Содержание
- 15 заправок для Цезаря на любой вкус
- 1. Классическая заправка для Цезаря с анчоусами
- 2. Заправка для Цезаря с вареными желтками
- 3. Заправка для Цезаря с вустерширским соусом
- 4. Заправка для Цезаря с пармезаном
- 5. Заправка для Цезаря с майонезом и сметаной
- 6. Заправка для Цезаря с винным уксусом и табаско
- 7. Заправка для Цезаря с оливками
- 8. ПП заправка для Цезаря
- 9. Заправка для Цезаря с килькой
- 10. Заправка для Цезаря на основе сметаны
- 11. Острая заправка для Цезаря
- 12. Заправка для Цезаря с лососем
- 13. Заправка для Цезаря с беконом
- 14. Заправка для Цезаря с курицей
- СОУС ЦЕЗАРЬ. Как приготовить заправку к салату Цезарь
- 15. Заправка для Цезаря с креветками и морепродуктами
- Соус для салата Цезарь
- Каким должен быть соус для салата Цезарь как в ресторане
- Соус цезарь в домашних условиях
- Как сделать соус для салата Цезарь в домашних условиях
- Как приготовить соус для салата Цезарь

Анчоусы. Это один из двух спорных ингредиентов. По словам Розы Кардини, дочери автора салата «Цезарь», анчоусов в заправке её отца не было. Чезаре считал, что вустерский соус – главный в соусе. Анчоусы появились позже, когда к приготовлению блюда присоединился брат Чезаре.
Он и добавил маленькую рыбку в соус для Цезаря. Она там задержалась до сегодняшнего дня.
15 заправок для Цезаря на любой вкус
Салат Цезарь – один из самых популярных, а также любимых во всем мире. Его уже давно готовят не только по классическому рецепту или с другими добавками, но и с самыми разнообразными заправками. И сегодня мы собрали для тебя подборку из 15 лучших рецептов таких заправок!
1. Классическая заправка для Цезаря с анчоусами
Не самый простой, но невероятно вкусный рецепт, который точно стоит всех усилий. Тебе понадобится: 20 мл оливкового масла, 1 яйцо, 0,25 ч.л. горчицы, 1,5 ч.л. лимонного сока, 30 мл растительного масла, 3 капли бальзамического уксуса, 4 филе консервированного анчоуса, соль и молотый черный перец. Приготовление: Опусти сырое яйцо в кипящую воду на минуту, остуди и разбей в чашу блендера. Добавь горчицу и лимонный сок, и взбивай все до однородности.
Продолжая взбивать, влей оба вида масла. После этого добавь оставшиеся ингредиенты и взбей соус еще раз.
2. Заправка для Цезаря с вареными желтками
Быстрая, простая и вкусная заправка, хотя и отличается от классической. Тебе понадобится: 2 вареных яичных желтка, 2 ст.л. лимонного сока, 2 зубчика чеснока, 2 ч.л. горчицы, 50 мл оливкового масла, 50 мл растительного масла, соль и молотый черный перец. Приготовление: Разомни желтки с давленым чесноком вилкой. Добавь лимонный сок и специи, и все перемешай.
Добавь остальные ингредиенты, взбей все блендером до однородности, дай заправке настояться 20 минут и еще раз перемешай.
3. Заправка для Цезаря с вустерширским соусом
Еще одна вариация классики для любителей более острых и пикантных вкусов. Тебе понадобится: 1 яйцо, 0,25 ч.л. горчицы, 1 ч.л. лимонного сока, 20 мл оливкового масла, 40 мл растительного масла, 4 соленых анчоуса, 0,75 ч.л. вустерширского соуса, соль и молотый черный перец. Приготовление: Отвари яйцо буквально 1-2 минуты в кипящей воде, остуди и разбей в миску. Добавь горчицу с лимонным соком и взбей все до однородности.
