Содержание
- Маринованная капуста Пелюстка.Очень вкусная и полезная закуска.
- Как приготовить вкусно и просто капусту пилюска по-корейски
- Какая капуста подходит для приготовления пилюски
Маринованная капуста Пелюстка.Очень вкусная и полезная закуска.

5. Потом в объемную миску выложите слоями капусту, чеснок, свеклу и морковь.
Как приготовить вкусно и просто капусту пилюска по-корейски
Для маринования, квашения либо соления капусту обязательно мелко шинкуют. Но из-за трудозатратности не многие хозяйки обожают процесс шинкования, потому огромную популярность набирает капуста пилюска.
Она отличается от традиционного рецепта методом вырезки капустных листьев — маленькими квадратами. Это комфортно и оригинально. Добавление в рецепт свеклы присваивает блюду броский красноватый цвет. Из статьи вы узнаете, как избрать ингредиенты и приготовить пилюску со свеклой, в пряном маринаде, без уксуса.
Какая капуста подходит для приготовления пилюски
Главные ингредиенты этой заготовки — белокочанная капуста и свекла. В Азии предпочитают пекинскую.
Любопытно! Заглавие «пелюстка», либо «пилюска», имеет украинские корешки, что означает «лепестки». Нарезанные квадратами капустные листья красноватого свекольного цвета вправду напоминают лепестки.
Выбор и подготовка
Для изготовления нужны:
- Белокочанная капуста среднеспелых и поздних видов: Слава, Белорусская, Подарок, Столичная поздняя, Юбилейный Семко, Каменная голова, Купчиха. Выбирают маленькие вилки, чтоб их было удобнее порезать.
- Свекла малеханького и среднего размера. Она лучше маринуется.
- Соль пищевая большого помола. Йодированная сделает капусту мягенькой, и заготовка стремительно испортится. Можно использовать морскую соль. Ее количество уменьшают вдвое, чем рекомендовано в рецепте с поваренной.
Как сделать капусту пилюску по-корейски
Главный ингредиент — перечная паста. Также заместо обычной белокочанной капусты корейцы предпочитают пекинскую.
Внимание! Перечную пасту готовят за день перед процессом маринования.
Ингредиенты:
- пекинская капуста — 1 кг;
- соль — 25 г;
- сахар — 10 г;
- перечная паста — 1 ст. л.
Ингредиенты для перечной пасты:
- чеснок — 10 головок;
- соль большая — 2 ст. л.;
- острый красноватый перец — 100 г;
- вода — объем определяется при изготовлении.
Аннотация по изготовлению:
- Готовят перечную пасту: перец, нарезанный кусками, перемешивают с солью. В эту массу наливают кипяточек до смеси водянистой сметаны. Отлично перемешивают, убирают остывать.
- Очищают головки чеснока, пропускают через мясорубку либо размельчают в блендере до образования кашица. Соединяют ее с массой из перца.
- Готовую перечную пасту закрывают крышкой, убирают на ночь в холодильник.
- Разрезают вилок пекинской капусты на две части. Убирают основание кочерыжки.
- Каждую половину разрезают поперек на кусочки шириной 2 см.
- Укладывают нарезанные куски в глубокую широкую емкость. Посыпают солью, сахаром. Аккуратненько переминают.
- Ставят груз на 10-12 часов, потом капустную вырезку промывают под водой.
- Добавляют в нее перечную пасту.
- Одевают на руки полиэтиленовые перчатки (паста острая). Перемешивают аккуратненько руками, чтоб все куски были в пасте.
- Закрывают тару пищевой пленкой. Оставляют на 2-3 часа при комнатной температуре.
- Опять перемешивают. Оставляют еще на 4-5 часов.
- Перекладывают заготовку в незапятнанные и сухие стеклянные банки. Убирают в холодильник.
Вариации рецепта
Домашние заготовки выручают в протяжении всей зимы. Изготовленные по различным рецептам, они декорируют торжественный стол, разнообразят повседневное меню.
В пряном маринаде
Маринад приобретает пряный вкус благодаря наличию острого перца. Для любителей остренького последующий рецепт.
Ингредиенты:
- капуста — 1 кг;
- свекла — 200 г;
- морковь — 150 г;
- чеснок — 1 средняя головка;
- перец чили — 2 стручка;
- уксус 9% — 100 мл;
- сахар — 80 г;
- большая соль — 1 ст. л.;
- вода — 0,5 л;
- лавровый лист — 3 шт.;
- перец горошком темный — 3 шт.
Аннотация по изготовлению:
- Капустные листья нарезают на квадраты.
- Свеклу и морковь моют, чистят. Режут свеклу тонкими полукружочками, морковь — тонкими кружочками.
