Содержание
Как засолить горбушу
Время изготовления — 2 часа.
7 способов быстро и вкусно засолить горбушу в домашних условиях
На традиционный метод засолки придётся издержать некоторое количество дней, но итог того стоит.
Ингредиенты
- 1 горбуша;
- 3 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара.
Приготовление
Удалите у горбуши голову и потроха. Разрежьте тушку вдоль напополам и уберите кости. Смешайте соль и сахар. Хорошо натрите рыбу получившейся консистенцией и выложите в широкую ёмкость.
Придавите грузом и оставьте на полчаса при комнатной температуре. Уберите груз и переставьте ёмкость в холодильник на 3 денька.
Переворачивайте рыбу 1–2 раза в день, чтоб она лучше просолилась. Снимите с готовой горбуши шкурку и промокните рыбу картонным полотенцем.
Попытайтесь 🐟
Как засолить горбушу с укропом
Рыба получится очень ласковой, а укроп внесёт в её вкус свежайшую ноту.
Ингредиенты
- 1 горбуша;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- 3 столовые ложки соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 пучок укропа.
Приготовление
Отрежьте у рыбы голову, удалите потроха, шкурку и кости и нарежьте филе большими кусочками. Выложите их в маленькую глубокую ёмкость, хорошо смазывая маслом.
Смешайте соль, сахар и мелко нарезанный укроп. Посыпьте этой консистенцией горбушу и накройте ёмкость пищевой плёнкой. Придавите грузом и уберите в холодильник на 1–2 денька.
Приготовьте 🐠
Как засолить горбушу с коньяком
Коньяк и растительное масло сделают горбушу похожей на сёмгу.
Ингредиенты
- 1 л воды;
- 5 столовых ложек соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- несколько горошин чёрного перца;
- 1 горбуша;
- 1 столовая ложка коньяка;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- незначительно молотого чёрного перца.
Приготовление
В кипяточек добавьте соль, сахар и перец, кропотливо размешайте. Пока остывает рассол, отрежьте у горбуши голову и очистите рыбу от шкурки, внутренностей и костей. Нарежьте филе маленькими кусками и переложите в глубокую ёмкость.
Остывший рассол соедините с коньяком и залейте горбушу на 20 минут. Потом переложите рыбу на сито, чтоб с неё стекла лишняя жидкость, и просушите картонным полотенцем.
Дно маленького контейнера с крышкой смажьте маслом. Выложите туда куски рыбы в один слой, покройте их маслом и присыпьте перцем.
Повторяя слои, уложите в контейнер всю рыбу. Закройте его крышкой и уберите в холодильник на час.
Возьмите на заметку 🐡
Как засолить горбушу с маслом
Рыба получится в меру солёной и довольно плотной.
Ингредиенты
- 1 горбуша;
- 2 сушёных лавровых листа;
- несколько горошин чёрного перца;
- 2 столовые ложки соли;
- 4 столовые ложки сахара;
- несколько столовых ложек растительного масла.
Приготовление
Отрежьте у горбуши голову, удалите потроха, шкурку и кости. Нарежьте филе маленькими кусками.
Бросьте лаврушку и перец в маленькую банку. Обваляйте кусочки рыбы в консистенции соли и сахара и плотно уложите в банку. Прижмите грузом и оставьте при комнатной температуре на 5 часов.
Потом вполне залейте горбушу растительным маслом. Не перемешивайте содержимое банки. Закройте её и уберите в холодильник на полтора денька.
Сохраните в закладки 🐟
Как солить горбушу в пряном рассоле
Благодаря специям горбуша будет ещё ароматнее.
Ингредиенты
- 1½ л воды;
- 2–3 сушёных лавровых листа;
- 1 чайная ложка консистенции перцев горошком;
- 6 столовых ложек соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 горбуша.
Приготовление
Залейте кипяточком лаврушку, перец, соль и сахар, хорошо размешайте, чтоб растворились кристаллы, и остудите.
