Ароматный БИГОС из капусты. Готовлю по СТИХОТВОРЕНИЮ! Рецепт от Ильи Лазерсона
Приглашаю вас на новый рецепт бигоса — бигос с сухофруктами. Каждый год я экспериментирую с бигосом и пробую новые вкусы. В этом году я решила приготовить бигос без пюре, но с добавлением сухофруктов и вина марсала. Мне очень нравится бигос с добавлением алкоголя.
Я готовила бигос с хересом, также бигос с вином марсала.
В этом году бигос отличается сначала добавлением сухофруктов. Я также отказался от томатного пюре. Бигос имеет нежный кисловатый вкус с послевкусием кисло-сладкой клюквы, абрикосов, слив и инжира. Конечно, вы можете выбрать любые сухофрукты, которые вам нравятся, даже кишмиш.
Вкус бигоса также почти во всем находится в зависимости от специй и трав. В этом году я приправила бигос черным и белым перцем и немного кайенского перца. Из трав я выбрал орегано и розмарин. Эти травы хорошо сочетаются с вином марсала.
Мне очень понравился этот бигос. Конечно, хозяйка должна была попробовать его перед подачей. Бигос прошел первое приготовление. Сейчас я его охлаждаю, а завтра приготовлю снова и разложу по банкам.
Как вы можете догадаться, порция бигоса получилась довольно большой. Но нельзя готовить бигос в маленьких количествах, тем паче что чем дольше он стоит, тем вкуснее. Верно? А вы уже приготовили бигос в этом году?
Список ингредиентов в рецепте бигоса похож на список ингредиентов для индийского карри. Но насколько разные эти блюда на вкус. Мне нравятся оба, но бигос я готовлю лишь на Рождество. Мне нужно сильно соскучиться, чтобы появилось желание его приготовить.
Бигос с сухофруктами
примерно 7 литров бигоса
Ингредиенты:
400 г квашеной капусты
1,5 кг белокочанной капусты
400 г говяжьего бульона
350 г копченого бекона, приготовленного на пару
400 г колбасы, моя: подвавельская
30 г сушеных грибов
50 г сушеной клюквы
15 г сушеных абрикосов
50 г сушеного чернослива
100 мл вина марсала
по 5 целых гвоздик и пряностей
6 сушеных ягод можжевельника
2 чайные ложки сушеного орегано
1½ чайной ложки сушеного розмарина
300 мл мясного бульона
2 чайные ложки черного перца
1 чайная ложка кайенского перца
Приготовление бигоса начните с замачивания грибов. Взвесьте грибы в миске и залейте их кипятком. Вы можете замочить их на ночь. Затем нашинкуйте белокочанную капусту и сварите в небольшом количестве подсоленной воды. Также отварите квашеную капусту.
Воду из квашеной капусты можно слить, если вы не хотите, чтобы бигос был очень кислым. Поскольку я не добавляла томатное пюре, я не промывала квашеную капусту.
Время для приготовления мяса. Приготовьте свиную шейку или другую свинину и говядину в слегка подсоленной воде с овощами. Варите медленно в течение 2 часов. Остывшее мясо нарежьте небольшими кусочками или измельчите вилкой.
Бекон нарежьте кубиками и обжарьте на сковороде.
Приготовление бигоса
Далее подготовьте большую кастрюлю с толстым дном. Бигос имеет свойство подгорать. Положите в кастрюлю обе капусты, мясо и бекон. Вытопившийся жир оставьте в кастрюле и обжарьте в нем нарезанный лук и чеснок. Затем добавьте к луку нарезанные грибы, специи и травы.
Обжаривайте на слабом огне в течение 5 минут. Переложите в кастрюлю. Приправьте бигос солью и начинайте готовить. Чтобы было проще, я посолил и капусту, и мясо раньше, во время предварительной варки, но все равно пришлось приправить бигос солью.
Добавьте в готовящийся бигос кислый мангольд, нарезанные абрикосы и чернослив. Влейте вино марсала, перемешайте и готовьте бигос в течение 2 часов на медленном огне под крышкой. Дайте готовому бигосу остыть. На следующий день готовьте снова в течение часа.
Я обычно храню бигос в банках. Я наполняю банки горячим бигосом, плотно закручиваю и переворачиваю вверх дном. Остывшие банки с бигосом я храню в холодильнике до месяца. Приятного аппетита!