- Чеснок чистят, режут тонкими пластинами.
- Острый перец моют, убирают плодоножку, семечки. Нарезают тонкими колечками.
- В незапятнанные стеклянные банки укладывают размельченные ингредиенты: перец, капустные квадраты, морковь, свеклу.
- Варят маринад: соединяют воду, соль, сахар, специи. Кипятят 5 минут, убирают лавровые листья.
- Снимают с огня, добавляют уксус.
- Заливают овощную массу жарким маринадом.
- Закрывают крышками.
- Заготовки держат 3 денька при комнатной температуре.
- Потом перемещают в холодильник.
Быстрого приготовления
Ингредиенты:
- белокочанная капуста — 1 кг;
- свекла — 200 г;
- чеснок — 6 зубчиков;
- вода — 500 мл;
- соль большая — 30 г;
- сахар — 30 г;
- перец горошком ароматный — 3 шт.;
- перец горошком темный — 3 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- уксус 9% — 50 мл.
Аннотация по изготовлению:
- Высвобождают вилок от верхних листьев. Разрезают на две части, убирают кочерыжку.
- Каждую часть делят на четвертинки.
- Свеклу моют, чистят, шинкуют соломкой.
- Чеснок чистят, мелко нарезают.
- Размельченные овощи перемешивают в глубочайшей чаше.
- Перекладывают овощную массу в незапятнанные стеклянные банки.
- Варят маринад: в кипящую воду засыпают сахар и соль, добавляют специи и кипятят 5 минут. Убирают лавровые листья.
- Снимают с плиты, добавляют уксус. Дают время остыть.
- Заливают овощи теплым рассолом.
- После полного остывания убирают в холодильник на 24 часа.
Холодным способом без уксуса
Этот рецепт подходит семьям, где есть мелкие детки, также если взрослые мучаются болезнями желудочно-кишечного тракта. Отсутствие уксуса делает заготовку мягенькой.
Ингредиенты в расчете на 3 банки объемом 1 л:
- капуста — 2,5 кг;
- свекла — 400 г;
- вода — 1 л;
- соль большого помола — 50 г;
- сахар — 50 г;
- перец ароматный — 6 шт.
Аннотация по изготовлению:
- Кипятят воду для рассола. Ставят остывать.
- Снимают с вилка верхние листья.
- Разрезают вилок на квадраты со стороной 4×4 см.
- Свеклу моют, очищают. Режут полукругами шириной не больше 5 мм.
- В незапятнанные стеклянные литровые банки укладывают капустные квадраты и пласты свеклы, чередуя меж собой.
- Готовят прохладный рассол: в остывшую кипяченную воду засыпают соль и сахар, кладут горошины перца. Размешивают до полного растворения. На деньке могут остаться примеси от соли.
- Через марлю заливают овощи рассолом. Они должны быть на сто процентов покрыты жидкостью.
- Заготовка стоит 5-6 дней при комнатной температуре.
- Каждый денек прокалывают древесной палочкой, чтоб не скапливался углекислый газ, и убирают пену.
- По истечению срока банки закрывают капроновыми крышками и убирают на хранение в холодильник.
Без свеклы «На скорую руку»
Эту закуску делают накануне застолья.
Ингредиенты:
- капуста — 1 кочан весом 2-2,5 кг;
- сахар — 100 г;
- уксус 9% — 100 мл;
- большая морковь — 1 шт.;
- чеснок — 8 крупных зубчиков;
- крупная соль — 1 ст. л. с горкой;
- вода — 1 л.
Инструкция по приготовлению:
- Кочан очищают от верхних листьев.
- Разрезают на четвертинки, чтобы в каждой была часть кочерыжки.
- Укладывают в кастрюлю, заливают водой и варят около 30 минут.
- В другой кастрюле варят рассол: вода + соль + сахар. Доводят до кипения.
- Снимают с огня, добавляют уксус.
- Морковь моют, чистят, измельчают на крупной терке.
- Чеснок очищают от шелухи, пропускают через пресс.
- В глубокую емкость укладывают половину моркови и чеснока. Сверху складывают четвертинки капусты. Засыпают оставшейся морковью и чесноком.
- Заливают теплым рассолом, чтобы куски утонули в нем. Если жидкости не хватило, готовят еще порцию.
- Полностью остывшую заготовку ставят на сутки в холодильник. На стол подают без рассола.
Со свеклой
Острый пикантный вкус этой закуске придают чеснок и горький перец.
