Рецепт утки запеченной в духовке

Содержание

  • Утка, запеченная с яблоками (простой рецепт)
  • Утка, запеченная с яблоками и сливами на противне
  • Утка, запеченная в горчичном маринаде в фольге
  • Утка, запеченная с апельсинами в кулинарном рукаве
  • Утка, запеченная в утятнице в пиве
  • Утка, запеченная с картошкой
  • Утка по-пекински в духовке целиком
  • Чем еще можно начинить утку
  • Рецепт запеченной утки в духовке в рукаве

    Рецепт утки запеченной в духовке ванильная утка, вкус будет

    5. Сочная и румяная утка в рукаве готова. Подавайте к столу!

    Утка в рукаве в духовке — 10 рецептов запеченной утки

    Рецепт утки запеченной в духовке

    Мясо утки отличается ласковым и неподражаемым вкусом. Птицу нередко готовят в рамках торжественного меню. Запечь ее можно в особом рукаве. Так продукт сохранит собственный сок и броский запах.

    Используйте хорошую выборку из 10-и пошаговых рецептов с подробным описанием и фото.

    Утка, запеченная целиком в рукаве в духовке

    Смачная утка с хрустящей корочкой – звезда хоть какого торжественного стола. Приготовить птицу можно в рукаве для запекания. Так мясо выйдет еще больше ласковым и мягеньким. Попытайтесь!

    Рецепт утки запеченной в духовке

    Ингредиенты

    • Утка 1 шт.
    • Соль 1 ч.л.
    • Перец чёрный молотый ½ ч.л.
    • Соус соевый 50 мл.
    • Сок апельсинный 50 мл.
    • Масло растительное 10 мл.
    • Чеснок 2 зуб.

    150 мин. Печать

    Рецепт утки запеченной в духовке

    Кропотливо промываем утку и делаем в ней несколько проколов зубочисткой.

    Рецепт утки запеченной в духовке

    Смешиваем соль с перцем. Натираем тушку специями.

    Рецепт утки запеченной в духовке

    Помещаем продукт в рукав для запекания и готовим полтора часа при температуре 190 градусов.

    Рецепт утки запеченной в духовке

    В это время приготовим глазурь. Для этого вымешиваем соевый соус с апельсинным соком, растительным маслом и размельченными зубцами чеснока.

    Рецепт утки запеченной в духовке

    Спустя полтора часа разрезаем рука для запекания и поливаем блюдо глазурью. Готовим еще около 30 минут.

    Рецепт утки запеченной в духовке

    Аппетитная утка с хрустящей корочкой готова.

    Как вкусно запечь утку с картошкой в рукаве

    Аппетитное блюдо для домашнего стола – запеченная в рукаве утка с картофелем. Так вы получите питательное горячее угощение и благоуханный гарнир сразу. Побалуйте собственных близких!

    Время готовки: 2 часа 30 минут

    Время изготовления: 2 часа

    Ингредиенты:

    • Утка – 1 шт.
    • Картофель – 10 шт.
    • Лук репчатый – 2 шт.
    • Соль – по вкусу.
    • Специи – по вкусу.
    • Майонез – 1 ст.

    Процесс изготовления:

    Рецепт утки запеченной в духовке

    1. Очищаем, промываем картофель и режем его дольками.

    Рецепт утки запеченной в духовке

    2. Очищенную луковку делим на тонкие полукольца.

    Рецепт утки запеченной в духовке

    3. Утку хорошо промываем и делим на части.

    Рецепт утки запеченной в духовке

    4. В майонез добавляем соль и специи по вкусу.

    Рецепт утки запеченной в духовке

    5. Размешиваем массу.

    Рецепт утки запеченной в духовке

    6. Овощи погружаем в рукав. Посыпаем их приправой.

    Рецепт утки запеченной в духовке

    7. Утку обмазываем в майонезе и также кладем в рукав. Оставляем заготовку мариноваться на 30 минут, после этого запекаем 1 час при температуре 170 градусов.

    Рецепт утки запеченной в духовке

    8. Чтоб утка заполучила золотистый румянец, за 15 минут до готовности разорвите рукав. Приятного аппетита!

    Сочная и мягкая утка с яблоками в рукаве

    Чтоб запеченная утка вышла очень сочной и броской, приготовьте ее с добавлением яблок. Фрукт даст много сока и наделит блюдо насыщенным запахом. Оцените кулинарную идею.

    Время готовки: 4 часа

    Время изготовления: 1 час 30 минут

    Ингредиенты:

    • Утка – 1,5 кг.
    • Яблоко – 2 шт.
    • Соль – по вкусу.
    • Перец темный молотый – по вкусу.
    • Лимон –1 шт.
    • Соус соевый – 3 ст.л.
    • Корень имбиря – 10 гр.
    • Уксус бальзамический – 1 ч.л.
    • Мед – 1 ст.л.
    • Масло оливковое – 1 ст.л.

    Процесс изготовления:

    Рецепт утки запеченной в духовке

    1. Утку хорошо промываем под водой снутри и снаружи, а после натираем солью и молотым перцем по вкусу.

    Рецепт утки запеченной в духовке

    2. Приготовим маринад. Размешиваем соевый соус с уксусом, маслом, медом, лимоновым соком и тертым имбирем.

