Содержание
- Тонкости квашения белокочанной капусты (часть 1)
- Как квасить капусту: полезные советы для новичков и знатоков квашения
- Как стерилизовать банки?
- Какую капусту выбрать
- Как квасить капусту
- Что добавить к квашеной капусте
- Как хранить квашеную капусту?
- Как использовать квашеную капусту
- Квасим не только капусту, но и сельдерей
- КВАШЕНАЯ КАПУСТА НА ЗИМУ ЛЕЧЕБНАЯ САМАЯ ПРАВИЛЬНАЯ ПОЛЕЗНАЯ И ВКУСНАЯ ХРУСТЯЩАЯ@obovsemsmarusey
- Квашеная капуста домашняя — 22 домашних вкусных рецепта приготовления
- Квашеная капуста
- Квашеная капуста в банке на зиму: 25 домашних рецептов
- Квашеная Капуста Хрустящая Самый Простой рецепт.
- Как правильно подобрать капусту для закваски в банках
Тонкости квашения белокочанной капусты (часть 1)
Смачная, особенная и нужная закуска из капусты на зиму!
Как квасить капусту: полезные советы для новичков и знатоков квашения
Какой российский стол без квашеной капусты? И на данный момент самое время заготовить ее впрок, пока белокочанная капуста еще полна сил и витаминов. Даем полезные советы — как квасить капусту, хранить ее и подавать.
Как стерилизовать банки?
- Традиционный метод: широкая кастрюля, заполненная кипящей водой, на дно кладется полотенце, чтоб банки при кипячении не соприкасались и не лопались. Обычно при всем этом методе хватает 10-минутного кипячения. Но есть и поболее «продвинутые» варианты!
- Если у вас есть посудомоечная машина, то это самый удачный вариант. Просто ставите банки в посудомойку и включаете маленькую программку мытья, выставив температуру 90 °С, – в конце вы получите готовые сухие банки. С крышками будьте аккуратны: есть винтообразные крышки, изнутри покрытые слоем пластика, который должен «привариться» к банке при закручивании, он это делает всего один раз при температуре от 80 °С.
- Еще маленькие банки можно стерилизовать в микроволновой печи. Для этого необходимо налить в каждую банку прохладную воду приблизительно на 1/3 и включить микроволновку на полную мощность на 5–8 минут – банки стерилизуются и водой, и образующимся паром. После этого воду необходимо вылить, а банки кропотливо высушить.
Квашеная капуста с антоновкой и клюквой
Какую капусту выбрать
Ранее сбор капусты начинали собирать на Воздвижение (27 сентября). В сей день капуста и блюда из неё непременно присутствовали на столе. Для квашения лучше использовать белокочанную капусту поздних либо средних сроков созревания с крепкими упругими листьями, а означает лучше квасить капусту осенью. Вилки у капусты должны быть плотные, белоснежные на разрезе и иметь узкий лист, небольшую кочерыжку (1/3 от высоты вилка).
Для квашения подходят сорта: Слава, Гарант, Графиня, Столичная поздняя, Белорусская, Триумф, Флибустьев, Зимняя грибовская, Подарок, Белоснежка.
Среднепоздние и поздние сорта и модификации белокочанной капусты, которые длительно стоят на корню и от этого только хорошеют, идеальнее всего убирать после первых заморозков – прихваченные морозцем зрелые вилки становятся более сахаристыми.
Есть ещё одна увлекательная информация про квашеную капусту. Дачники, она вам! Квашеная капуста идеальнее всего готовится из … свежесобранной капусты: меж 24 и 48 часами после сбора урожая. Это связано с тем, что популяция молочнокислых микробов, которая живёт на поверхности листьев, начинает отмирать во время долгого хранения.
А конкретно эти бактерии – главные влиятельные лица в процессе квашения.
КСТАТИ: капуста, квашенная целыми вилками, получится ласковой и упругой, а рассол более смачным, если меж рядами кочанов насыпать по горсти толченой кукурузы.
