Содержание
- Щи с грибами и свежей капустой
- Пошаговое приготовление
- Самый вкусный постный Борщ с грибами, цыганка готовит. Постимся вкусно🍜👍 Gipsy cuisine.
- Грибные щи со свежей капустой — 2 рецепта (с шампиньонами и сушеными белыми грибами)
- Щи с белокочанной капустой и сушеными грибами
- Щи. Из свежей капусты с белыми грибами. ENG SUB.
Время изготовления — 45 минут (без подготовки грибов).
Щи с грибами и свежей капустой
Очень смачные, легкие, но в то же время сытные! Щи с грибами и свежайшей капустой – это извечно российское блюдо. Сварить их совершенно нетрудно и недолго, а итог повеселит вас своим насыщенным и броским вкусом. В особенности благоуханными и смачными щи получаются лесными грибами.
Создатель рецепта
Щи с грибами и свежайшей капустой
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
На вес состава:
Белки 14 % 2 г
Жиры 29 % 4 г
Углеводы 57 % 8 г
ГИ: 100 / 0 / 0
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сварить щи с грибами и свежайшей капустой? Подготовьте нужные ингредиенты. Так как капуста будет употребляться свежайшая, а не квашенная, то должен быть некий продукт, который создаст кислый вкус, отличающий его от других супов. Это могут быть антоновские яблоки, щавель либо соленые грибы.
Я использовала последний вариант.
Шаг 2:
Морковь промойте, очистите и натрите на средней терке.
Шаг 3:
Репчатый лук очистите от шелухи и мелко нарежьте ножиком. Чтоб лук не щипал глаза при вырезке, обмойте его и ножик прохладной водой.
Шаг 4:
Белокочанную капусту очистите от верхних сухих листьев, обмойте и мелко нашинкуйте ножиком.
Шаг 5:
Картофель промойте, чистите и нарежьте маленькими кубиками либо соломкой. Нарезанный картофель опять помойте, чтоб удалить крахмал. Благодаря этому бульон получится прозрачным. Картофель сделает суп гуще и сытнее.
Шаг 6:
Грибы можно использовать любые: шампиньоны либо лесные, свежайшие, маринованные, соленые. Я использовала соленые рыжики, с их добавлением щи вышли благоуханными и с особенной легкой остринкой и кислинкой, конкретно это является отличительной чертой щей. Соленые грибы помойте и отбросьте на дуршлаг, чтоб с инх стекла лишняя вода. Большие грибы нарежьте на мелкие кубики.
Если употребляются свежайшие грибы, то их нужно обжарить с морковью и репчатым луком (шаг 8).
Самый вкусный постный Борщ с грибами, цыганка готовит. Постимся вкусно🍜👍 Gipsy cuisine.
Шаг 7:
В кастрюлю с кипящей слегка подсоленной водой отправьте приготовленные картофель и белокочанную капусту. Проварите овощи в течение примерно 15 минут.
Шаг 8:
Тем временем сделайте овощную зажарку. На сковороду налейте растительное масло и разогрейте его. Выложите на масло приготовленные морковь и репчатый лук и обжаривайте до мягкости морковки и прозрачности репчатого лука. Если у вас свежие грибы, то на этом этапе обжарьте и их.
Шаг 9:
Овощную зажарку отправьте в кастрюлю с овощами. Добавьте соленые грибы в суп. Посолите по вкусу. Если грибы для приготовления супа использовались маринованные или соленые, то соли нужно добавлять совсем немного.
Держите щи на огне еще около 7 минут.
Шаг 10:
Выключите огонь и дайте настояться супу под крышкой около 10 минут, после этого подавайте к столу. Разлейте суп по тарелкам, посыпьте мелко рубленной свежей зеленью. Подавайте постные щи с грибами и свежей капустой со сметаной и свежим хлебом. Приятного аппетита!