    Рецепт утки запеченной в духовке

    3. Маринуем тушку в консистенции от нескольких часов до одних суток. В конце начинаем продукт заблаговременно промытыми яблоковыми кусками.

    Рецепт утки запеченной в духовке

    4. Утку, начиненную яблоками, погружаем в рукав для выпекания и готовим полтора часа при температуре 200 градусов. За 15 минут до готовности рукав необходимо распороть для возникновения румянца.

    Рецепт утки запеченной в духовке

    5. Сочная и румяная утка в рукаве готова. Подавайте к столу!

    Пошаговый рецепт приготовления утки с рисом в рукаве

    Желаете приготовить смачное мясо и аппетитный гарнир сразу? Тогда попытайтесь броский домашний рецепт утки с рисом в рукаве для запекания. Ваши близкие и гости не сумеют устоять перед таким угощением.

    Время готовки: 3 часа

    Время изготовления: 2 часа 30 минут

    Ингредиенты:

    • Утка – 1 шт.
    • Рис – 300 гр.
    • Соль – по вкусу.
    • Специи – по вкусу.

    Процесс изготовления:

    Рецепт утки запеченной в духовке

    1. Промываем утку снаружи в снутри. Даем ей обсохнуть, после этого натираем солью и специями.

    Рецепт утки запеченной в духовке

    2. Рис пару раз промываем под прохладной водой. Отвариваем в подсоленной воде до полуготовности и даем ему незначительно остыть.

    Рецепт утки запеченной в духовке

    3. Начиняем птицу вареной крупой. Отверстие закрываем при помощи зубочисток.

    Рецепт утки запеченной в духовке

    4. Кладем продукт в рукав для запекания. Завязываем его и готовим при температуре 200 градусов 2-2,5 часа. За час до готовности рукав можно порвать.

    Рецепт утки запеченной в духовке

    5. Аппетитная утка с рисом готова. Делите на порции и угощайтесь!

    Простой и вкусный рецепт утки кусочками в рукаве

    Аппетитную утку кусками можно запечь в особом рукаве. Так нежное мясо выйдет еще больше мягеньким и тающим во рту. Используйте рецепт для вашего броского обеда либо ужина.

    Время готовки: 6 часов

    Время изготовления: 1 час

    Ингредиенты:

    • Утка – 1 шт.
    • Соус соевый – 4 ст.л.
    • Соль – по вкусу.
    • Хмели-сунели – 1 ст.л.
    • Приправа для шашлыка – 1 ст.л.
    • Чеснок – 2 зубчика.
    • Мед – 1 ст.л.

    Процесс изготовления:

    Рецепт утки запеченной в духовке

    1. Утку старательно промываем под прохладной водой и рубим на порционные части. Кладем их в глубокую тарелку.

    Рецепт утки запеченной в духовке

    2. Посыпаем птицу солью и всеми специями. Сюда же добавляем размельченный чеснок, соевый соус и мед.

    Рецепт утки запеченной в духовке

    3. Старательное вымешиваем. Закрываем заготовку пищевой пленкой и оставляем мариноваться в течение 4-5 часов.

    Рецепт утки запеченной в духовке

    4. Спустя время, куски птицы перекладываем в рукав для запекания. Готовим 1 час при температуре 190 градусов.

    Рецепт утки запеченной в духовке

    5. Колоритное горячее блюдо для вашего стола готово, пробуйте!

    Как вкусно запечь утку в рукаве с гречкой?

    Аппетитная кулинарная мысль для вашего домашнего меню – запеченная утка с гречневой крупой в рукаве. Сразу вы получите сочное мясо и наваристый гарнир. Попытайтесь!

    Время готовки: 4 часа

    УТКА с АПЕЛЬСИНАМИ ЗАПЕЧЕННАЯ в ДУХОВКЕ. ENG SUB

    Время изготовления: 2 часа

    Ингредиенты:

    • Утка – 2,5 кг.
    • Гречка – 1 ст.
    • Лук репчатый – 3 шт.
    • Чеснок – 5 зубчиков.
    • Майонез – 150 мл.
    • Горчица – 50 гр.
    • Соль – по вкусу.
    • Перец темный молотый – по вкусу.
    • Приправа для мяса – 1 пачка.
    • Шея утиная – 1 шт.
    • Кожа утиная – 100 гр.
    • Сердечки утиные – 1 шт.
    • Печень утиная – 1 шт.
    • Вода – 300 мл.

    Процесс изготовления:

    Рецепт утки запеченной в духовке

    1. Утиную тушку распотрошить помыть. На поверхности создадим маленькие надрезы. Потроха оставляем.

    Рецепт утки запеченной в духовке

    2. Хорошо натираем продукт солью и специями.

    Рецепт утки запеченной в духовке

    3. Обмазываем птицу горчицей.

    Рецепт утки запеченной в духовке

    4. После обмазываем майонезом.

    Рецепт утки запеченной в духовке

    5. Гречневую крупу промываем под водой, дополняем ее кусками лука и чеснока.

    Рецепт утки запеченной в духовке

    6. К гречневой крупе добавляем нарезанные потроха. Перемешиваем их, солим и посыпаем молотым перцем.

    Рецепт утки запеченной в духовке

    7. Начиняем утку гречкой с потрохами.

