Яблочный пирог на дрожжевом тесте

Содержание

Выпекаем дрожжевой пирог с яблоковой внутренностью 40-45 минут при 180 градусах на среднем уровне до румяного цвета. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции (ее там не может быть по определению).

Отрывной пирог с яблоками из дрожжевого теста

Яблочный пирог на дрожжевом тесте

Желаю поделиться рецептом яблокового пирога из дрожжевого теста. Отрывной пирог с яблоками выходит очень прекрасным и смачным. Куски выпечки просто отрываются друг от друга. Сочная внутренность из долек яблок с корицей и тонкое тесто не оставят никого флегмантичным.

Приготовьте таковой пирог и побалуйте себя и собственных близких вкуснейшей домашней выпечкой!

Ингредиенты

Для изготовления отрывного пирога с яблоками будет нужно:
Для дрожжевого теста:
кефир — 200 мл;
растительное масло — 50 мл (в тесто) + для смазывания орфмы для выпечки;
яичко — 1 шт.;
мука — 300 г;
сахар — 1 ст. л.;
соль — щепотка;
сухие дрожжи — 4 г;
яблоки свежайшие — 2-3 шт.;
мёд для смазывания пирога (по желанию).
Для обсыпки долек яблок:
сахар — 2 ст. л.;
корица — 1 ч. л.

Процесс приготовления

Замес теста можно сделать вручную либо в хлебопечке. Для замешивания теста в хлебопечке необходимо влить в ведёрко тёплый кефир, растительное масло, добавить яичко и сахар.

Яблочный пирог на дрожжевом тесте

Затем добавить просеянную муку, соль и дрожжи, выставить режим "Замес теста" (в моей хлебопечке тесто замешивается за 1,5 часа). Если делаете замес вручную, тогда в слегка подогретый кефир нужно всыпать дрожжи и оставить на 15 минут (за этот период времени на поверхности смеси должна появиться пенная шапочка — это означает, что дрожжи начали работать). Затем влить масло, добавить сахар, яйцо и соль, перемешать, начать частями всыпать муку, тщательно вмешивая её в тесто. Мука у всех разная, поэтому добавляя её, учитывайте консистенцию замешиваемого теста.

Тесто хорошо вымесить, по консистенции оно должно получиться нежным, не липнущим к ладоням. Сформировать из теста шар и оставить его в миске, накрыв пищевой плёнкой, часа на 1,5.

Яблочный пирог на дрожжевом тесте

Тесто хорошо вымесить, по консистенции оно должно получиться нежным, не липнущим к ладоням. Сформировать из теста шар и оставить его в миске, накрыв пищевой плёнкой, часа на 1,5. » width=»450″ height=»300″ />

Тесто за 1,5 часа хорошо поднимется.

Яблочный пирог на дрожжевом тесте

Тесто, выложив на силиконовый коврик, хорошо обмять, накрыть тесто полотенцем и дать отдохнуть 30 минут. Подготовить обсыпку: соединить сахар и корицу, перемешать.

Яблочный пирог на дрожжевом тесте

Яблоки вымыть и нарезать на крупные дольки, удалив сердцевинку. Я взяла яблоки одинакового размера, кожицу не снимала. Обвалять дольки яблок со всех боков в смеси сахара и корицы.

Яблочный пирог на дрожжевом тесте

Тесто раскатать скалкой в пласт толщиной примерно 1 сантиметр. Вырезать из теста кружочки при помощи стакана (я вырезала 12 кружков).

Яблочный пирог на дрожжевом тесте

Выложить на каждый кружочек теста дольку яблока и завернуть в тесто, хорошо скрепляя края.

Яблочный пирог на дрожжевом тесте

Форму для выпечки смазать растительным маслом. Выложить яблоки в тесте швом вниз в виде цветка. Серединку отрывного пирога можно заполнить улиткой из теста. Накрыть дрожжевой пирог полотенцем и оставить в тепле на 30-40 минут.

