Содержание
- Куриный рулет в духовке бывает таким разным, но всегда праздничным
- Куриный рулет в духовке из целой птицы готовим вместе с Ольгой Сюткиной, историком русской кухни и автором кулинарных книг, телеведущей
- Готовим более простой вариант, рулет в духовке из куриной грудки от gastronom.ru
- 6 рецептов куриных рулетов в духовке
- На филе выкладываю начинку и запекаю в духовке. Супер вкусные рулетики из курицы.
- Рулет из курицы
- Такой Рецепт Готовят Уже Все Мои Соседи. Необычные КУРИНЫЕ РУЛЕТИКИ.

Куриный рулет с грушами в оболочке из ветчины, запечённый в духовке
Куриный рулет в духовке бывает таким разным, но всегда праздничным
Куриный рулет в духовке только на первый взгляд такой сложный в приготовлении. Вы можете сделать рулет из целой птицы, а можете из куриной грудки. Выбирайте тот, который вам нравится больше и кажется доступнее, запекайте рулет в духовке и добавляйте получившееся блюдо в копилку новогодних и праздничных рецептов.
Куриный рулет в духовке из целой птицы готовим вместе с Ольгой Сюткиной, историком русской кухни и автором кулинарных книг, телеведущей
Традиционная жареная курица и цыплёнок табака, казалось бы, затмили куриный рулет, но нет – наступает праздник, и он вновь появляется на наших столах. Если вы готовите рулет из целой курицы, самое сложное в его приготовлении — разделать птичку так, чтобы не повредить кожу, аккуратно удалить косточки из бедра. Но это не составит особого труда, если следовать простым правилам.
Куриный рулет в духовке из целой птицы
1. Приготовление куриного рулета для запекания в духовке начнём с крыльев. Положите курицу на грудку, обрежьте крылья до второго сустава. Обрезанные крылья вместе с остовом и шеей используйте для бульона.
2. Удалите вилковую косточку. Чтобы её нащупать, подрежьте грудку с обеих сторон, отступив примерно 1 см от шеи. Косточку отломите, нажав с двух сторон. Во время работы старайтесь не повреждать кожу.
3. Разрежьте курицу вдоль позвоночника и аккуратно отделите мякоть от остова. Это просто сделать, препятствия возникнут только возле крыльев и ножек. Острым ножом отрежьте мякоть от остова по суставу кости бедра и крыльев. Зачистите бедренную кость от мякоти и отрежьте по суставу от кости голени.
4. Отрежьте плоские кусочки филе от грудки и уложите на кожу, где появились тонкие места. Добивайтесь ровного пласта примерно одинаковой толщины, 1-1,5 см. Посолите, поперчить птицу.
5. Духовку разогрейте до 220 °С. Подготовьте начинку, например, из грибов (белых и шампиньонов), лука, петрушки, чеснока; с добавлением к обжаренным ингредиентам тёртого твёрдого выдержанного сыра. Или из жареных шампиньонов, лука, шпината и натёртого на крупной тёрке плавкого сыра, типа гауды.
6. Разложите тушку курицы на доске кожей вниз и слегка отбейте грудку, прикрыв пищевой плёнкой. Выложите в середину начинку и заверните края, чтобы они находили друг на друга.
7. Обмотайте рулет кухонным шпагатом через каждые 2-2,5 см, начиная с ножек. Не затягивайте куриный рулет слишком туго.
8. Переложите рулет на противень, застеленный бумагой для выпечки. Запекайте в разогретой духовке 15 мин. Убавьте температуру до 170 °С и готовьте ещё 35 мин. или до полной готовности птицы. Рулет из курицы, приготовленный в духовке, будет легче нарезать, если после приготовления завернуть его в фольгу и убрать в холодильник на 8-12 ч.
Готовим более простой вариант, рулет в духовке из куриной грудки от gastronom.ru
Как подготовить грудку для куриного рулета
Если грудку без предварительной подготовки сворачивать рулетом, получится не очень красивая и удобная для еды конструкция, поэтому мякоть принято отбивать. Так курицу будет проще свернуть рулетом и распределить по ней начинку.
