Содержание
- Как готовить с тофу
- Салат с тофу
- Грибной суп с тофу
- Тофу со свининой и креветками
- Тофу с манго и имбирем
- Есть или не есть? Сыр тофу
- Сыр тофу – что это за продукт, с чем его стоит сочетать, как правильно приготовить и рецепты с этим сыром
- Сыр тофу – что это такое?
- Как приготовить тофу | 3 рецепта
- С чем едят сыр тофу?
- Как приготовить сыр тофу в домашних условиях?
- ЛУЧШАЯ ЗАМЕНА МЯСУ ЭТО ТОФУ! ГОТОВЛЮ ТОЛЬКО ТАК! Простой рецепт для легкого ужина на скорую руку.
- Блюда с сыром тофу
- Чем заменить сыр тофу?

Тофу хорошо сочетается не только с овощами, но и с грибами. В этом легко убедиться, приготовив простой, но сытный суп; грибы для него лучше использовать и свежие, и сушеные. В свежем виде подойдут шампиньоны и вешенки, а сушеные шиитаке или черные древесные грибы следует предварительно замочить на полчаса в горячей воде. Итак, плотный тофу нарежьте крупными кубиками и обжарьте в большом количестве растительного масла до золотистого цвета, так структура тофу станет заметно интереснее обычного: мягкое содержимое под хрустящей корочкой.
Как готовить с тофу
Тофу – универсальный продукт. Нейтральный на вкус, он благодарно принимает вкус специй и других продуктов. Это прекрасная альтернатива животному белку для постящихся или вегетарианцев. Кроме того, практически все блюда с тофу готовятся быстро.
В салатах можно использовать любой вид тофу. Мягкий, так называемый шелковый тофу достаточно просто нарезать небольшими кубиками. Плотный тофу можно обвалять в крахмале и обжарить в растительном масле (предварительно ароматизированном, к примеру, чесноком). Кстати, если тофу кажется вам слишком мягким, настолько, что вот-вот развалится под ножом, его можно подвергнуть обезвоживанию, обмотав двумя слоями бумажного полотенца и поместив на пару минут в микроволновку; так тофу станет несколько плотнее.
Салат с тофу
Для легкого ужина хорошо подойдет быстрый в исполнении салат с мягким тофу, бобовыми ростками и крахмальной лапшой фунчозой. Замочите сухую лапшу в кипятке на 5-7 минут, затем, промойте ее в холодной воде и нарежьте покороче, кусками сантиметров по десять. Ростки бланшируйте в кипятке в течение минуты. Тофу нарежьте небольшими кубиками.
Помидоры и огурцы освободите от семян, мелко накрошите. Поместите все в салатницу, добавьте зеленый лук и кинзу. Заправку для такого салата можно сделать, например, такую: смешайте рисовый уксус с кунжутным маслом и маслом, настоянным на перце чили, прибавьте немного сахару, черного перца и соли.
Грибной суп с тофу
Тофу хорошо сочетается не только с овощами, но и с грибами. В этом легко убедиться, приготовив простой, но сытный суп; грибы для него лучше использовать и свежие, и сушеные. В свежем виде подойдут шампиньоны и вешенки, а сушеные шиитаке или черные древесные грибы следует предварительно замочить на полчаса в горячей воде. Итак, плотный тофу нарежьте крупными кубиками и обжарьте в большом количестве растительного масла до золотистого цвета, так структура тофу станет заметно интереснее обычного: мягкое содержимое под хрустящей корочкой.
Доведите до кипения хороший овощной бульон, добавьте кубики тофу, предварительно разрезанные пополам, и грибы, нарезанные тонкими ломтиками. Дайте снова закипеть, плесните немного соевого соуса и готовьте еще пару минут, не больше. При подаче к столу посыпьте зеленым луком и слегка приправьте кунжутным маслом. Насыщенный аромат, разнообразные текстуры и хороший согревающий эффект — такой суп не только разнообразит постный стол, но и поможет восстановить силы после трудового дня.
