Содержание
- 5 главных правил сочных котлет
- Правило первое: выбор мяса
- Правило второе: добавки
- Правило третье: воздушность
- Правило четвертое: яичный белок
- Правило пятое: правильное приготовление
- Редакция рекомендует:
- Котлеты в духовке: 7 фото рецептов для вкусного и полезного ужина
- Котлеты из фарша в духовке – фото рецепт
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Меняйте только гарниры! Невероятно вкусные, сочные, воздушные котлеты!
- НАКОНЕЦ ТО Я НАШЛА ПРАВИЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ КОТЛЕТ!!! ☆ Сочные и Нежные КОТЛЕТЫ ☆ Дастархан
- Мой любимый рецепт сочных котлет. Невероятно вкусные и сытные котлеты.
- Как приготовить куриные котлеты в духовке
- Вкусные котлеты из говядины или свинины в духовке
- Рыбные котлеты в духовке
- Котлеты, запеченные в духовке с сыром
- Котлеты с картошкой в духовке
- Рецепт сочных котлет в духовке с подливкой
- Советы и рекомендации
Вместо помидоров в собственном соку можно брать только сок или томатную пасту. Кисло-сладкую подливу можно сделать еще более интересной, добавив ароматные приправы и зелень.
5 главных правил сочных котлет
Котлеты – универсальное горячее в будни и на праздники. Котлеты можно готовить из мяса, птицы, рыбы, овощей и субпродуктов. А обилие начинок и соусов позволяет даже обычные свиные котлеты подавать каждый раз по-новому.
Но все котлеты объединяет одно – сочность. Есть несколько правил, зная которые, вы приготовите самые вкусные, сочные котлеты с золотистой корочкой.
Правило первое: выбор мяса
Мясо – основа любых котлет, кроме, конечно, овощных. Следовательно, от правильности его выбора напрямую зависит то, будет ли блюдо нежным и сочным. И речь не только о качественном сырье, но и о виде мясной продукции, используемой для котлетного фарша.
Для котлет лучше всего брать филейную или лопаточную часть, но никак не задний окорок. Отличным решением будет смешивание нескольких видов мяса, например, говядины и свинины, индюшатины и курятины.
Правило второе: добавки
Фарш для котлет, конечно, в основном, состоит из мяса. Но именно добавки в виде лука и хлеба сделают котлеты сочными.
Репчатый лук лучше всего натереть на мелкой терке и добавить в фарш. В крайнем случае можно его мелко-мелко нарезать. Причем, скупиться на лук явно не стоит: чем больше, тем лучше, конечно, в разумных пределах.
А вот молоко – не лучшая составляющая котлетной смеси, поскольку большинство видов мяса такая добавка делает более жестким.
Также в фарш кладут замоченный в воде черствый хлеб либо манку. Именно последний вариант сделает котлеты более нежными и мягкими, а заодно и более сочными.
>>
Правило третье: воздушность
Не только тесто нужно тщательно и долго вымешивать. Чем дольше вы будете мешать котлетный фарш, тем более воздушными, а значит, и сочными станут котлетки.
Правило четвертое: яичный белок
Если в котлетной смеси будет слишком много разных смягчающих добавок, то скорее всего, во время жарки они просто-напросто распадутся на куски. Во избежание этого, а заодно для того, чтобы сделать готовое блюдо более сочным, перед тем, как укладывать на сковороду, каждую котлету желательно обмакнуть в яичный белок. Он обволакивает мясной комок пленкой и во время термической обработки из него испарится минимум влаги.
Правило пятое: правильное приготовление
Не нужно ждать, пока на одной стороне котлеты образуется твердая, коричневая корка. Переворачивать сформированные из мясного фарша котлеты надо каждые 3-4 минуты. Таким образом за время приготовления придется переложить котлеты с одной стороны на другую раз 6-8. Тут действует закономерность: чем чаще, тем лучше. Готовятся котлеты на маленьком огне, желательно под закрытой крышкой.