Щи из квашеной капусты
Как квасить капусту
на 2 банки объемом по 2 л
1. Вымойте 2 банки объемом 2 л и обдайте кипяточком. С капустных кочанов общим весом приблизительно 3 кг удалите покоробленные верхние листья.
Удалите с капусты покоробленные верхние листья
2. Снимите по 1 хорошему листу с каждого кочана и заверните в них по кусочку ржаного хлеба — как заворачиваете фарш в голубец. Положите эти «голубцы» на дно банок.
Заверните в капустный лист черный хлеб и положите на дно банки
3. Кочаны разрежьте вдоль пополам, удалите кочерыжки, капусту тонко нашинкуйте.
Тонко нашинкуйте капусту
4. Морковь общим весом примерно 300 г очистите и натрите на крупной терке (или на терке-мандолине для корейской моркови). Смешайте с капустой и взвесьте получившийся объем.
Морковь натрите и смейте ее с капустой
5. Посыпьте капусту с морковью солью (обязательно без йода!) исходя из соотношения 25 г соли на 1 кг овощной смеси и перетрите руками, чтобы капуста дала немного сока.
Посыпьте все солью и перетрите руками- для сока
6. Выложите капусту с морковкой в подготовленные банки. Выкладывайте порциями рукой, всякий раз уплотняя. Если у банки неудобное горлышко, можно трамбовать капусту толкушкой для картофеля. Заполните банки по горлышко.
Заполните банки
7. Неплотно закройте банки чистыми крышками и поставьте в миски – из банок будет вытекать сок (его нужно сохранять). Оставьте в темном месте при комнатной температуре на 24 ч.
Закройте банки и оставьте в темном месте на сутки
8. Пару раз проткните капусту длинной палочкой (можно использовать палочки для суши). Палочка должна доходить до самого дна. Не плотно закройте банки и оставьте на 2–3 суток. Временами протыкайте капусту палочкой.
В готовую капусту долейте сок из миски, закройте плотно крышкой и уберите в подпол или в холодильник до использования.
Временами протыкайте палочкой
Что добавить к квашеной капусте
В принципе квашеная капуста готовится только из капусты, но как вы освоите базовый рецепт, продолжайте развиваться! Задействуйте дополнительные ингредиенты. Тмин, как и ягоды можжевельника, семена фенхеля или кориандра — скорее реверанс в сторону немецкого шукрута (капусты, заквашенной с большим количеством соляного раствора), да и для наших широт они вполне подходят, придавая заготовке пикантность и некую европейскую терпкость.
Можно добавить к капусте привычную морковку или более необычные редис или репу, натертые на крупной терке. Для тех, кто любит яркие вкусы, есть чеснок, имбирь и даже перец халапеньо. Хотите сладости, используйте яблоко, сладкий перец, виноград, свеклу и/или немного тыквы. Аромата добавит уникальная душистая антоновка.
А ещё не забудьте про бруснику или клюкву.
Самая частая добавка к капусте — клюква или брусника
Как хранить квашеную капусту?
Раньше этот вопрос вообще не стоял – капусту квасили в деревянных кадушках или бочках и хранили в холодном подполе аж до следующего лета. Если у вас нет подпола, то лучший вариант – холодильник. А подходящая тара – большие стеклянные банки. Важен не только лишь их объем, да и диаметр горлышка, чтобы было удобно закладывать и вынимать капусту, также чтобы обеспечить достаточный приток воздуха в процессе заквашивания.
Хороший вариант — двухлитровые банки с горлышком диаметром не меньше 12 см. Идеальная крышка для квашеной капусты – «с замком», другими словами с застегивающейся ручкой, также с силиконовой или резиновой прокладкой (силиконовая лучше – она не меняет форму при стерилизации).
