Рецепты котлеты из фарша

Содержание

Рецепты котлеты из фарша

Классические мясные котлеты

Как приготовить самый вкусный фарш для котлет

Приготовить вкусный фарш для котлет — мечта каждой хозяйки. Мы подойдем к этому вопросу с научной точки зрения: разберемся, как все работает. Какое мясо нужно выбрать для фарша, как правильно с ним работать, и что добавить для вкуса, пышности и румяной аппетитной корочки?

Рецепты котлеты из фарша

Начнем по порядку. Вкус любого блюда зависит от исходного продукта. В котлетах все начинается, конечно, с выбора мяса.

Какое мясо выбрать для вкусного фарша

Для любого фарша и для котлет, в частности, не нужно стараться покупать премиальное, дорогое мясо. Есть отрубы, которые хороши для стейков, другие — для тушения, а для котлет подойдут те части, которые при прокручивании через мясорубку раскроют наивысший вкус. Хотя на первый взгляд они и покажутся совсем непривлекательными.

Насколько будет вкусным мясо после тепловой обработки, зависит от породы животного, возраста, пола, степени и способа откорма.

Как правило, для котлет используют смешанный фарш: говядина и свинина в соотношении 50/50. Говядина — это вкус котлет, свинина — сочность.

Для фарша предпочтительнее взрослая говядина, а не телятина, так как вкус будет более насыщенный. Самые удачные отрубы на фарш для котлет это лопатка, кострец, пашина, покромка. Мясо с неплотной структурой, яркими вкусовыми качествами. В лопаточной части проходит довольно крупная соединительная ткань (в простонародье – жила), – ее нужно удалять перед прокручиванием.

Свинина должна быть с жирком, — именно наличие жира в фарше при тепловой обработке дает сочность. Это может быть шея, лопаточная часть, но лучше всего для фарша подойдет пашина, или как еще называют — брюшина. Отрубы пашины перед приготовлением фарша зачищают от кожи.

Как порубить мясо для фарша

Инструмент, без которого не приготовить котлеты — это мясорубка.

Еще не так давно это была ручная машинка, прикручиваемая к краю стола. Сейчас это удобный гаджет. Главное, чтобы он был мощный, с хорошо наточенными ножами. Критерий выбора мясорубки — мощность, независимо от производителя.

Чем мощнее мясорубка, тем качественнее и быстрее будет порублено мясо, из которого вы решите готовить котлеты. На выходе у вас должен получиться именно порубленный продукт, а не продавленный через решетку и накрученный на нож.

Рецепты котлеты из фарша

Мясорубка — гаджет, без которого нельзя приготовить рубленные котлеты

Что нужно знать о строении мяса

Приглядитесь к мясу. Что видно невооруженным глазом? Это пучки мышечных волокон, состоящих из еще более мелких волокон, толщина которых как толщина человеческого волоса.

При прокручивании через мясорубку мышечные волокна разрубаются, и пучки, состоящие из мелких волокон, становятся похожи на кисточки. Это не видно невооруженным глазом, но легко представить. То же самое происходит, если рубить фарш не мясорубкой, а ножами, — так делают сейчас для некоторых блюд и так же рубили сечками в специальных корытцах, когда не было мясорубок. Представили разрубленные мышечные волокна?

Мы к ним вернемся чуть позже.

Какие ингредиенты необходимы для приготовления классических мясных котлет

У каждого советского ребенка в памяти остались домашние бабушкины котлеты и котлеты, которые подавали в школьной столовой. Или в магазинах с полуфабрикатами. Кстати, все чувствовали разницу. И это было правдой — они действительно были разные.

При этом нравились всем тоже разные — кому-то только домашние, а кто-то предпочитал из школьной столовой. Кроме бабушкиных секретов, которые отличали одни котлеты от других, был еще и ГОСТ, предписывающий общие нормативы и правила приготовления котлет в предприятиях общественного питания. ГОСТ регулировал содержание мяса, соли, лука, жира и хлеба. Вот за счет последнего ингредиента и была разница во вкусе. По нормативам, хлеба в фарше могло быть от 25 до 50%. Можно представить, как отличалось количество хлеба в разных котлетах. Да и хлеб мог быть не белым, а серым.

