Сладкая рисовая каша на молоке

Содержание

Сладкая рисовая каша на молоке

Статьи о пользе рисе:

Как приготовить молочную рисовую кашу

Сладкая рисовая каша на молоке

Сладкая рисовая каша с молоком — это и основная еда, и десерт. Ее можно сварить как рассыпчатой, так и образцово разваристой.

Как готовят молочную рисовую кашу? Как ее подают?

Вареный рис может подаваться с сахаром и корицей или, например, с мускатом и ванилью. Раньше в некоторых южно-русских и украинских деревнях можно было слышать про кашу, что она «размазэнька». В том смысле, что молочная рисовая каша эта, в меру жидкая, размазывается по тарелке.

Вкуснее готовить рисовую кашу с молоком цельным, но здоровее — с маложирным.

Что понадобится для приготовления молочной рисовой каши

Для начала определитесь, какую кашу готовите: разваренную или рассыпчатую? Технология одна, но есть и маленькие отличия. Прежде всего они касаются сорта риса.

Сорт риса. Для разваренной каши используется круглозернистый рис с большим содержанием крахмала (краснодарский, например), но можно и длиннозернистый типа басмати или жасмин. Чтобы приготовить молочную рисовую кашу рассыпчатой, лучше использовать пропаренный рис.

Пропорции. Для разваристой кашки с нежнейшей консистенцией: на 1 часть риса понадобится 3 части воды и 3 части молока. Для рассыпчатой каши на молоке: на 1 часть риса — 5 частей воды (можно и больше) и 2 части молока.

Другие ингредиенты: сахар, соль, приправы по вкусу. Приправы добавляются опционально: молотая корица (или палочка), ваниль (молотая или палочка), мускатный орех намолотый, душистый перец горошек.

Готовим вкусную рисовую кашу на молоке: пошаговая инструкция

Шаг 1. Подготавливаем ингредиенты

Рис. Часто возникает вопрос: а надо ли промывать рис? Есть сорта, которые не требуют промывания, а есть и наоборот. Басмати, например, рекомендуют промывать, а жасмин — нет. Вопрос зависит и от того, что вы готовите. Если десерт или разваристую кашу вроде нашей, то промывать его от «лишнего» крахмала совершенно незачем.

Кроме того, промывать или нет, решают не только сорт и характер блюда, но и качество риса — не очень качественный лучше промыть.

Молоко. Вскипятите молоко, и пусть оно немного остынет. Заливать рис можно и кипятком, но замечено, что это слишком «рыхлит» зерна; с другой стороны, если молоко сразу из холодильника, оно свернется.

Помешивание. Забегая вперед: надо ли помешивать рис? Во время приготовления молочной рисовой каши несомненно, особенно если хотите получить нежную разваренную сладкую кашку для ребенка. Однако если планируете добиться рассыпчатой консистенции, на всех этапах приготовления мешайте поменьше.

Шаг 2. Варим рис на воде

Чтобы получить разваренную рисовую кашу, необходимо залить крупу водой, втрое превышающей количество риса, и варить, время от времени помешивая, на медленном огне около получаса (или до готовности — зависит от сорта риса).

Рассыпчатая каша получается, если залить рис большим количеством воды (на 150-200 г 1 л), поставить на медленный огонь и довести до готовности. Рис затем следует опрокинуть на дуршлаг.

Шаг 3. Добавляем молока

РИСОВАЯ ЗАПЕКАНКА с изюмом по ГОСТу. Вкусный, простой и пошаговый рецепт. Rice cake

Добавить подготовленное молоко и варить еще 20-30 минут на очень тихом огне.

По поводу количества добавляемого молока. Если любите кашу посуше, добавляйте меньше молока (1:2), если пожиже — 1:3.

Шаг 4. Подслащиваем, солим, приправляем

На этом шаге, за 10 минут до окончания, добавляем каше разных вкусов. Я кидаю по половине палочек ванили, корицы, щепотку размолотого мускатного ореха и пару-тройку душистых перчиков. Не считая сахара (от 2 ст. ложек до полстакана сахара-песка на 250 г риса, зависит от вкуса) и соли.

Шаг 5. Добавляем сливочное масло

Осталось в уже готовую молочную рисовую кашу добавить холодный кусок сливочного масла. Теперь пусть она постоит с закрытой крышкой минут 5, после чего можно и на стол подавать.

Статьи о пользе рисе:

Вкуснейшая КАША из ТЫКВЫ с рисом. В сезон ТЫКВЫ часто готовлю на завтрак РИСОВУЮ Кашу с ТЫКВОЙ

Рисовая каша на молоке

Как приготовить рисовую кашу на молоке? Рисовая каша на молоке готовится просто из отваренного круглого риса, который затем варится в молоке до необходимой вязкости. Пошаговый рецепт.

Сергей Джуренко

Автор более 1100 рецептов. Буду рад если вы поделитесь рецептом.

