Содержание
- 20 соусов к шашлыку, которые придутся по вкусу каждому
- 1. Аджика из болгарского перца
- 2. Соус на основе сметаны к шашлыку
- 3. Томатный соус с зеленью
- 4. Соус на основе йогурта к шашлыку
- 5. Чесночный соус с уксусом
- 6. Соус с майонезом
- 7. Ягодный соус к шашлыку
- 8. Соус из томатной пасты
- 9. Горчичный соус
- 10. Зеленый соус к шашлыку
- 11. Соус из свеклы и хрена
- 12. Соус из сметаны с лимонным соком
- 13. Соус из кинзы
- 14. Медово-лимонный соус к шашлыку
- 15. Соус из гранатового сока
- Секретный соус в шашлычных СССР. Один из лучших соусов к шашлыку. Просто, быстро, вкусно и бюджетно.
- 16. Соус на основе кетчупа
- 17. Томатно-чесночный соус
- 18. Кавказский томатный соус к шашлыку
- 19. Острый клубничный соус
- 20. Сливовый соус к шашлыку
- 10 самых вкусных соусов для шашлыка, которые легко приготовить самим
- Домашние соусы для шашлыка
- АРМЯНСКИЙ ЧУДО СОУС по МНОГОЧИСЛЕННЫМ ПРОСЬБАМ. ПОВТОРИ и УДИВИ ВСЕХ
- Соус барбекю
5. Добавляем перец по вкусу.
20 соусов к шашлыку, которые придутся по вкусу каждому
Если ты до сего времени используешь обыденный кетчуп к шашлыкам – то это выборка рецептов специально тебе. Лови целых 20 мыслях соусов на хоть какой вкус и все случаи жизни. Сливочные, томатные, с чесноком и зеленью – выбирай по ситуации и настроению!
1. Аджика из болгарского перца
Идиентично хороша как со свининой, так и с курицей. Для тебя пригодится: 2 болгарских перца, 3 помидора, 1 перец чили, 2 зубчика чеснока, специи. Изготовление: Измельчи все ингредиенты в блендере либо пропусти через мясорубку. Доведи аджику до кипения, провари несколько минут, приправь и дай остыть.
2. Соус на основе сметаны к шашлыку
Белоснежный соус с ласковым и приятным вкусом. Для тебя пригодится: 70 г сливочного масла, 1 ч.л. муки, 100 мл сливок, 100 г сметаны, специи, зелень. Изготовление: Обжарь муку на сливочном масле, влей сливки и размешай до однородности. Готовь еще несколько минут, влей сметану, и опять подержи 3 минутки.
Добавь специи и зелень, и сними соус с огня.
3. Томатный соус с зеленью
В наилучших традициях грузинской кухни! Для тебя пригодится: 850 г помидоров, 4 зубчика чеснока, по 1 пучку петрушки, кинзы и базилика, специи. Изготовление: Очисти помидоры от кожицы, измельчи в блендере и провари соус 20 минут на медленном огне. За 5 минут до конца добавь размельченную в блендере зелень с чесноком и специями.
4. Соус на основе йогурта к шашлыку
Самый резвый, обычной и освежающий йогуртовый соус. Для тебя пригодится: 250 г йогурта, 1 огурец, 1 пучок зелени, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. бальзамика, специи. Изготовление: Мелко наруби зелень и чеснок, а огурец натри на терке. Смешай все ингредиенты с йогуртом и приправь по вкусу. 20 безупречных салатов к шашлыку
5. Чесночный соус с уксусом
Особенный соус к шашлыкам без томатов и продуктов из молока. Для тебя пригодится: 8 зубчиков чеснока, 0,25 стакана винного уксуса, 0,5 стакана воды, специи, соль. Изготовление: Разотри чеснок с солью и специями в однородную кашу. Добавь уксус и воду, и хорошо размешай соус.
6. Соус с майонезом
В горячие деньки съесть таковой соус лучше как можно ранее! Для тебя пригодится: 200 г сметаны, 100 г майонеза, 5 зубчиков чеснока, 1 квашеный огурец, полпучка укропа. Изготовление: Мелко нарежь укроп, выжми чеснок, а квашеный огурец натри на терке. Смешай все со сметаной и майонезом.