Тогда вкус котлеты становился более хлебный и только запах мяса и название говорили о том, что это изделие носит название «котлета».

Сколько хлеба должно быть в котлете

Но хлеб в котлете все же должен быть! Как я уже сказала, по ГОСТу содержание хлеба в котлете может быть от 25 до 50%. В домашней котлете мясо мы не экономим, поэтому достаточно 25-30% от веса фарша.

Какой хлеб добавлят в фарш

Это должен быть качественный белый хлеб или белая булочка. Но обязательно черствый! Полежавший сутки в хлебнице или пакете. Не сухари, а именно хлеб.

Хлеб для котлет нужно будет замачивать в воде (нет необходимости для классических мясных котлет замачивать хлеб в молоке). Затем хлеб нужно отжать. Если замочить свежий хлеб и отжать — в руке останется клеклый, слипшийся комочек. А вот черствый хлеб, после отжимания, расправится в пушистую губку.

Эта хлебная губка и сделает котлету пышной, мягкой, удержит драгоценные мясные соки.

Нужен ли лук во вкусном фарше

Еще один обязательный ингредиент вкусного фарша для котлет — репчатый лук. Многие не любят котлеты из-за отчетливого запаха лука. Да, действительно, такая проблема есть. Но сырой лук — это не только запах и долгое послевкусие. Есть еще проблемы, которые создает сырой лук.

Первая – он делает котлету жесткой. Вторая — луковый сок при жарке вытекает и горит на сковороде.

И все же лук в фарш для котлет добавлять стоит! Но как избежать этих проблем? Все просто — репчатый лук перед прокручиванием нужно пассеровать до прозрачности и легкого золотистого цвета. На каком жире это лучше сделать?

И вообще — на каком жире жарить котлеты?

Рецепты котлеты из фарша

Лук для котлет нужно пассеровать до прозрачности и легкого золотистого цвета

Какой жир использовать при приготовлении котлет

Для пассеровки лука лучше использовать сливочное или топленое масло. Для жарки котлет — топленое масло или другой жир животного происхождения. Но вкуснее, экологичнее и здоровее — топленое масло. У него высокая точка горения и для приготовления блюд из продуктов животного происхождения нет ничего лучше топленого масла.

А еще лучше — если оно приготовлено своими руками из качественного сливочного масла.

Нужно ли класть в мясной фарш яйца

Нет, целые яйца, желток или белок класть в мясной фарш нет никакой практической необходимости.

Котлеты по-колхозному | Лазерсон. Любимое

Яйца – это белковый продукт, так же, как и мясо. При тепловой обработке яичный белок коагулируется быстрее, чем мясной, и, «сжимая» мясные волокна, выдавливает из них сок. Нам этого не нужно! Поэтому яйца мясному фаршу категорически противопоказаны.

Сколько соли и перца положить в фарш для котлет

Количество соли обычно определяют по вкусу. Но все же недосоленная котлета менее вкусная.

Боже,как вкусно❗Давно забытый РЕЦЕПТ из СССР.Так готовила моя БАБУШКА вместо Котлет. Очень вкусно

Обычно это 1,5-2% к весу фарша. Черный молотый перец — по вкусу и желанию.

Все ингредиенты подготовлены, изучены, можно приступать непосредственно к процессу.

Как правильно нарезать мясо для вкусного фарша

В каждой мясорубке есть шнек. Шаг винтового шнека около 2,5 см. Мясо должно быть нарезано кубиками 2-2,5 см, – они будут попадать как раз в шаг шнека и подаваться к ножу целыми, не продавленными. Фарш будет сочным.

Рецепт идеальных классических мясных котлет

Рецепты котлеты из фарша

Классические мясные котлеты

  • 250 г говядины
  • 250 г свинины
  • 1 небольшая луковица
  • 125 г черствого белого хлеба без корок
  • 10 г соли
  • перец черный, свежесмолотый
  • топленое масло для пассеровки лука и жарки котлет
  1. Мясо нарезать на кусочки 2-2,5 см .
  2. Лук нарезать на кубики и пассеровать на топленом масле. Остудить.
  3. Хлеб замочить в воде, отжать.
  4. Прокрутить через мясорубку мясо, хлеб, лук.
  5. Фарш посолить и поперчить, перемешать и поставить на 1-2 ч в холодильник.