    Рецепт утки запеченной в духовке

    8. Перекладываем заготовку в рукав для запекания, добавляем в противень воду. Маринуем несколько часов, а после выпекаем два часа при температуре 200-250 градусов.

    Рецепт утки запеченной в духовке

    9. Наваристая крупа с сочной уткой готова. Раскладывайте по тарелкам и угощайтесь!

    Сочная утка в рукаве с апельсинами

    Благоуханная утка в духовке выходит с добавлением насыщенных по вкусу апельсинов. А чтоб блюдо вышло сочным и ласковым, готовьте его с внедрением рукава для выпекания. Попытайтесь!

    Время готовки: 3 часа

    Время изготовления: 2 часа 30 минут

    Ингредиенты:

    • Утка – 2,5 кг.
    • Апельсины – 3 шт.
    • Соус соевый – 100 мл.
    • Мед – 50 гр.
    • Имбирь молотый – 1 ст.л.
    • Соль – по вкусу.

    Процесс изготовления:

    Рецепт утки запеченной в духовке

    1. Подготовим нужные продукты.

    Рецепт утки запеченной в духовке

    2. Из 1-го апельсина выжимаем 100 мл сока.

    Рецепт утки запеченной в духовке

    3. Другие цитрусы делим на маленькие дольки.

    Рецепт утки запеченной в духовке

    4. Смешиваем в глубочайшей миске апельсинный сок с соевым соусом.

    Рецепт утки запеченной в духовке

    5. Добавляем мед и хорошо вымешиваем.

    Рецепт утки запеченной в духовке

    6. Дополняем смесь солью и имбирем.

    Рецепт утки запеченной в духовке

    7. Опять размешиваем.

    Рецепт утки запеченной в духовке

    8. Промываем утку и плотно фаршируем ее апельсинными дольками.

    Рецепт утки запеченной в духовке

    9. Поливаем маринадом и оставляем на 10 минут.

    Рецепт утки запеченной в духовке

    10. Далее птицу кладем в рукав для запекания и отправляем в духовку на 2-2,5 часа. Готовим при температуре 180 градусов.

    Рецепт утки запеченной в духовке

    11. Благоуханная золотистая утка для вашего стола готова!

    Рецепт утки запеченной в духовке осталось розовым, тогда утка получается

    Очень вкусная утка в меде, запеченная в рукаве

    Один из самых аппетитных вариантов изготовления утки в рукаве для запекания – в медовом маринаде. Так птица выходит неописуемо сочной и благоуханной. Берите колоритную идею на заметку.

    Время готовки: 3 часа

    Время изготовления: 2 часа 30 минут

    Ингредиенты:

    • Утка – 2,2 кг.
    • Картофель – 1 кг.
    • Мед – 1 ст.л.
    • Соус соевый – 50 мл.
    • Горчица – 2 ст.л.
    • Майонез – 2 ст.л.
    • Карри – 1 ч.л.
    • Соль – по вкусу.
    • Перец темный молотый – по вкусу.

    Процесс изготовления:

    Рецепт утки запеченной в духовке

    1. Подготовим нужные ингредиенты.

    Рецепт утки запеченной в духовке

    2. Утку кропотливо промываем под водой и даем ей обсохнуть.

    Рецепт утки запеченной в духовке

    3. Подготовим маринад. Для этого размешиваем мед с соевым соусом, горчицей, майонезом, солью и специями.

    Рецепт утки запеченной в духовке

    4. Натираем тушку приготовленной консистенцией.

    Рецепт утки запеченной в духовке

    5. Очищаем и нарезаем картошку.

    Рецепт утки запеченной в духовке

    6. Картофель кладем в пакет для запекания. На овощ укладываем утку. Выпекаем 2,5 часа при температуре 180 градусов. За 15 минут до готовности разрываем пакет.

    Рецепт утки запеченной в духовке

    7. Румяная утка в благоуханной медовой заправке готова!

    Как запечь утку с черносливом в домашних условиях?

    Сочетание утки и чернослива позволяет получить неописуемо смачный, сочный и благоуханный продукт. Предлагаем оценить домашний рецепт изготовления с внедрением рукава для запекания.

    Время готовки: 2 часа 30 минут

    Время изготовления: 2 часа

    Ингредиенты:

    • Утка – 1 шт.
    • Чернослив – 150 гр.
    • Яблоко – 3 шт.
    • Соус соевый – 3 ст.л.
    • Майонез – 30 гр.
    • Мед – 1 ст.л.
    • Соль – 1 ч.л.
    • Чеснок – 1 головка.
    • Перец темный молотый – 1 щепотка.

    Процесс изготовления:

    Рецепт утки запеченной в духовке

    1. В глубочайшей тарелке соединяем соевый соус, мед, майонез, соль, перец и размельченный зубчик чеснока. Вымешиваем.

    Рецепт утки запеченной в духовке

    2. Старательно промываем тушку снутри и снаружи.

    Рецепт утки запеченной в духовке

    3. Обильно обмазываем птицу маринадом.

    Рецепт утки запеченной в духовке

    4. Яблоки помыть и разрезать на 4 части. Чернослив промыть и высушить картонной салфеткой. С оставшихся зубчиков чеснока снять шелуху, оставив только нижний слой.

    Рецепт утки запеченной в духовке

    5. Начиняем приготовленными продуктами утку.