Соус готов!
7. Ягодный соус к шашлыку
В сей раз предлагаем приготовить соус из приятной кисловатой брусники. Для тебя пригодится: 500 г брусники, 0,5 стакана воды, 1,5 стакана сахара, 1 зубчик чеснока, специи. Изготовление: Вскипяти воду с сахаром и провари до растворения. Добавь специи и готовь еще 5 минут.
Добавь бруснику и давленый чеснок, провари соус на небольшом огне еще 15 минут и сними с плиты.
8. Соус из томатной пасты
Если у тебя нет новых помидоров, то томатной пасты будет полностью довольно. Для тебя пригодится: 70 г томатной пасты, 150 мл воды, 1 ст.л. крахмала, 1 ч.л. сахара, 4 веточки зелени, 2 зубчика чеснока, соль и специи. Изготовление: Смешай томатную пасту, рубленую зелень, чеснок, сахар и специи, влей 100 мл воды и провари все 3 минутки после кипения. В оставшейся воде разведи крахмал, влей в соус и продолжай варить до хотимой густоты. 20 закусок к шашлыку, которые готовятся проще обычного
9. Горчичный соус
По желанию добавь еще малость обычной острой горчицы. Для тебя пригодится: 3 зубчика чеснока, по 2 ст.л. томатной пасты и дижонской горчицы, 1 ч.л. яблокового уксуса, зелень и специи. Изготовление: Измельчи чеснок и зелень хоть каким комфортным образом. Смешай все ингредиенты и дай соусу мало настояться.
10. Зеленый соус к шашлыку
Припоминает традиционный песто, но лучше подходит к мясу. Для тебя пригодится: 1 пучок кинзы, 1 пучок базилика, 2 перца чили, 0,5 головки чеснока, 0,5 лимона, 1 ст.л. оливковое масло, специи. Изготовление: Измельчи всю зелень, чили и чеснок в блендере. Добавь оливковое масло, лимоновый сок и специи, и снова взбей соус.
11. Соус из свеклы и хрена
Всем любителям российской кухни точно понравится! Для тебя пригодится: 250 г хрена, 250 г свеклы, 1 ст.л. уксуса, 200 мл воды, 1 ч.л. соли. Изготовление: Пропусти хрен со свеклой через мясорубку либо измельчи в блендере. Добавь другие ингредиенты, хорошо все перемешай и дай соусу немного настояться.
12. Соус из сметаны с лимонным соком
Легкий соус к шашлыку, который готовится буквально за 10 минут. Тебе понадобится: 200 г сметаны, 4 зубчика чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, 4 веточки зелени, специи. Приготовление: Мелко наруби чеснок и зелень, смешай все со сметаной и добавь лимонный сок со специями. Снова хорошо перемешай соус. 30 вкусных соусов для пиццы в домашних условиях
13. Соус из кинзы
Очередной вариант для любителей зеленых соусов! Тебе понадобится: 1 пучок кинзы, 3 пера зеленого лука, 1 перец чили, 1 горсть грецких орехов, 1 ч.л. тертого имбиря, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, специи. Приготовление: Измельчи в блендере грецкие орехи в крошку. Добавь остальные ингредиенты и взбей соус до однородности.
14. Медово-лимонный соус к шашлыку
Пикантный и оригинальный соус, который точно сможет удивить. Тебе понадобится: 2 ст.л. меда, 2 ст.л. лимонного сока, по 0,5 ч.л. горчицы и молотого красного перца. Приготовление: Смешай все ингредиенты до однородности. Доведи соус до кипения, сними с огня и дай ему остыть.
15. Соус из гранатового сока
Сок обязательно нужен свежий и натуральный. Тебе понадобится: 500 мл гранатового сока, 0,5 стакана воды, специи. Приготовление: Смешай гранатовый сок с водой, вскипяти и вари около часа на самом маленьком огне до желаемой густоты. Приправь соус и через минуту сними с огня.
Секретный соус в шашлычных СССР. Один из лучших соусов к шашлыку. Просто, быстро, вкусно и бюджетно.