Домашняя квашеная капуста на зиму с ржаной мукой от Ольги Сюткиной
Как использовать квашеную капусту
Квашеная капуста (или репа, или свекла, или сельдерей) могут быть не только лишь самостоятельной закуской, да и частью салатов, также горячих блюд. С салатами все понятно: просто добавляете хорошо сочетающиеся ингредиенты: свежие или моченые яблоки, соленые или маринованые грибы или огурцы, запеченный или вареный картофель, сырой или жареный лук, свежие или моченые ягоды и т. д. – и заправляете каким-нибудь нерафинированным маслом по собственному вкусу.
А вот для горячих блюд все немного сложнее – почти во всех случаях квашеные овощи нужно промыть холодной водой, иначе при термообработке ваша капуста или другие корнеплоды сделаются не только лишь более кислыми, да и более горькими. Что все-таки до самого метода термообработки, то ничего лучше печи (или заменяющей нам ее духовке, выставленной на низкую температуру – от 80 до 130 °С) еще не придумали.
Квасим не только капусту, но и сельдерей
По рецепту квашеной капусты, который мы предлагали выше, можно заготавливать и другие овощи. Особенно вкусным получается клубень сельдерея. Его нужно очистить, тщательно срезая все грубые участки, а потом натереть на так называемой «терке для корейской моркови», которая дает длинную ровную красивую соломку.
А дальше в точности следуйте рецепту заквашивания капусты. Идеальные добавки к сельдерею – морковь, свежий корень имбиря, немного чеснока, целые семена зиры и кориандра. Также можно использовать коричневый тростниковый сахар.
Салат из квашеной капусты с маринованными луком и брусникой
Квашеная капуста в косметологии
Квашеная капуста и рассол из нее применяются в косметике давно. Такие маски освежают цвет лица, очищают, питают и тонизируют кожу любого типа.
КВАШЕНАЯ КАПУСТА НА ЗИМУ ЛЕЧЕБНАЯ САМАЯ ПРАВИЛЬНАЯ ПОЛЕЗНАЯ И ВКУСНАЯ ХРУСТЯЩАЯ@obovsemsmarusey
Жирную кожу рекомендуется за 10 минут до умывания протереть соком, а марля, смоченная в нем и наложенная на 20 минут непосредственно на лицо, питает и тонизирует кожу.
Чтобы омолодить кожу, сделать ее упругой и гладкой, можно приготовить следующую маску: взбить до пены один куриный белок, соединить его с 3 ст. ложками рассола. Получившуюся смесь на 20 минут нанести на лицо и шею. Эффект будет просто потрясающий.
2 ч. ложки рассола кислой капусты смешать с сырым желтком и 1 ч. ложкой подсолнечного или оливкового масла. Такая маска отлично питает кожу, делает ее бархатистой и предупреждает образование морщин.
Поздней осенью и зимой кожа лица очень уязвима, поэтому ей требуется дополнительное питание. Маска из рассола кислой капусты отлично справится с этой задачей. Для этого необходимо взять 3 ст. ложки рассола и одну ложку меда, на 15 минут оставить на коже лица. По окончании процедуры нанести на лицо жирный крем.
Квашеная капуста домашняя — 22 домашних вкусных рецепта приготовления
Квашеная капуста не только лишь невероятно вкусна, да и максимально полезна благодаря повышенному содержанию в ней витаминов и микроэлементов. Она улучшает пищеварение, эффективно укрепляет иммунитет и помогает побороть авитаминоз. Читай дальше…
Быстрый фильтр Поиск по категории "Квашеная капуста домашняя"
- Рецепты из квашеной капусты
- Капуста с уксусом
- Капуста с луком
- Салат капуста с морковью и уксусом
- Борщ с квашеной капустой
- Салат из квашеной капусты
- Капуста Провансаль
Вкусная, полезная, всего из трёх ингредиентов.
Хрустящая, пряная, с приятной кислинкой, для всей семьи.
Из обычных продуктов, пикантно и очень вкусно!
Полезная и супер быстрая засолка для любителей!
3 д 30 мин
Старый бабушкин рецепт — попробуй, не ошибешься с выбором!