- Если грудка очень большая, сделайте продольный разрез (но не дорезайте его до конца), раскройте грудку, как книгу.
- Поместите куриную грудку между 2 кусками полиэтиленовой плёнки. Если разрезали грудку, «корешок» получившейся книжки должен быть снизу.
- Используя плоскую сторону мясного молотка и начиная с центра грудки, отбивайте её. Старайтесь получить прямоугольный пласт одинаковой толщины – примерно 1 см.
- Прогладьте заготовку руками, убирая вмятины от молотка. Переверните заготовку. Снимите плёнку.
- Переложите курицу на разделочную доску. С двух сторон посолите и поперчите курицу, втирая специи рукой в мякоть. Повторите то же самое с оставшимися куриными грудками. Выложите начинку и сверните рулетом.
Не обязательно каждую грудку сворачивать рулетом и потом отправлять в духовку. Можно выложить грудки внахлёст, на подготовленный слой – начинку, свернуть большой рулет и запечь его в духовке.
СОВЕТ: для того, чтобы сворачивать рулет было удобно, курицу после формирования плоского пласта лучше убрать в холодильник на некоторое время, а потом уже сворачивать.
Какой может быть начинка для куриного рулета в духовке
Это может быть просто сливочное масло и мелко нарезанная пряная зелень (вспомните про нежный вкус котлеты по-киевски, вариации на тему куриного рулета), сыр и красный перец чили, шпинат и грибы, ветчина и сладкий перец, сухофрукты с мёдом – вариантов множество.
Вот несколько отличных комбинаций для начинки куриного рулета, запечённого в духовке (на 4 порции):
- Куриные рулеты с начинкой из сливочного масла и зелени. Мелко нарежьте 2-3 стрелки зелёного лука, листики 1 веточки петрушки и 1 зубчик чеснока. Смешайте с 150-200 г размягчённого сливочного масла. Посолите. Сформируйте 4 бруска, подморозьте. Выложите каждый кусок масла на подготовленную грудку, отступая от каждого края по 2 см, сверните рулет.
- Куриные рулеты с сырной начинкой. Мелко нарежьте 1-2 стрелки зелёного лука, листики 1-2 веточки тархуна и 1 зубчик чеснока. Смешайте с 150-160 г тёртого эмменталя. Выложите начинку равномерно по всей поверхности грудки, отступив от каждого края по 1,5-2 см., сверните рулет.
- Куриные рулеты в стиле Кордон Блю. 4-6 ломтиков варёной ветчины, 4-6 ломтиков швейцарского сыра, щедрая щепотка сушёного тимьяна. На каждую подготовленную грудку выложите по 1-2 ломтика ветчины, сверху – сыр. Посыпьте тимьяном, сверните рулет.
- Куриные рулеты с песто и шпинатом. Смешайте 6-8 ст. л. песто, 1-2 ст. л. вкусных панировочных сухарей, лучше панко и две большие горсти шпината, прогретого со сливочным маслом так, чтобы шпинат немного подвял. На каждую подготовленную грудку выложите примерно по 2 ст. л. начинки, равномерно распределите, отступая от каждого края по 1 см. Сверните рулет.
- Куриные рулеты с беконом и вишней. В большой сковороде обжарьте тонкие и длинные ломтики бекона до золотистого цвета. Выложите на подготовленную курицу по всей ширине. Сверху равномерно – смесь из вяленной вишни, смешанной с медовой горчицей, отступая от каждого края по 1 см. Сверните рулет.
- Куриные рулеты с овощами. Нарежьте одинаковыми по толщине и длине брусочками 4 морковки. Быстро обжарьте их с небольшим количеством растительного масла до золотистой корочки. Аккуратно смешайте с тимьяном, солью и свежемолотым перцем. Вяленые помидоры (8 штук), просушив от оливкового масла, нарежьте длинной и широкой соломкой. Выложите на каждую подготовленную грудку морковку, добавьте немного помидоров. Сверните рулет.
