Содержание
- Капуста, тушенная с морковью в молоке. Технологическая карта.
- Тушеная капуста — классический рецепт (очень вкусная)
- Ингредиенты
- Приготовление
- Тушеная капуста с морковью и луком
Капуста, тушенная с морковью в молоке. Технологическая карта.

Добавьте в сковороду лимоновый сок. Лучше выжимать сок через ситечко, чтоб свести на нет попадание лимоновых косточек в блюдо.
Тушеная капуста — классический рецепт (очень вкусная)
Если тушить капусту верно, без спешки, то она выходит несусветно смачной, сочной и благоуханной. Ее можно подать на гарнир либо использовать как начинку для блинов, пирожков и иной выпечки.
Тушеная капуста — блюдо сытное и дешевое. Никогда не приедается. А все так как есть 10-ки различных рецептов изготовления. Тушат свежайшую либо квашеную капусту, также их смесь, часто с грибами, с сосисками или колбасками, с мясом, с картошкой, рисом и прочими добавками.
Сегодня пойдет речь о классическом рецепте тушеной капусты (из сырой белокочанной капусты «зимних сортов»). Она очень вкусная сама по себе, особенно в холодном виде. Подходит для вегетарианцев и постящихся. При желании вы, конечно, можете добавить в список ингредиентов мясную составляющую: сосиски, колбаски, мясо или курицу (предварительно обжарить).
Общее время: 60 минут | Время приготовления: 50 минут
Выход: 4 порции | Калорийность: 61.15 кКал на 100 г
Ингредиенты
- капуста белокочанная – 600 г
- морковь – 1 шт. средняя (80 г)
- репчатый лук – 2 шт. (150 г)
- соль – 1 ч. л. или по вкусу
- томатная паста – 1 ст. л.
- растительное масло – 4 ст. л.
- лавровый лист – 1 шт.
- вода – 150 мл
- перец черный молотый – 1 щеп.
- сахар – 1 щеп.
- мускатный орех – 1 щеп.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото
Очистить верхние листья капусты, нашинковать при помощи специальной шинковки или острого ножа. Посолить (пока будет достаточно 0,5 ч. л. соли) и обмять руками, чтобы капуста размягчилась и пустила сок.
Добавить морковку, очищенную и тертую на крупной терке. Перемешать.
Разогреть казан или другую посуду с толстым дном, например, большую чугунную сковороду. Влить на дно растительное масло (4 полные столовые ложки, не меньше). Дождаться, пока оно нагреется. В горячее масло выложить капусту с морковкой. Не надо использовать посуду с тоненькими стенками, потому что в ней овощи будут подгорать. А наша задача — обеспечить равномерный нагрев по всей площади, чтобы капуста жарилась, а потом и тушилась.
Обжарить на сильном огне, без крышки, в течение 10 минут, временами помешивая. Овощи на этом этапе должны «осесть», уменьшиться в объеме примерно на треть, появится вкусный запах жареной капусты.
Добавить в казан лук, нарезанный кубиками. Продолжить обжарку еще 3-4 минуты. Не жалейте лука, он даст блюду фирменный сладковатый кус, аппетитный аромат и сочность!
Добавить щепотку сахара (совсем чуть-чуть). Уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить 15 минут. За этот период времени несколько раз заглянуть под крышку и перемешать, чтобы ничего не подгорело. Капуста, морковка и лук окончательно «подружатся между собой», размягчатся, слегка карамелизируются. Под крышкой будет собираться влага, поэтому тушение будет протекать в собственном соку, пока лить воду не надо!
Вот теперь самое время добавить томатную пасту (у меня собственного приготовления), обжарить несколько секунд. И влить в казан воду — достаточно 150 мл на такой объем. Сразу добавить лавровый лист, перец, отрегулировать на соль.
Накрыть крышкой и тушить 20 минут на слабом огне (несколько раз перемешать). Под конец добавить немного мускатного ореха. Готово!