Тофу со свининой и креветками
Однако не стоит думать, что тофу — это чисто вегетарианская история. Его отлично можно приготовить и с рыбой, и с мясом, и с морепродуктами. Например, нафаршировать свининой и креветками. Нарежьте твердый тофу на толстые квадраты со стороной 5-6 сантиметров, затем разрежьте каждый квадрат по диагонали, чтобы получились равнобедренные треугольники.
Опустите тофу в кастрюлю с кипятком и подержите 2-3 минуты, достаньте и обсушите — это сделает его более плотным. Приготовьте фарш: мелко изрубите свинину и креветки, взятые в равной пропорции, добавьте белок яйца, немного соевого соуса, рисового вина и крахмала. Посолите, поперчите, хорошо все перемешайте и оставьте минут на десять. В каждом треугольном куске тофу, по одной из сторон, сделайте продольный разрез.
Получившийся карман заполните фаршем. Разогрейте на сковороде немного растительного масла и обжарьте фаршированный тофу с обеих сторон до образования золотистой корочки. Добавьте немного бульона или воды, а также устричного соуса и потушите минут десять, время от времени аккуратно переворачивая треугольники тофу. Подайте, посыпав зеленым луком.
Тофу с манго и имбирем
Нежный, шелковый тофу подходит и для десертов — например, для мусса из манго с имбирем. Если удастся достать спелый манго, прекрасно, но подойдет и консервированный. Нарежьте манго небольшими кусками и положите в чашу блендера. Туда же отправьте мягкий тофу, немного меда и совсем чуть-чуть натертого имбиря, после чего взбейте до образования однородной массы.
Тофу возьмите вполовину меньше, чем манго.
В отдельной посуде взбейте два белка куриного яйца до мягких пиков. Затем аккуратно перемешайте белки с пюре из манго и тофу, накройте пищевой пленкой и поставьте на пару часов в холодильник — этот легкий и воздушный, как облако, десерт лучше подавать хорошо охлажденным. А перед подачей можно посыпать ореховой крошкой, например, фисташковой.
Тофу рябой старухи (Мапо тофу)
Что нужно:
- 400 г твердого тофу
- 130 г свинины
- 1,5 ст. л. соевого соуса
- 1,5 ст. л. рисового вина (можно заменить сухим хересом)
- 0,5 ч. л. кунжутного масла
- 1 ч. л. сычуаньского перца
- 1 ст. л. острой бобовой пасты
- 125 мл куриного бульона
- по 1 ст. л. мелко нарубленного лука-порея (белая часть), корня имбиря и чеснока
- 1 ч. л. крахмала, разведенного в равном количестве воды
- 1 перо зеленого лука
- растительное масло для жарки.
Свинину нарубить в фарш, добавить кунжутного масла и по половине столовой ложки соевого соуса и рисового вина. Оставить на 10 минут при комнатной температуре. Затем быстро обжарить в сильно разогретой сковороде вок с небольшим количеством растительного масла до светло-коричневого цвета. Выложить фарш на тарелку и дать стечь лишнему маслу.
В ту же сковороду добавить ещё немного растительного масла и быстро обжарить чеснок, имбирь и лук-порей. Добавить острую бобовую пасту, немного обжарить все вместе. Влить куриный бульон, а также оставшиеся соевый соус и рисовое вино. Довести до кипения, добавить мясо и кубики тофу.
Убавить огонь до среднего и тушить 4-5 минут, аккуратно помешивая, чтобы тофу не развалился. Загустить соус крахмальной водой. Подавать, посыпав сычуаньским перцем и тонко нарезанным зеленым луком.
Есть или не есть? Сыр тофу
В Москве тофу и другие экзотические ингредиенты, упомянутые выше, без проблем можно приобрести на рынке, располагающемся на задах торгово-ярмарочного комплекса «Москва» в Люблино
Шелковый путь: где в Москве купить продукты из Азии
Китайско-вьетнамские рынки в Москве — островки экзотики и здравого смысла. См. далее.