    Рецепт утки запеченной в духовке

    6. Кладем заготовку в рукав для запекания. Готовим 2 часа при температуре 180 градусов.

    Рецепт утки запеченной в духовке

    7. Сочная и румяная утка с черносливом готова. Угощайтесь!

    Утка, запеченная в маринаде из соевого соуса в рукаве

    Колоритная и румяная утка в духовке выходит при помощи соевого маринада. Таковой метод изготовления даст птице насыщенный вкус и уникальный запах. Используйте рецепт для вашего торжественного меню.

    Время готовки: 6 часов

    Время изготовления: 2 часа 30 минут

    Ингредиенты:

    • Утка – 1 шт.
    • Лимон – 1 шт.
    • Соус соевый – 50 мл.
    • Мед – 1 ст.л.
    • Чеснок – 3 зубчика.
    • Имбирь свежайший – 10 гр.
    • Приправа для птицы – 2 ст.л.

    Процесс изготовления:

    Рецепт утки запеченной в духовке

    🐔 Бомбическая утка на праздник, рецепт сочной утки, как приготовить утку в духовке Люда Изи Кук мясо

    1. Подготовим нужные ингредиенты.

    Рецепт утки запеченной в духовке

    2. В глубочайшей миске соединяем соевый соус, мед, малость лимонового сока. Сюда же добавляем тертый имбирь и специи.

    Рецепт утки запеченной в духовке

    3. Следом отправляем продавленные зубчики чеснока. Кропотливо вымешиваем.

    Рецепт утки запеченной в духовке

    4. Обильно обмазываем утку консистенцией и маринуем от нескольких часов до суток.

    Рецепт утки запеченной в духовке

    5. Спустя время маринад сливаем в тарелку. Он еще понадобится.

    Рецепт утки запеченной в духовке

    6. Кладем птицу в рукав для запекания. Готовим 2-2,5 часа при температуре 200 градусов.

    Рецепт утки запеченной в духовке

    7. За 15 минут до готовности разрываем рукав и обмазываем блюдо оставшимся маринадом.

    Рецепт утки запеченной в духовке

    8. Румяная утка в соевом маринаде готова. Можно пробовать!

    Как запечь в духовке утку к Новому году

    Запеченная утка — безупречное новогоднее блюдо. О том, как приготовить утку к запеканию, как нафаршировать и с чем подать, нам поведал Дмитрий Зотов, бренд-шеф ресторана Buro Tsum.

    Голосов: 11

    Рецепт утки запеченной в духовке

    Дмитрий, у безупречной утки для запекания какой должен быть вес?
    Начиная от 2-ух кг — два кило 100 грамм, два двести или триста — идеальный вес утки для запекания. Это прекрасная птица: в ней уже много мяса и оно еще не старое.

    Если утка замороженная, как ее правильно разморозить перед запеканием?
    Надо достать утку из холодильника и, не вскрывая пакета, в каком она заморожена, оставить при комнатной температуре. Утка должна полностью оттаять. Ни при каких обстоятельствах нельзя оттаивать утку под водой. Также не нужно ставить утку на размораживание в микроволновку: сок будет выходить и мясо получится сухое.

    Как обработать утку перед запеканием?
    Если утка с перьями, надо опалить птицу и удалить перья. Если есть потроха, вытащить. Если птица уже без перьев, не поленитесь ее обработать пред запеканием. Возьмите любой удобный пинцет и удалите остатки перьев, которые торчат из кожи. Потом заправьте крылья.

    Есть такой силовой прием – называется «куриное крыло».

    С уткой надо поступить также. Возьмите крыло утки, отрубите крайнюю фалангу, и заверните его с грудки на спинку. Выверните, чтобы оно приподнялось. Также заправьте второе. Это нужно для того, чтобы крылья не растопыривались во время запекания в разные стороны, а были аккуратно сложены. Этот прием ни как не влияет на сухость птицы или, как утверждают, на то, что крылья могут подгореть.

    Так просто более эстетично.

    Какие специи идеальнее всего использовать для запеченной утки?
    Можно купить готовую смесь для утки, сейчас таких наборов продается много и разных. Подготовленную утку надо натереть специями снаружи и внутри, и оставить на ночь в холодильнике. А можно приготовить свою, авторскую смесь специй. Например, для утки по-пекински, надо взять китайскую смесь «Пять специй», корицу, бадьян, соус хойсин, рисовый уксус, лук-порей, имбирь и чеснок.

    Специи перемешать, имбирь и чеснок порубить, а лук-порей крупно порезать. Натереть утку специями снаружи и внутри, и замариновать на ночь в холодильнике.

    Потом положить внутрь лук-порей, зашить брюшко и запечь. Из готовой утки лук вытащить и можно есть. Кстати, раньше уткой по-пекински кормили императоров: мясо выкидывали, ели только хрустящую кожу.

    Из специй к утке также хорошо подойдет кардамон, корица, бадьян. Главный секрет в том, что все специи надо класть в правильных пропорциях и в небольших количествах, и знать, какая специя насколько сильна.

    Есть специи, которые с уткой не сочетаются и могут испортить вкус безвозвратно?
    По сути таких специй нет. Хотя, все-таки есть одна — зира. С ней получится вкус плова, а не утки. Острый кайенский перец к утке, например, вообще не нужен.

