Пряный соус из бобов мунг

Что такое маш и почему он лучше фасоли и гороха?

Я люблю соусы на основе йогурта, бешамель или горячие сливочные соусы. Однако временами мне нравится готовить соус на основе бобовых, например, острый соус из бобов мунг. Такие соусы подают в Пакистане и Индии. Мой пакистанский друг всегда подает острые соусы к рыбным или мясным блюдам.

Пряный соус из бобов мунг

Соус из бобов мунг можно с успехом подавать как вегетарианское блюдо с рисом или хлебом наан. Семена бобов мунг не надо предварительно замачивать, их достаточно проварить около 30 минут. Восточные специи, такие как римский тмин, гарам масала и смесь сушеных овощных нарезок, таких как петрушка, сельдерей и лук-порей, придают соусу особый аромат.

Пряный соус из бобов мунг

В процессе приготовления соус становится густым и не требует загущения мукой, поэтому этот острый соус можно с успехом употреблять людям, придерживающимся безглютеновой диеты.

Пряный соус из бобов мунг

Я подаю острый соус из бобов мунг как самостоятельное вегетарианское или веганское блюдо, также в качестве сопровождения к мясу или рыбе, приготовленным на гриле.

Пряный соус из бобов мунг

Ингредиенты:

150 г фасоли мунг

3 зубчика чеснока

1 ст. ложка оливкового масла

1 ст. ложка гарам масала

1 чайная ложка кумина

щепотка кайенского перца

½ л овощного бульона

1 ст. ложка сушеной овощной смеси

Очистите лук и мелко нарежьте. Обжарьте в небольшом количестве масла. Добавьте промытые бобы мунг, специи и жарьте еще 5 минут.

Залейте овощи горячим бульоном. Варите соус на медленном огне около 30 минут. При необходимости приправьте соус солью. Помните, что готовый бульон уже посолен.

Похожие статьи

Оставьте комментарий