Отрежьте у рыбы голову и выпотрошите тушку. Нарежьте её большими кусочками и выложите в банку. Залейте горбушу остывшим рассолом, закройте банку и взболтайте. Поставьте в холодильник минимум на день.
Поэкспериментируйте 🐡
Как засолить горбушу с горчицей и уксусом
Необыкновенные ингредиенты сделают рыбу особенной.
Ингредиенты
- 1 горбуша;
- 300 мл воды;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 столовая ложка сухой горчицы;
- 1 столовая ложка уксуса 9%.
Приготовление
Удалите у рыбы голову, потроха, шкурку и кости. Нарежьте филе средними кусками. Влейте в маленькую глубокую ёмкость воду комнатной температуры и растворите в ней соль и сахар. Добавьте горчицу и уксус и размешайте.
Выложите горбушу в приготовленную смесь и придавите каким-либо грузом. Уберите в холодильник на 3–5 часов.
Как посолить горбушу в пергаменте
По этому рецепту горбуша засаливается полностью. Если её порезать кусками, она будет солонее.
Ингредиенты
- 1 горбуша;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- несколько горошин чёрного перца;
- 1–2 сушёных лавровых листа.
Приготовление
Отрежьте у рыбы голову и выпотрошите тушку. Смешайте соль, сахар, перец и раскрошенную лаврушку. Хорошо натрите горбушу получившейся консистенцией.
Заверните рыбу в пергамент. Придавите грузом и оставьте солиться при комнатной температуре на день. Перед употреблением помойте готовую горбушу водой.
Читайте также 👨🏻🍳☝️👩🍳
- Рецепт слабосолёной форели
- Как приготовить форель в духовке, чтоб рыба вышла сочной и смачной
- 10 рецептов сочной горбуши в духовке
- 10 обычных и смачных салатов с сёмгой и другой красноватой рыбой
- 9 наилучших рецептов селёдки под шубой для тех, кто любит поражать
Как засолить горбушу в домашних условиях сухим способом
Рыба горбуша относится к семейству лососевых, отличающемуся красноватым цветом смачного и полезного мяса. При всех ценных качествах это очень доступный продукт, применяемый для сотворения фактически деликатесных блюд. Термообработка приводит к утрате части параметров. Сухой засол горбуши позволяет в кратчайшие сроки пропитать рыбу солью, специями и сохранить полезные вещества. Обыкновенные и смачные пользующиеся популярностью рецепты говорят, как стремительно засолить благоуханную горбушу.
Изготовление осуществимо в домашних критериях.
Разделать Горбушу на филе и засолить? ЛЕГКО!
Как предпочитаете готовить рыбу?
На сковороде
Показать результаты
Проголосовало: 11058
Как выбрать и подготовить рыбу
Процесс начинается с выбора горбуши неплохого свойства. Это очень легко, если придерживаться последующих правил.
- Тушка должна быть ровненькая, гладкая и блестящая, без повреждений на поверхности.
- Надавив пальцем, можно убедиться, что прежняя форма восстанавливается.
- Жабры имеют светлый либо броский красноватый цвет.
- Рыбу уже пару раз размораживали, если у нее пересохший хвост.
Чтоб посолить тушку, нужно поначалу ее разморозить. Нельзя это делать способом нагревания, использовать микроволновку, духовку, жаркую воду.
Принципиально! Повреждения, обнаруженные после процесса оттаивания, не влияют на качество блюда, являясь следствием вылова сетями.
Сухая засолка горбуши требует предварительной разделки тушки. На этом этапе есть два варианта, как нужно посолить: целиком или порезав на куски. Рыбу потрошат, очищают от чешуи, моют проточной водой. Голову, плавники, хвост необходимо отрезать. Снова промыв, окончательно высушивают салфеткой.
Одно дело – засолить целую тушку, но ускорить процесс можно способом нарезания филе тонкими кусочками. Из пластин будет удобно готовить бутерброды.
