Квашение капусты на зиму в домашних условиях

Содержание

  • Пять самых быстрых рецептов квашеной капусты в банках на зиму:
  • Тонкости квашения белокочанной капусты (часть 1)

    Квашение капусты на зиму в домашних условиях Из обычных продуктов, пикантно

    Смачная, особенная и нужная закуска из капусты на зиму!

    Как квасить капусту: полезные советы для новичков и знатоков квашения

    Какой российский стол без квашеной капусты? И на данный момент самое время заготовить ее впрок, пока белокочанная капуста еще полна сил и витаминов. Даем полезные советы — как квасить капусту, хранить ее и подавать.

    Квашение капусты на зиму в домашних условиях

    Как стерилизовать банки?

    • Традиционный метод: широкая кастрюля, заполненная кипящей водой, на дно кладется полотенце, чтоб банки при кипячении не соприкасались и не лопались. Обычно при всем этом методе хватает 10-минутного кипячения. Но есть и поболее «продвинутые» варианты!
    • Если у вас есть посудомоечная машина, то это самый удачный вариант. Просто ставите банки в посудомойку и включаете маленькую программку мытья, выставив температуру 90 °С, – в конце вы получите готовые сухие банки. С крышками будьте аккуратны: есть винтообразные крышки, изнутри покрытые слоем пластика, который должен «привариться» к банке при закручивании, он это делает всего один раз при температуре от 80 °С.
    • Еще маленькие банки можно стерилизовать в микроволновой печи. Для этого необходимо налить в каждую банку прохладную воду приблизительно на 1/3 и включить микроволновку на полную мощность на 5–8 минут – банки стерилизуются и водой, и образующимся паром. После этого воду необходимо вылить, а банки кропотливо высушить.

    Квашение капусты на зиму в домашних условиях

    Квашеная капуста с антоновкой и клюквой

    Какую капусту выбрать

    Ранее сбор капусты начинали собирать на Воздвижение (27 сентября). В сей день капуста и блюда из неё непременно присутствовали на столе. Для квашения лучше использовать белокочанную капусту поздних либо средних сроков созревания с крепкими упругими листьями, а означает лучше квасить капусту осенью. Вилки у капусты должны быть плотные, белоснежные на разрезе и иметь узкий лист, небольшую кочерыжку (1/3 от высоты вилка).

    Для квашения подходят сорта: Слава, Гарант, Графиня, Столичная поздняя, Белорусская, Триумф, Флибустьев, Зимняя грибовская, Подарок, Белоснежка.

    Среднепоздние и поздние сорта и модификации белокочанной капусты, которые длительно стоят на корню и от этого только хорошеют, идеальнее всего убирать после первых заморозков – прихваченные морозцем зрелые вилки становятся более сахаристыми.

    Есть ещё одна увлекательная информация про квашеную капусту. Дачники, она вам! Квашеная капуста идеальнее всего готовится из … свежесобранной капусты: меж 24 и 48 часами после сбора урожая. Это связано с тем, что популяция молочнокислых микробов, которая живёт на поверхности листьев, начинает отмирать во время долгого хранения.

    А конкретно эти бактерии – главные влиятельные лица в процессе квашения.

    КСТАТИ: капуста, квашенная целыми вилками, получится ласковой и упругой, а рассол более смачным, если меж рядами кочанов насыпать по горсти толченой кукурузы.

    Квашение капусты на зиму в домашних условиях

    Щи из квашеной капусты

    Как квасить капусту

    на 2 банки объемом по 2 л

    1. Вымойте 2 банки объемом 2 л и обдайте кипяточком. С капустных кочанов общим весом приблизительно 3 кг удалите покоробленные верхние листья.

    Квашение капусты на зиму в домашних условиях

    Удалите с капусты покоробленные верхние листья

    2. Снимите по 1 хорошему листу с каждого кочана и заверните в них по кусочку ржаного хлеба — как заворачиваете фарш в голубец. Положите эти «голубцы» на дно банок.

    Квашение капусты на зиму в домашних условиях

    Заверните в капустный лист черный хлеб и положите на дно банки

    3. Кочаны разрежьте вдоль пополам, удалите кочерыжки, капусту тонко нашинкуйте.