Важно! Независимо от того, указано количество воды для супа в рецепте или нет, идеальнее всего ориентироваться на собственные предпочтения (густой или более жидкий суп вы любите), также на размер своей кастрюли и продукты, взятые для приготовления. Не забывайте, что у автора свой взгляд на количество мяса, картофеля, крупы и других ингредиентов в супе, который может не совпасть с вашим. На практике это означает, что если вы готовите впервой, не стоит варить сразу целую кастрюлю. Сделайте суп для дегустации — на одного-двух человек. Для этого уменьшите количество всех ингредиентов по рецепту до 1-2 порций, а количество воды возьмите из расчёта: от одного стакана на порцию — если суп планируется очень густой, до 1,5-2 стаканов — если более жидкий.
Не забудьте учесть, что часть жидкости в процессе приготовления выкипит. Продегустировав небольшую порцию супа, вы сможете отрегулировать как количество жидкости, так и пропорции ингредиентов по вашему вкусу. В дальнейшем, как и большинство опытных хозяек, вы сможете наливать воду для супа и закладывать ингредиенты “на глазок”.
Важно! Сорт, размер, качество картофеля напрямую влияет как на длительность приготовления, так и на вкус и внешний облик блюда. Например, для запекания или варки пюре нужна картошка с высоким содержанием крахмала, для жарки — с низким. Если вы взяли для запекания не созданную для этого картошку с низким содержанием крахмала, она может остаться сырой даже после длительного запекания, а картофель с высоким содержанием крахмала при жарке наверняка развалится и приобретет непривлекательный вид.
Имейте в виду, что от того, как Вы измельчите морковь, зависит и конечный результат в этом блюде: натертая морковь в процессе термообработки превратится в кашицу и равномерно смешается с остальными ингредиентами, нарезанная соломкой или брусочками сохранит свою форму.
Потому что степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов, читайте в статье о кастрюлях.
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Зачем нужен этот код?
Грибные щи со свежей капустой — 2 рецепта (с шампиньонами и сушеными белыми грибами)
Щи — исконно русское блюдо, которое готовили еще на Руси. Их кардинальное отличие от остальных супов в главном ингредиента — капусте. Она может быть свежая или квашеная. Кроме того, щи, обычно, готовят с мясом, но в ближайшее время его все чаще заменяют грибами. Суп с ними выходит постным, и подходит тем, кто соблюдает церковный пост или придерживается диеты.
Щи с грибами и свежей капустой — блюдо сытное, ароматное, вкусное и питательное, но при всем этом, от него сантиметры на талии не прибавятся. Дело в том, что на переваривание капусты в любом виде наш организм тратит много энергии, за счет чего, собственно, и происходит процесс похудения. Поэтому такие щи — идеальное первое блюдо для всей семьи. Мужчинам понравится наваристость и сытность супа, ну, а женщинам, конечно, его диетические качества.
Готовить щи можно с любыми грибами — классическими шампиньонами или ароматными лесными, свежими или сушеными. Рассмотрим оба этих вкусных варианта похлебки. Рецепты с фото помогут приготовить постные щи из свежей капусты с неповторимым грибным ароматом.
Количество: 8 порций
Как приготовить щи с капустой и шампиньонами
- Картофель очистим, промоем, нарежем кубиками. Шампиньоны ополоснем, нарежем тонкими пластинками.
- Капусту шинкуем тонкой соломкой. Можно это сделать ножом, но намного проще воспользоваться специальной шинковкой.
- Репчатый лук, морковь чистим от кожицы. Промываем овощи под проточной водой. Лук режем кубиками, обжариваем в подсолнечном масле на сковороде до легкой румяности. Морковь натираем на терке. Добавляем ее к луку, тушим овощи вместе до мягкости. Перекладываем зажарку в миску.
- Картофель кладем в кастрюлю, заливаем водой. Ставим емкость на огонь, доводим ее содержимое до кипения, и варим минут 10-15 после закипания. Нам необходимо довести картошку до полуготовности.
- В сковороде на масле обжариваем нарезанные шампиньоны в течение минут 5. Отправляем грибы к луку с морковью.
- На этой же сковороде обжариваем нашинкованную капусту. Хватит всего нескольких минут. Затем добавляем к капусте лук, морковь, грибы. Наливаем 70 мл картофельного отвара из кастрюли.Перемешиваем овощи, немного солим, добавляем лавровый лист. Снова перемешиваем содержимое сковороды, добавляем томатный соус. Тушим все вместе. Томатного соуса можно добавить немного больше, он придаст блюду приятную кислинку.
