Кляр для рыбы в тесте

Содержание

Кляр для рыбы в тесте

Жидкое тесто для панирования продуктов перед обжаркой называют кляром. Его основу составляет мука, яйца и вода, сдобренные специями. Ученый, автор кулинарных книг Вильям Похлебкин называл кляр эластичной панировкой, в приготовлении которой следует учесть порядок смешивания ингредиентов и отдельное взбивание яичного желтка и белка. Благодаря кляру рыба получается сочной, сохраняет деликатный вкус и структуру.

Обжарьте во фритюре рыбу в кляре, соблюдая все тонкости и секреты приготовления.

Рыба в кляре: как жарить и правильно делать кляр

Кляр для рыбы в тесте

Нежная и сочная рыба в хрустящем тесте сделает любое застолье праздничным. Чтобы кляр получился воздушным, а кусочки рыбы равномерно зарумянились при жарке, нужно выполнить несколько правил. Следуйте пошаговому рецепту, чтобы учесть все нюансы приготовления.

Жидкое тесто для панирования продуктов перед обжаркой называют кляром. Его основу составляет мука, яйца и вода, сдобренные специями. Ученый, автор кулинарных книг Вильям Похлебкин называл кляр эластичной панировкой, в приготовлении которой следует учесть порядок смешивания ингредиентов и отдельное взбивание яичного желтка и белка. Благодаря кляру рыба получается сочной, сохраняет деликатный вкус и структуру.

Обжарьте во фритюре рыбу в кляре, соблюдая все тонкости и секреты приготовления.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 20 минут
  • Калорийность на порцию: 245 ккал

Ингредиенты

  • Куриное яйцо 3 Шт.
  • Пшеничная мука в/с 200 г
  • Подсолнечное масло 0.5 л
  • Соль По вкусу
  • Черный молотый перец По вкусу
  • Вода 50 мл
  • Филе минтая 3 Шт.

Приготовление

1. Подготовьте филе

Кляр для рыбы в тесте

Для приготовления в кляре можно использовать филе любой рыбы. Если используете замороженный продукт, предварительно его разморозьте. Филе рыбы помойте и хорошо обсушите бумажным полотенцем, чтобы избавить от лишней влаги. Нарежьте рыбу на кусочки толщиной около 3 см.

2. Добавьте специи

Кляр для рыбы в тесте

Нарезанное филе с двух сторон немного посолите, приправьте по вкусу черным молотым перцем. Кусочки рыбы сложите в емкость. Пока будете готовить кляр, она просолится.

3. Приготовьте кляр

Кляр для рыбы в тесте

ФИШ & ЧИПС — БЫСТРЫЙ РЕЦЕПТ

Подготовьте две емкости. Разбейте яйца, отделяя белки от желтков. К желткам просейте 4 ст. л. муки с горкой, добавьте щепотку соли и холодную воду. Перемешайте венчиком до однородности.

Во вторую емкость с белками добавьте щепотку соли и взбейте их в пышную пену. Соедините взбитые белки и желтки, аккуратно перемешайте их силиконовой лопаткой, чтобы не нарушить воздушную структуру кляра.

4. Разогрейте масло

Кляр для рыбы в тесте

В кастрюлю с толстым дном налейте растительное масло. Поставьте кастрюлю на плиту. Рыба в кляре будет обжариваться во фритюре, поэтому масло должно хорошо разогреться. Опускайте в масло деревянную шпажку, чтобы проверить уровень нагрева.

Если вокруг шпажки начали образовываться пузырьки, фритюр готов.

5. Обмакните рыбу в кляр

Кляр для рыбы в тесте

Подготовьте плоскую тарелку. Просейте на нее около 100 г муки. Чтобы кляр лучше держался, обмакните каждый кусочек рыбы сначала в муку, а затем в воздушное тесто.