Каждый конкретный рецепт предопределяет, сколько будет длиться посол. С рыбы нужно снять шкуру, вынуть хребет и ребра, зачем ее продольно разрезают. Из оставшихся частей приготавливают уху. Известен целый ряд методов, которыми приготавливается соленая горбуша в домашних условиях.
Классический способ
Горбуша полезна людям всех возрастов. Она хороша к празднику, рекомендуется в диетическом питании. Правильный засол дает в результате нежную структуру филе красной рыбы с превосходным вкусом. Оно ничем не уступает блюдам из других представителей семейства лососевых. Классический посол горбуши в домашних условиях – наиболее простой метод. Тушка обрабатывается целиком. Другой особенностью является необязательное применение специй.
Преобладающим остается естественный вкус рыбы.
Ингредиенты
Порции: – + 10
- Горбуша 1 кг.
- Соль 2 ст.л.
- Сахар-песок 1 ст.л.
- Специи и Приправы по вкусу
Как быстро и вкусно засолить горбушу в домашних условиях
Полакомиться вкусной маринованной рыбкой любят все. Особенно актуальна она на праздничном столе. Покупать такую рыбу довольно дорого, но зато можно приготовить самостоятельно. Идеальнее всего для этих целей использовать горбушу.
Какой рыбе отдаете предпочтение?
Не люблю рыбу
Показать результаты
Проголосовало: 2336
За 20 минут кусочками
Маринованную горбушу можно приготовить разными способами. Самый востребованный способ — всегда быстрый. Рыбку приготовленную таким способом можно сразу кушать. Приготовить горбушу под маринадом легко и займет совсем немного времени.
Ингредиенты
Порции: – + 6
- Горбуша 900 г.
- Вода 1000 мл.
- Масло подсолнечное 5 ст.л.
- Соль 5 ст.л.
- Сахар-песок 1 ст.л.
Калории: 90 ккал
Белки: 8.3 г
Углеводы: 1.3 г
30 мин. Видео-рецепт Печать
Рыбку чистим и разбираем на кусочки, чтобы они получились такими же как и в магазинных пресервах.
Водичку заранее кипятим и ждем пока слегка остынет. Она не должна обжигать, да и не должна быть теплой.
Смешиваем воду с солью и сахаром до их полного растворения. Должен получиться крепкий соляной раствор. На дне может образоваться осадок, но ничего страшного. Не стоит обращать на него внимание.
Кладем кусочки в жидкость и оставляем вымачиваться примерно на восемь минут.
Затем каждый кусочек по очереди складываем в посуду. Рыбные слои между собой смазываем маслом подсолнечника. Герметично закрываем посуду и отправляем в холодильник остывать на десять минут. Чтобы рыба быстрее остыла ее можно положить в морозилку, но совсем не надолго.
Совет! По возможности рыбу необходимо оставить в рассоле чуть подольше, примерно на 20 минут. Так, она лучше промаринуется и из нее с большей вероятностью выведутся все вредные вещества и токсины.
В рассол можно добавить любимые специи и приправы. Кушать такую горбушу можно сразу. Если подержать кусочки в холодильнике подольше, то потом с ними можно готовить вкусные салаты или другие блюда. На бутерброды и другие рецепты, не требующие термообработки горбушу такого посола используют непосредственно после засолки.
В масле за 2 часа
Горбуша получается еще вкусней, если после посола подержать ее в масле. Растительное масло для этого предпочтительно использовать премиум-качества. Важно, чтобы оно было без запаха и имело приятный вкус. Идеально подойдет рафинированное подсолнечное масло.
Время приготовления — 2 часа.
Список необходимых продуктов:
- горбуша — 900 гр.;
- питьевая водичка — 1000 гр.;
- растительное масло — 4 ст.л.;
- соль — 9 ст.л.;
- перец черный молотый — ½ ч.л.;
- специи — по вкусу.
- Горбушу очищаем и нарезаем на небольшие кусочки, как и в предыдущем рецепте.
- Растворяем соль и специи в водичке до полного их растворения.