16. Соус на основе кетчупа
Из банального и скучного кетчупа можно приготовить соус поинтереснее! Тебе понадобится: 500 г кетчупа, 150 мл воды, 100 мл яблочного уксуса, 100 г коричневого сахара, 0,5 луковицы, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. горчицы, 1 перец чили. Приготовление: Измельчи в блендере лук, чеснок и перец чили. Смешай все ингредиенты в сотейнике и вари соус 20 минут, помешивая. 25 простых соусов для бургеров в домашних условиях
17. Томатно-чесночный соус
Этот соус готовится на основе свежих помидоров. Тебе понадобится: 500 г помидоров, 1 головка чеснока, по 0,5 ч.л. кориандра, хмели-сунели и красного перца, специи. Приготовление: Очисти помидоры от кожицы, измельчи в блендере и провари до загустения. Добавь специи и давленый чеснок, и провари соус еще минут 5.
18. Кавказский томатный соус к шашлыку
Легко заменит магазинный кетчуп, и при всем этом он куда полезнее. Тебе понадобится: 1 помидор, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 перец чили, 1 пучок петрушки, специи. Приготовление: Очисти помидор от кожицы, а лук – от шелухи. Добавь все ингредиенты в чашу блендера и взбей соус до однородности.
19. Острый клубничный соус
Такой оригинальный соус к шашлыку ты еще наверняка не пробовал! Тебе понадобится: 400 г клубники, 2 перца чили, 1,5 ст.л. сахара, 2 ч.л. оливкового масла, 1 ч.л. молотого розового перца. Приготовление: Перетри клубнику через сито или измельчи в блендере. Мелко нарежь или натри перец чили, и смешай все компоненты до растворения сахара.
20. Сливовый соус к шашлыку
Что-то вроде классического грузинского ткемали. Тебе понадобится: 300 г сливы, 0,5 пучка кинзы, 1 перец чили, 1 ч.л. сахара, 2 зубчика чеснока, специи. Приготовление: Удали косточки у сливы, измельчи их в блендере с сахаром и специями, и поставь на плиту. Доведи соус до кипения, провари 5 минут и добавь рубленый чили, чеснок и кинзу.
Снова доведи до кипения и сними с огня.
10 самых вкусных соусов для шашлыка, которые легко приготовить самим
Полезные советы
Хороший, вкусный шашлык — это не только лишь мясо. Соусы для шашлыка важны не мене чем мясо и маринад. Можно конечно, купить готовый соус, но истинные гурманы предпочитают готовить соусы сами.
Мы хотим предложить вам 10 рецептов самых вкусных соусов, которые подчеркнут вкус шашлыка, сделав его совершенным.
Домашние соусы для шашлыка
1. Горчичный cоуc
Горчичный соус способен раскрыть вкус любого мяса. Этот соус особенно хорош для свинины. Соус на основе горчицы можно использовать и для маринада, он не только лишь предотвратит вытекание сока из мяса, да и передаст свой неповторимый аромат блюду.
-
1 стакан готовой горчицы
1/3 стакана коричневого сахара
1/2 стакана бальзамического уксуса
2 ст. л сливочного масла
1 ст. л вустерширского соуса
1 ст. л лимонного сока
1 ч. л молотого чёрного перца
Смешайте все ингредиенты в кастрюле с толстым дном и тушите в течении 30 минут, помешивая.
Дайте остыть и соус готов.
2. Пивной соус
На основе пива существует множество рецептов соуса. Предлагаем вам соус на основе светлого пива. Этот соус отлично подходит и к мясу, и к картофелю.
Ингредиенты:
- 200 мл светлого пива
- 2 ст. л соевого соуса
- 1 ст. л бальзамического уксуса
- 1 ч. л сахара
- 2 ст. л растительного масла
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- Имбирь, перец по вкусу
1. Обжариваем лук и чеснок до прозрачности.
2. Перекладываем в кастрюлю, заливаем пиво и провариваем 10 минут на слабом огне.
3. Смешиваем тертый имбирь, соевый соус, бальзамический уксус, сахар и добавляем в пиво.
4. Увариваем еще 10 минут.