    А вот лавровый лист подойдет хорошо. Он, кстати, используется в пекинском маринаде. Но надо его совсем немного.

    А ваниль может сочетаться с уткой?
    Почему бы нет. Если нафаршировать утку грушами и добавить стручок ванили, получится ванильная утка, вкус будет очень интересный.

    Как запечь утку так, чтобы грудка осталась сочной?
    Нужно нагреть духовку до 80-90°С и положить туда утку часа на два, пусть лежит. Потом утку вытащить и воткнуть в самую толстую часть (например, в ногу или в бедро) термометр или щуп для мяса и проверить, чтобы температура мяса была около 65-67°С. Если результат достигнут, пусть полежит без духовки, на воздухе еще полчасика и дойдет. Теперь нагрейте духовку до 210°С, помажьте утку маринадом или медом смешанным с кардамоном, и поставьте в духовку, чтобы утка приобрела цвет и покрылась румяной корочкой. Тем утка не прожарится полностью и останется сочной. Помните, грудка всегда готовится быстрее, чем ноги. Это общепринятое правило или, хотите, технология запекания утки.

    И не важно фаршируете вы ее или нет. Именно так надо действовать всегда.

    А в чем запекать имеет значение?
    Для запекания берите самый обычный противень, чтоб утка полностью поместилась. Запеченную утку можно приготовить и в утятнице.

    Многие запекают утку с яблоками. Сорт яблок имеет значение?
    Яблоки выбирайте самые поздние – те, что собирают до первых заморозков. У них яркий вкус, крепкая мякоть и они лежкие. Лучше, конечно, отечественных сортов. Но если таковых нет, из импортных яблок берите Гренни Смит — они отлично сохраняют текстуру.

    Как подготовить яблоки для начинки?
    Яблоки надо очистить от кожуры и нарезать большими дольками. Добавить сок лимона, лимонную цедру, изюм, корицу и грецкий орех (предварительно его надо обжарить не сухой сковороде и порубить довольно крупно) ну и мед обязательно. Получится оригинальная пряная начинка.

    Кроме яблок, есть более оригинальные варианты?
    Конечно! Возьмите противень, положите вокруг утки много мандаринов, палочки корицы и поставьте в духовку. Пусть себе запекается градусах при 80-90°С, часа 2 или чуть больше, зависимо от размера утки.

    Как время запекания утки находится в зависимости от размера и зачем запекать так долго?
    Утка весом 2,5 кг будет запекаться примерно 2,5 – 3 часа. Если вес больше, то дальше надо проверять ее готовность в процессе запекания. Такое длительное время необходимо, чтобы белок не разрушался, чтобы мясо осталось розовым, тогда утка получается сочной. Ведь в утке особо нет жира, вытапливать тут нечего. Если же запекать утку так, чтобы вытопить жир, получится сухое мясо. А в утке жир немаловажен, он ведь и на вкус влияет.

    Лишний жир при запекании, конечно, уйдет, но часть жира должна остаться внутри.

    Как добиться сочности начинки?
    Если начинять утку кускусом или другой начинкой из крупы, то в процессе запекания из утки выделяется много сока и жира (примерно стакан), его-то начинка и будет впитывать. Кускус, рис или пшено обладают хорошими впитывающими свойствами. Но если сомнения есть, в начинку можно добавить сливочное масло.

    Чем зашивать фаршированную утку?
    Кулинарным шпагатом или нитками. Если нет специальных, берите обычные нитки, самые толстые и прочные. Весь смысл зашивания в том, чтобы проколоть жир, так что берите толстую иглу. Ну и наперсток не помешает.

    Какой соус идеальнее всего подать к запеченной утке?
    Лучший соус к утке можно приготовить на основе сока этой же утки, он будет вытекать в процессе приготовления. Рекомендую обжарить лук, морковь и сельдерей в равных пропорциях на оливковом масле, добавить туда две звездочки аниса, прожарить к тому же добавить мед. Влить красное вино, и когда выпарится, влить утиный сок и немного воды. Добавьте соль, сахар и черный перец.

    Также можно и немного замороженной брусники. Сварить соус, чтоб загустел, затем процедить и отделить овощи.

    А какой гарнир идеальнее всего подойдет к запеченной утке?
    Чатни из мандаринов. Возьмите в равных долях белый винный уксус и сахар. Выпарите немного на сильно огне, чтоб получился сироп. Добавьте палочку корицы, нарубленный перец чили и имбирь. С мандаринов снимите цедру, почистите и разделите на дольки. Мелко порежьте лук-шалот.

    Все это сложите в миску. Когда температура сиропа будет градусов 80°С, залейте мандарины и дайте постоять, пока не остынет. Вот, оригинальный гарнир.

    Как запечь утку в духовке целиком сочной и с румяной корочкой: популярные рецепты, советы

    Рецепт утки запеченной в духовке

    Запеченная целиком птица – украшение праздничного стола. Кто-то останавливает свой выбор на бюджетной курочке, кто-то, по американской манер, запекает индюшку, а кто-то, придерживаясь нашей традиции, готовит целого гуся или утку. Последний вариант идеален для тех, кто любит сочное и нежное мясо птицы, покрытое хрустящей корочкой. Зная, как правильно запечь утку в духовке целиком, сделать вкуснейшее блюдо к праздничному столу сможет даже малоопытная хозяйка.