Важно! Питьевую воду можно взять комнатной температуры или более теплую.
- Выкладываем кусочки горбуши в водяной рассол и оставляем примерно на 20-24 минут.
- Достаем рыбу и даем жидкости стечь. Можно временно выложить ее на пластмассовый дуршлаг. Металлический дуршлаг или сито лучше не использовать. Рыба может некрасиво “деформироваться”.
- После того как водичка полностью стечет, перекладываем горбушу в посуду с маслом так, чтобы все кусочки хорошенько в нем утонули.
- Закрываем герметично посуду и отправляем на полтора часа в холодильную камеру.
В посуду с маслом можно добавить сушеный укроп, хмели-сунели, базилик, семена горчицы — все, что может сочетаться с рыбой. Если положить их в масло, они лучше впитаются и рыбка будет иметь соответствующий аромат.
Количество порций — 5-6. КБЖУ — 74,4/8,1/4,7/0
За 40 минут в пряном холодном рассоле
Пряный рассол изменит вкус привычной слабосоленой рыбы и сделает его очень насыщенным. Пряные травы для посола можно взять те, которые больше всего нравятся.
Время приготовления — 40 минут.
Список необходимых продуктов:
- горбуша — 900 гр.;
- питьевая водичка — 1000 гр.;
- лаврушка — 2 шт.;
- перец горошком — 14 шт.;
- соль — 4 ст.л.;
- тмин — по вкусу;
- перец молотый — 5-7 гр.
- Горбушу очищаем и нарезаем потому что нравится. Кожицу оставляем, чтобы рыбка в процессе маринования не развалилась.
- Воду доводим до кипения, кладем в нее все специи, травы и соль. Полностью растворяем все ингредиенты.
- Рассол остужаем до температуры чуть выше комнатной.
- Кусочки рыбы кладем в посуду, которую впоследствии можно будет герметично закрыть. Заливаем их полностью готовым рассолом и отправляем в холодильную камеру минимум на 40 минут.
Совет! Для лучшей засолки рыбу стоит оставить в маринаде минимум на сутки. Тут надо смотреть по вкусовым предпочтениям. Если спустя сутки вкус рыбы устраивает, то можно вытаскивать.
Если есть ощущение, что ей все еще не хватает соли, то оставляем рыбу мариноваться еще максимум на два дня.
Как засолить горбушу сухим способом
Маринованную рыбку храним не в рассоле, а выкладываем в контейнер и каждый кусочек промазываем растительным маслом.
Количество порций — 5-6. КБЖУ — 47,4/8,4/1,3/0,4
«Пятиминутка»
“Пятиминуткой” называют все рецепты, которые готовятся за пару часиков. Учитывая, что маринование рыбки почти всегда процесс долгий, то этот рецепт можно смело назвать пятиминутным, так как засолка горбуши происходит всего за каких-то два часа.
Время приготовления — 2 часа.
Список необходимых продуктов:
- горбуша — 900 гр.;
- масло подсолнечника — 10 ст.л.;
- соль — 5 ст.л.;
- лук — 3 шт.;
- перец — по вкусу;
- специи — по вкусу.
- Горбушу нарезаем небольшими филейными кусочками. Кожицу не убираем, чтобы в процессе готовки рыба не развалилась.
- Лук измельчаем потому что нравится.
- Смешиваем лук и горбушу между собой. Добавляем к ним соль, перец и специи.
- Заливаем все подсолнечным маслом, чтобы рыба и овощ полностью в него погрузились. Если рыбка или лук “всплывает”, то можно придавить каким-нибудь импровизированным грузом.
- Оставляем горбушу мариноваться примерно на пару часиков.
Лук можно вообще не добавлять. Он кладется по желанию, но вкус рыбы с ним будет более ярким. Вместо него можно смело использовать свежую зелень укропа или петрушки.
Количество порций — 5-6. КБЖУ — 161,7/12,1/11,8/1,8
С репчатым луком
Лук придает любому блюду особый вкус. Любители этого овоща это особенно понимают. Маринаду с горбушей лук придаст более ароматный вкус, сделает его ярче и сочнее.