Важное замечание! Если фарша немного, вымешивать его нужно вилкой. Если много — руками. Фарш нужно разрыхлять, а не сжимать.

КОТЛЕТЫ из говяжьего фарша �� , мой любимый рецепт , приготовила и пожарила за 20 минут

Часто совершают очень большую ошибку — отбивают фарш для котлет. Для многих других блюд из фарша это нужно делать, но только не для котлет!

Почему нельзя отбивать фарш для котлет

Вернемся к строению мяса, мясных волокон. Когда рубится мясо через мясорубку, или ножами, тонкие мясные волокна становятся как кисточки — разрыхляют фарш. Как только мы начали отбивать фарш об стол, кисточки вновь цепляются друг за друга. И вместо того, чтобы получить сочные, пушистые котлеты, мы имеем плотный фарш, скорее похожий на сосиску. Да, котлета будет мягкая, но упругая.

Даже заметно, как фарш уменьшается в объеме, когда его начинают отбивать — он уплотняется.

Еще один секрет вкусных котлет: фарш на сковородку должен попадать холодным! Если стейки нужно прогреть до комнатной температуры и только потом жарить, то с котлетами все наоборот – чем холоднее фарш, тем вкуснее и сочнее котлеты. Вот для этого и кладут в фарш ледяную крошку, — она добавляет сочности и холода. А еще лучше, если это будет не просто лед, а замороженный мясной бульон.

Как формовать котлеты

Рубленая котлета — это изделие из фарша овальной формы, слегка приплюснутое. Если вы сделаете из приготовленного фарша круглую котлету, то это уже будет не котлета, а битОк, битОчки. Вес одной готовой котлеты по ГОСТу — 75 г. Котлета потеряет в весе при тепловой обработке около 20%. Поэтому вес каждой котлеты долджен быть примерно 100 г.

Рецепты котлеты из фарша

Рубленая котлета — это изделие из фарша овальной формы, слегка приплюснутое

В чем панировать котлеты

Панировку лучше использовать, когда вы будете есть котлеты «с пылу, с жару», – тогда у вас будет вкусная хрустящая корочка. Это могут быть свежие перемолотые сухари (лучше домашнего приготовления). Долго лежавшие сухарики приобретают прогорклый вкус и запах. Можно в комбайне смолоть в крошку белый или ржаной хлеб и слегка подрумянить в духовке. Это могут быть мелко нарезанные сухарики. Для панировки можно использовать также муку: пшеничную, гречневую, рисовую и кукурузную.

Или смешивать муку и крахмал в соотношении 1:1. Кстати, крошка из кукурузных хлопьев прекрасно подходит к куриным котлетам. А к мясным – хлопья гречневые или пшеничные. Чтобы корочка из хлопьев была более плотной и хрустящей, котлеты сначала обваливают в муке, затем смачивают в льезоне, а уже потом — в крошке или хлопьях.

Особый аромат придает котлетам панировка из кунжута или крошки грецкого ореха.

Как правильно жарить котлеты

Знаете, что нужно делать, чтобы котлеты не разваливались? Все просто — котлеты должны жариться на хорошо разогретой сковороде. Яйцо, отбивание — это все мифы.

Количество масла должно быть таким, чтобы оно покрывало котлету примерно на 1/3. Как только масло растает, и на нем начнут появляться первые пузырьки, можно класть первую котлету. Котлета сразу должна начать жариться. Если этого не происходит, подождите немного и только потом кладите остальные котлеты.

Каждую котлету пальцем чуть прижмите посередине – так она прожарится быстрее. Убавьте огонь – чуть выше среднего – и обжарьте котлеты с двух сторон до золотистой корочки.

Несмотря на аппетитную золотистую корочку, внутри котлеты еще не достигли готовности. Довести их до кондиции можно двумя способами:

Рецепты котлеты из фарша
  1. Заранее разогреть духовку до 160 градусов и поставить котлеты на 20-25 минут;
  2. Выставить огонь чуть ниже среднего и дожарить на сковороде, перевернув несколько раз. Готовность котлет можно определить, проколов их вилкой в середине – мясной сок должен быть прозрачным. Или измерьте температуру специальным кулинарным термометром – у готовых котлет она — 65 градусов.