Подавать можно как в теплом, так и в холодном виде. Приятного аппетита!
Тушеная капуста с морковью и луком
Элементарно, аппетитно, быстро, на каждый день! Тушеная капуста с морковью и луком — это яркий пример блюда из разряда "дешево и вкусно". Делается оно проще некуда, а результат превосходит все ожидания. Подходит в пост.
Автор рецепта
Тушеная капуста с морковью и луком

Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
На вес состава:
Белки 9 % 1 г
Жиры 36 % 4 г
тушёная капуста ! как приготовить простой вкусный рецепт Без мясо
Углеводы 55 % 6 г
ГИ: 100 / 0 / 0
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать тушеную капусту с морковью и луком? У кочана белокачанной капусты удалите несколько верхних листов. Обычно, они бывают подвявшими и не слишком пригодны в пищу. Нашинкуйте овощ тонкой длинной соломкой.
Разогрейте сковороду на высоком огне и влейте подсолнечное масло. Прогрейте масло и выложить в сковороду капусту.
Шаг 2:
Морковь вымойте, очистите и нашинкуйте соломкой. Вместо этого можно натереть морковь на крупной тёрке.
Шаг 3:
В сковороду добавьте5 морковь. Влейте стакан кипятка или горячей воды. Будьте аккуратны, чтобы не обжечься, ведь кипяток начнёт моментально активно испаряться. Холодную воду здесь лучше не использовать.

Шаг 4:
Луковицу очистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами. Переложите лук в сковороду. Добавьте лавровый лист и посыпьте сушёными травами по вкусу. Добавьте столовую ложку томатной пасты.
Перемешайте и тушите под закрытой крышкой двадцать минут на слабом огне.
Шаг 5:
Добавьте в сковороду лимонный сок. Лучше выжимать сок через ситечко, чтобы свести на нет попадание лимонных косточек в блюдо.
Шаг 6:
Завершающий шаг в приготовлении этого блюда — добавление сахарного песка. Тщательно перемешайте блюдо и тушитье на слабом огне в течение сорока минут.
Думала, что все знают этот рецепт, но нет!.. Тушеная капуста БАРХАТНАЯ Потрясающе вкусно!
За счёт того, что капуста нарезана тонкой длинной соломкой, она будет готова достаточно быстро. Но вообще, чем дольше тушится капуста, тем вкуснее, на мой взгляд, получается. Она становится ещё более мягкой и нежной. Вкусовая гамма гармонична.
За счёт низкой калорийности тушеная капуста с морковью и луком придётся по вкусу тем, кто следит за своим здоровьем.
Ее можно предложить детям в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
Блюдо прекрасно подойдёт в качестве лёгкого ужина в паре со стаканом нежирного кефира.
Мне оно очень нравится. Могу съесть его сильно много. Свою роль играет моя любовь к овощам. Да и все мои домашние с удовольствием угощаются этим блюдом и часто просят добавки.
Так что, думаю, достоинства весьма объективны.
Приятного аппетита!
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.
Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.
Имейте в виду, что от того, как Вы измельчите морковь, зависит и конечный результат в этом блюде: натертая морковь в процессе термообработки превратится в кашицу и равномерно смешается с остальными ингредиентами, нарезанная соломкой или брусочками сохранит свою форму.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте

Тушеная капуста с мясом
Рецепты тушеной капусты популярны во всех уголках мира, так как блюдо вкусное, сытное и бюджетное. Готовить можно как из свежей, так и из квашеной капусты, добавлять мясо, колбаски, фарш, рис, грибы, картофель и другие овощи. Кроме того, тушить можно не только лишь белокочанную капусту, да и любые другие виды от савойской до брокколи.
Думаете, что нет ничего сложного в приготовлении? Накрыл себе крышкой и туши? Тогда почему у одной хозяйки капуста вкуснейшая, нежная и мягкая, а у другой получается слишком водянистой, подгорает или хрустит на зубах? Конечно, в данном деле есть свои нюансы и маленькие кулинарные хитрости.