    Для читателей сайта «Новый Домострой» мы подготовили советы по приготовлению этого кушанья и подборку популярных рецептов.

    Кулинарные секреты, как вкусно запечь утку целиком

    Все хотят, чтобы запеченная целиком уточка была нежной, сочной и румяной, но не у всех она такой получается. Причиной служит недостаток информации. Какую птицу выбрать, как ее правильно подготовить, сколько и при какой температуре запекать – это далеко не полный перечень вопросов, возникающих у начинающего кулинара. Сейчас мы постараемся на них ответить.

    Какую утку выбирать для запекания целиком

    При выборе утки для запекания целиком нужно уделять свое внимание на ее вес, свежесть и наличие предварительной заморозки.

    • Лучшим выбором будет молодая уточка весом 2-2,5 кг. Если вы возьмете более крупную (а, значит, и поболее старую птицу), готовить ее придется дольше, и все равно она будет более жесткой и менее вкусной.
    • Понятно, что скользкая и зловонная тушка птицы вам навряд ли приглянется. Однако свежесть птицы можно определить не только лишь по запаху. Она может быть еще не испорченной, но уже не первой свежести. Надавите на грудку птицы пальцем. Если она упругая и быстро принимает первоначальную форму – надо брать, но если форма долго не восстанавливается, от покупки целесообразно воздержаться – можно найти птичку и посвежее.
    • Замороженная птица плоха тем, что при оттаивании теряет влагу и становится более сухой. Потери особенно велики, если дефростация осуществляется при помощи микроволновки или горячей воды. Поэтому брать для запекания (ну и для приготовления любым другим способом) мы рекомендуем свежую или охлажденную тушку.

    Если вы все таки приобрели замороженную утку, не печальтесь. Позвольте птице оттаять в холодильнике, и она останется почти такой же сочной, как и не подвергавшаяся замораживанию. Только учтите, что на это потребуется много времени (почти сутки).

    Как подготовить утку к запеканию

    Органолептические качества готового блюда из утки напрямую зависят от того, насколько хорошо ее для этого подготовили.

    • Перед запеканием тушку птицы нужно внимательно осмотреть изнутри с наружи, чтобы убедиться, что в ней не осталось внутренностей, на ней – перьев. Если остатки обнаружены, их придется устранить.
    • Удалите огузок. У водоплавающих птиц он имеет резкий специфический запах. Если его оставить, испорченным будет все блюдо.
    • Промойте тушку и хорошо обсушите ее кожу. Внутри тушку тоже не помешает промокнуть. Помогут вам в этом недорогие бумажные полотенца.
    • Замаринуйте птицу. В маринаде ее нужно оставить на 5-6 часов. Все это время ей лучше находиться в холодильнике, тогда она не испортится.

    Правильно подобранный маринад сделает мясо птицы мягким и нежным, придаст ему приятный вкус и соблазнительный аромат. Не стоит мариновать птицу в столовом уксусе, лучше отдать предпочтение лимонному или апельсиновому соку, благородному бальзамическому уксусу или вину, соевому соусу, горчице, майонезу, сметане, другим кисломолочным продуктам.

    И не вздумайте очищать уточку от кожи – именно она обеспечивает образование хрустящей корочки, которая делает блюдо особенно вкусным и аппетитным. Но жир с задней части птицы из-под кожи можно и удалить.

    Рецепт утки запеченной в духовке

    Сколько и при какой температуре запекать утку

    Утку запекают при средней температуре (она составляет 180-200 градусов), однако за 15-30 минут до завершения процесса температуру в духовке рекомендуется увеличить до 220-230 градусов – тогда птица лучше подрумянится.

    Время запекания находится в зависимости от веса птицы. На 1 кг нужно 45-50 минут. Дополнительно нужно добавить 20-30 минут на поджаривание и образование аппетитной корочки. Молодую утку весом 2-2,5 кг запекать достаточно 2-2,5 часа.

    Птицу весом около 3 кг готовят 3 часа, более крупную – 3,5 часа.

    Как запекать утку в духовке целиком

    Запекать утку можно на противне с высокими бортиками или в форме. Идеально для этой цели походит утятница. Противень с низкими краями не подойдет – вытопившийся из птицы жир перельется за края, испачкает духовку, начнет гореть.

    Для того чтобы утка не пересохла и не подгорела во время длительного запекания, ее накрывают фольгой или помещают в кулинарный рукав. Однако за полчаса до готовности птицы фольгу или целлофан необходимо разрезать, чтобы закуска успела подрумяниться.

    Целую утку обычно запекают с фаршем. В его качестве используют яблоки, апельсины, сухофрукты. Начинкой наполняют птицу на две третьих, иначе она набухнет, впитав жир, и разорвет птицу или вылезет наружу.

    Дополнительно вместе с птицей можно запечь гречку, картофель, рис. Пропитавшись вытопившейся из птицы жиром, они становятся особенно вкусными.

