Рецепты ленивых голубцов с фаршем и капустой

Содержание

Рецепты ленивых голубцов с фаршем и капустой

Ленивые голубцы не такое уж и ленивое блюдо. Отличается оно от обычных лишь тем, что начинка не заворачивается в капустный лист, а вкус практически такой же. Зато такие голубцы с удовольствием едят детки, ведь многие из них не едят капусту в обычных голубцах. Мой племянник всегда съедает только начинку. Приготовить ленивые голубцы очень просто, и в этом рецепте я рассказал и показал, как приготовить ленивые голубцы в сковороде.

Блюдо можно подавать как самостоятельное или с любым гарниром. Приятного аппетита!

Ленивые голубцы в сковороде

Рецепты ленивых голубцов с фаршем и капустой

Ленивые — только лишь потому, что не придется «раздевать» кочан капусты и заворачивать начинку в капустный лист. По времени ленивые голубцы готовятся примерно столько же. Но вкусно, стоит попробовать!

Описание приготовления:

Ленивые голубцы не такое уж и ленивое блюдо. Отличается оно от обычных лишь тем, что начинка не заворачивается в капустный лист, а вкус практически такой же. Зато такие голубцы с удовольствием едят детки, ведь многие из них не едят капусту в обычных голубцах. Мой племянник всегда съедает только начинку.

Приготовить ленивые голубцы очень просто, и в этом рецепте я рассказал и показал, как приготовить ленивые голубцы в сковороде. Блюдо можно подавать как самостоятельное или с любым гарниром. Приятного аппетита!

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Капуста / Молочные продукты / Сметана / Фарш
Блюдо: Горячие блюда / Голубцы
География кухни: Русская кухня

Состав / Ингредиенты:

  • Фарш мясной 400 Грамм (любой)
  • Капуста свежая 300 Грамм
  • Морковь 1 Штука
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Рис 0,5 Стакана
  • Яйцо 1 Штука
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Сметана 150 Грамм
  • Томатная паста 1 Ст. ложка
  • Перец черный молотый 2 Щепотки
  • Специи сухие 2 Щепотки (сухие ароматные травы: укроп, петрушка, базилик, паприка)

Количество порций 6

Как приготовить «Ленивые голубцы в сковороде»

Рецепты ленивых голубцов с фаршем и капустой

Первым делом отварим рис до полуготовности. Промываем рис, заливаем его стаканом с четвертью холодной воды. Добавляем щепотку соли и варим.

Рецепты ленивых голубцов с фаршем и капустой

Капусту мелко шинкуем: хоть кубиками, хоть полосочками. Если капуста жесткая, залейте ее минут на 5 кипятком, затем воду сцедите и хорошо отожмите капусту. Добавим капусту к фаршу.

Рецепты ленивых голубцов с фаршем и капустой

БЕРУ ФАРШ И КАПУСТУ — ЭТО БЛЮДО ПОКОРЯЕТ СРАЗУ! ЛЕНИВЫЕ ГОЛУБЦЫ с фаршем в духовке, пошаговый рецепт

Добавляем остывший рис и яйцо.

Рецепты ленивых голубцов с фаршем и капустой

Лук и морковь чистим, лук мелко нарезаем, морковь натираем на средней терке. Добавляем к остальным ингредиентам.

Рецепты ленивых голубцов с фаршем и капустой

А теперь добавим соль, перец и специи. Тщательно перемешаем.

Рецепты ленивых голубцов с фаршем и капустой

Смешаем сметану с томатной пастой. Добавим примерно 100 мл. воды.

Рецепты ленивых голубцов с фаршем и капустой

Ставим на огонь сковороду, наливаем пару ложек воды. Из фарша формируем либо шарики, либо котлеты. Размер — примерно, как мандарин. Выкладываем ленивые голубцы в сковороду в один ряд, поэтому подберите сковороду по размеру.

Идеальные ГОЛУБЦЫ в томатно-сметанном СОУСЕ. Понравятся ВСЕМ! Быстрый РЕЦЕПТ от Ильи Лазерсона

Рецепты ленивых голубцов с фаршем и капустой

Заливаем голубцы соусом, закрываем сковороду крышкой и ставим тушиться на небольшом огне примерно минут 45-50.

Рецепты ленивых голубцов с фаршем и капустой

В процессе готовки проверяйте уровень соуса: если он выпарится, голубцы подгорят. Можно добавить немного воды и слегка подсолить блюдо по вкусу.

