Содержание
- Как это готовить: ФОРЕЛЬ запечённая в духовке целиком
- Речная форель, запеченная в духовке целиком
- Описание приготовления:
- Состав / Ингредиенты:
- Как приготовить "Речная форель, запеченная в духовке целиком"
- Как приготовить радужную форель
- Особенности приготовления
- Радужная форель запеченная в духовке
- Радужная форель, запеченная в духовке целиком
- Фаршированная радужная форель
- Жареная радужная форель
- Радужная форель в винном соусе с грибами
- Филе радужной форели, запеченное в духовке
- Радужная форель, жаренная в кляре
- КАК ВКУСНО ПРИГОТОВИТЬ ФОРЕЛЬ В ДУХОВКЕ/ ФОРЕЛЬ, ЗАПЕЧЕННАЯ В ДУХОВКЕ ЦЕЛИКОМ
- Форель, запеченная в духовке целиком
- Особенности приготовления
- Форель, запеченная в духовке с лимоном и петрушкой
- Форель, запеченная целиком в сметане
- Форель, запеченная целиком с овощами и сыром
Как это готовить: ФОРЕЛЬ запечённая в духовке целиком
Форель стоит достаточно недешево, но полностью оправдывает себя бесспорной полезностью и отменными вкусовыми свойствами. В особенности аппетитно и празднично смотрится форель, запеченная в духовке полностью. К тому же готовить это блюдо так просто, что совладать с этой задачей сумеет даже начинающий кулинар.
Речная форель, запеченная в духовке целиком
Неважно какая рыбка, запеченная в целом виде, смотрится очень прекрасно и красиво при подаче. Вот рецепт, как приготовить речную форель, запеченную в духовке полностью. Рыбка выходит сочной и благоуханной.
Описание приготовления:
Большой плюс такового блюда в том, что для его изготовления необходимо сильно мало ингредиентов. Такое блюдо готовится до боли просто. Главное — хорошо очистить рыбу от внутренностей. Речная форель отлично смешивается со многими благоуханными травками, потому добавление веточки розмарина либо сухого базилики только даст ей утонченного запаха и обогатит вкус.
Предназначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Форель
Блюдо: Жаркие блюда / Блюда в фольге / Блюда полностью
География кухни: Европейская
Состав / Ингредиенты:
- Форель 2 Штуки
- Лимон 1 Штука
- Масло 50 Гр
- Томаты 2 Штуки
- Чеснок 2 Зубчика
- Сыр 60 Гр
- Растительное масло 20 Мл
- Сухой базилик и перец темный молотый По вкусу
Количество порций 3
Как приготовить "Речная форель, запеченная в духовке целиком"
1. Сливочное масло заблаговременно достаем из холодильника, необходимо размягченное. После чего в миске смешиваем его с сушеным базиликом.
2. Рыбку кропотливо моем, чистим и вынимаем внутренности, просушиваем картонным полотенцем. Приобретенной консистенцией натираем рыбу снаружи, а остатки кладем вовнутрь. На поверхности рыбы с одной стороны делаем неглубокие надсечки, вовнутрь каждой вставляем ломтик лимона, перчим рыбу.
3. Фольгу смазываем растительным маслом, выкладываем рыбу, кропотливо заворачиваем, чтоб не вытек сок. Выкладываем рыбу на противень. Помидоры моем и нарезаем кольцами, выкладываем на противень к рыбе, чеснок натираем на терке и посыпаем им томаты, потом посыпаем натертым сыром. Отправляем рыбу в духовой шкаф при температуре 200 градусов на 20 минут.
Приятного аппетита!
Как приготовить радужную форель
Из всех видов форели радужная является одной из самых возлюбленных кулинарами. Ее мясо нежное и смачное, не очень жирное, но в то же время не сухое. Сама радужная форель довольно большая, но в то же время не так большая, чтоб нельзя было запекать ее в духовке полностью. При всем этом размер стейков у нее оптимален для изготовления рыбы порционно. Бывалые хозяйки знают, как приготовить радужную форель тушкой и кусками, в духовке и на сковороде.
Рецептов настолько не мало, что каждый сумеет найти вариант блюда по своему вкусу.
Особенности приготовления
Приготовление радужной форели, какой бы способ вы ни избрали, не считается сложным. Однако без знания некоторых секретов кулинарный эксперимент возможно окажется неудачным. Поэтому до того как начать готовку, не помешает ознакомиться с рекомендациями опытных поваров.