О них мы вам и расскажем.
- Тушеная капуста с мясом, рецепт с фото
- Ингредиенты
- Как приготовить тушеную капусту со свининой
- В какой посуде тушить капусту?
- Советы Волшебной Еды
- Сколько времени тушить капусту?
- Калорийность, ккал на 100 г:
- Рецепты
- Капуста тушеная с мясом и картошкой
- Тушеная капуста с сосисками
- Тушеная капуста с мясом и овощами
- Капуста тушеная с грибами и копчеными колбасками
- Капуста тушеная с рисом и мясом
- Тушеная брюссельская капуста с говядиной
- Тушеная цветная капуста с куриной грудкой
- Тушеная брокколи с обжаренным филе курицы
- Национальные вариации блюда
- Что приготовить вегетарианцам?
Тушеная капуста с мясом, рецепт с фото
Большинство хозяек уверены, что удачнее всего получается капуста, тушенная со свининой. И это действительно так, мясо с прослойкой жира дает сочность и хорошо сочетается с овощами. Но более вкусным получится блюдо с говядиной или курицей.
Подойдет любой отруб: лопатка, бедро, ребрышки и т.д.. Капусту можно брать свежую или пополам с квашеной. Если не любите томатную пасту, то можете использовать чернослив — ошпарьте его кипятком и добавьте за 10 минут до конца приготовления вместе с мелкорубленным зубчиком чеснока, будет вкусно!
Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 50 минут
Выход: 6 порций
Ингредиенты
- белокочанная капуста – 1 кг
- свинина средней жирности – 400 г
- крупный репчатый лук – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- томатная паста – 1-2 ст. л.
- соль, сахар и черный перец – по вкусу
- лавровый лист – 1-2 шт.
- семена кориандра – 0,5 ч. л.
- подсолнечное масло – 4 ст. л.
Как приготовить тушеную капусту со свининой
Большие фото Маленькие фото
Кусок свиной мякоти я нарезала кубиком размером 3х3 см. С капустного кочана сняла верхние листья, а затем тонко нашинковала. Лук нарезала кубиком (берите много, с луком блюдо будет вкуснее и сочнее), морковь измельчила на средней терке.
Разогрела большую сковороду (сухую, без масла) и выложила в нее кусочки свинины —жировой прослойкой вниз. Обжарила на сильном огне до получения корочки, чтобы каждый кусочек «запечатал» внутри мясные соки. Если свинина постная, то перед жаркой влейте в сковороду 1-2 ложки подсолнечного масла.
К обжаренному со всех боков мясу выложила лук и морковь. Пассеровала до мягкости пару минут (слишком не зажаривайте, иначе при тушении они подгорят). Приправила перцем и солью, можно добавить свои любимые специи для свинины. Если в сковороде мало жира, то разрешается подлить пару ложек масла.
Нашинкованную капусту я посыпала солью (2-3 щепотки), помяла руками, чтобы она дала сок. Отправила в сковороду — можете насыпать ее с горкой, она все равно осядет при тушении.
Перемешала, поджарила 8-10 минут на среднем огне. В конечном итоге капуста должна обмякнуть и осесть, стать прозрачной или приятного розоватого оттенка.
Теперь можно уменьшить огонь, накрыть крышкой (плотно) и томить примерно 30-40 минут. Чтобы ничего не подгорело, не забывайте помешивать ложкой или лопаткой. Добавлять воду нет необходимости. После того как мы помяли капусту руками, она пустит много собственного сока. Время приготовления я указала приблизительное, здесь все находится в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, кто-то любит помягче, другие, наоборот, предпочитают, чтобы она чуточку хрустела. Многое находится в зависимости от сорта, летние и весенние готовятся быстрее, чем зимние. Вот что получилось в конечном итоге спустя полчаса тушения, овощи обмякли и уменьшились в объеме, поменяли цвет на более темный.