Идеально, если у вас есть мембранная крышка, через которую будет выходить пар.
Кроме вышеупомянутой пятерки основных правил, есть и другие секреты приготовления идеально вкусных и сочных котлеток. Например, овощные добавки. Натертые на мелкую терку кабачки, добавленные в фарш, не только придадут сочность готовому блюду, но и сделают его вкус особым. Некоторые очень креативные кулинары вместо кабачка кладут яблочное пюре.
Но тут нужно быть осторожным, поскольку котлеты могут приобрести кисловатый привкус, а это не всем по вкусу.
Яйца – обязательная составляющая котлетного фарша. Но их не должно быть слишком много. На 1 килограмм мяса хватит пары-тройки. Если переусердствовать, котлеты получатся жесткими.
Вооружившись несколькими несложными в выполнении правилами, можно без проблем готовить котлеты, за которыми все домочадцы будут буквально в очередь выстраиваться. Такое блюдо станет гордостью любого застолья.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.
Редакция рекомендует:
Добавить свой комментарий:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Котлеты в духовке: 7 фото рецептов для вкусного и полезного ужина
Что приготовить к любому гарниру просто и вкусно? Конечно же, котлеты. Если обычные, жаренные в масле, уже слегка поднадоели, предлагаем подборку самых удачных рецептов для духовки. Из куриного фарша получится диетическое мясное блюдо, а из свиного – более калорийное. В любом случае, запекать гораздо полезнее, чем жарить, но не менее вкусно.
Примерная калорийность 100 грамм котлет в духовке составляет 211 ккал.
Котлеты из фарша в духовке – фото рецепт
Удивительно вкусный диетический рецепт запеченных в духовке котлет под яичным белком, на приготовление которых уйдет примерно 30 минут. Мясо можно брать любое, не обязательно телятину. Идеально подойдет смешанный фарш.
Ваша оценка:
(8 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Время приготовления: 30 минут
Количество: 2 порции
Ингредиенты
- Телятина: 175 г
- Яйцо: 1 шт.
- Специи, соль: по вкусу
- Вода холодная: 2 ст. л.
Инструкция приготовления
Телятину средней жирности обязательно промываем и слегка просушиваем бумажными салфетками, а потом измельчаем в блендере или на мясорубке.
Меняйте только гарниры! Невероятно вкусные, сочные, воздушные котлеты!
Готовый фарш перекладываем в чистую глубокую миску, куда также добавляем желток (белок отставляем в сторону), крупную соль, специи «Гриль», пару ложек прохладной фильтрованной воды и молотый перец.
Вымешиваем вязкую массу, которую сразу же отправляем в холодильник на час.
НАКОНЕЦ ТО Я НАШЛА ПРАВИЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ КОТЛЕТ!!! ☆ Сочные и Нежные КОТЛЕТЫ ☆ Дастархан
Из охлажденного фарша формируем влажными руками небольшие по размеру котлеты.
Выкладываем заготовки на застеленный пекарской бумагой противень (поверхность бумаги лучше смазать рафинированным маслом).
Мой любимый рецепт сочных котлет. Невероятно вкусные и сытные котлеты.
На последнем этапе взбиваем оставленный белок и с помощью кулинарной кисточки щедро смазываем им поверхность котлет.
Отправляем в духовку и запекаем при 170-ти градусах около 20 минут. Подаем сразу же в горячем виде к любому гарниру.
Как приготовить куриные котлеты в духовке
Без долгого стояния у плиты, без лишнего жира и канцерогенов вполне реально приготовить сочные, румяные котлетки. Сам по себе куриный фарш немного суховат, поэтому мы добавим тертый картофель и много лука. Овощи не только сделают вкус котлет более интересным, но и обеспечат их сочность.
Во время запекания можно подлить немного обычной воды, чтобы котлетки хорошо протушились.