2 д 30 мин
Очень простая и полезная закуска из капусты!
Вкусная, пикантная и полезная закуска из капусты на зиму!
Никакого уксуса! Только натуральное квашение!
Капусту на Руси квасили издавна, она вкусна, и в суп, и в салат годна
8 д 30 мин
Что может быть вкусней хрустящей квашеной капустки?!
Квашеная капуста за сутки — быстрая и полезная вкуснятина
Самая полезная, вкусная и хрустящая! Кладезь витаминов!
Отличный рецепт традиционной русской закуски!
Быстрый способ приготовления традиционной русской закуски
3 д 50 мин
Хрустящая и вкусная капуста с оригинальной древесной ноткой!
4 д 1 ч 15 мин
Читай секрет приготовления хрустящего салата на зиму!
3 д 17 мин
Умопомрачительный результат! Попробуй и убедись))
Великолепная закуска подойдет к любому застолью!
Сделай стандартный рецепт — необычным! Добавь ярких красок и вкуса!
Вам обязательно понравится рецепт кисленькой хрустящей капусты!
Каждая хозяюшка должна уметь солить капусту))
Сохранит витамины и замечательный вкус капусты надолго!
Квашеная капуста
Рецепты квашеной капусты разнообразны и содержат доступные по цене компоненты, поэтому эта закуска всегда желанна на столе, уместна на праздничном обеде и является неотъемлемой составляющей множества интересных кушаний.
Как приготовить, с чем подать и каким образом лучше хранить готовые квашеные кочаны? Пожалуй, каждая хозяйка имеет в запасе несколько рецептур. Этот овощ квасят в бочках и банках, опускают в погреб и оставляют в холодильнике. Домашние способы приготовления подразумевают использование моркови, лука, свеклы, перца.
Для пикантного вкуса добавляют яблочки, клюкву, бруснику и всевозможные специи: гвоздику, лавровый лист, чеснок, зелень.
Перед готовкой листья мелко шинкуют и разминают руками. Затем укладывают в емкости и придавливают грузом, чтобы сок показался на поверхности. Можно залить рассолом с солью и медом и оставить на 3-7 дней. Если брать горячий рассол, тогда необходимый результат будет уже через сутки.
Квашеная капуста в банке на зиму: 25 домашних рецептов
Сегодня большинство домохозяек квасит капусту в стеклянных банках, поскольку этот способ является наиболее удобным для дальнейшего хранения закуски. Рецептов существует много: квашенная капуста с тмином, яблоками, клюквой, можжевельником и т.д. Читай дальше…
Быстрый фильтр Поиск по категории "Квашеная капуста в банке на зиму"
Квашеная Капуста Хрустящая Самый Простой рецепт.
- Капуста с уксусом
- Салат из квашеной капусты
- Капуста Провансаль
Хрустящая, сочная, полезная, аппетитная.
Вкусная, полезная, всего из трёх ингредиентов.
Хрустящая, пряная, с приятной кислинкой, для всей семьи.
Пряная, ароматная, бесподобно вкусная холодная закуска!
Простой и недолгий рецепт квашения капусты в банках.
Очень вкусная и красивая капустная закуска!
Быстрый способ приготовления традиционной русской закуски
4 д 1 ч 15 мин
Читай секрет приготовления хрустящего салата на зиму!
Бесподобно вкусная, полезная, быстрая, сочная, хрустящая!
Универсальная заготовка для всей семьи — быстро и просто!
2 ч 30 мин
Вкусная, полезная, бюджетная. Просто и быстро.
Очень вкусная и ароматная закуска! Просто и быстро.
1 д 15 мин
Быстрый способ приготовить любимую русскую закуску!
4 д 40 мин
Вкусная и быстрая в приготовлении закуска из капусты!
Простая и вкусная заготовка из капусты на зиму!
Богатый витаминами супчик придется тебе по вкусу.
Очень вкусно, очень быстро, из простых продуктов, легко!