5. Добавляем перец по вкусу.
Если соус получился жидковат, можно добавить чуть крахмала.
Если вы хотите, чтобы соус был однородной консистенции — протрите через сито.
3. Томатный соус для ребрышек
Томатный соус прекрасно подходит к шашлыку. Особенно хорошо он сочетается со свиными ребрышками.
Ингредиенты:
- 2 стакана кетчупа
- 1/2 стакана воды
- 1/3 стакана яблочного уксуса
- 1/3 стакана коричневого сахара
- 2 ст. л готовой горчицы
- 1 ст. л чесночного порошка
- 1 ст. л лукового порошка
- 1/2 ч. л кайенского перца
Смешайте все ингредиенты в кастрюле и кипятите 20-25 минут на слабом огне, помешивая. Остудите, перелейте в банку и поставьте в холодильник.
4. Яблочный соус для барбекю
Очень вкусный соус, в меру острый, с кисло — сладким вкусом. Подойдёт к любому мясу. Соус закупоренный в стерильные банки, может храниться до 6 месяцев.
Ингредиенты:
- 1 стакан кетчупа
- 1/2 стакана яблочного пюре
- 1/4 стакана яблочного сока
- 1/4 стакана яблочного уксуса
- 1/4 стакана коричневого сахара
- 1/4 стакана натертого лука
- 2 ч. л красного молотого перца
- 0,5 ч. л чесночного порошка
В кастрюле с толстым дном смешайте все ингредиенты и доведите до кипения. Уменьшите огонь и проварите соус в течении 15 минут, остудите и залейте в банку.
5. Кубинский соус Мохо
Соус Мохо — незаменимый спутник кубинской кухни. Его используют как отдельный соус и как маринад для мяса. Особенно он хорош для свинины.
Ингредиенты:
- 15 зубчиков чеснока
- 1 перец чили
- Сок 1 апельсина
- Сок 1 лайма
- 50 мл оливкового масла
- 1 ч. л сухого базилика
- 1 ч. л сухого орегано
- 0,5 ч. л молотого кумина (зира)
- Соль, черный перец по вкусу
1. В ступке размолоть чеснок, орегано, базилик, перец чили и кумин.
2. Добавить немного соли для лучшего перемалывания.
3. В миске смешать оливковое масло, сок апельсина и лайма, соль, перец.
4. Добавить чесночную пасту и перемешать.
Кубинский соус готов.
6. Медовый соус Шрирача
АРМЯНСКИЙ ЧУДО СОУС по МНОГОЧИСЛЕННЫМ ПРОСЬБАМ. ПОВТОРИ и УДИВИ ВСЕХ
Родина соуса Шрирача Таиланд. Используется в японской, тайской и китайской кухне для маринада мясных и рыбных блюд, также для подачи на стол.
Ингредиенты:
- 240 мл нейтрального кетчупа
- 120 гр. коричневого сахара
- 1 ч. л вустерширского соуса
- 120 гр. меда
- 1 ч. л яблочного уксуса
- 0,5 ч л чесночного порошка
- Соль, перец по вкусу
Соус барбекю
7. Соус барбекю
Классический соус для барбекю. Соус подходит к любому виду мяса.
Ингредиенты:
- 400 гр. кетчупа
- 3 ст. л томатной пасты
- 1 ст. л коричневого сахара
- 2 ст. л оливкового масла 1 ст. л вустерширского соуса
- 1 ч. л сухой горчицы
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 луковица
- 3 ст. л виноградного уксуса
- Черный молотый перец по вкусу
- Соль по вкусу
1. Лук и чеснок почистить и мелко порезать.
2. В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло и обжарьте сначала до мягкости лук, а затем добавьте чеснок и обжаривайте еще 2 минуты.
3. Добавьте к луку с чесноком кетчуп и доведите до кипения.
4. Сахар и горчичный порошок разведите в 0.5 стакана кипятка до полного растворения.
5. Влейте растворенную массу сахара и горчицы в кетчуп, добавьте томатную пасту, уксус, вустерширский соус, соль, перец и готовьте, помешивая еще 10 минут.
6. Снимите с огня и остудите.