- 700 г куриного фарша;
- 1 большая луковица;
- 2–3 дольки чеснока;
- 1 ломтик белого хлеба или багета;
- 1 яйцо;
- 1 клубень картофеля;
- 2 ст. л. сметаны;
- Соль;
- Черный перец;
- Растительное масло для смазывания формы;
- 1 ст. обычной воды.
Как готовим:
- Для начала отрезаем кусочек мякиша белого хлеба, кладем в глубокую миску и заливаем холодной водой. Овощи очищаем и моем. Лук и чеснок измельчаем в чаше блендера или натираем на мелкой терке. Добавляем хлеб, не отжимая всей жидкости.
- Взбиваем блендером или хорошо разминаем руками с луком и чесноком. Картофель натираем на крупной терке. Все подготовленные продукты добавляем к мясному фаршу.
- Солим, перчим. Разбиваем яйцо и все тщательно вымешиваем руками. После этого отбиваем фарш, чтобы он стал более вязким. Металлический противень застилаем пергаментом, щедро взбрызгиваем растительным маслом. Ложкой набираем фарш, руки смачиваем в воде и формуем котлетки среднего размера продолговатой формы. Выкладываем на пергамент на небольшом расстоянии друг от друга.
- Отправляем в духовку на 20 минут при 190 градусах. Затем подливаем полстакана воды и запекаем еще 20–25 минут, пока вся жидкость не выпарится, а котлетки не подрумянятся.
Вкусные котлеты из говядины или свинины в духовке
Мясные котлеты с овощами, запеченные в духовке, получаются с хрустящей корочкой и сливочным вкусом. Для приготовления лучше использовать смешанный фарш из свинины и говядины, можно с добавлением куриного.
- 500 г фарша;
- 3 ломтика хлеба;
- 1 луковица;
- 2 картофелины;
- 2 ст. л. сметаны;
- 3 зубчика чеснока;
- Соль и перец по вкусу;
- 50 г сливочного масла;
- Растительное для смазывания.
Приготовление:
- Ломтики хлеба разрезаем или просто ломаем руками на кусочки поменьше, заливаем водой. Лук и чеснок очищаем, моем.
- Измельчаем в блендере или мясорубке лук с чесноком в однородное пюре. Фарш перекладываем в глубокую посуду, сразу добавляем луково-чесночную массу.
- Картофель натираем на крупной или средней терке, отправляем к мясу. Хлеб отжимаем руками и добавляем следом, солим и перчим. Хорошо вымешиваем руками в течение нескольких минут. Можно немного отбить. В самом конце кладем сметану и в последний раз перемешиваем.
- Противень смазываем маслом с помощью силиконовой кисточки. Формируем заготовки и выкладываем в форму на расстоянии 2 см друг от друга. Ставим в хорошо разогретую духовку на 20 минут при 180 градусах. Затем смазываем каждую котлетку кусочком сливочного масла и запекаем еще 15–20 минут.
- Достаем противень из духовки. Кисточкой смазываем котлеты маслом, которое стекло на дно формы. Даем настояться 10 минут и подаем к столу. Ваши родные будут в полном восторге.
Рыбные котлеты в духовке
Из красной рыбы получаются изумительно вкусные, сочные котлетки. Не стоит бояться интенсивного рыбного запаха. Благодаря лимонному соку, готовое блюдо будет очень аппетитно пахнуть. Это на все 100 процентов полезное блюдо для детей и взрослых.
Вместо хлеба или муки, в рецепте используются овсяные хлопья. Отбивать фарш не обязательно. Овсянка возьмет на себя всю жидкость, которая будет выделяться, поэтому котлетки отлично будут держать форму.
- 700 г филе рыбы;
- 200 лука;
- 40 г овсяных хлопьев длительной варки;
- 1 яйцо;
- 50 г зеленого лука;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. приправ для рыбы;
- ½ ч. л. смеси перцев;
- Соль по вкусу;
- 20 г оливкового масла.
Что делаем:
- Семги или другую морскую, речную рыбу чистим, удаляем все кости и измельчаем в мясорубке. Отмеряем необходимое количество овсяных хлопьев и пересыпаем к готовому фаршу.