Ингредиенты на банку объемом 1 л:
- белокочанная капуста — 500 г;
- свекла — 100 г;
- морковь — 80 г;
- острый перец — 0,5 стручка;
- чеснок — 6 зубчиков средних;
- вода — 1 ст.;
- сахар — 2 ст. л.;
- крупная соль — 0,5 ст. л.;
- уксус 9% — 30 мл;
- лавровый лист — 2 шт.;
- перец горошком черный — 2 шт.;
- перец горошком душистый — 2 шт.

Инструкция по приготовлению:
- Капусту нарезают на квадраты по 3-4 см.
- Свеклу и морковь моют и очищают. Нарезают свеклу полукружками толщиной 3-4 мм, морковь — тонкими кружками.
- Перец моют, удаляют плодоножку семена. Мелко нарезают.
- Чеснок очищают, разрезают пополам вдоль.
- В чистую стеклянную литровую банку укладывают овощи слоями: свекла, морковь, чеснок, капуста, острый перец. Чередуют слои до верха банки.
- Варят маринад: в кипящую воду добавляют соль, сахар, специи. Кипятят 4-5 минут. Вынимают лавровые листья.
- Убирают с огня, добавляют уксус.
- Заливают овощи горячим маринадом.
- Заготовка стоит 3 дня при комнатной температуре.
- Готовую капусту убирают на хранение в холодильник.
Сроки и условия хранения
Для хранения салата на зиму:
- Выбирают рецепты с маринадом. Маринованная капуста с уксусом, закатанная в стеклянные банки под крышки, хранится целый год в холодном подвале, погребе, холодильнике.
- Стеклянная тара увеличивает срок годности. Заготовку в пластике держат не больше 7 дней в холодильнике, в стекле — 1-3 месяца (находится в зависимости от способа приготовления).
- Хранение на утепленном балконе в стеклянных банках возможно при температуре не ниже 0°С.
- Оптимальная температура — от 0°С до +5°С при влажности до 75%.
Заключение
Приготовление капусты пилюски не занимает много времени, так как нет необходимости мелко шинковать основной ингредиент. Разнообразие рецептов позволяет выбрать именно тот, который соответствует вкусовым предпочтениям всех членов семьи.
Оригинальный способ нарезки капустных листьев и красивый свекольный цвет делают закуску привлекательной и подходящей даже для праздничного стола.
Капуста пилюска (пелюстка) – 6 пошаговых рецептов приготовления
Вкусное и очень бюджетное блюдо, которое легко разнообразит ваше обеденное меню. Капуста пелюстка всегда получается красивой, сочной и хрустящей, ее можно подавать в качестве самостоятельной закуски или как гарнир к мясным блюдам. В этой статье собрано 6 оригинальных рецептов вкусной капусты.
Суточная капуста пелюстка со свеклой быстрого приготовления
Яркая, сочная и в меру острая капуста пелюстка. По своему вкусу вы можете увеличить количество чеснока и сделать ее еще больше пикантной. Для приготовления этой закуски лучше выбирать капусту средних или поздних сортов.
Ингредиенты
Маринованная капуста — пелюстка. Быстро и вкусно.
- Капуста белокочанная 1.2 кг
- Свекла ⅔ шт.
- Морковь ⅔ шт.
- Чеснок 2 зуб.
- Соль 1.2 ст.л.
- Вода ⅔ л.
- Сахар-песок 1.8 ст.л.
- Масло растительное 60 мл.
- Перец чёрный молотый ⅔ ст.л.
- Уксус столовый 9% 60 мл.
30 мин. Печать
Овощи помойте и очистите. Свеклу натрите на крупной терке, морковь нарежьте тонкими кружочками, чеснок – пластинками.
Кочан капусты нарежьте крупными квадратами.
Стеклянные банки предварительно помойте и простерилизуйте. Уложите в них капусту, свеклу, морковь и чеснок слоями, хорошо утрамбуйте овощи.
Приготовьте маринад. В кастрюлю влейте воду, разведите в ней соль, сахар, добавьте лавровый лист и перец, влейте растительное масло. Маринад поставьте на огонь, доведите до кипения, добавьте уксус и снимите с плиты.
Влейте маринад в банки, оставьте их при комнатной температуре до полного остывания, затем плотно закройте крышками и уберите в холодильник. Через 1-1,5 суток капуста пелюстка будет готова.
Как заготовить капусту пелюстку на зиму в банках?
Хрустящая капуста прямо к вашему столу в зимний морозный вечер – что может быть лучше. Она прекрасно дополнит любые картофельные и мясные блюда, также добавит витаминов в ваш рацион.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Кочан капусты – 1 шт.
- Морковка – 1-2 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Чеснок – 4 зуб.
- На литр маринада:
- Сахар – 100 гр.
