливкой
Содержание Тефтели с подливой в духовке: рецепты с фото Домашние тефтели с рисом: пошаговый рецепт Куриные тефтели в сливочном соусе Тефтели в горчичном…
-
Как вкусно запечь овощи в духовке рецепт
Содержание Запеченные овощи в духовке: ТОП-4 рецепта Как вкусно запечь овощи — полезные советы хозяйке на заметку Овощи запеченные в рукаве Овощи…
-
Свинина с овощами в духовке рецепты
Содержание Мясо с овощами в духовке под сыром Описание приготовления: Состав / Ингредиенты: Как приготовить «Мясо с овощами в духовке под сыром» Свинина,…