Белый соус делается на основе майонеза и очень популярен благодаря своему нежному вкусу и быстроте приготовления. Этот соус используют как маринад, для запекания мяса и просто для подачи на стол.
Ингредиенты:
- 100 гр. майонеза
- 1 ст. л острого хрена
- 1 ч. л горчицы
- 40 мл яблочного уксуса
- 1 ст. л лимонного сока
- 1-2 ч. л сахара
- 2-3 зубчика чеснока
- Соль, черный молотый перец, кайенский перец по вкусу
Этому соусу не требуется тепловая обработка. Смешайте все ингредиенты вместе и взбейте в блендере. Вы можете взбить и венчиком, но будет лучше, если вы используете блендер.
Цацики — едва ли не самый популярный греческий соус, который готовят на основе несладкого йогурта. Это отличная закуска, подходит к мясу, рыбе и овощам. Соус подается исключительно в охлажденном виде.
Ингредиенты:
- 400 мл натурального йогурта
- 1ст. л лимонного сока
- 2 свежих огурца
- 1 ст. л паприки
- 2 ст. л оливкового масла
- 4 зубчика чеснока
- Зелень – укроп, петрушка, салат
- Соль, перец по вкусу
Огурец очистить от кожуры и натереть на терке. Добавить соль. Перемешать и оставить в дуршлаге на 10 -15 минут. Отжать жидкость. Чеснок пропустить через пресс. Мелко порезать зелень. В емкости смешать йогурт с огурцом, чесноком и зеленью.
Добавить лимонный сок и оливковое масло, перемешать. Посолить, поперчить по вкусу и посыпать паприкой. Соус готов.
10. Соус Сацебели
Существуем множество рецептов грузинского соуса Сацебели и любой из них прекрасен по-своему. В Грузии Сацебели считается источником витаминов и полезных веществ. Возможно поэтому в этой стране настолько не мало долгожителей.
Ингредиенты:
- 1 кг сладких помидор
- 300 гр. болгарского перца
- 4 зубчика чеснока
- Кинза, укроп, петрушка по 1 пучку
- 1 острый перец
- 1 ч. л соли с горкой
- 1 ч. л сахара
- 1 ч. л хмели-сунели
- 0.5 ч. л молотого черного перца
- 1 ч. л молотого кориандра
- 1 ч. л куркумы
1. Помидоры ошпарьте, очистите от кожуры и порежьте на кубики.
2. Болгарский перец очистите от семян и также порежьте.
3. Пропустите через мясорубку или прокрутите в блендере помидоры с перцем.
4. Добавьте зелень и также прокрутите.
5. Вылейте смесь в кастрюлю с толстым дном и уваривайте смесь пока жидкость не выпарится.
6. Когда овощная смесь немного уварится, добавьте кориандр, черный перец, сахар, соль, куркуму и хмели-сунели.
7. Закипятите и варите на небольшом огне еще 10 минут.
8. Добавьте измельченный чеснок, проварите минуту и выключите огонь.
9. Разлейте соус по баночкам, закройте крышками.
Попробуйте воспользоваться нашими рецептами, и вы прослывёте настоящим знатоком в приготовлении вкусного шашлыка. Не бойтесь экспериментировать, смешивать и добавлять различные ингредиенты, и возможно вы создадите свой уникальный, авторский рецепт. Приятного аппетита.
Похожие статьи
-
Содержание 20 соусов к шашлыку #2 #3 #4 #5 #6 #7 #8 #9 #10 #11 #12 #13 #14 СОУС ДЛЯ ШАШЛЫКА | Самый быстрый и вкусный томатный соус #15 #16 3 Лучших…
-
Пудинг рецепт в домашних условиях простой
Содержание 15 рецептов идеального рисового пудинга 1. Рисовый пудинг с творогом 2. Рисовый пудинг с изюмом 3. Рисовый пудинг в мультиварке 4. Рисовый…
-
Приготовить лазанью в домашних условиях
Содержание 15 рецептов самой вкусной лазаньи с фаршем 1. Лазанья со свиным фаршем 2. Лазанья с куриным фаршем 3. Лазанья с говяжьим фаршем 4. Лазанья с…