    Квашение капусты на зиму в домашних условиях

    Тонко нашинкуйте капусту

    4. Морковь общим весом примерно 300 г очистите и натрите на крупной терке (или на терке-мандолине для корейской моркови). Смешайте с капустой и взвесьте получившийся объем.

    Квашение капусты на зиму в домашних условиях

    Морковь натрите и смейте ее с капустой

    5. Посыпьте капусту с морковью солью (обязательно без йода!) исходя из соотношения 25 г соли на 1 кг овощной смеси и перетрите руками, чтобы капуста дала немного сока.

    Квашение капусты на зиму в домашних условиях

    Посыпьте все солью и перетрите руками- для сока

    6. Выложите капусту с морковкой в подготовленные банки. Выкладывайте порциями рукой, всякий раз уплотняя. Если у банки неудобное горлышко, можно трамбовать капусту толкушкой для картофеля. Заполните банки по горлышко.

    Квашение капусты на зиму в домашних условиях

    Заполните банки

    7. Неплотно закройте банки чистыми крышками и поставьте в миски – из банок будет вытекать сок (его нужно сохранять). Оставьте в темном месте при комнатной температуре на 24 ч.

    Квашение капусты на зиму в домашних условиях

    Закройте банки и оставьте в темном месте на сутки

    8. Пару раз проткните капусту длинной палочкой (можно использовать палочки для суши). Палочка должна доходить до самого дна. Не плотно закройте банки и оставьте на 2–3 суток. Временами протыкайте капусту палочкой.

    В готовую капусту долейте сок из миски, закройте плотно крышкой и уберите в подпол или в холодильник до использования.

    Квашение капусты на зиму в домашних условиях

    Временами протыкайте палочкой

    Что добавить к квашеной капусте

    В принципе квашеная капуста готовится только из капусты, но как вы освоите базовый рецепт, продолжайте развиваться! Задействуйте дополнительные ингредиенты. Тмин, как и ягоды можжевельника, семена фенхеля или кориандра — скорее реверанс в сторону немецкого шукрута (капусты, заквашенной с большим количеством соляного раствора), да и для наших широт они вполне подходят, придавая заготовке пикантность и некую европейскую терпкость.

    Можно добавить к капусте привычную морковку или более необычные редис или репу, натертые на крупной терке. Для тех, кто любит яркие вкусы, есть чеснок, имбирь и даже перец халапеньо. Хотите сладости, используйте яблоко, сладкий перец, виноград, свеклу и/или немного тыквы. Аромата добавит уникальная душистая антоновка.

    А ещё не забудьте про бруснику или клюкву.

    Квашение капусты на зиму в домашних условиях

    Самая частая добавка к капусте — клюква или брусника

    Квашение капусты на зиму в домашних условиях принципе квашеная капуста готовится только

    Как хранить квашеную капусту?

    Раньше этот вопрос вообще не стоял – капусту квасили в деревянных кадушках или бочках и хранили в холодном подполе аж до следующего лета. Если у вас нет подпола, то лучший вариант – холодильник. А подходящая тара – большие стеклянные банки. Важен не только лишь их объем, да и диаметр горлышка, чтобы было удобно закладывать и вынимать капусту, также чтобы обеспечить достаточный приток воздуха в процессе заквашивания.

    Хороший вариант — двухлитровые банки с горлышком диаметром не меньше 12 см. Идеальная крышка для квашеной капусты – «с замком», другими словами с застегивающейся ручкой, также с силиконовой или резиновой прокладкой (силиконовая лучше – она не меняет форму при стерилизации).

    Квашение капусты на зиму в домашних условиях

    Домашняя квашеная капуста на зиму с ржаной мукой от Ольги Сюткиной

    Как использовать квашеную капусту

    Квашеная капуста (или репа, или свекла, или сельдерей) могут быть не только лишь самостоятельной закуской, да и частью салатов, также горячих блюд. С салатами все понятно: просто добавляете хорошо сочетающиеся ингредиенты: свежие или моченые яблоки, соленые или маринованые грибы или огурцы, запеченный или вареный картофель, сырой или жареный лук, свежие или моченые ягоды и т. д. – и заправляете каким-нибудь нерафинированным маслом по собственному вкусу.

    А вот для горячих блюд все немного сложнее – почти во всех случаях квашеные овощи нужно промыть холодной водой, иначе при термообработке ваша капуста или другие корнеплоды сделаются не только лишь более кислыми, да и более горькими. Что все-таки до самого метода термообработки, то ничего лучше печи (или заменяющей нам ее духовке, выставленной на низкую температуру – от 80 до 130 °С) еще не придумали.