    Рецепт утки запеченной в духовке

    Утка, запеченная с яблоками (простой рецепт)

    • утка – 2,5 кг;
    • яблоки – 2 шт.;
    • лимонный сок или бальзамический уксус – 20 мл;
    • растительное масло – 20 мл;
    • мед – 20 мл;
    • соль, приправы для птицы.
    1. Утку, очистив от всего лишнего, помыв и обсушив, натрите смесью соли и приправ. Затем приготовьте маринад, соединив растопленный мед с маслом и лимонным соком, который можно заменить бальзамическим уксусом. Обмажьте утку получившимся соусом и положите в кулинарный рукав, уберите на 5-6 часов в холодильник (можно на ночь).
    2. Парочку яблок нарежьте дольками, поместите внутрь утки. Скрепите отверстие зубочистками или зашейте. Завяжите или скрепите специальными зажимами концы рукава.
    3. Духовку разогрейте до 180-200 градусов.
    4. В пакете с уткой проделайте несколько отверстий зубочисткой, чтобы через них выходил пар. Положите пакет на противень и отправьте в духовку.
    5. Через пару часиков разрежьте целлофан, а температуру в духовке увеличьте до 220 градусов.

    Через 20-30 минут утку можно будет вынимать из духовки. После чего накройте ее фольгой, оставьте на четверть часа, затем нарежьте порционными кусками и подайте к столу, сопроводив гарниром из картофеля, риса или гречки, также соусом. К утке хорошо подходят кисло-сладкие подливы.

    Рецепт утки запеченной в духовке

    Утка, запеченная с яблоками и сливами на противне

    • утка – 2-2,5 кг;
    • яблоки – 0,5 кг;
    • сливы – 100 г;
    • мед – 30 мл;
    • соевый соус – 30 мл;
    • соль, приправы для птицы – по вкусу.
    1. Осмотрев утку, удалите оставшиеся перья, если они есть. Это удобно сделать пинцетом. Затем обдайте тушку кипятком, держа за ноги над раковиной. Благодаря этому кожа не потрескается при запекании.
    2. Сполосните и обсушите птицу салфетками, затем натрите смесью соли и приправ, оставьте в таком виде на ночь.
    3. Нафаршируйте птицу половинками слив и яблочными дольками, зашейте. Свяжите ноги.
    4. Уложите тушку грудкой вниз на противень, застланный пергаментом, и поставьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
    5. Спустя 45-50 минут переверните тушку, полейте вытопившимся из утки жиром. Запекайте еще столько же.
    6. Снова переверните утку и полейте жиром, затем смажьте соевым соусом, смешанным с растопленным медом. Продолжайте запекать полчаса. За этот период времени птица покроется аппетитной глазурью.

    Несмотря на то, что этот рецепт тоже прост, утка по нему получается очень вкусной, ароматной и соблазнительно выглядит.

    Рецепт утки запеченной в духовке

    Утка, запеченная в горчичном маринаде в фольге

    • утка – 2-2,5 кг;
    • лимон – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • горчица – 40-60 мл;
    • соевый соус – 100-120 мл;
    • мед или коричневый сахар – 1-2 ст. л.;
    • смесь перцев, соль – по вкусу.
    1. Подготовьте утку, помойте, промокните полотенцами.
    2. В миске соедините соль, приправы, сахар и горчицу, разотрите до однородности. Добавьте соевый соус. Взбейте продукты венчиком, чтобы получился однородный маринад. Покройте им утиную тушку, оставьте мариноваться в течение нескольких часов.
    3. Положите внутрь тушки разрезанный на крупные дольки лимон и порезанный полукольцами лук. Заверните птицу в фольгу и положите на противень.
    4. Разогрейте духовку до средней температуры и поставьте в нее противень со свертком.
    5. Через 2 часа разорвите фольгу, утку полейте вытопившимся из нее жиром и оставьте запекаться в течение 30 минут.

    Утка по данному рецепту выходит румяной, аппетитной и ароматной, сочетается почти с любым гарниром.

    Рецепт утки запеченной в духовке

    Утка, запеченная с апельсинами в кулинарном рукаве

    • утка – 2-2,5 кг;
    • апельсины – 5 шт.;
    • сметана или майонез – 100-120 г;
    • чеснок – 4-5 зубчиков;
    • соль, смесь перцев, приправы для утки – по вкусу.
    1. Приготовьте маринад из майонеза или сметаны, выжатого из одного апельсина сока и натертой с него цедры, пропущенного через пресс чеснока, соли, перца и других специй.
    2. Обмажьте подготовленную к запеканию тушку птицы приготовленным на предыдущем этапе соусом и оставьте на 5-6 часов.
    3. Два апельсина нарежьте дольками, положите в утку, зашейте.
    4. Поместите птицу в кулинарный рукав, завяжите его концы, проделайте сверху несколько отверстий зубочисткой.
    5. Положите пакет на противень и отправьте на 2,5 часа в разогретую до 200 градусов духовку.
    6. За полчаса до готовности блюда разрежьте целлофан, чтобы успела образоваться румяная корочка.

    Перед подачей к столу апельсины, которые запекались в утке, выбросьте, а птицу украсьте дольками свежих фруктов.

    Рецепт утки запеченной в духовке

    Утка, запеченная в утятнице в пиве

    • утка – 2 кг;
    • кислые яблоки – 1 кг;
    • пиво (желательно светлое) – 0,5 л;
    • тмин – 1 ч. л.;
    • душистый перец горошком – 10 шт.;
    • гвоздика – 3 шт.;
    • соль, приправы для птицы – по вкусу.
    1. Вымытую и обсушенную тушку птицы натрите солью и перцем, оставьте на несколько часов.
    2. Яблоки нарежьте четвертинками, посыпьте специями, перемешайте.
    3. Поместите утку в утятницу, вокруг разложите яблочные дольки. Добавьте гвоздику и горошины перца. Посыпьте тмином. Влейте пиво.
    4. Накройте утятницу крышкой и поставьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.