Постепенно влей смесь масел, и продолжай взбивать до консистенции майонеза. Добавь мелко рубленых анчоусов и остальные ингредиенты, и взбей заправку еще раз. 15 оригинальных заправок для винегрета
4. Заправка для Цезаря с пармезаном
Хороший рецепт, если тебе нужно приготовить сразу побольше заправки. Тебе понадобится: 200 мл растительного масла, 1 яйцо, 20 г филе анчоусов, 1 ч.л. горчицы, 0,5 ч.л. сахара, 2 щепотки соли, 3 ч.л. лимонного сока, 20 г пармезана, 1 ст.л. вустерширского соуса, 3 зубчика чеснока. Приготовление: Взбей блендером до однородности масло, яйцо, горчицу, сахар, соль, лимонный сок и вустерширский соус. Добавь давленый чеснок, тертый пармезан и рубленых анчоусов, и взбей еще раз.
5. Заправка для Цезаря с майонезом и сметаной
Повседневная заправка из простейших и доступных ингредиентов. Тебе понадобится: 3 ст.л. сметаны, 3 ст.л. майонеза, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. дижонской горчицы, 1 ч.л. лимонного сока, 2 зубчика чеснока. Приготовление: Выдави или мелко натри чеснок. Взбей все ингредиенты для заправки до однородности и дай ей немного настояться.
6. Заправка для Цезаря с винным уксусом и табаско
Хорошо подходит как для Цезаря с курицей, так и для Цезаря с креветками. Тебе понадобится: 1 зубчик чеснока, 1 яичный желток, по 1 ч.л. горчицы, винного уксуса и вустерширского соуса, 1 ст.л. лимонного сока, 50 мл оливкового масла, 2 капли табаско. Приготовление: Взбей сырой яичный желток с лимонным соком и горчицей. Добавь давленый чеснок и винный уксус. Продолжая взбивать, влей масло.
Добавь оставшиеся ингредиенты и перемешай заправку. 12 лучших рецептов заправки для риса на суши и роллы
7. Заправка для Цезаря с оливками
Рубленые оливки или маслины – еще один способ придать соусу больше пикантности. Тебе понадобится: 100 г майонеза, 2 ст.л. зернистой горчицы, 50 г оливок, 2 зубчика чеснока, 20 г пармезана. Приготовление: Смешай майонез с зернистой горчицей. Добавь мелко рубленые оливки и чеснок с тертым пармезаном, а потом взбей заправку до однородности.
8. ПП заправка для Цезаря
Лучший рецепт заправки на йогурте – максимум вкуса при минимальной калорийности. Тебе понадобится: 2 ст.л. йогурта, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. зернистой горчицы, соль и молотый черный перец. Приготовление: Взбей горчицу с йогуртом и лимонным соком до однородности. Продолжая взбивать, влей масло, а в конце приправь заправку.
9. Заправка для Цезаря с килькой
Оригинальная, но вполне удачная альтернатива анчоусам. Тебе понадобится: 1 яйцо, 3-4 филе кильки пряного посола, 0,25 ч.л. горчицы, 0,5 ч.л. лимонного сока, 20 мл оливкового масла, 30 мл растительного масла, соль и молотый черный перец. Приготовление: Слегка привари яйцо всмятку и взбей его блендером с горчицей и лимонным соком. Продолжая взбивать, влей оба вида масла.
Добавь мелко нарезанную кильку и остальные ингредиенты, и взбей еще раз. 20 самых вкусных заправок для греческого салата
10. Заправка для Цезаря на основе сметаны
По желанию добавь сюда небольшую ложку соевого соуса. Тебе понадобится: 4 ст.л. сметаны, 1 ч.л. острой горчицы, 1 ч.л. зернистой горчицы, 2 зубчика чеснока, 2 веточки зелени. Приготовление: Мелко наруби зелень и пропусти чеснок через пресс. Смешай все ингредиенты и взбей заправку до однородности.
11. Острая заправка для Цезаря
Также можешь добавить немного готового хрена или рубленого чили. Тебе понадобится: 8 ст.л. майонеза, 2 ст.л. острой горчицы, 1-2 ст.л. лимонного сока, 7 зубчиков чеснока, 3 щепотки красного молотого перца, соль и молотый черный перец. Приготовление: Смешай майонез, горчицу и мелко рубленый чеснок. Добавь лимонный сок и все специи, и тщательно перемешай заправку.