- О том, что из свежей рыбы блюда получаются наиболее нежными, большинство хозяек хорошо осведомлены, но не во всех регионах можно приобрести свежую форель. Опытные повара утверждают, что в этом нет большой беды: из замороженного продукта тоже можно приготовить вкусные блюда. Главное – знать, как правильно размораживать рыбу. Самое главное – избежать резкого перепада температур, не погружать продукт в теплую и даже прохладную воду, не подогревать его в микроволновой печи. Если рыба оттает в холодильнике, она сохранит свою сочность.
- При приготовлении форели очень важно ее не пересушить. Радужная форель запекается в духовке в течение 30–40 минут, если ее готовят целиком. На приготовление стейков или филе времени нужно еще меньше. Общее время приготовления радужной форели на сковороде составляет 20–25 минут. Превышать рекомендованное время приготовления не стоит.
- Если форель готовить в кулинарном рукаве или фольге, риск пересушить ее снижается. Также сочной рыба получается в тех случаях, когда для ее приготовления используют соус.
- Для придания радужной форели аппетитного аромата за 20 минут до начала готовки ее следует замариновать. Подчеркнуть вкус рыбы помогут лимонный или другой кислый сок, сухое вино. Не лишними будут розмарин, тимьян, петрушка и другие ароматные травы.
Читать ещё Булгур с грибами, луком и морковью
Радужная форель запеченная в духовке
Если следовать приведенным рекомендациям, риск испортить радужную форель будет сведен к нулю: по любому из выбранных рецептов вам удастся приготовить вкусное блюдо.
Радужная форель, запеченная в духовке целиком
- радужная форель – 1 кг;
- сливочное масло – 50 г;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло – 10 мл;
- свежая петрушка – 50 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- розмарин (не обязательно) – 1 веточка.
- Выпотрошенную и почищенную тушку радужной форели промойте, обсушите салфетками.
- Натрите тушку смесью соли и перца.
- Выдавите сок из половины лимона и смешайте его с оливковым маслом.
- Полученной смесью обмажьте рыбу.
- Лимон порежьте мелкими полукружиями.
- Охлажденное масло нарежьте тонкими ломтиками.
- На тушке рыбы сделайте надрезы, в каждый вложите масло, вставьте ломтик лимона.
- Петрушку крупно порубите. Нафаршируйте ей рыбу. Вместе с петрушкой положите в брюшко оставшиеся масло и лимон. Для аромата можно добавить и веточку розмарина.
- Поместите форель в кулинарный рукав. Завяжите его с двух сторон. В пленке сделайте зубочисткой несколько проколов для выхода пара. Это нужно, чтобы пар не порвал пленку во время запекания форели.
- Духовку разогрейте до 180 градусов. Поставьте в нее противень с рыбой на 30 минут.
Несмотря на простоту рецепта, приготовить по нему вам удастся очень вкусное блюдо, причем в банкетном исполнении.
Фаршированная радужная форель
- радужная форель – 1 кг;
- вяленые томаты – 20–25 г;
- ломтики бекона – 50–60 г;
- петрушка свежая – 50 г;
- сельдерей стеблевой – 50 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло – сколько уйдет;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Подготовьте очищенную и потрошеную тушку форели к запеканию, хорошо ее вымыв и обсушив.
- Натрите солью, перцем, смажьте оливковым маслом. Оставьте мариноваться.
- Пока форель маринуется, приготовьте фарш. Для этого пропустите через пресс чеснок, мелко порубите петрушку, томаты порежьте небольшими кусками, некрупно нарежьте сельдерей и все это смешайте.
- Порежьте бекон небольшими кусками, смешайте с начинкой.
- Нафаршируйте форель и заверните ее в фольгу.
- Готовьте форель в духовке при 180 градусах. Время приготовления – 30 минут.
Читать ещё Бешбармак из говядины
Приготовленную по этому рецепту форель можно подавать и целой, и нарезанной порционными кусками.
Жареная радужная форель
- радужная форель – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет;
- мука – сколько уйдет;
- арахис (не обязательно) – 100 г.
- Из лимона выдавите сок, добавьте в него соль и перец.
- Форель порежьте кусками толщиной 1–1,5 см.
- Смажьте куски со всех боков маринадом из лимонного сока.
- Разогрейте в сковороде масло.
- Обваливайте рыбные стейки в муке и обжаривайте в кипящем масле с двух сторон в течение 10–12 минут в общей сложности.
Перед подачей жареную форель можно посыпать дробленым арахисом.
Радужная форель в винном соусе с грибами
- радужная форель (стейки) – 0,6 кг;
- белое сухое вино – 150 мл;
- свежие грибы – 150 г;
- лимон – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- вода – 0,2 л;
- соль, перец – по вкусу;
- мука – 20 г.
- Растопите сливочное масло. Добавьте к нему муку, перемешайте.
- Выложите поперченные и подсоленные стейки форели.
- Влейте вино, воду, сок из лимона.