- Лук чистим и мелко нарезаем ножом, но лучше всего пропустить через мясорубку, чтобы получилось однородное пюре. Вбиваем яйцо. Зеленый лук мелко шинкуем ножом. Всыпаем специи для рыбы, перец, соль.
- Перемешиваем ложкой. Руки смачиваем в холодной воде, лепим из фарша заготовки и укладываем в форму для запекания. Лучше всего подойдет керамическая или стеклянная. Панировать котлеты совсем не обязательно.
- Запекаем при 190 градусах 25 минут. Ориентируйтесь по своей духовке, времени может понадобиться немного больше. Готовые котлетки должны слегка подрумяниться. Их можно подавать с рисом, рисовой лапшой, спагетти, салатом со свежих овощей с острой заправкой.
Котлеты, запеченные в духовке с сыром
Не верите, что из стандартных продуктов можно приготовить совсем новое блюдо? Тогда скорее испробуйте на практике следующий рецепт. Необычные сырно-мясные котлеты получаются настолько аппетитным и вкусным, что их смело можно готовить на праздники.
- 800 г свиного фарша;
- 200–300 г куриного фарша;
- 1 большая луковица;
- 150 мл молока;
- 2 куриных яйца;
- Половина головки чеснока;
- 2 ломтика тостерного хлеба;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. перца.
- 200 г сметаны, жирностью не менее 20%;
- 200 г твердого сыра;
- Пучок свежего укропа.
Рецепт пошаговый:
- Хлеб кладем в миску и заливаем 75 мл молока. Оставляем набухать. В другой миске смешиваем куриный и свиной фарш.
- Лук шинкуем мелким кубиком. Хлеб отжимаем руками и добавляем к мясу. Вливаем 75 мл молока, солим и перчим. Чеснок пропускаем через пресс, разбиваем яйца.
- Хорошо вымешиваем массу до однородного состояния. Противень застилаем пекарской бумагой или просто тщательно смазываем растительным маслом. Из фарша формируем большие изделия круглой формы и выкладываем на небольшом расстоянии друг от друга.
- В центре каждой заготовки пальцами делаем углубление. Сыр натираем на терке, укроп мелко шинкуем ножом, смешиваем со сметаной. В каждое углубление кладем по 2–3 ст. л. сырной начинки.
- Запекаем сырно-мясные котлеты при 190–200 градусах 40 минут. Подаем в горячем виде с макаронными изделиями или отварным рисом. Еще лучше просто с овощным салатом.
Котлеты с картошкой в духовке
Этот рецепт – настоящая находка для хозяек, которые имеют мало времени, но при этом хотят кормить родных домашней натуральной пищей. Предлагаем универсальный способ приготовления полноценного ужина с гарниром и основным мясным блюдом — котлеты в сметанном соусе с картошкой.
- 700 г картофеля;
- 500 г любого фарша;
- 3 ст. л. овсяных хлопьев;
- 100 мл молока;
- 2 луковицы;
- Соль и перец;
- 1 ч. л. прованских трав;
- 1 яйцо;
- 1 зубчик чеснока;
- Мука.
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. кетчупа;
- 60 мл молока.
Как готовим:
- Картофель очищаем, заливаем водой, ставим на плиту и варим до полуготовности. Выключаем огонь, отцеживаем. Фарш перекладываем в удобную миску. Овсянку заливаем горячим молоком на 10 минут.
- Лук и чеснок измельчаем любым удобным способом. Добавляем массу в фарш, туда же отправляем яйцо, разбухшие хлопья, соль, перец и прованские травы. Вымешиваем фарш до однородности.
- В центр глубокой керамической формы укладываем целый картофель. Из фарша формируем котлеты, панируем их в муке. Выкладываем в форму по кругу. Для соуса взбиваем яйцо и сметану, разводим все водой. Заливаем блюдо. Накрываем фольгой и отправляем в духовку на 25 минут.