12. Заправка для Цезаря с лососем
Такая заправка гармонично дополнит именно рыбную вариацию Цезаря. Тебе понадобится: 2 вареных яичных желтка, 100 мл оливкового масла, 2 ст.л. горчицы, 2 ст.л. лимонного сока, 1 зубчик чеснока, соль и молотый черный перец. Приготовление: Разомни желтки, измельчи чеснок и смешай все с горчицей. Добавь остальные ингредиенты и еще раз перемешай заправку. 20 заправок, которые сделают салат незабываемым
13. Заправка для Цезаря с беконом
Очень простой и быстрый рецепт заправки из того, что всегда есть под рукой. Тебе понадобится: 100 мл майонеза, 1 ст.л. лимонного сока, 2 зубчика чеснока, 2 капли табаско, соль и молотый черный перец. Приготовление: Мелко наруби чеснок или пропусти его через пресс. Смешай все ингредиенты с майонезом до однородности.
14. Заправка для Цезаря с курицей
Секрет такого соуса – в добавлении горчичного порошка. Тебе понадобится: 2 зубчика чеснока, 100 мл оливкового масла, 50 мл майонеза, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. порошка горчицы, 1 ч.л. прованских трав. Приготовление: Взбей масло с майонезом и лимонным соком. Добавь горчицу, травы и давленый чеснок, и еще раз взбей заправку.
СОУС ЦЕЗАРЬ. Как приготовить заправку к салату Цезарь

15. Заправка для Цезаря с креветками и морепродуктами
Конечно, заправка подойдет и для других видов Цезаря, но это сочетание особенно удалось! Тебе понадобится: 2 ч.л. горчицы, 2 ст.л. лимонного сока, 5 ст.л. оливкового масла, 1 вареный яичный желток, 0,5 ч.л. сушеного базилика, 2 зубчика чеснока. Приготовление: Разомни вилкой вареный желток и смешай его с давленым чесноком. Добавь все остальные ингредиенты и взбей заправку до однородности.
Соус для салата Цезарь
Соус для салата Цезарь, как мы считаем, сделал это блюдо культовым. Салат Цезарь едят от России до Мексики и, несмотря на быстро меняющуюся гастрономическую моду, продолжают любить. Соус для Цезаря – это не майонез, не йогурт и не заправка винегрет. Это особая смесь с запоминающимся вкусом, приготовленная по рецепту начала ХХ века.
За основу соуса для салата Цезарь возьмём заправку, которую придумал для своего салата Чезаре Кардини, один из предполагаемых авторов знаменитого блюда. Чуть ниже мы дадим список из классических компонентов соуса для салата Цезарь. Именно их используют в мексиканском городе Тихуана на границе с США. Там находится ресторан Caesar’s, где Чезаре Кардини впервые приготовил этот салат ко Дню независимости Америки в 1924 году.
Перед зданием ресторана возвышается пара пальм, которые прекрасно дополняют неоновую красную вывеску Caesar’s, а во внутреннем дворике висит гигантский чёрно-белый портрет «Цезаря» Кардини рядом с надписью «Дом легендарного салата Цезарь». В этом месте соус и сам салат Цезарь готовят по рецепту, который остался с 20-х годов прошлого века.
Каким должен быть соус для салата Цезарь как в ресторане
Как мы говорили выше, соус для салата Цезарь не должен быть майонезом или йогуртом с добавками. Хотя часто в домашних версиях такие вариации встречаются. Соус для салата Цезарь как в ресторане готовят из следующих ингредиентов:
- Чеснок
- Горчица
- Анчоусы
- Вустерский соус
- Желток
- Лимонный сок
- Оливковое масло
- Пармезан
Правильный соус для салата Цезарь – сливочный, насыщенный по вкусу, с балансом солёных, пикантных и кислых вкусов, которые и делают салат «настоящим Цезарем». Если вдруг вы будете покупать соус для салата в магазине, обратите внимание на его консистенцию. Она должна быть кремовой, а не жирной и жидкой.
Пройдёмся по списку ингредиентов соуса для салата Цезарь
Чеснок. Мелко нарезанный. Через пресс его лучше не пропускать, пусть остаются маленькие кусочки в соусе. Чтобы убрать злость и характерный аромат чеснока, можете разрезать зубчики пополам, удалить зелёные ростки, а потом уже измельчить чеснок.
Горчица. Дижонская, без зёрен – «гладкая».
