Содержание
- Как правильно Жарить Картошку с Шампиньонами. Вкусная жареная картошка на сковороде!
- 7 способов приготовить картошку с грибами на сковороде и в духовке
- 1. Жареная картошка с грибами
Как правильно Жарить Картошку с Шампиньонами. Вкусная жареная картошка на сковороде!
Как пожарить картошку с шампиньонами и луком на сковороде? Подготовьте все продукты по списку. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте, обсушите и нарежьте на тонкие четверть либо полукольца. Шампиньоны очистите, отлично помойте (непременно под проточной водой) если они грязные либо оботрите влажной тряпочкой, если вы приобрели фактически незапятнанные грибы и нарежьте ломтиками хотимого размера и формы.
7 способов приготовить картошку с грибами на сковороде и в духовке
Тушите картошку и грибы в сметанном соусе, запекайте в горшочках и под сырной корочкой, обжаривайте с луком и зеленью.
К картошке можно добавлять любые грибы. Шампиньоны и вешенки, также белоснежные, подберёзовики и подосиновики можно использовать без подготовительной обработки. А вот другие лесные грибы советуют поначалу отварить в подсоленной кипящей воде в течение 20–30 минут, чтоб из их ушла горечь.
1. Жареная картошка с грибами
Ингредиенты
- 1 луковка;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- 500 г грибов;
- 1 кг картофеля;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 пучок укропа.
Приготовление
Нарежьте лук маленькими кубиками и обжарьте в сковороде с нагретым маслом. Когда он станет золотистым, добавьте грибы, нарезанные большими кубиками либо пластинками.
Обжаривайте смесь на среднем огне без крышки, временами помешивая, пока из грибов не выпарится жидкость и они не подрумянятся. Переложите содержимое сковороды на тарелку.
Нарежьте картошку схожими большими брусочками. Залейте их на пару минут прохладной водой, потом хорошо помойте. Переложите брусочки на бумажное полотенце и просушите — так картошка не будет разваливаться при жарке.
Разогрейте в сковороде ещё несколько ложек масла. Выложите туда картошку и жарьте приблизительно 20 минут до румяной корочки, не накрывая крышкой. Изнутри картошка должна стать мягенькой. Не перемешивайте её очень нередко, чтоб она успела поджариться.
Когда картошка будет практически готова, выложите к ней грибы с луком. Добавьте соль, перец и мелко нарезанный укроп. Аккуратненько размешайте и обжаривайте ещё пару минут.
2. Картошка с грибами, запечённая в рукаве
Ингредиенты
- 1 морковь;
- 1 луковка;
- 1 кг картофеля;
- 400 г грибов;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Натрите морковь на большой тёрке. Нарежьте лук полукольцами, а картошку и грибы — большими кусками.
Выложите приготовленные ингредиенты в миску, добавьте соль, перец и масло и размешайте. Переложите всё в пакет для запекания и плотно скрепите края.
Расположите рукав на противень либо в форму для запекания. Сделайте в пакете несколько проколов, чтоб выходил воздух. Поставьте в нагретую до 200 °C духовку на 40–50 минут.
Если желаете, чтоб картофель подрумянился, разрежьте пакет сверху за 10–15 минут до конца изготовления.
3. Тушёная картошка с грибами
Ингредиенты
- 1 луковка;
- 1 морковь;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 500 г грибов;
- 1 кг картофеля;
- вода;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 сушёных лавровых листа.
Приготовление
Нарежьте лук малеханькими кубиками и натрите морковь на большой тёрке. В глубочайшей сковороде разогрейте масло и обжарьте на нём лук до мягкости. Потом добавьте морковь и немного обжарьте.
Нарежьте грибы маленькими кусками и выложите их к овощам. Готовьте, помешивая, на среднем огне до лёгкого золотистого колера.
Крупно нарежьте картошку. Выложите её в сковороду и залейте жаркой водой так, чтоб куски были практически полностью покрыты. Тушите на среднем огне под крышкой около 20 минут до мягкости.