Сыр тофу – что это за продукт, с чем его стоит сочетать, как правильно приготовить и рецепты с этим сыром
Насыщенный полезными микроэлементами сыр тофу, завоевавший большую популярность в восточных странах, – востребованный продукт многими кухнями мира. Низкокалорийный сыр, богатый белками, делают из соевых бобов, а его главное отличие от остальных известных сортов в отсутствии собственного вкуса, что делает его универсальным продуктом в диетических блюдах и не только.
Сыр тофу – что это такое?
Чтобы разобраться, из чего делают сыр тофу, нужно понять, как он появился. Это продукт – результат экспериментов поваров, во II в. до н. э. в Китае. Для улучшения вкуса в пюре из соевых бобов добавили нигари – вещество, получающееся в результате выпаривания морской воды. В итоге масса свернулась и превратилась в творог, вкус которого всем понравился.
Как приготовить тофу | 3 рецепта
- Вкус сыра имеет сходство с творогом плотной текстуры.
- Его плотность не позволяет легко разламывать ломоть руками или намазывать на хлеб. Зачастую продукт производят крупными кусками, а затем разрезают на порции.
- Плотный сыр тофу отличается высоким содержанием белка. Масса помещается в формы, на дно которых укладывается ткань, она впитывает жидкость, и сыр становится твердым. Такой сыр тофу это хлопковый или момен-госи.
- Мягкий сыр тофу называется шелковым или кину-госи, в процессе приготовления масса процеживается через шелковую ткань. Кремообразная масса применяется для соусов, супов, пюре и сладостей.
С чем едят сыр тофу?
Разобравшись, что такое сыр тофу, с чем есть его становится определяющей задачей.
- Многие предпочитают кушать сыр тофу просто с хлебом и считают подобное сочетание идеальным.
- Сыр тофу применяют для начинки в вегетарианскую пиццу или закусочные пироги, тонко нарезают и используют для оформления бутербродов.
- Добавляют в блюда из макаронных изделий, котлеты, применяют для создания оригинальных соусов.
- Оригинальным решением для сытного и полезного перекуса или изысканного ужина станет лаконичный салат с сыром и мякотью апельсина. Составляющие заправляют легким соусом, оставляют на пару часов в холодильнике, после чего подают с салатным миксом.
- Тофу смешивают с зеленью, чесноком, этой массой можно фаршировать, а затем запечь в духовке болгарские перцы или свежие помидоры.
- Невероятно вкусным деликатесом является жареный тофу в панировке или без.
Как приготовить сыр тофу в домашних условиях?
С развитием прогресса видоизменились добавки, которые используют для создания продукта, но в целом сам процесс, как готовить сыр тофу и не испортить, практически не изменился. Современное производство намного упростило создание продукта.
- Вместо бобов сейчас используются соевое молоко или разбавленный водой порошок.
- Они разделяются, створаживаются при помощи нигаре, уксуса или лимонной кислоты.
- Теплая масса разливается по формам, охлаждается в воде.
- Некоторые производители дополняют вкус добавками, обогащающими вкус. Однако это приводит к потере уникального вкуса, присущего продукту.
Запеченный сыр тофу
Чтобы создать более полезный и не менее аппетитный сыр тофу, как приготовить в духовке, становится приоритетным рецептом. Предварительное непродолжительное охлаждение сырной нарезки предотвратит преждевременное расплавление продукта, который успеет покрыться герметичной аппетитной корочкой.
- тофу – 300 г;
- яйца – 4 шт.;
- сухари панировочные – 2-3 ст.;
- мука – 100 г;
- сушеный чеснок – 1 ч. ложка;
- паприка и куркума – по 1 ч. ложке;
- масло растительное, соль, перец.
- Тофу нарезать ломтиками толщиной примерно 5-7 мм, выложить на доску и отправить на 15-20 мин. в морозильную камеру.