Готовые котлеты необходимо снять сразу со сковороды – не оставлять в жире! Дать отдохнуть 5-7 мин. и подавать к столу.

Рецепты котлеты из фарша

Котлеты должны активно жариться сразу, как только вы их положите на сковороду

Вот и все секреты вкусных классических мясных котлет. Если хотите заготовить впрок, заморозить, лучше замораживать не фарш, а сформованные котлеты. Размораживать, переместив из морозильной камеры в холодильник. И, конечно, замораживать без панировки.

Мясные котлеты можно разнообразить, смешав несколько сортов мяса. Добавит вкуса и аромата баранина в соотношении с говядиной и свининой 30/30/30. Вкусны котлеты из мяса любого дикого животного. Если это кабан, — можно приготовить из одного кабаньего мяса.

А вот лось и олень потребуют добавить для сочности мяса с жирком — свинину. Бедро курицы или индейки — прекрасная добавка к фаршу. Грудка будет суховата. Кролик — диетическое мясо и из него тоже получаются вкусные котлеты.

Можно приготовить котлеты из одной свинины. Или только из баранины. Каждый может найти котлеты на свой вкус.

Что еще можно добавить в котлеты для разнообразия и вкуса

Можно заменить белый хлеб на манную крупу или овсяные хлопья, но при этом добавить немного воды, чтобы крупа не тянула на себя мясные соки, иначе котлеты после жарки быстро станут жесткими.

В котлеты вместо хлеба можно добавить натертый на мелкой терке и отжатый картофель.

Кабачок добавляет нежности и сочности, но его нужно натереть на крупной терке, чуть посолить, дать полежать 3 минуты и крепко отжать. Капусту нашинковать мелкой соломкой и припустить до готовности в небольшом количестве воды. Хорошо добавить натертую на крупной терке тыкву. Соотношение при добавлении овощей в фарш — 25% от общего веса фарша.

В котлеты можно добавить любимую мелко нарезанную зелень. Идеально к котлетам подходит мята. Есть специальный ее сорт — именно для мяса. Меня этому научили, когда я жила в Азербайджане. Помимо того, что мята добавляет аромата, она еще и улучшает пищеварение.

Будет сытно и легко!

Можно натереть на крупной терке полутвердый сыр. Только съесть котлеты нужно будет «с пылу, с жару», пока сыр приятно тянется.

И, наконец, специи. Их тоже нужно добавлять в котлеты. Не очень подходят для этих целей лишь розмарин и эстрагон. Хотя, конечно, и это дело вкуса.

Специи, которые сделают фарш особенно вкусным

  • К фаршу из говядины: красный, черный, душистый перец, тимьян, шалфей, петрушка, базилик, чабрец.
  • К фаршу из баранины: красный, черный, душистый перец, базилик, перечная мята, орегано, петрушка, гвоздика, тмин, кориандр.
  • К фаршу из свинины: красный, черный, душистый перец, лавровый лист, тмин, кориандр, мускатный цвет, можжевельник, чабрец.
  • К фаршу из птицы: лук, красный перец, черный перец, карри, чабрец, куркума, пажитник.

Рецепты котлеты из фарша

В фарш для котлет можно добавлять разные специи и травы, Например, к баранине подойдет мята

Котлеты из индейки с кабачком

Эти котлеты из индейки с кабачком такие нежные и вкусные, что, вне всякого сомнения, приживутся в вашем семейном меню. Да и готовятся они довольно просто, поэтому получатся превосходно даже у начинающих кулинаров. Внимание последних хотим обратить на пятый шаг: тертый кабачок необходимо отжать, иначе фарш получится водянистым, а котлеты будут больше напоминать оладьи. Все остальные шаги рецепта вопросов обычно не вызывают.

Приготовьте котлеты из индейки на ужин или на обед: удивите близких чем-то особенным!