- Масло постное – 100 мл.
- Соль – 2 ст.л.
- Уксус 9% – 200 мл.
Процесс приготовления:
1. Кочан капусты нарежьте крупными кубиками, затем разберите на отдельные листы.
2. Морковь и свеклу помойте, очистите и нарежьте кружочками. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте пластинками.
3. Банку для капусты хорошо помойте и простерилизуйте, крышку прокипятите. В банку уложите слоями капусту, морковь, свеклу и чеснок. Овощи утрамбуйте.
4. Приготовьте маринад. В кастрюлю влейте воду, растворите в ней необходимое количество соли и сахара, влейте растительное масло. Доведите маринад до кипения, добавьте уксусную кислоту и снимите с огня.
5. Маринад влейте в банку, закройте ее крышкой. После того, как закатка полностью остынет, переместите ее на хранение в прохладное место.
Классический рецепт капусты пелюстки с буряком
Квашеные и маринованные овощи – это кладезь полезных веществ и витаминов, которые так необходимы организму зимой. Маринованная капуста всегда идет на ура. Этот классический рецепт капусты пелюстки обязательно должен попасть в копилку ваших рецептов.
Время готовки: 1 сутки.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Вода – 1 л.
- Сахар – 150 гр.
- Соль – 2 ст.л.
- Уксус столовый 9% – 2 ст.л.
- Масло растительное – 100 мл.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Перец душистый горошком – 5 шт.
- Капуста – 1,5 кг.
- Свекла – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Чеснок – 1 головка.
Процесс приготовления:

1. С капустного кочана снимите верхние листы и нарежьте его крупными кусками.
2. Свеклу, морковь и чеснок очистите и нарежьте.
3. В кастрюле вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль, добавьте лавровый лист и перец горошком. Как маринад закипит, снимите его с плиты и влейте растительное масло.
4. Также добавьте уксус и снова перемешайте.
5. В эмалированную кастрюлю слоями уложите капусту, свеклу, морковь и чеснок. Залейте овощи горячим маринадом.
6. Сверху на овощи установите груз, чтобы овощи дали сок и полностью погрузились в жидкость.
7. Когда маринад полностью остынет, переместите кастрюлю в холодильник. Через сутки капуста пелюстка будет готова к употреблению.
Вкусный рецепт капусты пелюстка без свеклы
Хрустящая и нежная закуска из капусты подойдет всем без исключения. Она точно не вредит фигуре и сделает прием пищи еще больше приятным. Капустой пелюсткой можно дополнить любое мясо и блюда из птицы.
Время готовки: 1 сутки.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 12.
Ингредиенты:
- Капуста – 2 шт.
- Сахар – 150 гр.
- Уксус 9% – 150 мл.
- Морковка – 1 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Соль – 2 ст.л.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
1. Капусту помойте, снимите верхние листы, разрежьте кочаны на 4 части. Залейте капусту водой, посолите по вкусу и варите 30 минут до готовности.
2. Приготовьте маринад. В кастрюлю влейте воду, добавьте сахар и соль. Как он закипит, снимите кастрюлю с огня.
3. Когда маринад остынет, добавьте в него уксус.
4. Морковь и чеснок очистите. Морковь натрите на терке, чеснок пропустите через пресс.
5. На дно кастрюли, в какой будет мариноваться капуста, положите немного моркови и чеснока.
6. Затем слоями уложите капусту и оставшиеся морковь и чеснок.
Капуста по-грузински. Хрустящая капуста со свеклой – мой фирменный рецепт!
7. Влейте в кастрюлю маринад.
8. Кастрюлю с капустой поставьте в холодильник. Через сутки капуста пелюстка будет готова.
Хрустящая маринованная капуста пелюстка с уксусом
В переводе с украинского «пелюстка» означает «лепесток». Капусту режут крупными кусками и маринуют в таком виде, отсюда и такое название. Такая яркая и вкусная закуска способна украсить не только лишь повседневный, да и любой праздничный стол.
Время готовки: 2 суток.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Для маринада:
- Вода – 1 л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
- Уксус 9 % – 1 ст.
- Масло подсолнечное – 0,5 ст.
- Лист лавровый – 4 шт.
- Перец душистый горошком – 1 ст.л.
- Гвоздика – 2-3 шт.
- Чеснок – 3-4 зуб.
Процесс приготовления:
1. Капусту помойте, разрежьте кочан на несколько равных долек. Свеклу и морковь очистите и натрите на терке.
2. Отмерьте необходимое количество ингредиентов для маринада.
3. Влейте в кастрюлю воду, доведите ее до кипения. Затем добавьте сахар, соль, сухие специи и растительное масло. Когда маринад снова закипит, влейте уксус, перемешайте и снимайте кастрюлю с огня.