    Квасим не только капусту, но и сельдерей

    По рецепту квашеной капусты, который мы предлагали выше, можно заготавливать и другие овощи. Особенно вкусным получается клубень сельдерея. Его нужно очистить, тщательно срезая все грубые участки, а потом натереть на так называемой «терке для корейской моркови», которая дает длинную ровную красивую соломку.

    А дальше в точности следуйте рецепту заквашивания капусты. Идеальные добавки к сельдерею – морковь, свежий корень имбиря, немного чеснока, целые семена зиры и кориандра. Также можно использовать коричневый тростниковый сахар.

    Квашение капусты на зиму в домашних условиях

    Салат из квашеной капусты с маринованными луком и брусникой

    Квашеная капуста в косметологии

    Квашеная капуста и рассол из нее применяются в косметике давно. Такие маски освежают цвет лица, очищают, питают и тонизируют кожу любого типа.

    КВАШЕНАЯ КАПУСТА НА ЗИМУ ЛЕЧЕБНАЯ САМАЯ ПРАВИЛЬНАЯ ПОЛЕЗНАЯ И ВКУСНАЯ ХРУСТЯЩАЯ@obovsemsmarusey

    Жирную кожу рекомендуется за 10 минут до умывания протереть соком, а марля, смоченная в нем и наложенная на 20 минут непосредственно на лицо, питает и тонизирует кожу.

    Чтобы омолодить кожу, сделать ее упругой и гладкой, можно приготовить следующую маску: взбить до пены один куриный белок, соединить его с 3 ст. ложками рассола. Получившуюся смесь на 20 минут нанести на лицо и шею. Эффект будет просто потрясающий.

    2 ч. ложки рассола кислой капусты смешать с сырым желтком и 1 ч. ложкой подсолнечного или оливкового масла. Такая маска отлично питает кожу, делает ее бархатистой и предупреждает образование морщин.

    Поздней осенью и зимой кожа лица очень уязвима, поэтому ей требуется дополнительное питание. Маска из рассола кислой капусты отлично справится с этой задачей. Для этого необходимо взять 3 ст. ложки рассола и одну ложку меда, на 15 минут оставить на коже лица. По окончании процедуры нанести на лицо жирный крем.

    Квашеная капуста домашняя — 22 домашних вкусных рецепта приготовления

    Квашеная капуста не только лишь невероятно вкусна, да и максимально полезна благодаря повышенному содержанию в ней витаминов и микроэлементов. Она улучшает пищеварение, эффективно укрепляет иммунитет и помогает побороть авитаминоз. Читай дальше…

    Быстрый фильтр Поиск по категории "Квашеная капуста домашняя"

    • Рецепты из квашеной капусты
    • Капуста с уксусом
    • Капуста с луком
    • Салат капуста с морковью и уксусом
    • Борщ с квашеной капустой
    • Салат из квашеной капусты
    • Капуста Провансаль

    Квашение капусты на зиму в домашних условиях

    Вкусная, полезная, всего из трёх ингредиентов.

    Квашение капусты на зиму в домашних условиях

    Хрустящая, пряная, с приятной кислинкой, для всей семьи.

    Квашение капусты на зиму в домашних условиях

    Из обычных продуктов, пикантно и очень вкусно!

    Квашение капусты на зиму в домашних условиях

    Полезная и супер быстрая засолка для любителей!

    Квашение капусты на зиму в домашних условиях

    3 д 30 мин

    Старый бабушкин рецепт — попробуй, не ошибешься с выбором!

    Квашение капусты на зиму в домашних условиях

    2 д 30 мин

    Очень простая и полезная закуска из капусты!

    Квашение капусты на зиму в домашних условиях

    Вкусная, пикантная и полезная закуска из капусты на зиму!

    Квашение капусты на зиму в домашних условиях

    Никакого уксуса! Только натуральное квашение!

    Квашение капусты на зиму в домашних условиях

    Капусту на Руси квасили издавна, она вкусна, и в суп, и в салат годна

    Квашение капусты на зиму в домашних условиях

    8 д 30 мин

    Что может быть вкусней хрустящей квашеной капустки?!