- Перекладываем овощи в кастрюлю с картофелем, доводим суп до кипения. Пробуем, добавляем сахар, молотый перец, соль. Варим до готовности, еще примерно 5-7 минут.
- Накрываем крышкой кастрюлю со щами. Выключаем огонь, даем вкусному ароматному первому блюду настояться. Зелень добавляем каждому в тарелку.
Автор: Татьяна С.
Щи с белокочанной капустой и сушеными грибами
Лесные грибы — это настоящее буйство аромата и волшебного вкуса. Попробуем приготовить очень вкусные и душистые щи со свежей капустой и сушеными грибами. Они могут быть любыми. Но, конечно, самые вкусные первые блюда выходят из белых грибов.
В нашем варианте щи будут постными, но, по желанию, их можно сварить и на курином или любом другом бульоне.
Щи. Из свежей капусты с белыми грибами. ENG SUB.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 250-300 г;
- картофель – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь средняя – 1 шт.;
- сушеные грибы – 30 г;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
- чеснок – 2 зубка;
- вода – 1.5 л;
- помидоры свежие (по желанию) – 2 шт.
Время приготовления — 45 минут (без подготовки грибов).
Количество порций: 5-6.
Процесс приготовления грибных щей
- Грибы промываем, замачиваем в теплой воде (1,5 литра) на 1-2 часа. Отвариваем в той жидкости, в какой они стояли — так в бульоне сохранится вся наваристость. Грибы будут готовы через 25 минут после закипания бульона.
- Капусту очищаем от покровных листьев, тонко шинкуем.
- Морковь, лук очищаем, промываем в чистой воде, нарезаем тонкой соломкой. Корнеплод можно измельчить при помощи крупной терки.
- На растительном масле пассеруем овощи до мягкости, постоянно помешивая.
- К луку и моркови добавляем отваренные грибы. Прогреваем все вместе на слабом огне примерно 5-6 минут.
- Очищенный картофель режем некрупными кубиками.
- В закипевший грибной отвар закладываем картофель и капусту. Варим овощи до готовности в течение 12-15 минут при тихом кипении.
- В кастрюлю выливаем готовую овощную зажарку с грибами, добавляем соль, перец, лавровый лист по своему вкусу, пропущенный через пресс чеснок. На этом этапе можно отправить в суп мелко нарезанные свежие помидоры, но это уже на любителя. Доводим щи до кипения и варим еще 1-2 минуты.
- В конце приправляем суп свежей зеленью укропа или петрушки, по желанию. Нагрев отключаем и даем настояться щам под крышкой 10-15 минут.
Ароматные щи со свежей капустой и сушеными грибами готовы. Разливаем по тарелочкам, подаем горячими с сухариками, свежим хлебом или гренками. Сметану добавляем по желанию и своему вкусу.
Сделать вкусные щи можно и с замороженными грибами, будь то лесные плоды, или шампиньоны. Для этого им надо дать оттаять, а после обжарить до готовности на сковороде с растительным маслом.
Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 11
Смотрите другие рецепты из подборки: Супы с грибами
Поделитесь рецетом в соц. сетях:
4 оценок, среднее: 4,50 из 5)
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:6
- Тип блюда:Суп
- Кухня:Русская
- Пищевая ценность на 100 г:
80 ккал - Автор:Редактор сайта
Похожие статьи
-
Содержание Щи с грибами Для рецепта щей вам потребуется: Рецепт приготовления щей: САМЫЕ ВКУСНЫЕ ЩИ ИЗ КИСЛОЙ КАПУСТЫ С СУШЕНЫМИ ГРИБАМИ Постные щи с…
-
Содержание Суп с шампиньонами и курицей Описание приготовления: Состав / Ингредиенты: Как приготовить Суп с шампиньонами и курицей Грибной суп на курином…
-
Содержание Салат с курицей, ананасами и грибами: ТОП-7 очень вкусных рецептов Салат с курицей, ананасами и жаренными грибами Рецепт слоеного салата с…