6. Обжарьте рыбу

Кляр для рыбы в тесте

Минтай в кляре/ Рыба в тесте /теперь рыбу готовлю только так/ готовим с любовью нежный минтай

Кусочки рыбы в кляре аккуратно опустите в кастрюлю с разогретым маслом. Когда рыба начнет золотиться, переверните кусочки на другую сторону, обжарьте до золотистой корочки и выньте из кастрюли шумовкой. Чтобы избавиться от лишнего жира, выкладывайте рыбу на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.

Классический кляр для рыбы

Самый простой, самый быстрый и самый вкусный кляр! Рыба жареная в кляре — очень легкое в приготовлении и аппетитное блюдо. При жарке на ее поверхности образуется тонкая хрустящая корочка, которая запечатывает весь сок и вкус внутри, оставляя рыбу сочной и мягкой. Рецептов кляра существует множество, но все равно классический рецепт остается самым востребованным.

Продукты для него найдутся в любом холодильнике, и справится с ним даже самая неопытная хозяйка. Попробуйте и вы!

Кляр для рыбы в тесте

Автор рецепта
Классический кляр для рыбы

Кляр для рыбы в тесте

Кляр для рыбы в тесте Кляр для рыбы в тесте

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
На вес состава:
Белки 22 % 8 г
Жиры 14 % 5 г
Углеводы 65 % 24 г
ГИ: 9 / 0 / 91

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Кляр для рыбы в тесте

Подготовим продукты. Яйца и молоко должны быть холодными, так кляр получится вкуснее. Специи берите по вкусу, можете обойтись только солью. Или возьмите специи для рыбы.

Я взяла просто молотый перец.

Шаг 2:

Кляр для рыбы в тесте

В миске смешать молоко и яйца. Размешивать можно венчиком или простой вилкой.

Шаг 3:

Кляр для рыбы в тесте

Всыпать муку и приправы, перемешать.

Шаг 4:

Кляр для рыбы в тесте

Кляр должен получиться однородным, без комочков, достаточно густой, чтобы он не сразу стекал с продукта, а обволакивал его. Пусть он теперь немного постоит, минут десять, клейковина, содержащаяся в муке, набухнет, и кляр будет лучше.

Шаг 5:

Кляр для рыбы в тесте

Положите кусочки разделанной рыбы в миску с кляром. Жарьте рыбу на достаточном количестве масла с двух сторон до золотистой корочки.

Рыбу для жарки в кляре выбирайте не очень жирную, иначе может получиться слишком калорийное блюдо. Можно брать как филе, так и просто порезанную на кусочки. Рыбу перед жаркой в кляре надо хорошо просушить.Особенно вкусна в кляре белая морская рыба, в речной слишком много костей. Масло для жарки подойдет любое рафинированное, количество смотрите на вкус, но его не должно быть совсем мало, продукты в кляре все-таки жарится в достаточном количестве. Чтобы убрать излишки жира, после жарки положите рыбу на бумажное полотенце, оно впитает лишнее масло. В качестве жидкости для кляра также берут минеральную воду, кефир, пиво, вино.

Можно вместо муки взять майонез, крахмал, очень вкусным будет кляр с сыром. Существуют и постные варианты кляра, без яиц, они хорошо подойдут для тех, кто соблюдает пост. Не бойтесь добавлять алкоголь, он при жарке испарится, останется только вкус. Жарить в кляре можно не только рыбу, но и мясо, грибы, другие морепродукты, овощи, и даже фрукты.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Для чего нужен этот код?

Похожие статьи

  • Кляр для рыбы простой

    Содержание 10 способов приготовить самый правильный и вкусный кляр для рыбы – рецепты на любой вкус Каким должен быть правильный кляр для рыбы Есть ряд…

  • Воздушный кляр для рыбы

    Содержание Лучшие рецепты кляра для жарки рыбы на сковороде Как готовить кляр для жарки рыбы на сковороде, чтобы он был вкусным и хрустящим? Сочные…

  • Кляр из пива для рыбы

    Содержание Рыба в пивном кляре Описание приготовления: Состав / Ингредиенты: Как приготовить «Рыба в пивном кляре» Невероятно вкусная рыба в пряном…

Оставьте комментарий