Осталось влить томатный соус. Пасту я развела в воде (достаточно 100 мл), можно заменить свежими протертыми помидорами, если желаете. Также добавила семена кориандра и несколько горошин черного перца, растертые в ступке, кинула пару лавровых листиков.
Перемешала и тушила еще 8-10 минут. Готовое блюдо сняла с огня и сразу убрала лавровые листья, чтобы не горчили.
Подавать идеальнее всего в горячем виде, отдельно или в компании с картофельным пюре, гречкой или рисом. Приятного аппетита!
В какой посуде тушить капусту?
Посуду стоит брать толстостенную, тогда нагрев будет равномерным и длительным, он обеспечит тушение, а не только лишь жарку. На сковороде из тонкого алюминия влага быстро испарится, капуста получится сухой и будет гореть снизу, в конечном итоге вы испортите блюдо. Подойдут чугунная сковорода, утятница, казан, чугунная или керамическая сковорода-гриль, кастрюля с толстым дном и антипригарным покрытием. Если такой посуды нет, то сначала придется обжарить мясо, лук и морковку в сковороде, затем смешать с капустой и тушить в большой кастрюле (с дном потолще) до готовности.
Объем выбирайте большой, ведь уместить надо целую горку шинкованной капусты, кусочки мяса/колбаски/грибы/крупы, также морковь и лук, возможно, еще какие-то овощи и соус.
Для приготовления капусты в духовке понадобится чугунная жаровня, специальная керамическая или стеклянная посуда (жаропрочная). Вместо «родной» крышки емкость можно накрыть фольгой.
Советы Волшебной Еды
- Капуста получится гораздо вкуснее, если ее сначала обжарить в горячем масле, а затем уже тушить до готовности.
- Если за 5 минут до конца готовки добавить немножко муки, подсушенной на сухой сковороде (1 ст. л. муки — на 1 кг белокочанной), то соус получится гуще, а блюдо приобретет аромат дымка.
- Попробуйте потушить капусту на нерафинированном масле, вы удивитесь, насколько вкусной она получится. Главное, чтобы подсолнечное масло было свежим и не горчило.
- Желая придать овощному блюду кисловато-сладкий привкус, добавьте за 10 минут до конца приготовления немного сахара и столового уксуса, буквально по 1 чайной ложке на каждый килограмм капусты. Тот же прием работает, если квашеная капуста излишне кислая — уксус добавлять, конечно, не надо, а вот сахар сбалансирует вкус.
- Очень нежным получится блюдо, если смешать с томатным соусом ложку жирной деревенской сметаны.
- Перекисшую квашеную капусту промойте холодной водой. Конечно, потеряется часть витамина С, но зато вы не испортите блюдо.
- Совет для тех, кто не переносит запах вареной капусты. Поместите в казан, где будут тушиться овощи, крупный ломоть черствого ржаного хлеба. Он впитает в себя весь запах, а вам останется убрать размякший хлеб в конце приготовления шумовкой.
Похожие статьи
-
Капуста с рисом тушеная на сковороде
Содержание КАК ПРИГОТОВИТЬ ТУШЕНУЮ КАПУСТУ С РИСОМ? Простая тушеная капуста с рисом на сковороде Рис с капустой (на сковороде) Блюда из риса, Капуста…
-
Как приготовить квашеную тушеную капусту
Содержание Тушеная Квашеная Капуста с Мясом / Как Приготовить Тушеную Капусту Тушеная квашеная капуста на сковороде Состав / ингредиенты Пошаговое…
-
Тушеная капуста рецепт в кастрюле
Содержание Тушёная капуста. КАК ВКУСНО Потушить КАПУСТУ?! Как тушить капусту в кастрюле, чтобы не пригорела и было вкусно Тушеная капуста по…