Яблочный пирог на дрожжевом тесте

Выпекать отрывной пирог с яблоками минут 35 в разогретой духовке при температуре 200 градусов. Выпечка должна стать золотистого цвета. Готовый пирог я смазала мёдом, он стал красивым и глянцевым, с тонкой медовой ноткой.

Яблочный пирог на дрожжевом тесте

Вот таким очень нежным, аппетитным и вкусным получается в разрезе отрывной пирог с яблоками из дрожжевого теста. Такая выпечка украсит чаепитие в кругу семьи и друзей!

Дрожжевой яблочный пирог

Яблочный пирог на дрожжевом тесте

Пирог с яблоками Классика

Яблочные пироги — один из самых вкусных вариантов домашней выпечки. Чем больше рецептов пирогов с яблоками, тем лучше! Сегодня предлагаю попробовать мой любимый — на дрожжевом тесте. Сочетание воздушного, душистого теста на кефире и ароматной яблочно-карамельной начинки не оставит ни одного равнодушного!

Честно говоря, долгие и длительные годы у меня был один неизменный фаворит — дрожжевое тесто на сметане и яйцах (здесь рецепт). Но буквально недавно я влюбилась в тесто на кефире (подробный рецепт найдете на этой странице). Несмотря на скромный состав (без яиц и сметаны) само тесто получается очень послушным и приятным в работе, а готовая выпечка — необыкновенно нежной, пушистой, вкусной и ароматной.

Яблоки для дрожжевого пирога, который мы испечем в духовке, выбирайте плотные, упругие, кисло-сладких сортов. Важно, чтобы в готовом пироге начинка не превратилась в пюре, при всем этом яблочные ломтики сохранили форму. Количество сахара можно менять зависимо от сладости фруктов и личных предпочтений.

Ингредиенты:

Дрожжевое тесто:

Мука пшеничная высшего сорта ( 500 граммов ) Кефир ( 300 миллилитров ) Сахар ( 70 граммов ) Масло растительное ( 3 столовые ложки ) Сахар ванильный ( 1 столовая ложка ) Дрожжи быстродействующие ( 1.5 чайные ложки ) Поваренная соль ( 0.5 чайной ложки )

Яблочная начинка:

Яблоко ( 1 килограмм ) Сахар ( 150 граммов ) Масло сливочное ( 70 граммов ) Кукурузный крахмал ( 1 столовая ложка ) Корица молотая ( 1 чайная ложка )

Для смазки:

Яичный желток ( 1 штука ) Вода ( 1 столовая ложка )

Категории: Десерты, Выпечка
Количество порций: 12
Время приготовления: 4 часа
Энергетическая ценность:
всего блюда — 4378 ккал .
в 100 граммах — 219 ккал.

Приготовление блюда по шагам:

Яблочный пирог на дрожжевом тесте

Для приготовления дрожжевого яблочного пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, кефир любой жирности (я использовала 3,5%), сахар и ванильный сахар (для аромата), рафинированное растительное масло (я использую подсолнечное), соль и быстродействующие дрожжи. Все продукты должны быть комнатной температуры. Для начинки нам понадобятся свежие яблоки (вес фруктов указан в подготовленном виде), сливочное масло (жирностью более 72%), сахар, молотая корица и кукурузный крахмал. Помимо этого, для смазывания заготовки используем яичный желток и воду.

Яблочный пирог на дрожжевом тесте

Сперва займемся приготовлением дрожжевого теста на кефире. В миску просеиваем (желательно дважды) пшеничную муку (500 граммов). Благодаря просеиванию мука не только лишь разрыхляется и насыщается кислородом, да и уходит возможный мусор. 500 граммов муки использую я, потому что пользуюсь продуктом одной марки (Лидская) — вам же может понадобиться чуть больше или чуть меньше.

Яблочный пирог на дрожжевом тесте

Добавляем к муке 1,5 чайные ложки (1 ложка с горкой) быстродействующих дрожжей, 70 граммов сахара, 1 столовую ложку ванильного сахара (или щепотку ванилина) и половину чайную ложку соли (желательно мелкого помола).