Рецепты котлеты из фарша

Котлеты из индейки с кабачком

4-6 порций

  • 1 маленький кабачок
  • 600 г филе индейки
  • 1 луковица среднего размера
  • 5 веточек петрушки
  • 3 ст. л. панировочных сухарей
  • 20 г сливочного масла
  • растительное масло для жаренья
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Приготовьте фарш для котлет. Кабачок вымойте. Если кожура грубая, очистите ее. Кабачок натрите на мелкой терке, затем слегка посолите и переложите в дуршлаг. Оставьте на 15 минут.
  2. Филе индейки для фарша вымойте и слегка обсушите бумажными полотенцами. Крупно нарежьте и пропустите через мясорубку со средней решеткой в большую миску.
  3. Лук очистите и очень мелко порубите. Петрушку промойте проточной водой, затем обсушите, разложив на бумажных полотенцах. Оборвите листочки с веточек и мелко нарежьте.
  4. Петрушку и лук выложите в миску к пропущенному через мясорубку филе индейки. Добавьте панировочные сухари и мягкое сливочное масло. Посолите, поперчите и тщательно вымесите.
  5. Тертый кабачок отожмите руками, чтобы удалить лишнюю жидкость. Добавьте в фарш из индейки. Снова тщательно вымесите. Можно еще немного посолить и поперчить.
  6. Из получившегося фарша сформуйте котлеты. В сковороде нагрейте растительное масло. Жарьте котлеты с обеих сторон до румяной корочки. Сразу подайте на стол.

Как приготовить вкусные котлеты из фарша. Лучшие рецепты сочных котлет из фарша

Использовать фарш для домашних блюд, особенно в семьях, где есть дети — удобно и практично. Во-первых, хозяйка может выбрать фарш из разных видов мяса (свиной, говяжий, из мяса птицы и так далее). Во-вторых, из него можно приготовить самые разные блюда, в том числе, с различными добавками. Это могут быть мясные супы и бульоны с фрикадельками, колбаски, фарш с гарниром и так далее.

Такой подход позволяет разнообразить домашнее меню и обеспечивать качественное питание детям, которые порой с трудом едят мясо в обычном виде (отварное или тушеное). Но то, каким получится блюдо, зависит от многих причин, начиная от качества мяса, и заканчивая ингредиентами и способом обработки. Давайте узнаем, как приготовить вкусные котлеты из фарша. Лучшие рецепты сочных котлет из фарша с пояснениями — далее в нашем материале.

Общие правила приготовления котлет из мясного фарша

Рецепты котлеты из фарша

Если хозяйка покупает готовый фарш, то, конечно, нужно обращать внимание на его свойства. Речь идет не только о качестве продукта и надежности марки, но и, например, о наличии других ингредиентов. Добавили ли производители соль, пряности, специи? Замешан ли фарш с хлебом и молоком, другими добавками? Вполне может быть, что купленный фарш — практически полуфабрикат, из которого можно сразу лепить и делать котлеты.

А, может быть, и наоборот, продукт — чистое сырье. Тогда из него можно приготовить больше разных блюд, но обо всех необходимых добавках нужно позаботиться самостоятельно. Общие правила приготовления котлет из мясного фарша не предполагают добавления каких-то строго определенных ингредиентов. Но рекомендуется помимо соли использовать в котлетах различную зелень (она придаст вкус и аромат). Чтобы котлетки получились сочными и пышными, к фаршу подмешивают капусту, кабачки, картошку, хлеб. Многие добавляют сырое яйцо. Кстати, хлеб для котлет лучше откладывать слегка зачерствевший.

В отличие от свежего хлеба, в нем уже нет излишней «липкости», и котлеты получаются объемными и аппетитными.

Выбор и обработка фарша для приготовления котлет

Рецепты котлеты из фарша

Конечно, главный критерий выбора — это свежесть продукта. В составе фарша не должно быть лишних добавок. Если вы готовите для ребенка, лучше выбрать фарш вообще без дополнительных ингредиентов и добавить все самостоятельно, исходя из возраста ребенка. Но нужно обращать внимание и на вид мяса, из которого приготовлен фарш. Говяжьи и свиные котлеты не только получатся разными на вкус, но и в разной степени будут подходить для питания маленьких детей. Свинину лучше вводить в меню ребенка не сразу, а уже после других видов мяса. Такая осторожность касается любой жирной пищи.

Кроме того, от вида фарша зависит то, какие продукты стоит к нему добавлять. Правильный выбор и обработка фарша для приготовления котлет влияет также на вкус конечного продукта и аппетитность получившихся котлеток. Лучше всего выбрать проверенный привычный метод. Замороженный фарш размораживают при комнатной температурой, переминают, затем добавляют продукты, необходимые в соответствии с выбранным рецептом.