- Яйца взбить немного, смешать с сушеным чесноком, солью и перцем.
- К сухарям добавить паприку и куркуму и 2 ч. ложки растительного масла.
- Обмакнуть сыр в яйце, затем в муке и еще дважды в яйцах и сухарях.
- Выложить заготовки в панировке на противень и отправить в разогретую до максимума духовку на 7-10 мин.
Сыр тофу жареный в панировке
Чтобы не упустить возможность полакомиться неподражаемым деликатесом, стоит приготовить сыр тофу в кляре, рецепт которого до безобразия прост и лаконичен. Полученный уникальный деликатес будет гармонировать с любым пикантным ягодным соусом, подливой из сметаны с добавлением чеснока и свежей нарубленной зелени.
- тофу – 300 г;
- яйца – 4 шт.;
- сухари панировочные – 2-3 ст.;
- мука – 1 ст.;
- соус табаско – несколько капель;
- масло растительное, соль, перец.

- Сыр разрезать на порционные кубики или брусочки.
- Яйца взбить немного, добавив соль, перец, табаско.
- Обмакнуть в муке, а затем дважды в яйце и панировочных сухарях.
- Переложить заготовки в раскаленный фритюр и подрумянить со всех сторон.
- Извлечь закуску на бумажные полотенца, дать впитаться лишнему жиру.
Копченый сыр тофу
Приготовленный в два счета сыр тофу твердый будет иметь подкопченный вкус, приятный аромат дыма и румяную аппетитную корочку. Куски предпочтительно нанизывать на шампур. По желанию кушать сырные порции можно с овощами, кусочками хлеба, приправленного ароматным растительным маслом и специями.
ЛУЧШАЯ ЗАМЕНА МЯСУ ЭТО ТОФУ! ГОТОВЛЮ ТОЛЬКО ТАК! Простой рецепт для легкого ужина на скорую руку.
- гранулированный чеснок – 2 ч. ложки;
- острый красный перец – 1/2 ч. ложки;
- смесь перцев – 1-2 ч. ложки;
- соевый соус – 120 мл;
- вода – 250 мл.
- Соединить все ингредиенты для маринада, залить тофу.
- Оставить на 24 ч.
- Готовить в коптильне 2 ч.
Сыр тофу на гриле
Исключительным деликатесом для гурманов станет способ как пожарить сыр тофу на гриле. Особенно вкусным получается в подобном исполнении продукт с добавками в виде зелени, паприки, томатов или других специй. Важно не передержать сырье на огне, чтобы он не успел растаять и потечь, а только приобрел румяность.
- тофу с травами – 500 г;
- масло оливковое – 2 ст. ложки.
- Тофу нарезать крупными кубиками со стороной 2-3 см.
- Кубики жарить на гриле. Как только куски немного подрумянятся на сильном огне, закуску снять с гриля и подавать с овощами, соусом.
Блюда с сыром тофу
При подробном изучении продукта, не возникает вопрос, что можно приготовить из сыра тофу. Рецепты впечатляют разнообразием, а базовый сырный продукт универсальностью применения в кулинарии.
- Преобладающее большинство рецептов, где среди фигурантов тофу – это овощные салаты в самом разном исполнении с заправками на основе оливкового или другого растительного масла, в которые добавляют лимонный сок, винный или бальзамический уксус.
- Тофу прекрасно справляется с задачей придавать блюду дополнительные деликатные ноты при запекании овощей, мяса и рыбы в духовке, но при этом он не плавится и не тает.
- Удобно готовить из тофу изысканный деликатес – жареный сыр. Содержимое закусочного снека не вытечет в раскаленное масло, а заготовка в панировке сохранит форму и содержимое внутри.
- Популярны и востребованы блюда, рецепты которых предполагают сочетание продукта с отваренной пастой, омлетом.