Яблочный пирог на дрожжевом тесте

Тщательно перемешиваем вилкой или венчиком, чтобы все сухие компоненты равномерно распределились по смеси. Делаем в мучной смеси углубление и наливаем в него кефир (300 миллилитров) комнатной температуры. Можно совсем слегка его подогреть, только немножко.

Яблочный пирог на дрожжевом тесте

Перемешиваем все продукты — можно рукой или вилкой (кому как удобно). Когда мука увлажнится, впитая в себя влагу, добавляем 2,5 столовые ложки (половину ложки оставим для смазывания миски) растительного масла без запаха. Я использую подсолнечное рафинированное.

Яблочный пирог на дрожжевом тесте

Вымешивать это дрожжевое тесто нужно довольно долго (более 10, а лучше 15 минут) и интенсивно. В результате оно станет гладким, однородным, достаточно мягким и не липким. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем буквально чайной ложкой растительного масла, чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем дрожжевое тесто в тепло на 1 час.

Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Сначала в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (идеальнее всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в какой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не надо, потому что вода будет испаряться, тем поддерживая необходимую влажность.

Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и яблочного пирога не будет.

Яблочный пирог на дрожжевом тесте

Пока бродит дрожжевое тесто, приготовим начинку. Яблоки моем и чистим, вырезая семенные коробочки и плодоножки. Нарезаем очищенные яблоки небольшим кубиком, но не слишком мелко.

Яблочный пирог на дрожжевом тесте

В результате должен получиться 1 килограмм подготовленных таким макаром яблок. Если у вас будет немного меньше — не беда. По этому рецепту будет прилично начинки в готовом пироге.

Яблочный пирог на дрожжевом тесте

Теперь быстро сделаем карамель. Для этого в широкую (у меня диаметром 28 сантиметров) и глубокую сковороду кладем 70 граммов сливочного масла, насыпаем туда же 150 граммов сахарного песка.

Яблочный пирог на дрожжевом тесте

На среднем огне даем сахару с маслом растаять. В процессе обязательно мешаем, чтобы сахар не подгорел. Буквально за несколько минут получится ароматная карамельная масса.

Яблочный пирог на дрожжевом тесте

Сразу перекладываем в кипящую карамель яблочные ломтики и даем им прогреться на сильном огне менее минуты. Просто все перемешиваем и выключаем огонь.

Яблочный пирог на дрожжевом тесте

Домашний яблочный пирог на дрожжевом тесте / Вкусная выпечка

Насыпаем чайную ложку молотой корицы, которая подарит начинке волшебный аромат. Если вы не любите эту пряность, не добавляйте.

Яблочный пирог на дрожжевом тесте

Дополнительно насыпаем в начинку столовую ложку кукурузного крахмала, который потом загустит яблочный сок и не даст ему вытечь из пирога. Кукурузный крахмал можно заменить картофельным — возьмите чайную ложку с небольшой горкой.

Яблочный пирог на дрожжевом тесте

Перемешиваем и даем начинке остыть до комнатной температуры, потому что использовать ее в горячем виде при работе с дрожжевым тестом нельзя (дрожжи могут погибнуть от высокой температуры).

Яблочный пирог на дрожжевом тесте

Спустя 1 час (время — понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) дрожжевое тесто на кефире очень хорошо поднимется, увеличится в объеме примерно в 2 раза. Оно очень нежное и пушистое. Если тесто слабо поднимается, значит вам попались старые дрожжи — увеличьте время брожения.

Яблочный пирог на дрожжевом тесте

Делаем легкую обминку, чтобы выпустить излишки воздуха, повторно округляем тесто и снова в тепло еще на 40-50 минут.

Яблочный пирог на дрожжевом тесте

За этот период времени дрожжевое тесто на кефире снова очень хорошо поднимется, станет еще больше нежным и пушистым. Теперь с ним можно работать.