Анчоусы. Это один из двух спорных ингредиентов. По словам Розы Кардини, дочери автора салата «Цезарь», анчоусов в заправке её отца не было. Чезаре считал, что вустерский соус – главный в соусе.
Анчоусы появились позже, когда к приготовлению блюда присоединился брат Чезаре. Он и добавил маленькую рыбку в соус для Цезаря. Она там задержалась до сегодняшнего дня.
Соус цезарь в домашних условиях
Филе анчоусов можно найти рядом с рыбными консервами в продуктовом магазине, где они обычно продаются в стеклянных банках или плоских жестяных банках и часто залиты растительным маслом. Просто выньте рыбки и промокните их бумажным полотенцем. Не волнуйтесь, если вы заметите крошечные косточки, они безвредны (хотя… лучше их уберите, если вы щепетильны и чувствительны). В качестве альтернативы, можно использовать пасту из анчоусов в соотношении 0,5 ч. л. пасты = 1 рыбке.
Но заменять анчоусы на сардины, салаку и прочую рыбную мелочь (которую продают под видом анчоусов) в данном случае не нужно. Они здесь не сработают!
Вустерский соус, он же «ворчестер», вустерширский или ворчестерширский соус – от английского worcestershire sauce. Соус получил название благодаря английскому графству Вустершир, где его придумали в первой половине XIX в. два фармацевта, вдохновлённые индийской кухней.
Это кисло-сладкая, пикантная жидкая приправа, которая измеряется в каплях и мл. Готовится из ферментированной смеси на основе патоки, сахара, солодового уксуса, анчоусов и др. Обладает вкусом умами, поэтому вустерский соус способен улучшить вкус и устриц, и стейка, и даже просто варёных яиц (лучше, сваренных «в мешочек»). В создании правильного соуса для салата Цезарь он играет важную роль.
Желток. В соус для салата Цезарь можно добавить сырой желток, но не все на это готовы. Поэтому лучше приготовьте яйцо-пашот или отварите яйцо на водяной бане пару минут. Желток должен оставаться жидким, чтобы его можно было смешать с остальными ингредиентами соуса.
Для домашнего салата Цезарь есть универсальная замена, но вряд ли в Тихуане её одобрят! Один желток можно заменить 1 ст. л. качественного домашнего майонеза. Но мы вам это не говорили!
Лимонный сок. Это второй спорный ингредиент в соусе для салата Цезарь. В вышеуказанной «тихуанской» рецептуре используется сок лайма, но сейчас всё больше шефов считает, что лучше для соуса использовать именно сок лимона. Даже Британская энциклопедия Britannica определяет салат Цезарь как блюдо с лимоном.
И здесь в спор вступает Кэролин Карреньо (Carolynn Carreño), автор кулинарных книг и знаток гастрономии.
Кэролин знает вкус настоящего соуса для салата «Цезарь». Её отец работал в ресторане Caesar’s в 1950-х, готовя салат в большой деревянной миске непосредственно перед гостями заведения. Писательница хорошо помнит вкус оригинального соуса для Цезаря, который она ела в детстве. Он всегда готовился из маленьких зелёных мексиканских лаймов! «Мексиканцы традиционно не едят лимоны.
Для мексиканца вкус лимона – одна из самых странных и даже отталкивающих вещей», – считает Кэролин.
Как сделать соус для салата Цезарь в домашних условиях
Карреньо рекомендует готовить соус и сам салат Цезарь в большой деревянной миске. Она не уверена, что дерево что-то «материально» добавляет блюду, но точно наполняет Цезарь особым духом. «Если вы не стоите перед гостями в форме официанта, рекомендую перемешивать салат руками».
Оливковое масло. Только качественное, вкусное, без горечи – «экстра вирджин».
Пармезан. С пармезаном у нас в стране напряжёнка (то есть санкционка). Итальянского нет, есть замены. Берите самую качественную замену.
Сыр должен быть выдержанным, солоноватым. Чтобы добавить его в соус для салата Цезарь, сыр натрите на самой мелкой тёрке и не перемешивайте. Пусть он останется воздушной массой. Если он превратится в «комок», его будет сложно распределить по соусу для салата Цезарь.
Чёрный перец. Купите самый свежий из всех возможных и помелите горошины перца для соуса сами.