Макароны с сыром тофу
Ценителям итальянской кухни понравится вариант, как приготовить сыр тофу, рецепт которого простой и оригинальный. Можно подавать пасту сразу же после добавления сырной стружки в кастрюле или дополнительно запечь его, переложив массу в форму, в духовке. Представленная базовая версия идеальна для экспериментов и добавления других составляющих: обжаренного фарша, бекона, ветчины, куриного филе, морепродуктов, рыбы.
- паста – 300 г;
- твердый сыр – 150 г;
- помидоры – 3 шт.;
- тофу – 150 г;
- сметана – 2 ст. ложки;
- базилик – 1 пучок;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец, масло.
- Обжарить на масле лук и чеснок.
- Добавить помидоры, базилик, приправы и сметану.
- Спустя 2 мин. тушения переложить соус в кастрюлю с отваренной пастой, добавив половник отвара и тертый сыр.
- Прогреть блюдо 5 мин., помешивая.
Котлеты с сыром тофу
Преображается в лучшую сторону при совместном приготовлении и мясо, как использовать сыр тофу с котлетами – это простой рецепт. Дополнить сырными ломтиками можно отбивные при запекании в духовке или, как в данном случае, котлеты, приготовив их с оригинальной начинкой. Ломоть сыра можно измельчить, смешать с зеленью и чесноком или просто нарезать брусочками.
- фарш – 0,5 кг;
- сыр тофу – 250 г;
- чеснок – 1 зубок;
- яйцо – 1 шт.;
- белый хлеб – 2 ломтика;
- молоко – 50 мл;
- соль, перец, масло, сухари для панировки.
- В фарш добавить нарезанный и обжаренный на масле лук, измельченный чеснок, размоченный в молоке хлеб и яйцо.
- Приправить основу, тщательно вымесить и отбить.
- Сыр нарезать брусочками.
- Из фарша оформить котлеты с начинкой из сыра.
- Запанировать заготовки в сухарях, обжарить в масле с двух сторон.
Сыр тофу с овощами
Запекать его можно самостоятельно в панировке или, как в данном случае, в качестве дополнения к кабачкам. Чтобы придать вкусу нежности и пикантности, сырную массу смешивают со сметаной и орегано, а по готовности поливают блюдо бальзамиком. Добавляя сыр тофу, блюда преображаются и становятся необычайно вкусными
- кабачки – 2 шт.;
- сыр тофу пастообразный – 200 г;
- сметана – 2 ст. ложки;
- масло оливковое;
- соль, перец, орегано, бальзамический соус.
- Кабачки нарезать кружками, выложить на противень с пергаментом.
- Смазать ломтики маслом, посыпать солью, перцем, запекать при 180°С 5 мин.
- Перевернуть кружки на другую сторону, промаслить, поперчить, вернуть в печь еще на 2 мин.
- Смешать сыр со сметаной и орегано, выкладывать по ложке смеси на кабачки.
- Запекать закуску в духовке еще 5 мин.
- Отдельно подать к блюду бальзамический соус.
Салат с сыром тофу
В лучшем виде вписывается в праздничное меню салат с сыром тофу, рецепт его чрезвычайно прост. Варианты с хрустящей спаржей вкусны с твердой сырной стружкой, а закуски с нежными помидорами при добавлении раскрошенного мягкого сыра. Свеклу в представленном ниже рецепте можно заменить морковью, а мандарины апельсинами.
- спаржа – 60 г;
- свекла – 90 г;
- авокадо – 2 шт.;
- сыр – 120 г;
- мандарины – 3 шт.;
- масло оливковое и лимонный сок – по 80 мл;
- бальзамический крем, кедровые орехи и салат корн – по 50 г;
- соль, перец.
- Спаржу отварить в течение 1 мин.
- Свеклу запечь в фольге до готовности, нарезать кубиками.
- Измельчить сыр и авокадо.
- Мандарины очистить от всех пленок и прожилок.
- Выложить все составляющие на блюдо с салатом.
- Смешать масло с лимонным соком, бальзамиком, солью, перцем.