- Затем фольгу снимаем и запекаем еще минут 15 до появления румяной корочки. Даем минут 5-10, чтобы блюдо немного остыло. В это время открываем баночку овощной консервации или готовим салат со свежих овощей. Все, обед для большой семьи готов.
Рецепт сочных котлет в духовке с подливкой
Многие хозяйки предпочитают готовить тефтели из-за того, что они получаются сочными, а подлива прекрасно сочетается практически с любым гарниром. Предлагаем рецепт мясных котлет с овощами в соусе, которые также можно подать к сухой каше.
Вместо помидоров в собственном соку можно брать только сок или томатную пасту. Кисло-сладкую подливу можно сделать еще более интересной, добавив ароматные приправы и зелень.
- 900 г свиного фарша;
- 500 г куриного фарша;
- 1 морковь;
- 3 луковицы;
- Пучок укропа;
- 1 ч. л. сушеного чеснока;
- 1 ч. л. приправы для курицы;
- 1 ч. л. универсальной овощной приправы;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- Соль;
- Черный перец;
- 20 мл растительного масла.
- 150 г томатов в собственном соку;
- 150 мл сметаны.
Пошаговый рецепт:
- В миску отправляем смесь фарша. Лук, чеснок, морковь измельчаем в чаше блендера или вручную, как можно мельче. Солим, перчим, добавляем приправы.
- Вымешиваем фарш руками и отбиваем минимум 15 раз с небольшого расстояния. Дно стеклянной формы для запекания смазываем растительным маслом. Руки смачиваем в воде или небольшом количестве масла. Формируем довольно большие заготовки. Укладываем в форму.
- Для соуса соединяем томаты, томатный сок или разведенную томатную пасту и сметану. Хорошо перемешиваем и заливаем готовые котлетки.
- Отправляем в духовку на 45–50 минут до появления золотистой корочки. Подаем в горячем виде с пшеном, рисом, гречкой или макаронными изделиями.
Советы и рекомендации
- Для фарша можно брать любое мясо, но главное правило работает и здесь – самые вкусные котлеты получаются со смеси свиного, говяжьего и куриного фарша. Такое сочетание обеспечивает сочность и снижает жирность.
- Чем больше овощей, тем сочнее будут котлетки.
- Если фарш все равно выходит суховатым, добавьте немного молока, кефира, натурального йогурта или сметаны.
- Переворачивать котлеты при запекании не нужно, поэтому можете не беспокоиться об их целостности. Даже если фарш будет немного жидким, они все равно останутся целыми.
- Если у вас нет стеклянной или керамической формы, обычный противень лучше застелить качественной пекарской бумагой или фольгой.
- Выпекать котлеты нужно на максимальных температурах, тогда по своему внешнему виду они будут похожи на жареные на сковороде.
Собственно, готовить фарш можно по своему любимому рецепту, но вместо жарки, просто запечь котлетки. Экспериментируйте и у вас все обязательно получится. В завершение видео-рецепт.
Интересное по теме:
- Ежики с рисом из фарша
- Котлеты с сыром
- Свиной шницель: фото-рецепт оригинального мясного блюда
- Куриные котлеты с овсяными хлопьями: фото-рецепт
- Куриные котлеты с сыром – в духовке, на сковороде, с начинкой
Похожие статьи
-
Котлеты из фарша говядины рецепт
Содержание Котлеты из говядины Домашние КОТЛЕТЫ из фарша ГОВЯДИНЫ с курицей САМЫЕ Любимые в нашей семье Котлеты из фарша говядины в духовке СУПЕР РЕЦЕПТ!…
-
Содержание Сочные и мягкие котлеты из фарша на сковороде Котлеты из фарша на сковороде с батоном — сочные и мягкие Как приготовить котлеты из фарша без…
-
Котлеты из фарша с сыром внутри рецепт
Содержание Котлеты с сыром и маслом внутри Ингредиенты Процесс приготовления Очень вкусные котлеты / Котлетки с сыром внутри / Простой рецепт Котлеты с…