- После того как жидкость в сковороде закипит, убавьте огонь, сковороду накройте крышкой, томите рыбу 20 минут.
При подаче к столу форель неплохо полить соусом, в каком она тушилась.
Филе радужной форели, запеченное в духовке
- филе радужной форели – 0,8 кг;
- репчатый лук – 50 г;
- тертый имбирь – 10 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- помидор – 150 г;
- соевый соус – 20 мл;
- лимон – 1 шт.;
- зеленый лук – 30 г;
- укроп – 20 г;
- петрушка – 20 г;
- свежий базилик – 10 г;
- оливковое масло – сколько уйдет.
Читать ещё Как засолить икру форели
- Филе форели нарежьте порционными кусками.
- Лук порежьте тонкими полукольцами.
- Измельчите ножом петрушку, укроп, базилик и зеленый лук.
- Сок из лимона выжмите, смешайте с соевым соусом. Цедру натрите.
- Мелко порубите ножом чеснок. Натрите имбирь.
- Смажьте противень, выложите рыбное филе.
- Посыпьте перцем или другими приправами по вкусу, полейте смесью соевого соуса и лимонного сока.
- Смешайте чеснок, цедру, имбирь, посыпьте этой смесью кусочки форели.
- Разложите репчатый лук, посыпьте зеленью. Сбрызните маслом.
- Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте 25 минут.
По этому незамысловатому рецепту стоит приготовить радужную форель хотя бы раз. Ее соблазнительный аромат и сбалансированный вкус наверняка вам понравятся.
Радужная форель, жаренная в кляре
- филе радужной форели – 0,5 кг;
- сливочное масло – 40 г;
- лимонный сок – 40 мл;
- свежая петрушка – 20 г;
- молоко – 120 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука пшеничная – 60 г;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
- Филе форели натрите смесью соли и перца, обильно сбрызните лимонным соком.
- Взбейте яйцо с молоком, просейте муку.
- Соединив муку с молочно-яичной смесью, сделайте кляр. Если он получился слишком жидким, добавьте еще муки.
- Филе нарежьте небольшими кусками.
- На сковороде подогрейте масло.
- Окунайте куски форели в кляр, обжаривайте в большом количестве кипящего масла.
- Выложите на салфетку, чтобы она вобрала лишнее масло. Переложите в тарелку и подавайте.
Форель в кляре можно приготовить к фуршету. Неплохо ее брать и на работу, чтобы подогреть в микроволновке и хорошо перекусить.
Радужную форель можно приготовить разными способами. Удачно выбранный рецепт и знание нескольких секретов гарантируют превосходный результат.
КАК ВКУСНО ПРИГОТОВИТЬ ФОРЕЛЬ В ДУХОВКЕ/ ФОРЕЛЬ, ЗАПЕЧЕННАЯ В ДУХОВКЕ ЦЕЛИКОМ
Форель, запеченная в духовке целиком
Форель стоит довольно дорого, но вполне оправдывает себя несомненной пользой и отменными вкусовыми качествами. Особенно аппетитно и празднично смотрится форель, запеченная в духовке целиком. К тому же готовить это блюдо настолько легко, что справиться с этой задачей сможет даже начинающий кулинар.
Особенности приготовления
Испортить форель при запекании ее в духовке целиком непросто, но все таки можно, если не знать нескольких важных правил.
- Размораживать форель следует медленно, делать это можно исключительно в естественных условиях. Идеальнее всего сначала оставить ее на несколько часов в холодильнике, потом достать и оставить для полного оттаивания при комнатной температуре. Нельзя размораживать рыбу в воде или микроволновке, потому что в первом случае при запекании она получается сухой, во 2-м случае – рыхлой.
- Разделанную тушку перед запеканием достаточно помыть и обсушить, промокнув бумажными салфетками. Если у вас неразделанная форель, то ее придется почистить и выпотрошить, отрезать плавники, отрубить голову и хвост. После чего ее тщательно промывают и обсушивают.
- Если форель перед приготовлением замариновать, то она получится еще нежнее и ароматнее.
- Сочнее форель будет, если ее запекать в фольге с добавлением масла или сметаны. Однако если хочется, чтобы она покрылась румяной корочкой, фольгу за 10 минут до окончания запекания следует развернуть.
- Целая форель готовится дольше, чем филе или стейки из нее, но все таки довольно быстро. Обычно хватает 30–35 минут – зависимо от размера тушки. В любом случае, больше 40 минут держать в духовке эту рыбу не надо, иначе очень велик риск ее пересушить. Именно это в большинстве случаев и служит причиной того, что запеченная целиком форель оказывается суховатой.
Читать ещё Форель для детей
Некоторые тонкости запекания в духовке целой форели могут зависеть от конкретного рецепта.