Время приготовления — 4 часа.
Список необходимых продуктов:
- горбуша — 900 гр.;
- питьевая водичка — 1000 гр.;
- лук — 3-4 шт.;
- масло подсолнечника — 200 гр.;
- соль — 5 ст.л.;
- специи — по вкусу.
- Горбушу очищаем и разбираем на кусочки. В этом посоле ее можно нарезать и поболее крупно.
- Воду смешиваем с солью и специями. Она должна быть комнатной температуры или чуть теплее. Кладем туда горбушу и оставляем на сорок минут.
- Рыбку вытаскиваем, выкладываем на дуршлаг (пластмассовый) и даем стечь лишней жидкости.
- Лук измельчаем любым способом.
- В банку по очереди выкладываем лук и горбушу, чередуя их между собой. В этом рецепте к луку можно добавить морковь. Горбуша под маринадом из моркови и лука будет еще вкуснее.
- Заливаем все маслом подсолнечника и отправляем мариноваться в холодильную камеру минимум на три часа.
Совет! Вместо обычного рассола можно использовать пряный. Для этого в кипяченую воду кладут соль, специи и любимые пряные травы. Остужают до комнатной температуры.
После этого выдерживают в нем рыбу примерно такое же количество времени.
Горбуша по такому рецепту получается просто волшебной. Перед тем, как залить рыбу маслом, в него можно добавить любые специи и травы. Разрешается и поэкспериментировать. Для этого рыбу надо разложить по двум одинаковым банкам и залить их маслом, смешанным с разными специями.
В одной банке замариновать горбушу с маслом и перцем, а в другой с маслом и укропом.
Количество порций — 5-6. КБЖУ — 109,4/7,2/8,4/1,4
Со шкуркой «Как семга»
Семга в магазинах стоит довольно дорого. Не многие могут ее себе позволить. Горбуша по вкусовым качествам отличается от семги, но можно замариновать ее так, что имитация ее “под семгу” получится ничуть не хуже магазинных вариантов засолки.
Время приготовления — 12 часов.
Список необходимых продуктов:
- горбуша — 900 гр.;
- лимон — 1 шт.;
- сахар — 3 ст.л.;
- соль — 4 ст.л.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- перец черный — по вкусу.
- Горбушу разбираем на филе. Из одной рыбки получатся две филейные длинные части без костей. Кожицу оставляем.
- Все специи смешиваем между собой. Лаврушку ломаем на небольшие частички, но так, чтобы они не были совсем мелкими.
- Горбушу выкладываем на фольгу. Смесью для посола натираем филе. Со стороны шкурки тоже.
- Обильно поливаем лимонным соком. Заворачиваем рыбу со всех боков так, чтобы маринад не выливался из фольги. Для этого нижнее “бортики” можно сделать повыше.
- Отправляем мариноваться в холодильную камеру минимум на 12 часов.
Совет! По истечении 12 часов рыбку можно пробовать. Кому нравится слабый посол будет в самый раз. Тем, кто любит посолонее, нужно оставить рыбку мариноваться еще на 12 или более часов.
По вкусовым ощущениям такая горбуша очень напоминает семгу. И ее вполне можно будет заменить в любых блюдах — на бутербродах, в салатах и т.д. Подмену рыбки будет трудно заметить.
Количество порций — 6-7. КБЖУ — 108,3/14,5/2,3/7,3
Сухой посол с солью и сахаром
Совсем иной вкус у маринованной горбуши будет, если засолить ее сухим посолом. Для этого не потребуется ни капли воды, а только соль и сахар. По желанию можно добавить любые травы и специи.
Время приготовления — 8 часов.
Список необходимых продуктов:
- горбуша — 900 гр.;
- соль — 4 ст.л.;
- сахар — 1,5 ст.л.