Ленивые голубцы

Ленивые голубцы — вкуснейшее мясное блюдо, которое сочетает в себе все прелести овощных рагу, мясных ароматов и кухонной неприхотливости. Такие голубцы по силам даже неопытным кулинарам-любителям со стажем до года. Говоря иначе, ленивые голубцы — блюдо для тех кто хочет вкусно поесть, но не любит особо заморачиваться с готовкой, особенно с заворачиванием начинки в специально подготовленные листы капусты.

Рецепты ленивых голубцов с фаршем и капустой

Если вы когда-либо искали в интернете рецепт ленивых голубцов, то должно быть заметили, что существует два разных типа этого блюда, которые отличаются принципами приготовления. Да, что там, конечный вид блюда отличается и очень серьёзно. Один тип в виде рагу, то есть мелконарезанных состовляющих, другой в виде тефтель или котлет. Как правильно спорить не возьмусь, но как мне кажется ручная лепка котлет как-то не очень сочетается со словом «ленивый». Кому-то даже просто думать об этом уже лень.

Поэтому я готовлю блюдо как рагу. Кажется так правильнее.

Не знаю точно, но можно предположить, что ленивые голубцы придумали в детском саду. Поварам было лень возиться с голубцами, они просто порубили капусту, смешали со всеми другими ингредиентами и так отдали воспитателям. Всё одно — дети в таком возрасте не особо понимают толк в еде, привыкли к каше и больше любят всё, что похоже на кашу, то есть перемешанное. Их не особо интересуют «котлеты», завёрнутые в капусту.

К чему такие изыски?!

У любого блюда есть три важные составляющие успеха — быстрота приготовления, простота приготовления и вкус конечного результата. Иными словами — быстро, просто, вкусно. Но, как правило, у большинства блюд нельзя воспользоваться сразу всеми тремя составляющими, можно выбрать только два, то есть, если быстро и просто, то по вкусу будет не очень; если быстро и вкусно, то скорее всего будет сложно, что не каждый неподготовленный кухонный любитель сможет. «Ленивые» блюда являются редким исключением и сочетают в себе все три составляющие успешного блюда, популярного среди широких масс. Ленивые голубцы готовятся быстро и просто, а получаются невероятно вкусно и изысканно, не стыдно угостить и добрых гостей.

Ингредиенты

Соотношения капусты, фарша и риса может быть произвольно изменено по вашему вкусу. Я лишь подобрал соотношение таким образом, чтобы каждый из этих главных ингредиентов не терялся в общем букете вкусов, но и не слишком доминировал. Иными словами в этом рецепте уже всё сбалансировано. Осталось только довериться и приготовить.

Фарш можно использовать как говяжий, так и домашний (смесь фарша говяжьего и свиного). Лучше использовать фарш, содержание жира в котором не более 15%. Некоторые недобросовестные производители искусственно увеличивают содержание жира путём добавления малополезных (чего уж скрывать — даже вредных) дешёвых масел. После того как съешь такой фарш остаётся неприятный привкус, а на тарелке возникают оранжевые жировые пятна.

Неприятно!

Рис опять же можно использовать любой по своему вкусу и настроению. Я беру обычно круглозерный.

Сахар не обязательный ингредиент — он используется для усиления вкуса и создания общей положительной картины блюда. Можно не класть кто не хочет или уменьшить его количество.

Масло я использую подсолнечное без вкуса и запаха.

При желании в ленивые голубцы можно добавить морковь. На вкус она никак не повлияет, но даст приятный тёплую окрас блюду. Но я готовлю без неё.

Приготовление

Рецепты ленивых голубцов с фаршем и капустой

Подготавливаем все необходимые ингредиенты для приготовления ленивых голубцов. Из посуды нам понадобится большая сковорода или большая кастюля с толстым дном. Да, готовить ленивые голубцы можно и в кастрюле.

Рецепты ленивых голубцов с фаршем и капустой

Первым делом нарезаем капусту (600 г). Кочерыжку и другие жёсткие части капусты в блюдо не подходят, поэтому удаляем их при нарезании. Кстати, шинкуем так, как нравится вам, тут каких-то строгих правил нет. Конечно слишком мелко или крупно нарезать не стоит.

Я обычно капусту нарезаю соломкой, короткой и не слишком узкой.

Рецепты ленивых голубцов с фаршем и капустой

Разогреваем в сковороде небольшое количество растительного масла и выкладываем нарезанную капусту. Добавляем сахар (10 г) и соль (1/2 ч. ложки), перемешиваем, закрываем крышкой. Тушим на средней мощности плиты около 10 минут, помешивая раз в 3-4 минуты. Если капуста немолодая, то время тушения следует увеличить до 15-20 минут.