Как можно подготовить уже собранный куриный рулет перед запеканием в духовке
Часто куриный рулет панируют, а потом обмакивают в яичный льезон ( яйцо, взбитое с небольшим количеством воды и соли до однородности) перед тем, как отправить в духовку. Обычно так делают с небольшими рулетами, каждый из которых приготовлен из одной куриной грудки. Это помогает получить румяную аппетитную корочку и не пересушить мясо.
- После того, как рулеты сформированы, каждый обваляйте в муке (можно пшеничной или кукурузной) со всех сторон. Стряхните излишки.
- Опустите каждый куриный рулет в яйцо, взбитое с небольшим количеством воды и соли до однородности.
- Запанируйте рулеты в панировочных сухарях, лучше панко. Для 4 куриных грудок достаточно 50 г муки, 60-70 г панировочных сухарей и 1-2 яйца. При желании смешивайте сухари с тимьяном, орегано, кайенским перцем, ореховой или сырной крошкой.
- Чтобы сделать каждый куриный рулет перед запеканием в духовке более хрустящим, повторно окуните его в яичный льезон, а затем обваляйте ещё раз в сухарях.
- Переложите каждый куриный рулет в форму для запекания, застеленную бумагой для выпечки, накройте крышкой или фольгой и уберите в холодильник на 4-8 ч. Старайтесь не пропускать этот шаг, ведь охлаждённые рулеты будут лучше сохранять свою форму.
Приготовление куриных рулетов в духовке
Некоторые рецепты требуют подрумянивания каждого куриного рулета на сковороде перед запеканием.
- Растопите примерно 30-40 г сливочного масла в большой сковороде с толстым дном на среднем огне и добавьте несколько ст. л. растительного масла.
- Выложите куриные рулеты швом вниз. Обжаривайте, поворачивая, каждый около 3-5 мин. или до золотистого цвета со всех сторон.
- Переложите рулеты в форму для запекания. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке 15-18 мин. или пока курица не будет готова.
- Куриный рулет из духовки немного охладите и подавайте тёплыми, особенно если это рулеты с сыром. Можно сервировать их целыми или нарезать средними ломтиками.
- С куриными рулетами, запечёнными в духовке, хорошо сочетается листовая зелень, запечённые сезонные овощи, кисло-сладкие соусы, домашний майонез или голландский соус.
6 рецептов куриных рулетов в духовке
Куриный рулет с черносливом в духовке
Куриный рулет с черносливом в духовке
Для приготовления 2 штук нужно:
- 100-120 г мясистого чернослива без косточек
- 2 куриные грудки по 700-800 г
- маленькая щепотка мускатного ореха
- 1 яйцо
- соль
1. Духовку разогрейте до 180 °С. Чернослив замочите в горячей воде.
2. На куриных грудках сделайте продольный разрез (но не дорезайте их до конца), раскройте как книгу и отбейте между двумя кусками пищевой плёнки.
3. Снимите плёнку. Мясо посолите, присыпьте мускатным орехом. Распределите специи по всей поверхности курицы.
4. Чернослив обсушите и выложите в центр отбитого пласта мяса. Скатайте мясо в рулет.
5. Яйцо взбейте до однородности. Смажьте им куриные рулеты со всех сторон.
6. Переложите рулеты на противень, застеленный бумагой для выпечки. Запекайте рулеты 30-40 мин. или до полной готовности курицы. Можно за 2-3 мин. до конца приготовления включить гриль.
7. Достаньте противень из духовки. Оставьте на 5-10 мин. Подавайте куриные рулеты тёплыми или холодными.
Куриный рулет с сухофруктами в духовке
Куриный рулет с сухофруктами в духовке
Для приготовления 1 штуки нужно:
- 120 г смеси мясистых сухофруктов (инжир, курага, финики)
- 1 куриная грудка, 700-800 г
- мускатный орех на кончике ножа
- 70-80 г копчёного сала или бекона
- растительное масло для смазывания
- соль и свежемолотая смесь перцев
- Сухофрукты залейте кипятком. Откиньте на сито, крупно нарежьте.
- Куриное филе нарежьте кубиками 1,5х1,5 см. Посолите и поперчите, добавьте мускатный орех. Перемешайте и уберите в холодильник на 1 ч.