    Квашение капусты на зиму в домашних условиях

    Квашение капусты на зиму в домашних условиях или репа, или свекла, или

    Квашеная капуста за сутки — быстрая и полезная вкуснятина

    Квашение капусты на зиму в домашних условиях

    Самая полезная, вкусная и хрустящая! Кладезь витаминов!

    Квашение капусты на зиму в домашних условиях

    Отличный рецепт традиционной русской закуски!

    Квашение капусты на зиму в домашних условиях

    Быстрый способ приготовления традиционной русской закуски

    Квашение капусты на зиму в домашних условиях

    3 д 50 мин

    Хрустящая и вкусная капуста с оригинальной древесной ноткой!

    Квашение капусты на зиму в домашних условиях

    4 д 1 ч 15 мин

    Читай секрет приготовления хрустящего салата на зиму!

    Квашение капусты на зиму в домашних условиях

    3 д 17 мин

    Умопомрачительный результат! Попробуй и убедись))

    Квашение капусты на зиму в домашних условиях

    Великолепная закуска подойдет к любому застолью!

    Квашение капусты на зиму в домашних условиях

    Сделай стандартный рецепт — необычным! Добавь ярких красок и вкуса!

    Квашение капусты на зиму в домашних условиях

    Вам обязательно понравится рецепт кисленькой хрустящей капусты!

    Квашение капусты на зиму в домашних условиях

    Каждая хозяюшка должна уметь солить капусту))

    Квашение капусты на зиму в домашних условиях

    Сохранит витамины и замечательный вкус капусты надолго!

    Квашеная капуста

    Рецепты квашеной капусты разнообразны и содержат доступные по цене компоненты, поэтому эта закуска всегда желанна на столе, уместна на праздничном обеде и является неотъемлемой составляющей множества интересных кушаний.
    Как приготовить, с чем подать и каким образом лучше хранить готовые квашеные кочаны? Пожалуй, каждая хозяйка имеет в запасе несколько рецептур. Этот овощ квасят в бочках и банках, опускают в погреб и оставляют в холодильнике. Домашние способы приготовления подразумевают использование моркови, лука, свеклы, перца.

    Для пикантного вкуса добавляют яблочки, клюкву, бруснику и всевозможные специи: гвоздику, лавровый лист, чеснок, зелень.
    Перед готовкой листья мелко шинкуют и разминают руками. Затем укладывают в емкости и придавливают грузом, чтобы сок показался на поверхности. Можно залить рассолом с солью и медом и оставить на 3-7 дней. Если брать горячий рассол, тогда необходимый результат будет уже через сутки.

    Квашеная капуста в банке на зиму: 25 домашних рецептов

    Сегодня большинство домохозяек квасит капусту в стеклянных банках, поскольку этот способ является наиболее удобным для дальнейшего хранения закуски. Рецептов существует много: квашенная капуста с тмином, яблоками, клюквой, можжевельником и т.д. Читай дальше…

    Быстрый фильтр Поиск по категории "Квашеная капуста в банке на зиму"

    Квашеная Капуста Хрустящая Самый Простой рецепт.

    • Капуста с уксусом
    • Салат из квашеной капусты
    • Капуста Провансаль

    Квашение капусты на зиму в домашних условиях

    Хрустящая, сочная, полезная, аппетитная.

    Квашение капусты на зиму в домашних условиях

    Вкусная, полезная, всего из трёх ингредиентов.

    Квашение капусты на зиму в домашних условиях

    Хрустящая, пряная, с приятной кислинкой, для всей семьи.

    Квашение капусты на зиму в домашних условиях

    Пряная, ароматная, бесподобно вкусная холодная закуска!

    Квашение капусты на зиму в домашних условиях

    Простой и недолгий рецепт квашения капусты в банках.

    Квашение капусты на зиму в домашних условиях

    Очень вкусная и красивая капустная закуска!

    Квашение капусты на зиму в домашних условиях

    Быстрый способ приготовления традиционной русской закуски

    Квашение капусты на зиму в домашних условиях

    Квашение капусты на зиму в домашних условиях рассол посветлеет, капуста

    4 д 1 ч 15 мин
    Читай секрет приготовления хрустящего салата на зиму!

    Квашение капусты на зиму в домашних условиях

    Бесподобно вкусная, полезная, быстрая, сочная, хрустящая!