Оригинальная, из обычных продуктов, на каждый день!
Яркая эффектная овощная заготовка на зиму!
Сохранить полезную и вкусную капусту на зиму поможет этот рецепт!
Как правильно подобрать капусту для закваски в банках
Для процедуры заквашивания подойдут не все кочаны. Идеальнее всего использовать:
- Поздние и средние сорта. Ранние сорта чрезмерно мягкие, капуста быстро испортится.
- Сорта, предназначенные профильно для квашения, а не для хранения. Как вариант, Белорусская или Слава.
- Свежие и твердые кочаны белого цвета с содержанием сахара, количества которого будет достаточно для брожения.
- Капуста с больными покровными листьями не подойдет для заквашивания. Также нельзя использовать йодированную соль в процессе приготовления.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах квашеной капусты в банках на зиму:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Капуста белокочанная | 28 | 1.8 | 0.1 | 6.8 |
Перец горошком | 255 | 11 | 3.3 | 38.3 |
Уксус | 11 | 0 | 0 | 3 |
Варианты закваски
Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, нужно взять морковь, соль и сам кочан капусты. Немаловажно соблюдать пропорции. Морковка должна занимать 1/10 часть от веса капусты, на 1 килограмм продукта придется 20 граммов соли (одной чайной ложки с горкой вполне хватит). Следует знать, что вес капусты должен соответствовать литражу стеклянной емкости.
Для ускорения закваски добавляется сахар (10-20 граммов на 1 килограмм продукта).
Процесс квашения состоит из двух этапов. На первом активируются дрожжи. Именно благодаря действию дрожжей на капустном рассоле начинает проявляться пена и осуществляется выделение газов.
Для удаления газов, которые вызывают горечь капусты, ее необходимо до самого дна проткнуть с помощью деревянной палочки. В протяжении выделения газов, эту процедуру стоит повторять постоянно.
Пять самых быстрых рецептов квашеной капусты в банках на зиму:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Маринованная цветная капуста на зиму в банках | 20 мин | 26 | +300 |
Капуста маринованная в банке | 30 мин | 24 | +98 |
Квашеная капуста без уксуса в банке на зиму на рассоле | 30 мин | 20 | +31 |
Цветная капуста на зиму в банках | 40 мин | 28 | +150 |
Хрустящая маринованная капуста в банке на зиму | 40 мин | 79 | +71 |
Важно знать!
Обязательно нужно снимать пену с рассола, поскольку в ней имеются вредные микроорганизмы, способствующие порче продукта.
Также можно заквасить капусту без добавок.
Ее нужно хорошенько перетереть с солью, после – плотно разложить по банкам и утрамбовать, чтобы из нее просочился сок. Заполненная капустой посудина должна находиться в комнате при 18-ти-22-хградусной температуре. Так капуста начнет быстро сбраживаться.
Спустя несколько суток уже можно будет увидеть образование молочной кислоты. Важно следить за временем, и вовремя вынести банки с капустой на холод, чтобы продукт не перекис. Зачастую это делается на 4-5 день.
По окончанию брожения, рассол посветлеет, капуста осядет и приобретет солено-кисловатый освежающий вкус.
Похожие статьи
-
Как правильно заквасить капусту в домашних условиях
Содержание ГОСТИ УМОЛЯЛИ ДАТЬ РЕЦЕПТ — мой секрет как КВАСИТЬ КАПУСТУ дома Классический рецепт квашеной капусты – как квасить капусту в домашних условиях…
-
Рецепт квашеной капусты в домашних условиях хрустящей
Содержание Как приготовить квашенную капусту. Хрустящая, сочная квашеная капуста Квашеная капуста в банке – 8 рецептов хрустящей и сочной капусты…
-
Как правильно квасить капусту в домашних условиях
Содержание Как правильно квасить капусту,сколько соли и еще несколько нюансов что бы капуста хрустела !!! Начинаем квасить капусту. Как это делать…