- Нарежьте сало или бекон небольшими кубиками. Смешайте курицу, сухофрукты и бекон.
- Уберите куриную массу в холодильник на 30 мин.
- Духовку разогрейте до 180 °С.
- На слой фольги, смазанной маслом выложите куриную массу и свормируйте колбаску. Плотно заверните её в фольгу, сформировав в виде конфеты.
- Переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки швом вверх. Запекайте в разогретой духовке 30-40 мин. или до полной готовности курицы.
- Достаньте противень. Аккуратно разверните фольгу, слейте выделившийся сок и уберите в холодильник на 6-8 ч.
- Охлаждённый куриный рулет нарежьте кусками и подавайте холодным.
Куриный рулет с абрикосами в духовке
Куриный рулет с абрикосами в духовке
Для приготовления 2 штук нужно:
- 5 веточек базилика
- 80 г моцареллы
- 10 помидоров черри
- 1 ч. л. уксуса из белого вина
- 2 средних цукини
- 0,5 ч. л. сушёных итальянских трав
- 2 небольшие куриные грудки по 400-500 г
- оливковое масло
- бальзамический уксус
- соль и свежемолотый чёрный перец
- Разогрейте духовку до 200 °С.
- Мелко нарежьте листья базилика. Моцареллу нарежьте средними кубиками. Помидоры разрежьте пополам. Смешайте моцареллу, базилик и помидоры, добавьте уксус, посолите и поперчите. Цукини нарежьте брусочками.
- Подготовьте два куска фольги длиной 40 см. В центр каждого листа выложите цукини, посолите, поперчите и сбрызните оливковым маслом, приправьте итальянскими травами.
- Куриное филе положите на разделочную доску. Разрежьте пополам, раскройте как книгу. Прикройте филе пищевой плёнкой и отбейте до толщины 1-1,2 см.
- На край подготовленного филе выложите начинку из моцареллы и помидоров и заверните в рулет. Скрепите края зубочисткой и посыпьте рулеты солью и перцем.
- Положите куриные рулеты на цукини и запечатайте в пакеты. Переложите их на противень и уберите в духовку на 20 мин. В конце приоткройте пакет из фольги и готовьте 7-8 мин. или до готовности курицы.
- Переложите пакеты на тарелки. Оставьте на 3-5 мин. Раскройте фольгу, куриные рулеты сбрызните бальзамическим уксусом. Подавайте тёплыми.
Куриный рулет с вялеными томатами, шалфеем и базиликом в духовке
Куриный рулет с вялеными томатами, шалфеем и базиликом в духовке от Ларисы Дерей (@Seagull_L)
Для приготовления 1 штуки нужно:
- 1 большая куриная грудка, 700-800 г
- 100 г вяленых помидоров
- свежие листья шалфея и базилика
- соль и свежемолотый чёрный перец
1. Духовку разогрейте до 200 °С.
2. Куриное филе положите на разделочную доску. Разрежьте пополам, раскройте как книгу. Прикройте филе пищевой плёнкой и отбейте до толщины 1-1,2 см.
3. Посолите, поперчите и выложите вдоль длинного края листья шалфея и базилика.
На филе выкладываю начинку и запекаю в духовке. Супер вкусные рулетики из курицы.
4. На зелень выложите вяленые помидоры.
5. Сверните грудку, на рулет наденьте формовочную сетку или обвяжите его кулинарной нитью. Переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки.
6. Запекайте в разогретой духовке 25-35 мин. или до полной готовности курицы. Достаньте противень из духовки. Оставьте на 5-10 мин. Куриный рулет подавайте тёплым или холодным.
Куриный рулет с грушами в оболочке из ветчины, запечённый в духовке
Куриный рулет с грушами в оболочке из ветчины, запечённый в духовке
Для приготовления 4 штук нужно:
- 100 г кускуса
- 180-200 мл куриного бульона
- 1 сладкая луковица
- 4 спелые, но не очень сочные груши или 2 айвы, предварительно тушённые
- 4 куриные грудки по 700-800 г
- 1 яйцо
- сок 1 лимона
- 14-16 длинных кусочков с/к бекона
- 50 г сливочного масла
- соль
- Кускус пересыпьте в сотейник с толстым дном и залейте кипящим бульоном. Накройте крышкой и оставьте на 5-10 мин.