Похожие рецепты

Манная каша

Сладкая рисовая каша на молоке

Овсянка на молоке

Сладкая рисовая каша на молоке

Кукурузная каша

Сладкая рисовая каша на молоке

Сладкая рисовая каша на молоке

Простая рисовая каша на молоке — в детстве готовила мне мама, чаще всего на завтрак. Вы удивитесь, но я ем это блюдо и люблю его до сих пор. Для меня молочная рисовая каша всегда была «основой» для орехов, сгущенного молока, варенья. О да! Ложечка вишневого варенья, добавленная сверху – вершина детского счастья.

А если в варенье еще и сохранились целые вишни без косточки, это вообще высший пилотаж.

Считается, что каша это одно из основных блюд русской кухни. Впрочем, блюда, сходные с кашами, есть во всем мире. Суть – сваренная крупа или продукты, которые изготавливают из различных злаков, путем помола разной степени: от целых зерен до муки. К примеру, рисовая каша может готовиться из целых или дробленых зерен, и даже из рисовой муки.

Соотношение жидкости и крупы определяет консистенцию блюда – каши могут быть рассыпчатыми, вязкими, жидкими, густыми. Рисовая каша, в зависимости от желания, может быть любой густоты. Для завтрака или детского питания предпочтительней готовить полужидкую или вязкую кашу, чтобы ее удобно было брать из тарелки ложкой, и она не выливалась.

Когда варится молочная рисовая каша, как правило, рис предварительно отваривается в обычной воде, затем к нему добавляется молоко, сахар, масло, различные добавки. Такой принцип обусловлен тем, что в молоке рис сварить проблематично. Для вязкой каши 1 часть риса варят в двух частях воды, затем доваривают и выдерживают в молоке, количество которого и определяет густоту блюда.

Слушать рецепт

Ингредиенты для рисовой каши на молоке

  • Круглый рис 1 стакан
  • Молоко (2.5 %) 0.5 л
  • Сливочное масло 1 ст. л.
  • Соль, сахар, ванилин добавки

Пошаговый рецепт рисовой каши на молоке

  1. Как приготовить рисовую кашу на молоке? Удивительно, но хорошая молочная рисовая каша получается из недорогого круглого риса, который продается в любом магазине. Молоко для готовки мы покупаем также в магазине – обычное с жирностью 2.5%. Использование домашнего молока увеличивает калорийность, да и оно редко доступно, если специально не искать. Сливочное масло и его количество – строго по желанию, это достаточно калорийный продукт. Если собираетесь при подаче добавить варенье, вполне можно обойтись без сахара.

Сладкая рисовая каша на молоке

Сладкая рисовая каша на молоке

Сладкая рисовая каша на молоке

Сладкая рисовая каша на молоке

Сладкая рисовая каша на молоке

Сладкая рисовая каша на молоке

Сладкая рисовая каша на молоке

Простой рецепт, рисовая каша на молоке – вкусно и полезно

Огромное спасибо всем, кто делится моими рецептами!

Похожие рецепты

Манная каша

Сладкая рисовая каша на молоке

Овсянка на молоке

Сладкая рисовая каша на молоке

Кукурузная каша

Сладкая рисовая каша на молоке

Розовое ризотто с вином, сыром и орехами

Сладкая рисовая каша на молоке

Ваш комментарий:

7 отзывов

Отличная каша. Спасибо за рецепт.
Очень хороший, получается,как в автоклаве, вкусно и просто!
Наконец-то нашла простой рецепт вкусной рисовой каши!Большое спасибо за рецепт!

Спасибо за подробное описание приготовления каши!

Получилась прекрасная вкуснейшая рисовая каша! Все так просто. Но только сейчас по вашему рецепту я научилась готовить идеальную кашу своим детям! Спасибо, Сергей! Вы талант!

Золотые руки!

Добрый день, спасибо за рецепт!
Подскажите, пожалуйста, какие изменения нужно внести, если делать эту кашу из рисовой муки?

    Сергей Джуренко

На сколько я знаю, ее просто «заваривают» непосредственно в молоке как крахмал, рисовая мука в отваривании как рис не нуждается. Я из муки ел один раз в жизни, такой себе молочный кисель — похож на толокно но с другим вкусом, не впечатлило.

Похожие статьи

  • Как вкусно сварить рисовую кашу на молоке

    Содержание Рисовая каша на молоке Ингредиенты: Приготовление блюда по шагам: СЕКРЕТ ВКУСНОЙ �� РИСОВОЙ КАШИ на МОЛОКЕ �� Идеальный вариант ВКУСНОГО…

  • Сварить рисовую молочную кашу

    Содержание Как варить рисовую кашу на молоке или воде Как подготовить рис Что добавить в рисовую кашу на молоке или воде Как варить рисовую кашу на плите…

  • Как сделать рисовую кашу на молоке

    Содержание 10 секретов вкусной рисовой каши Гречневая каша на молоке. Как приготовить молочную гречневую кашу Рисовая каша на молоке Каша со вкусом из…

Оставьте комментарий