Рецепт щи из щавеля

Содержание

Рецепт щи из щавеля

1. Говядину (желательно, молодую) промойте под водой и варите (после закипания) около часа на самом маленьком огне, за 5 минут до конца варки посолите по вкусу.

Как приготовить щи из щавеля

Щи из щавеля – одно из главных блюд летнего сезона. Историк русской кухни Ольга Сюткина подтверждает, что суп из щавеля – это наш специалитет во все времена, вне зависимости от исторического момента и гастрономической моды

Рецепт щи из щавеля

В центральных и северных областях России этот суп называют щами, для южан же – он борщ. Не будем спорить, как правильнее, ясно одно – летний стол трудно без него представить.

Основной ингредиент щей из щавеля — листочки щавеля. Одно в этом супе расстраивает — щавель темнеет, теряет яркий зеленый оттенок. В старину тушили измельченную зелень с большим количеством жира, после чего ее окраска при варке оставалась неизменной.

Но, мне кажется, не стоит ли лишний раз подвергать свежую зелень тепловой обработке, при которой неизбежно теряется часть витаминов.

Как приготовить щи из щавеля

Что нужно:

  • 500 г говядины (грудинка)
  • 3 пучка щавеля
  • 2 луковицы
  • 2 клубня картофеля
  • 1 морковь
  • 1,5 ст. л. топленого масла
  • петрушка, лук, укроп, кинза
  • соль по вкусу
  • вареные яйца, сметана для заправки

Что делать:

Из мяса сварить белый бульон. Напоминаю, что щи — это заправочный суп, поэтому мы варим бульон без добавления кореньев, так называемый белый бульон. Не забываем готовить при медленном кипении и с приоткрытой крышкой. Бульон у нас должен получиться ароматным и прозрачным. За полчаса до готовности посолить по вкусу.

Когда мясо станет мягким – переложить в миску и прикрыть крышкой. Когда бульон готов, – вынуть шумовкой овощи.

Щавелевый суп с курицей и яйцом �� Sorrel soup with chicken and egg

Пока бульон варится, нужно не сидеть, сложа руки. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь — соломкой и слегка пассеровать на топленом масле (или на растительном).

Щавель тщательно промыть, обрезать толстые стебли и порубить соломкой. Картофель очистить и тоже порезать соломкой. Зелень помыть и мелко порубить. Яйца положить в холодную воду и после закипания варить еще 9-10 минут.

Остудить.

Как только бульон будет готов, добавить картофель, затем, через 5 минут, пассерованные лук и морковь. Поварив 5-7 минут, запустить щавель и довести до кипения. Главное, не перекипятить, иначе суп будет безвозвратно испорчен! Заправить зеленью и снять с огня.

Дать щам из щавеля «отдохнуть» минут 10-15 и подавать, заправив сметаной и рублеными яйцами.

Щи из щавеля с мясом

Рецепт щи из щавеля

Попробуйте вкусное и полезное блюдо, богатое витаминами и минералами. Да-да, я сейчас расскажу, как приготовить щи из щавеля с мясом! Будет вкусно и очень сытно, так что рекомендую запомнить рецепт.

Описание приготовления:

Готовое блюдо обязательно подавайте горячим, лучше всего со сметаной и свежим хлебом.
Зелёный лук можете заменить обычным репчатым, только тогда предварительно нарежьте его полукольцами и слегка разотрите с небольшим количеством соли.

Рецепт щи из щавеля

Назначение: На обед
Основной ингредиент: Мясо / Говядина / Щавель / Зелень
Блюдо: Супы / Щи
География кухни: Русская кухня

Состав / Ингредиенты:

  • Говядина 1 Килограмм (или телятина)
  • Картофель 4 Штуки (средний)
  • Морковь 1 Штука
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Яйцо куриное 3 Штуки
  • Щавель 3 Пучка
  • Лук зеленый 1 Пучок
  • Петрушка 1 Пучок
  • Укроп 1 Пучок
  • Лавровый лист 2 Штуки
  • Соль По вкусу
  • Перец черный По вкусу
  • Сметана 100 Грамм

Количество порций 6

Как приготовить «Щи из щавеля с мясом»

Рецепт щи из щавеля

1. Говядину (желательно, молодую) промойте под водой и варите (после закипания) около часа на самом маленьком огне, за 5 минут до конца варки посолите по вкусу.

ЩИ ИЗ ЩАВЕЛЯ С ЯЙЦОМ. РУССКАЯ КУХНЯ. ЛУЧШИЙ РЕЦЕПТ. #шефшаров #500супов

Рецепт щи из щавеля

2. Сваренное мясо нарежьте небольшими кусочками и посыпьте предварительно посоленным и нарезанным зелёным луком.

Рецепт щи из щавеля

3. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками. Морковь нарежьте тонкой соломкой (можно натереть её на средней терке).

Рецепт щи из щавеля

Зеленые щи с щавелем. Щавелевый суп с яйцом. Зеленый борщ.

4. Нарезанные лук и морковь бросьте в кипящий бульон, который предварительно процедите через мелкое сито после того, как вынули из него мясо. Когда бульон вновь закипит, бросьте туда же предварительно нарезанный небольшими кубиками картофель и добавьте лавровый лист.

Рецепт щи из щавеля

5. Пока овощи варятся, хорошенько промойте щавель в холодной воде, дайте ей стечь. Щавеля можно брать меньше или больше, в зависимости от того, как вы любите.

Рецепт щи из щавеля

6. У щавеля удалите черешки, нарежьте его полосками поперёк листьев, добавьте в бульон когда картофель уже будет готов. Добавьте вареное мясо с зеленым луком.

Рецепт щи из щавеля

7. Заранее сваренные в крутую и охлажденные яйца нарежьте кубиками. Мелко накрошите укроп и петрушку. Добавьте яйца, зелень и черный перец после щавеля.

Рецепт щи из щавеля

8. Как только щи закипят, сразу выключите их. При подаче добавьте в тарелочку немного сметаны на ваш вкус. Приятного аппетита!

Похожие статьи

  • Мясо по французски с фаршем рецепт

    Содержание Картошка по-французски с фаршем: пошаговый рецепт Описание Ингредиенты Приготовление 1. Подготовьте картофель 2. Приготовьте соус 3. Добавьте…

  • Суп из щавеля рецепт с яйцом

    Содержание Суп со щавелем и яйцом: классический рецепт Описание Ингредиенты Приготовление 1. Приготовьте бульон 2. Подготовьте овощи и яйца 3….

  • Мясо с солеными огурцами рецепт

    Содержание Азу с солеными огурцами Описание приготовления: Состав / Ингредиенты: Как приготовить «Азу с солеными огурцами» АЗУ ПО-ТАТАРСКИ — рецепт от…

Оставьте комментарий