Яблочный пирог на дрожжевом тесте

Обминаем тесто, после чего делим его на 2 неодинаковые части. Один кусок станет низом будущего яблочного пирога, а второй понадобится для верха и украшения. Округляем тесто, прикрываем его полотенцем или пищевой пленкой и даем отдохнуть минут 5-7. Если не дать тесту немного полежать, оно будет плохо раскатываться и стягиваться обратно.

Яблочный пирог на дрожжевом тесте

Больший кусок теста раскатываем в пласт (по необходимости подпыливая мукой) по размеру формы для выпечки. У меня прямоугольная форма (32х22 сантиметра), но прекрасно подойдет круглая или любая другая. Можно даже прямо на противне выпекать дрожжевой пирог с яблоками. Форму для выпечки советую застелить пергаментной бумагой или смазать растительным маслом. Укладываем в нее тесто таким макаром, чтобы получились бортики.

Равномерным слоем перекладываем уже остывшую яблочную начинку.

Яблочный пирог на дрожжевом тесте

Остается украсить будущий пирог. Тут возможны варианты оформления, но я вам предлагаю сделать сеточку. Второй кусок теста также раскатываем в пласт, только тонкий. При помощи ножа для пиццы (как удобнее всего) нарезаем тесто длинными полосками.

Яблочный пирог на дрожжевом тесте

Переносим полоски из теста на начинку, а лишнее срезаем кухонными ножницами. Чтобы сделать такую решетку, вначале укладываем полоски теста в одном направлении на искосок. Затем берем по одной полоске теста и кладем то поверх то под низ уже имеющихся полосок. В результате получается вот такая решетка.

Яблочный пирог на дрожжевом тесте

Защипываем швы теста, подтягивая его с боков формы.

Яблочный пирог на дрожжевом тесте

Из остатков дрожжевого теста делаем украшение: у меня это просто тонкие жгутики, которые я сплела косичкой и уложила на бортики. Даем заготовке расстояться минут 20, а в это время греем духовку (180 градусов).

Яблочный пирог на дрожжевом тесте

Перед выпечкой смазываем заготовку смесью воды (1 столовая ложка) и яичного желтка (1 штука) для румяной корочки. Яйца я использую домашние, поэтому желток такой насыщенный по цвет. Кстати, яичный белок можно заморозить.

Яблочный пирог на дрожжевом тесте

Выпекаем дрожжевой пирог с яблочной начинкой 40-45 минут при 180 градусах на среднем уровне до румяного цвета. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции (ее там не может быть по определению).

Яблочный пирог на дрожжевом тесте

Даем пирогу полностью остыть, достаем его из формы и нарезаем порционными кусочками. Видите, как удобно использовать пергамент — в 4 руки (да, нужен помощник) берете за края и перекладываете на разделочную доску.

Яблочный пирог на дрожжевом тесте

Необыкновенно вкусная и нежная домашняя выпечка для семейного чаепития. Сочетание воздушного, душистого теста на кефире и ароматной яблочно-карамельной начинки не оставит ни одного равнодушного! Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Похожие статьи

  • Пирог с яблоками тесто дрожжевое

    Содержание Открытый дрожжевой пирог с яблоками Ингредиенты Процесс приготовления Потрясающий дрожжевой пирог с яблоками Вкуснейший Яблочный Пирог….

  • Пирог из дрожжевого теста с рыбной консервой

    Содержание Как испечь рыбный пирог из дрожжевого теста — пошаговые рецепты Рецепты Пирог из дрожжевого теста с рыбными консервами Открытый рыбный пирог…

  • Пирог из дрожжевого теста с повидлом

    Содержание Дрожжевой пирог с вареньем в духовке Ингредиенты Процесс приготовления ВСЕМИ ЛЮБИМЫЕ ЖАРЕНЫЕ ПИРОЖКИ ИЗ ДЕТСТВА С ДОМАШНИМ, ЯБЛОЧНЫМ…

Оставьте комментарий