- Лук измельчите. Груши нарежьте небольшими кубиками, удалив сердцевину. Разогрейте в сковороде половину сливочного масла и обжарьте лук, 3-4 мин. Добавьте груши, готовьте на слабом огне, помешивая, 5 мин.
- Куриное филе положите на разделочную доску. Разрежьте пополам, раскройте как книгу. Прикройте филе пищевой плёнкой и отбейте до толщины 1-1,2 см.
- Смешайте кускус с луком, грушами и соком лимона. Добавьте яйцо, взбитое с солью и перцем. Перемешайте.
- На пищевую плёнку выложите полоски бекона так, чтобы они чуть-чуть находили друг на друга. Сверху положите куриные грудки. Выложите начинку, разровнять скребком.
- Сверните грудки в плотные рулеты. Сверните плёнку конфетой и уберите в холодильник на 4-6 мин.
- Снимите пищевую плёнку. Переложите куриные рулеты в противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Запекайте в разогретой до 180 °С духовке 30-35 мин. Смажьте каждый рулет оставшимся маслом и верните в духовку ещё на 15-20 мин. или до полной готовности курицы. Достаньте противень из духовки, оставьте на 10-15 мин. Подавайте куриные рулеты тёплыми или холодными.
Куриные рулеты в беконе, запечённые в духовке
Куриные рулеты в беконе, запечённые в беконе
Для приготовления 2 штук нужно:
- 50 мл соевого соуса
- 100 г сыра чеддер
- 2-3 горошины душистого перца
- 2 ст. л. кетчупа
- 12 длинных кусочков с/к бекона
- 4 куриные грудки по 500-600 г
- 1 бутон гвоздики
- Духовку разогрейте до 200 °С.
- Куриное филе положите на разделочную доску. Разрежьте пополам, раскройте как книгу. Прикройте филе пищевой плёнкой и отбейте до толщины 6-7 мм.
- Гвоздику и душистый перец растолките пестиком. Кетчуп смешайте с соевым соусом, добавьте пряности. Оставьте на 30 мин. Протрите через сито, чтобы избавиться от кусочков пряностей.
- Чеддер разрежьте на 4 прямоугольных куска. В центр каждой грудки положите по куску чеддера. Сверните грудки в рулеты, отложите.
- На разделочную доску положите 3 куска бекона так, чтобы они чуть заходили друг на на друга. Положите на один край куриный рулет и заверните в бекон. Таким же образом упакуйте оставшиеся рулеты.
- Грудки щедро смажьте приготовленным соусом. Выложите на противень, выстеленный бумагой для выпечки. Куриные рулеты запекайте в разогретой духовке 25 мин. или до полной готовности курицы. Подавайте тёплыми.

Рулет из курицы
Куриный рулет в духовке только на первый взгляд такой сложный в приготовлении. Вы можете .
средне
Уткурел готовится из трех видов птицы — утки, курицы и перепелок. Ничего сложного в приготовлении .
средне
Когда готовишь мясное блюдо, часто встает вопрос о гарнире. А если сразу два в одном? Этот рецепт .
Галина Компанцева 5 декабря 2023
средне
Мясной хлеб или рулет — беспроигрышный вариант быстрого семейного обеда. В отличие от котлет, .
средне
Изумительные итальянские рулетики. Готовлю я их либо из индейки, либо из курицы. Девочки никогда не .
Ольга Сивова 9 февраля 2023
сложно
Фаршированные куриные рулеты под горчичным соусом — блюдо несложное в приготовлении, но очень .
средне
Куриные рулеты с начинкой из грибов и шпината, с грибным соусом. Отличный праздничный ужин. Придется .
Елена Шашкина 21 января 2023
средне
Ирина 8 января 2023
средне
Вкусный, ароматный горячий рулет из курицы с сырно-овощной начинкой можно подать со сложным гарниром .