Форель, запеченная в духовке с лимоном и петрушкой
- форель (тушка) – 1,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло – 40 мл;
- зелень петрушки – 50 г;
- соль, перец – по вкусу.
- Тушку помойте, обсушите кухонным полотенцем.
- Натрите смесью соли молотого черного перца с обеих сторон.
- Ложку масла смешайте с соком, выдавленным из половины предварительно помытого лимона. Намажьте со всех боков рыбу полученной смесью. Оставьте полежать в ней 15 минут.
- Лист фольги сложите пополам и положите его на противень. Смажьте оставшимся маслом.
- Помойте петрушку, положите веточки, не нарезая, внутрь тушки.
- Положите тушку форели на противень. Сверху сделайте надрезы.
- Половину лимона нарежьте половинками кружков, вставьте их в прорези на тушке.
- Накройте сверху другим листом фольги, закрепите края, чтобы не вытекал сок.
- Включите духовку и, когда она разогреется до 200 градусов, поставьте в нее противень с рыбой.
- Через 25 минут выньте противень, снимите верхний слой фольги и верните противень в духовку. Запекайте еще 10 минут.
Перед подачей на стол форель, приготовленную по данному рецепту, идеальнее всего украсить свежей зеленью и дольками лимона.
Хороший рецепт 33
Форель, запеченная целиком в сметане
- форель (тушка) – 1,5 кг;
- лук репчатый – 100 г;
- сливочное масло – 40 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- лимон – 1 шт.;
- сметана – 50 мл;
- приправа для рыбы с солью – по вкусу;
- маслины без косточек – 3-4 шт.
- Подготовленную тушку форели натрите приправой для рыбы.
- Лимон помойте, нарежьте тонкими кружочками. Половину кружочков положите внутрь рыбы.
- Нарежьте тонкими кусочками сливочное масло и тоже положите его в брюшко.
- Сделайте на тушке несколько поперечных надрезов и положите ее на сложенный пополам и смазанный оливковым маслом лист фольги.
- Тонкими кольцами или полукольцами нарежьте очищенную луковицу.
- Смажьте рыбу сметаной, положите на нее кольца лука.
- Заверните в фольгу, положите на противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку.
- Через 25 минут выньте рыбу, разверните фольгу, луковые кольца сдвиньте с центра ближе к краям. Верните рыбу в духовку и запекайте еще 10 минут.
Читать ещё Уха из форели
Перед подачей положите сверху рыбы оставшиеся кружочки лимона, на них – половинки маслин.
Хороший рецепт 15
Форель, запеченная целиком с овощами и сыром
- форель – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- репчатый лук – 100 г;
- тертый имбирь – 10 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- помидор – 150 г;
- соевый соус – 20 мл;
- зелень (по вкусу) – 50 г;
- оливковое масло – 40 мл;
- сметана или майонез – 50 мл;
- сыр – 100 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте лимон, обсушите, натрите с половины его цедру, из половины лимона в отдельную миску выдавите лимонный сок.
- Лимонный сок смешайте с перцем, соевым соусом и столовой ложкой оливкового масла. Натрите этой смесью подготовленную тушку форели и оставьте ее мариноваться в течение 20 минут.
- Мелко порежьте чеснок, натрите имбирь, порубите зелень. Все это смешайте с лимонной цедрой.
- Смажьте оставшимся маслом форму. Посыпьте рыбу внутри и снаружи пряной смесью и положите ее в форму.
- Тонко порежьте помидоры кружочками, положите их на рыбу.
- Порежьте лук полукольцами, посыпьте им блюдо.
- Смажьте сметаной или майонезом.
- Поставьте в разогретую до 220 градусов духовку и запекайте 20 минут.
- Посыпьте тертым сыром и продолжайте запекать еще 10 минут.
Такое блюдо не нуждается в украшении – оно выглядит вкусным само по себе.
Хороший рецепт 16
Форель, запеченная в духовке целиком, – это изысканное блюдо, достойное праздничного застолья. При всем этом приготовить его не так и сложно.
Похожие статьи
-
Форель в духовке рецепты целиком
Содержание Форель с Лимоном запечённая в духовке/Нежная, Сочная с Хрустящей корочкой Форель запеченная в духовке Форель запеченная в духовке — как…
-
Запеченный судак в духовке целиком
Содержание Рецепт приготовления Судака в духовке целиком. Судак в духовке Судак, запеченный с овощами в духовке — лучшие рецепты Шикарное НЕДОРОГОЕ…
-
Содержание Речная форель в сливочно — чесночном соусе 12 рецептов форели на мангале для любителей вкусно покушать 1. Форель в фольге на мангале 2. Форель…