    Через пару часиков утку можно подавать к столу. Соус, в каком она тушилась, получается очень вкусным. Им можно полить птицу при подаче ее к столу с гарниром из риса или гречки. Можно подать соус и отдельно.

    Некоторые макают в него хлеб и утверждают, что это очень вкусно.

    Рецепт утки запеченной в духовке

    Утка, запеченная с картошкой

    • утка – 2-2,5 кг;
    • картофель – 1-1,5 кг;
    • майонез – 60 мл;
    • чеснок – 3-4 зубчика;
    • соль, черный молотый перец, тимьян и шалфей – по вкусу.
    1. Майонез смешайте с пропущенным через пресс чесноком, солью, специями и пряностями. Обмажьте этим соусом утку с наружной и внутренней стороны. Оставьте мариноваться как минимум в течение часа.
    2. В жаропрочную форму постелите фольгу, положите на нее птицу.
    3. Картофель очистите, крупно порежьте, слегка подсолите и приправьте, разложите вокруг утки.
    4. Накройте продукты вторым листом фольги.
    5. Запекайте утку 2 часа при 200 градусов, затем уберите фольгу, температуру повысьте до 220 градусов и оставьте утку с картошкой запекаться еще 15-20 минут.

    Картофель, с которым запекалась утка, подается к ней в качестве гарнира. Кстати, запекать с картошкой по этому же принципу можно и фаршированную птицу.

    Рецепт утки запеченной в духовке

    Утка по-пекински в духовке целиком

    • небольшая утка – 1,5-2 кг;
    • вода – 2 л;
    • рисовый уксус – 50 мл;
    • соевый соус и мед – по 60 мл;
    • кунжутное масло – 40 мл;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • свежий корень имбиря – 3-4 см;
    • сушеный имбирь – 1 ч. л.;
    • семена фенхеля, молотая корица, гвоздика – по 0,5 ч. л.;
    • бадьян – 3-4 звездочки;
    • острый красный перец, соль – по вкусу.
    1. Вскипятите воду, положите в нее 2 ложки меда, корицу, фенхель, бадьян, гвоздику, острый перец и нарезанный небольшими кусочками свежий имбирь. Доведите эту смесь до кипения, поварите пару тройку минут, влейте в нее уксус.
    2. Тушку утки облейте кипящим маринадом.
    3. Натрите птицу молотым имбирем, раздавленным чесноком и солью. Насадите ее на банку, банку поставьте в миску и всю эту конструкцию уберите в холодильник на 12-18 часов.
    4. Переложите утку в жаропрочную форму, накройте фольгой и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 1-1,5 часа.
    5. Спустя указанное время уберите фольгу, а утку обмажьте смесью соевого соуса и кунжутного масла.
    6. Температуру в духовке увеличьте до 220 градусов. Запекайте утку 15-20 минут.
    7. Обмажьте птицу оставшимся медом и подержите в духовке еще 5-7 минут.

    Утка, сделанная по данному рецепту, выглядит аппетитно благодаря покрывающей ее глазури. К тому же она источает соблазнительный пряный аромат. Это блюдо – одно из самых известных и популярных в мире, но в особенности, конечно, в Китае. Если вам нравится азиатская кухня, вам непременно нужно научиться готовить это уникальное кушанье.

    Рецепт утки запеченной в духовке

    Чем еще можно начинить утку

    Вариантов начинки для утки существует довольно много. Вот несколько из них:

    • кислые ягоды (брусника, клюква);
    • квашеная капуста;
    • чернослив;
    • другие сухофрукты и орехи;
    • гречка, рис и другие крупы;
    • грибы (ими обычно дополняют другие компоненты начинки);
    • тыква (хороша в купе с яблоками или апельсинами).

    Вы можете даже придумать свой вариант начинки. Главное, уловить принципы приготовления запеченной утки, тогда и все получится на «отлично».

    Запеченная целиком утка – это праздничное блюдо. Его традиционно готовят к Рождеству и ко многим другим торжествам. Сделать его не так сложно, как может показаться с первого взгляда. Любая хозяйка справится с этой задачей.

    Знание особенностей запекания утки и проверенных рецептов гарантирует превосходный результат.

    Похожие статьи

    • Рецепт утки с яблоками в духовке целиком

      Содержание Самый быстрый и простой рецепт утки запеченой в духовке с картошкой и яблоками. Утка с яблоками запечённая в духовке целиком — 3 рецепта самой…

    • Как вкусно запечь утку

      Содержание УТКА🍗 В РУКАВЕ БЕЗ ЗАМОРОЧЕК. Как запечь утку в духовке. Рецепт сочной утки целиком в духовке Ингредиенты Процесс приготовления Как…

    • Вкусно приготовить утку в духовке

      Содержание Как ВКУСНО приготовить УТКУ в духовке Утка фаршированная целиком и не только: 9 домашних вкусных рецептов Утка фаршированная – прекрасное…

    Оставьте комментарий