Капуста станет мягкой, даст сок, в нём растворится сахар, а при перемешивании получившейся сироп покроет всю нарезанную капусту, будет обволакивать каждый кусочек. Это усилит вкус капусты и придаст блюду небольшую карамельную нотку. Не стоит бояться, что блюдо будет сладким.

При тушении капусты убираем из сковороды оставшиеся грубые и жёсткие части кочана, которые находим в процессе перемешивания. После того как капуста потушилась перекладываем её в тарелку, освобождаем тем самым сковороду для дальнейшей работы.

Рецепты ленивых голубцов с фаршем и капустой

Пока капуста тушится нарезаем лук (200 г), для ленивых голубцов я обычно режу четвертькольцами.

Рецепты ленивых голубцов с фаршем и капустой

В освободившейся от капусты сковороде разогреваем растительное масло (примерно 1-2 ст. ложек) и отправляем в сковороду нарезанный лук. Жарим лук минут 5 на средней мощности плиты, время от времени его помешивая.

Рецепты ленивых голубцов с фаршем и капустой

Когда лук немного поджарился и стал золотистым, добавляем в сковороду фарш, хорошенько перемешиваем, интенсивно разбиваем его на мелкие комочки. Увеличиваем мощность плиты на максимум, добавляем 1 ч. ложку соли, перемешиваем и 2 минуты обжариваем фарш с луком в сковороде, постоянно перемешивая и разрыхляя его, разбивая комочки. Также на этом этапе добавляем молотый чёрный перец по вкусу и другие специи, которые вам нравятся. Хорошо подходит специя хмели-сунели.

Рецепты ленивых голубцов с фаршем и капустой

Уменьшаем мощность конфорки на уровень ниже среднего, возвращаем в сковороду капусту, перемешиваем, закрываем крышкой и тушим 10 минут. Время от времени перемешиваем.

Тщательно, несколько раз промываем в холодной воде рис (100 г), каждый раз сливая воду, которая в конечном итоге после промывки должна остаться прозрачной. Таким образом мы максимально вымываем из риса ненужную клейковину и крахмалистые вещества. В дальнейшем это поможет рису быть рассыпчатым.

Рецепты ленивых голубцов с фаршем и капустой

Содержимое сковороды раздвигаем ложкой в разные стороны, освобождая место по центру. Выкладываем в это место рис, заливаем водой (250 мл). Если вы любите ленивые голубцы с подливой, то количество воды увеличиваем до необходимого, например, до 300-350 мл. Вода может быть как холодной, так и кипяток.

В последнем случае рис получается более рассыпчатым, но на конечный результат в блюде это почти никак не сказывается, поэтому какую именно воду использовать — решение за вами. Перекладываем капусту с фаршем сверху на рис и немного приминаем. Всё, теперь рис будет вариться — закрываем крышкой, доводим воду в сковороде до кипения, убавляем мощность плиты на минимум и тушим 10 минут.

Рецепты ленивых голубцов с фаршем и капустой

Добавляем в сковороду томатную пасту (80 г), перемешиваем, пробуем рис и оцениваем степень его готовности. Если рис ещё не доварился, то накрываем сковороду крышкой и оставляем на плите до готовности риса (минуты 3-4, может 5 или больше). Если при этом в сковороде на дне не осталось воды, то добавляем немного горячей воды. Если рис мягок и всем своим видом показывает, что он отварен — выключаем плиту, накрываем сковороду крышкой, пробуем на соль (при необходимости солим) и оставляем на 5-10 минут до подачи.

Блюдо за это время полностью дойдёт до необходимого вкуса.

Ленивые голубцы готовы! Подавать следует исключительно со сметаной, так как она играет серьёзную роль со всей этой кулинарной истории и каким-то невероятным образом дополняет и без того прекрасные вкусовые сочетания и доводит блюдо до совершенства. Также нелишним будет и зелень. Приятного аппетита!
Рецепты ленивых голубцов с фаршем и капустой
Рецепты ленивых голубцов с фаршем и капустой

Похожие статьи

  • Голубцы ленивые рецепт с рисом и фаршем

    Содержание Ленивые Голубцы Салат из куриной печени и огурца Куриные сердечки с луком на сковороде Капустные оладьи с плавленым сырком Рубленые котлеты из…

  • Ленивые голубцы с капустой рисом рецепт

    Содержание Рецепты ленивых голубцов от наших кулинаров Рецепт ленивых голубцов на сковороде Ленивые голубцы в кастрюле Ленивые голубцы в виде котлет на…

  • Рецепт ленивых голубцов на сковороде

    Содержание Ленивые голубцы на сковороде Ингредиенты Общая информация Общее время приготовления Активное время приготовления Сложность Вкуснейшие Ленивые…

Оставьте комментарий