- Полить салат заправкой, посыпать орехами и подавать.
Сыр тофу с грибами
Если в холодильнике ждут своей участи шампиньоны и сыр тофу, домашний рецепт отменного блюда будет самым актуальным. Основу из сыра можно использовать в качестве начинки для запеченных грибных шляпок или просто подать смесь вместе со шляпками в качестве оригинального салата, необычной закуски.
- шампиньоны – 400 г;
- тофу – 200 г;
- чеснок – 2 зубка;
- петрушка – 0,5 пучка;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- соль, перец.
- Шляпки грибов смазать маслом, посыпать солью, перцем и запекать в духовке при 180°С 20 мин.
- Сыр измельчить, смешать с чесноком и петрушкой.
- Подавать сырную массу вместе с запеченными грибами и листиками зелени.
Омлет с сыром тофу
Изысканной изюминкой в блюде станет мягкий сыр тофу при добавлении его в итальянский омлет со шпинатом. Использовать для этой цели можно и копченый и приправленный специями тофу или просто перетертый, нарезанный твердый или мягкий сорт. Порей или репчатый лук следует после нарезки спассеровать в масле или бланшировать около двух минут в кипятке.
- яйца – 4 шт.;
- тофу – 100 г;
- шпинат – 100 г;
- лук-порей – 120 г;
- зеленый лук – 0,5 пучка;
- молоко – 50 мл;
- соль, перец, масло, мускатный орех.
- Лук и шпинат потушить под крышкой в масле.
- Яйца смешать с молоком, солью, перцем, мускатным орехом и нарезанным сыром.
- Добавить зеленый лук, порей и шпинат.
- Обжарить смесь на масле 4-5 мин., переложить еще на 10 мин. в прогретую духовку.
Чем заменить сыр тофу?
Приверженцы классической рецептуры и гурманы утверждают, что искать, чем можно заменить сыр тофу совсем не нужно. Ни один продукт не способен полностью повторить его текстуру и вкус. Часть истины в этом есть. Каждый альтернативный вариант имеет свои вкусовые особенности, отличные от тофу. Сыр хорошо удерживает форму при термической обработке, его можно жарить, варить, запекать и готовить на пару.
Тофу используется для наполнения вегетарианских пельменей и блинов.
В попытках приготовить любой рецепт, который включает в свой состав тофу можно использовать:
- рассольный сыр – адыгейский, козий, сулугуни;
- греческую фету, фетаксу.
Сыр моцарелла, приготовленный из молока, не выдержан, но имеет нежный, сливочный вкус, хорошую плавкость и итальянское происхождение. Определяющее его применение – базовый компонент культовых салатов, пицц, равиоли и супов.
Сыр бри, знаменитый плотной кожурой и гладкой серединкой, является подлинным лакомством сам по себе, поданный c винами или фруктами, так и приправленный тоннами грибных и фруктовых ароматов, запеченный или обжаренный во фритюре и на гриле.
Творог в домашних условиях из молока – нежное и воздушное угощение, которое даже без фруктовых добавок может стать десертом. Идеальный вариант для прикорма младенцев. Из топленого молочного продукта получается смесь с легким ореховым привкусом.
Приготовленный творог из молока в домашних условиях получается вкуснее и полезнее покупных аналогов и имеет сравнительно невысокую себестоимость. Существует масса классических или более быстрых способов получения ценного продукта.
Похожие статьи
-
Содержание Блюда с маринованным имбирем Блюда с маринованным имбирем – рецепты с фото (пошагово) Суперфуд с пикантным вкусом: польза и применение имбиря…
-
Содержание 20 простых рецептов пасты с креветками в сливочном соусе 1. Паста с креветками в сливочном соусе с чесноком 2. Простой рецепт пасты с…
-
Содержание 10 салатов без майонеза, которые захочется приготовить 1. Салат с курицей, болгарским перцем, моцареллой, сухариками и мандариновой заправкой…