Чтобы котлеты хорошо перенесли термическую обработку (не развалились на сковороде), их надо обвалять в муке. Еще один вариант — панировочные сухари, тогда котлеты получатся более хрустящими. Жарить котлеты нужно с обеих сторон, тогда они прожарятся полностью и более равномерно. Если вы готовите котлеты для маленьких детей, или просто внимательно следите за своим здоровьем, то выбор и обработка фарша для приготовления котлет в вашем случае может быть немного иной.

Сделать фарш можно самостоятельно из свежего мяса, а котлеты — не жарить, а готовить на пару или тушить. Впрочем, если жареные котлеты вам не по вкусу, тушить и парить можно и магазинный фарш. Рецепты различных видов котлет различаются прежде всего выбором дополнительных ингредиентов и мяса, из которого изготовлен фарш. Давайте сравним несколько вариантов рецептов.

Рецепт 1: котлеты «домашние»

Рецепты котлеты из фарша

Домашние котлеты — любимое многими блюдо. Его знают в большинстве семей, и среди угощений из фарша такие котлеты готовят, пожалуй, чаще всего. Конечно, как и любой распространенный рецепт, способ приготовления «домашних» претерпел немало изменений и продолжает меняться постоянно. Наверное, в исполнении разных хозяек котлеты «домашние» получаются разными. Различаются и гарниры, но чаще всего к таким котлетам выбирают рис, картофельное пюре или макароны. Ингредиенты:

  • полкило свиного фарша;
  • одно яйцо;
  • 150 г хлебной мякоти (лучше батон);
  • 1 стакан молока;
  • 100 г лука репчатого;
  • панировочные сухари – 2-3 столовых ложки;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • соль и специи по вкусу.

Сначала нужно замочить в теплом молоке хлебную мякоть примерно на 10 минут. Пока хлеб пропитывается, можно мелко нарезать лук и раздавить чеснок, а потом смешать их с заранее размороженным фаршем. Добавить сырое яйцо, соль и молотый перец (по вкусу). Когда все ингредиенты соединены с фаршем, смесь нужно хорошо перемешать. Теперь можно лепить котлеты.

Чтобы котлеты получились одинаковые, можно с помощь ложки отмерять одинаковое количество фарша. Мокрыми руками лепим одинаковые шарики, обваливаем их в сухарях и формируем котлеты.

Готовые жарят на предварительно разогретом растительном масле с двух сторон. Огонь лучше выбрать средний, а ближе к концу еще снизить температуру и накрыть крышкой. Еще один вариант — вместо сковороды приготовить котлеты в духовке.

Рецепт 2: котлеты с белокочанной капустой

Как и все изделия из фарша с добавлением овощей, котлеты с белокочанной капустой отличаются сочностью. Кроме того, такое сочетание обладает необычным вкусом. Обычно котлеты с белокочанной капустой готовят, соединяя два вида фарша. Это также придает им неповторимый вкус.

Чтобы они были в меру жирными, опытные кулинары советуют смешивать свиной фарш с говяжьим.

Рецепты котлеты из фарша

  • по 200 г фарша говяжьего и свиного;
  • 400 г белокочанной капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • чеснок, зелень и специи (соль и перец) по вкусу;
  • смесь муки и манки для обвалки;
  • масло для жарки.

Через мясорубку пропускают капусту с добавлением лука и чеснока. При этом может образоваться лишний сок, его нужно слить. Добавить овощи в фарш и перемешать. Если под рукой не оказалось мясорубки, то для измельчения овощей можно воспользоваться блендером с чашей.

Затем в фарш вливают сырое яйцо, засыпают перец, соль и специи по вкусу, добавляют измельченную зелень. После этого еще раз перемешивают и лепят котлеты. Изделие обваливают в смеси муки и манки и обжаривают до готовности на сковородке с двух сторон. Чтобы котлеты прожарились, но не пригорели, следует накрыт сковороду крышкой.