Елена Мойшук 2 января 2023
легко
Незаменимая закуска для любого праздничного стола. Готовится совсем не сложно, продукты доступные, а .
Юна 15 декабря 2023
Кажется, тайным знанием о том, как приготовить рулет из курицы обладают только опытные хозяйки .
легко
Замечательная идея взять с собой на пикник куриный рулет со шпинатом и зеленым луком вместо .
Наталья Смирнова 2 июля 2023
легко
Лёгкий, нежный, аппетитный и диетический куриный рулет к завтраку. Любим и взрослыми, и детьми.
Наталья Андреева 5 апреля 2023
средне
Диетический рулет из курицы с овощами, приготовленный на пару, будет отличным завтраком. Нежная, .
Такой Рецепт Готовят Уже Все Мои Соседи. Необычные КУРИНЫЕ РУЛЕТИКИ.
Марина 21 марта 2023
легко
Для тех, кто следит за своей фигурой, или для тех, кто мечтает похудеть, а также для детишек мой .
Татьяна М. 17 октября 2023
легко
Куриный рулет с солеными грибами – это интересное решение для хозяек, которые любят каждый раз .
средне
Очень диетическое, нежное блюдо!
Екатерина Корженевская 19 октября 2015
легко
Очень простое блюдо, которое отлично подходит для праздничного стола, сытно и вкусно.
Елена Шашкина 11 августа 2015
средне
Екатерина Мажирина 3 января 2015
средне
Zaika-hozyaika 30 декабря 2023
легко
Очень вкусный сочный рулет как для праздничного, так и для повседневного стола. Готовится быстро и .
Лариса Дерий 28 декабря 2023
легко
Быстрое и вкусное блюдо для праздничного стола.
Карина Тевосян 26 декабря 2023
средне
Если к вам внезапно нагрянули гости, а угощать нечем, не отчаивайтесь, данный рецепт поможет вам в .
Elena itarelka 26 декабря 2023
легко
misss 26 декабря 2023
Продукты от А до Я
Всё о продуктах: как выбирать, как хранить, как готовить; сезонность, сорта, полезность, кулинарное использование
Опрос. Как вы планируете отмечать Пасху?
КУПЛЮ ГОТОВЫЕ КУЛИЧИ В МАГАЗИНЕ БУДУ ПЕЧЬ КУЛИЧИ, КРАСИТЬ ЯЙЦА САМ ЗАКАЖУ ГОТОВЫЕ КУЛИЧИ В РЕСТОРАНЕ СОБЕРУ ПАСХАЛЬНУЮ КОРЗИНУ И БУДУ ОСВЯЩАТЬ ВСЕ В ЦЕРКВИ КУЛИЧИ, ПАСХУ, ЯЙЦА НЕ ОСВЯЩАЮ БУДУ ОСВЯЩАТЬ ВСЕ ДОМА ПРИГОТОВЛЮ ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ НА ПАСХУ ВСЕ ПРИГОТОВИТ МАМА ИЛИ БАБУШКА ОТМЕЧАТЬ НЕ БУДУ, ПРАЗДНИК СТАЛ ДОРОГИМ ПОКРАШУ ТОЛЬКО ЯЙЦА, НИЧЕГО ПЕЧЬ НЕ БУДУ НЕ ОТМЕЧАЮ ПРАВОСЛАВНУЮ ПАСХУ
Похожие статьи
-
Рулет из филе курицы в духовке
Содержание Рулеты и рулетики из куриного филе Мраморный куриный рулет Рецепт куриных рулетиков с сыром Куриный рулет с варёным яйцом Куриные рулетики с…
-
Содержание 20 рецептов куриных рулетов, которые ты захочешь приготовить 1. Домашний куриный рулет 2. Куриный рулет с сыром и грибами в духовке 3. Куриный…
-
Рецепт куриного рулета в домашних условиях
Содержание 10 рецептов куриного рулета, который соберёт за столом всю семью 2. Куриный рулет с грибами Ингредиенты Приготовление 3. Рулет из курицы с…