4. Свеклу и морковь перемешайте между собой. Чеснок очистите и нарежьте дольками.
5. Затем в объемную миску выложите слоями капусту, чеснок, свеклу и морковь.
6. Залейте овощи маринадом.
7. Сверху установите гнет. Оставьте капусту на сутки при комнатной температуре, затем еще на сутки поставьте ее в холодильник.
8. Капуста пелюстка готова, можно подавать закуску на стол.
Острая капуста пелюстка по-корейски
Если вы любите ароматные и пикантные закуски, то этот вариант капусты пелюстки точно придется вам по вкусу. В ней сочетается сладость хрустящих листьев капусты и острота специй.
Время готовки: 2-3 суток.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Морковь – 2-3 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Перец горький – 1 шт.
- Для маринада:
- Вода – 1 л.
- Перец душистый горошком – по вкусу.
- Соль – 2 ст.л.
- Лист лавровый – по вкусу.
- Сахар – 1 ст.
- Уксус 9% – 1 ст.
- Масло растительное – 0,5 ст.
Процесс приготовления:
1. Капусту помойте и разрежьте кочан на несколько крупных долек.
2. Морковь и свеклу очистите и натрите на крупной терке. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте дольками.
3. В чистую трехлитровую банку слоями уложите капусту, морковь, свеклу и чеснок. Горький перец нарежьте кольцами и положите сверху.
4. Приготовьте маринад. В кипящую воду всыпьте соль, сахар и сухие специи. Когда сахар и соль полностью растворятся влейте растительное масло и уксус, перемешайте и снимайте кастрюлю с огня. Маринадом залейте овощи, закройте банку крышкой.
5. Оставьте капусту пелюстку при комнатной температуре на 2-3 дня, затем уберите в холодильник на хранение.
Капуста "Пелюстка" без свеклы
Маринованная капуста "Пелюстка", приготовленная без добавления свеклы, придется по вкусу вам и вашим родным. Я недавно делилась рецептом пелюстки со свеклой — тоже необычайно вкусная! Хотя в обоих рецептах маринад для приготовления пелюстки почти одинаков, по вкусу эта капуста значительно отличается — также хороша, но другая. Попробуйте!
Капуста готова к употреблению через сутки.
Ингредиенты
Для приготовления капусты "Пелюстка" без свеклы понадобится:
1 кг белокочанной капусты;
2-3 зубчика чеснока;
0,5-1 ч. л. тмина;
1 ч. л. кориандра в зернах;
3 лавровых листа;
по 4-5 горошин душистого и чёрного перцев;
5-6 ст. л. растительного рафинированного масла.
Для маринада:
1 литр воды;
3/4 стакана сахара;
2 ст. л. (без горки) каменной соли;
100 мл уксуса 9%.
Процесс приготовления
Капусту нарезать крупными частями. Лучше взять капусту небольших размеров и разрезать ее на 6-8 частей. Если капуста крупная (как у меня) — резать просто крупными кусками. Поместить капусту в кастрюлю.
Сверху выложить нарезанную тонкими полукружочками морковь.
Сверху капусты разместить лавровый лист, разрезанный на 2-4 части чеснок, добавить перцы черный и душистый горошком, зерна кориандра и тмин.
Для приготовления маринада: воду довести до кипения, всыпать соль и сахар, кипятить на медленном огне 2-3 минуты. Влить уксус, дать маринаду снова закипеть и снять с огня. Влить в капусту растительное масло и залить горячим маринадом.
На капусту поставить гнет (в моем случае — это литровая банка с водой) и оставить до полного остывания. Далее поместить пелюстку в прохладное место на сутки.
Очень вкусную, пряную капусту "Пелюстка", приготовленную без добавления свеклы, можно подавать к столу.
Приятного Вам аппетита!
Похожие статьи
-
Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления с уксусом
Содержание МАРИНОВАННАЯ КАПУСТА ВКУСНЕЕ КВАШЕНОЙ. БЫСТРАЯ МАРИНОВАННАЯ КАПУСТА. Быстрая маринованная капуста с уксусом Описание приготовления: Состав /…
-
Капуста салатная быстрого приготовления рецепт вкусная
Содержание Самый лучший рецепт капуста "Провансаль"быстрого приготовления. 10 интересных салатов из свежей капусты 1. Салат с капустой, морковью и…
-
Морская капуста рецепты приготовления
Содержание Вы Полюбите Морскую Капусту Заново! Невероятный салат с морской капустой 15 простых и очень вкусных салатов из морской капусты 1. Салат…