Рецепт 3: куриные котлеты с грибами

Фарш из мяса птицы удобнее делать самим, прокручивая филе птицы в мясорубке. Куриные котлеты с грибами — особенные, они сочетают легкое диетическое мясо и грибы — очень сытный продукт. Это удачное сочетание, куриные котлеты с грибами приятны на вкус и прекрасно насыщают, а грибы, благодаря обработке, усваиваются легче. Тем не менее, детям любые блюда с лесными грибами нужно предлагать с большой осторожностью.

Видео

Рецепты котлеты из фарша

  • полкило куриного филе;
  • 50-70 г сырого картофеля или кабачков;
  • чеснок, соль и перец ко вкусу;
  • немного хлебной мякоти;
  • 200 г грибов (лучше брать белые или шампиньоны);
  • 100 г лука;
  • панировочные сухари или мука (для обвалки);
  • масло для жарки;
  • зелень петрушки по вкусу.

Куриное филе нужно перекрутить с сырым картофелем или кабачками, смешать с хлебом, чесноком, солью и перцем. Отдельно необходимо прокрутить лук и измельчить зелень петрушки. Тем временем, обжариваем на сковороде помытые и очищенные грибы. После обжарки грибы нужно порубить в блендере, добавить к ним фарш, лук и зелень петрушки. Из получившейся смеси формируем котлеты.

Перед жаркой обваливаем котлеты в муке или панировочных сухарях, обжариваем с двух сторон до готовности.

Рецепт 4: котлеты с сыром и помидорами

Необычное, сытное и вкусное блюдо — котлеты с сыром и помидорами. Расплавленный во время приготовления сыр и помидоры насыщают котлетки особым ароматом и сочностью. Котлеты с сыром и помидорами лучше делать из смешанного фарша: для них прекрасно подойдет вариант из свинины с добавлением говядины.

Рецепты котлеты из фарша

  • 300 г свиного фарша;
  • 200 г говяжьего фарша;
  • кусочек черствого хлеба;
  • луковица;
  • три зубчика чеснока;
  • два помидора;
  • одно яйцо;
  • масло для жарки;
  • 150 г сыра твердых сортов;
  • около 100 г панировочных сухарей;
  • зелень (укроп петрушка) и перец по вкусу;
  • соль.

Сначала необходимо очистить лук и чеснок, вымыть помидоры и зелень. Хлеб замочить в воде или молоке на 10 минут, затем отжать. Очищенную луковицу и зелень мелко нарезают. Небольшими кубиками шинкуют помидоры и сыр.

Затем все ингредиенты добавляют к фаршу, хорошо все перемешивают. Остается только сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и поджарить на разогретой сковороде.

Чтобы котлетки получились вкусными

Кулинары и опытные хозяйки отмечают: чтобы котлетки получились вкусными, нужно знать несколько секретов и соблюдать простые рекомендации.

Рецепты котлеты из фарша

  • Во-первых, если рецепт не предполагает использование конкретного вида мяса, и вы не определились с выбором, лучше всего готовить из смешанного фарша, содержащего свинину и говядину примерно в равных пропорциях.
  • Во-вторых, если в фарш будет добавлен репчатый лук, его нужно максимально измельчить или пожарить сначала отдельно, и только потом добавлять в общую массу.
  • Из нежирного мяса (например, мяса птицы) могут получиться слишком сухие котлеты. Поэтому в такой фарш лучше сразу добавить немного сливочного масла или творога. Но важно знать меру! Если творога или масла будет много, слепить аккуратные котлетки из такой массы не получится.
  • Чтобы котлеты получились вкусными и полезными, а также идеально подходили для детского меню, лучше вместо обжаривания выбрать приготовление на пару или в духовке.

Похожие статьи

  • Котлеты из готового фарша

    Содержание Котлеты из фарша (классический рецепт) Описание приготовления: Состав / Ингредиенты: Как приготовить «Котлеты из фарша (классический рецепт)»…

  • Рецепт сочных котлет из фарша

    Содержание 5 главных правил сочных котлет Правило первое: выбор мяса Правило второе: добавки Правило третье: воздушность Правило четвертое: яичный белок…

  • Фарш для котлет из свинины рецепт

    Содержание Фарш для котлет из свинины Описание приготовления: Состав / Ингредиенты: Как приготовить «Фарш для котлет из свинины» Мясной фарш из свинины и…

Оставьте комментарий