- Горбушу очищаем и разделяем на две филейные части, из которых необходимо удалить все косточки. Кожицу у филе оставляем.
- Соль смешиваем с сахаром. Этой смесью очень хорошо натираем обе части рыбки.
- Соединяем обе половинки вместе филейной частью. Плотно обматываем пищевой пленкой и отправляем в морозильник более, чем на восемь часов.
Вместо пленки можно использовать обычный полиэтиленовый мешочек, но при заворачивании будет необходимо “выдавить” весь воздух. Размораживаем рыбу при комнатной температуре. Хранить ее лучше в холодильнике, в плотно закрытой посуде.
Количество порций — 6-7. КБЖУ — 103,7/16,3/2,6/3,8
В горчичном соусе
Малосольная горбуша станет более ароматной и нежной, если засолить ее в горчичном маринаде.
Время приготовления — 4 часа.
Список необходимых продуктов:
- горбуша — 900 гр.;
- питьевая водичка — 300 гр.;
- соль — 2 ст.л.;
- сахар — 1 ст.л.;
- горчичный порошок — 1 ст.л.;
- столовый уксус 9% — 1 ст.л.
- Горбушу очищаем и режем на филейные кусочки.
- В воде растворяем соль, сахар и горчичный порошок. Добавляем к полученной смеси уксус.
- Погружаем рыбку в полученную жидкость полностью. Для того чтобы она не “всплывала” придавливаем чем-нибудь тяжелым.
- Отправляем горбушу мариноваться в холодильную камеру более, чем на четыре часа.
Рыбку можно кушать как самостоятельное блюдо или подавать к какому-нибудь гарниру. Такая горбуша будет прекрасно гармонировать в любых блюдах с репчатым луком.
Количество порций — 5-6. КБЖУ — 88,2/13,2/2,9/2,3
В коньяке
Горбушу можно быстро и необычно засолить в рассоле с добавлением коньяка. Спиртовый напиток сделает рыбу мягкой и гораздо более ароматной.
Время приготовления — 10 минут.
Список необходимых продуктов:
- горбуша — 900 гр.;
- питьевая водичка — 1000 гр.;
- коньяк — 1 ст.л.;
- масло подсолнечника — 3 ст.л.;
- сахар — 1,5 ст.л.
- соль — 6 ст.л.;
- специи — по вкусу.
- Горбушу разделываем на филейные кусочки.
- В кипяченой воде растворяем все специи, в том числе соль и сахар, затем все остужаем.
- Вливаем в воду коньяк, когда рассол остынет.
- Опускаем в него горбушу и маринуем примерно 10 минут.
- Вытаскиваем и удаляем жидкость. Для этого рыбку можно выложить на дуршлаг или на сухое полотенце.
- Готовую горбушу складываем в посуду, обмазывая каждый кусочек маслом. Храним в плотно закрытом контейнере.
Совет! Вместо коньяка можно использовать водку.
Такую горбушу можно приготовить за пятнадцать минут, и когда соленая рыбка будет нужна очень быстро, она всегда будет под рукой.
Количество порций — 5-6. КБЖУ — 92,5/8,1/5,5/1,9
Евгения/ автор статьи
— Готовить — это так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!
Похожие статьи
-
Посолить горбушу в домашних условиях быстро
Содержание Как ЗАСОЛИТЬ ГОРБУШУ в РАССОЛЕ/ ПРОСТОЙ СПОСОБ Как сделать малосольную горбушу дома: лучшие рецепты В растительном масле «Под семгу» В…
-
Как посолить горбушу в домашних условиях кусочками
Содержание КАК СОЛИТЬ РЫБУ ГОРБУШУ КУСОЧКАМИ. ЗАСОЛКА КРАСНОЙ РЫБЫ Горбуша соленая под семгу в домашних условиях Малосольная нежная и сочная «Классика»…
-
Содержание Как Засолить ГОРБУШУ в Рассоле. Вкусная соленая горбуша в домашних условиях. Как солить горбушу в домашних условиях Подготовка рыбы к засолке…