Классический соус для классического салата Цезарь, рецепт см. здесь
Как приготовить соус для салата Цезарь
Нам часто пишут на сайте в комментариях и в соцсетях спрашивают: Как приготовить соус для Цезаря с курицей, а как для Цезаря с креветками. Хорошие вопросы, потому что на них можно дать однозначный ответ: вы просто приготовьте качественный – настоящий – соус для Цезаря, и он подойдёт для любых добавок. Ведь первоначально в Цезаре был только соус, гренки и всё. Курица, креветки, а теперь ещё и лосось слабой соли – это всё наносное, всё дело вкуса.
Домашний вариант соуса для салата Цезарь с креветками, рецепт см. здесь
Поэтому мы даём один соус – общий для всех вариаций салата Цезарь. Это рецепт от Кэролин Карреньо, а она получила его от нынешнего владельца ресторана Caesar’s в Тихуане.
Чтобы приготовить соус для салата Цезарь на 2 порции нужно:
- 2 измельчённых зубчика чеснока
- 2 филе анчоусов
- 50 мл оливкового масла «экстра вирджин»
- 1 ст. л. сока лайма (если вы не согласны с Кэроллин, используйте лимонный сок)
- 1 ч. л. дижонской горчицы
- 1 желток
- 1 даш вустерского соуса (примерно 1 мл = 15-20 каплям)
- свежемолотый чёрный перец по вкусу
- 30 г тёртого сыра пармезан
- 1 кочан салата романо
- гренки, лучше приготовить самим из багета и не мельчить, а нарезать хлеб кубиками 2х2 см, чтобы площадь соприкосновения гренок с соусом была большой
- В большой миске, желательно деревянной, смешайте чеснок, анчоусы и несколько капель оливкового масла. Тыльной стороной большой ложки перетрите ингредиенты, прижимая х к стенке миски. Должна получится однородная паста.
- Добавьте горчицу, сок лайма, вустенский соус и поперчите. Перемешайте.
- Добавьте желток и продолжайте перемешивать, пока он не смешается с содержимым миски. Соус должен стать однородным – без комочков.
- Торной струйкой влейте оставшееся оливковое масло, при постоянном помешивании, чтобы образовалась кремовая заправка.
- Добавьте половину сыра. Соус для салата Цезарь готов. Он хорош, как мы писали выше, и для салата Цезарь с курицей, и для салата Цезарь с креветками. И его должно быть достаточно много.
- У кочана романо отрежьте верх зелёных листьев примерно на 1-1,5 см. Разберите листовой салат на листья и нарежьте их или нарвите средними кусками, удобными для еды. Добавьте листья в миску к соусу для салата Цезарь. Перемешайте, чтобы листья покрылись соусом и стали «сливочными». Про выбор салата для Цезаря мы писали здесь. Там подробно рассказано, как подать романо и является ли он единственным листовым салатом для приготовления Цезаря.
- Добавьте гренки и снова осторожно перемешайте. Кэролин пишет, что гренки, при желании, можно натереть чесноком или даже смесью из чеснока и анчоусов, растёртой в ступке. Тогда в соус класть эти два ингредиента не нужно!
- Переложите салат на блюдо или отдельные сервировочные тарелки. Посыпьте оставшимся пармезаном и приправьте перцем. Подавайте!
Домашний вариант соуса для новой вариации на тему салата Цезарь с курицей, рецепт см. здесь
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам . Иллюстрации к материалу: Shutterstock/FOTODOM
Похожие статьи
-
Соус к салату цезарь в домашних
Содержание Заправка для цезаря с курицей Как приготовить заправка для цезаря с курицей — 15 разновидностей Классический соус для салата «Цезарь с…
-
Соус к салату цезарь в домашних условиях
Содержание Салат Цезарь — 18 домашних вкусных рецептов приготовления Салат «ЦЕЗАРЬ»! Вкус Как в Ресторане, а Готовлю Его Дома! Салат Цезарь: король среди…
-
Соус для салата цезарь классический
Содержание Соус для салата Цезарь Салат ЦЕЗАРЬ (МОЙ вариант)! Как приготовить ЕГО вкуснее, чем в ресторане и при этом бюджетно? Ингредиенты: Классика на…