    Квашение капусты на зиму в домашних условиях

    Универсальная заготовка для всей семьи — быстро и просто!

    Квашение капусты на зиму в домашних условиях

    2 ч 30 мин
    Вкусная, полезная, бюджетная. Просто и быстро.

    Квашение капусты на зиму в домашних условиях

    Очень вкусная и ароматная закуска! Просто и быстро.

    Квашение капусты на зиму в домашних условиях

    1 д 15 мин
    Быстрый способ приготовить любимую русскую закуску!

    Квашение капусты на зиму в домашних условиях

    4 д 40 мин
    Вкусная и быстрая в приготовлении закуска из капусты!

    Квашение капусты на зиму в домашних условиях

    Простая и вкусная заготовка из капусты на зиму!

    Квашение капусты на зиму в домашних условиях

    Богатый витаминами супчик придется тебе по вкусу.

    Квашение капусты на зиму в домашних условиях

    Очень вкусно, очень быстро, из простых продуктов, легко!

    Квашение капусты на зиму в домашних условиях

    Оригинальная, из обычных продуктов, на каждый день!

    Квашение капусты на зиму в домашних условиях

    Яркая эффектная овощная заготовка на зиму!

    Квашение капусты на зиму в домашних условиях

    Сохранить полезную и вкусную капусту на зиму поможет этот рецепт!

    Как правильно подобрать капусту для закваски в банках

    Для процедуры заквашивания подойдут не все кочаны. Идеальнее всего использовать:

    • Поздние и средние сорта. Ранние сорта чрезмерно мягкие, капуста быстро испортится.
    • Сорта, предназначенные профильно для квашения, а не для хранения. Как вариант, Белорусская или Слава.
    • Свежие и твердые кочаны белого цвета с содержанием сахара, количества которого будет достаточно для брожения.
    • Капуста с больными покровными листьями не подойдет для заквашивания. Также нельзя использовать йодированную соль в процессе приготовления.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах квашеной капусты в банках на зиму:

    Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
    Морковь 33 1.3 0.1 6.9
    Сахар 398 0 0 99.7
    Капуста белокочанная 28 1.8 0.1 6.8
    Перец горошком 255 11 3.3 38.3
    Уксус 11 0 0 3

    Варианты закваски

    Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, нужно взять морковь, соль и сам кочан капусты. Немаловажно соблюдать пропорции. Морковка должна занимать 1/10 часть от веса капусты, на 1 килограмм продукта придется 20 граммов соли (одной чайной ложки с горкой вполне хватит). Следует знать, что вес капусты должен соответствовать литражу стеклянной емкости.

    Для ускорения закваски добавляется сахар (10-20 граммов на 1 килограмм продукта).

    Процесс квашения состоит из двух этапов. На первом активируются дрожжи. Именно благодаря действию дрожжей на капустном рассоле начинает проявляться пена и осуществляется выделение газов.

    Для удаления газов, которые вызывают горечь капусты, ее необходимо до самого дна проткнуть с помощью деревянной палочки. В протяжении выделения газов, эту процедуру стоит повторять постоянно.

    Пять самых быстрых рецептов квашеной капусты в банках на зиму:

    Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
    Маринованная цветная капуста на зиму в банках 20 мин 26 +300
    Капуста маринованная в банке 30 мин 24 +98
    Квашеная капуста без уксуса в банке на зиму на рассоле 30 мин 20 +31
    Цветная капуста на зиму в банках 40 мин 28 +150
    Хрустящая маринованная капуста в банке на зиму 40 мин 79 +71

    Важно знать!

    Обязательно нужно снимать пену с рассола, поскольку в ней имеются вредные микроорганизмы, способствующие порче продукта.

    Также можно заквасить капусту без добавок.

    Ее нужно хорошенько перетереть с солью, после – плотно разложить по банкам и утрамбовать, чтобы из нее просочился сок. Заполненная капустой посудина должна находиться в комнате при 18-ти-22-хградусной температуре. Так капуста начнет быстро сбраживаться.

    Спустя несколько суток уже можно будет увидеть образование молочной кислоты. Важно следить за временем, и вовремя вынести банки с капустой на холод, чтобы продукт не перекис. Зачастую это делается на 4-5 день.

    По окончанию брожения, рассол посветлеет, капуста осядет и приобретет солено-кисловатый освежающий вкус.

    Похожие статьи

    Оставьте комментарий