За 5 минут до конца приготовления добавьте соль, перец, лаврушку и перемешайте. Можно также использовать другие приправы на ваш вкус. Перед подачей оставьте готовое блюдо под крышкой на 15–20 минут и выньте лавровые листья.
4. Картошка с грибами в горшочках
Ингредиенты
- 4–5 картофелин;
- 1 луковица;
- 200 г грибов;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 4 столовые ложки сметаны;
- 4–5 столовых ложек воды;
- 2 столовые ложки сливочного масла.
Приготовление
Нарежьте картошку кружочками, лук — полукольцами, а грибы — крупными кусочками. Слегка обжарьте лук и грибы на разогретом растительном масле до золотистого цвета.
Выложите в горшочки часть картофеля, лука и грибов. Повторяйте слои, присыпая их солью и перцем. Верхним должен быть слой картошки.
Смешайте сметану и воду до однородной консистенции. Выложите сверху на картошку по ложке сливочного масла и полейте сметанным соусом.
Закройте горшочки крышками и запекайте 30 минут при температуре 200 °C. Снимите крышки и готовьте ещё 10 минут, чтобы картошка подрумянилась.
5. Запеканка с картошкой и грибами под сырной корочкой
Ингредиенты
- 2 столовые ложки муки;
- 600 мл молока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка сушёного тимьяна;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 1 кг картофеля;
- 500 г грибов;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 200 г твёрдого сыра.
Приготовление
В сковороде, помешивая, слегка обжарьте муку до золотистого цвета. Частями вливайте молоко, постоянно работая венчиком, чтобы не было комочков. Приправьте соус солью, перцем и тимьяном.
Мелко нарежьте лук и чеснок. Выложите овощи в соус, перемешайте и готовьте ещё 5 минут на медленном огне.
Нарежьте картошку тонкими кружочками, а грибы — пластинками или небольшими кусочками. Смажьте маслом форму для выпечки. Выложите туда половину картошки, сверху распределите грибы и смажьте их половиной соуса.
Выложите оставшийся картофель и распределите по нему вторую половину соуса. Запекайте при температуре 190 °C примерно 45 минут. Затем посыпьте блюдо тёртым сыром и готовьте ещё 10 минут.
6. Картошка-гармошка, фаршированная грибами
Ингредиенты
- 4–5 крупных картофелин;
- 150 г грибов (идеальнее всего — шампиньонов);
- ½ пучка укропа;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2–3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Сделайте на каждой картофелине несколько поперечных глубоких надрезов на расстоянии примерно 5 мм друг от друга. Чтобы случайно не разрезать картошку полностью, подложите под неё деревянные палочки.
Нарежьте грибы мелкими кубиками. Смешайте их с измельчённым укропом, солью и перцем. Аккуратно начините грибной начинкой каждый разрез картошки.
Выложите фаршированный картофель на противень, застеленный фольгой, и смажьте маслом. Накройте вторым листом фольги и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 30–40 минут. Затем уберите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут, чтобы картошка подрумянилась.
Для запекания может потребоваться больше времени, зависимо от размера овощей. Проткните картошку вилкой или ножом: если она мягкая, можно вытаскивать её из духовки.
7. Тушёная картошка с грибами в сметанном соусе
Ингредиенты
- 350 г грибов;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- 1 кг картофеля;
- вода;
- соль — по вкусу;
- ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- 2 сушёных лавровых листа;
- 120 г сметаны;
- 1 пучок укропа.
Приготовление
Нарежьте грибы крупными кусочками, а лук — мелкими кубиками. Растопите в глубокой сковороде сливочное масло и добавьте растительное. Обжарьте грибы до золотистого цвета. Добавьте лук и готовьте до мягкости.
ЖАРЕНАЯ КАРТОШКА С ГРИБАМИ | ПроСто кухня | YouTube-версия
Выложите в сковороду картошку, нарезанную крупными кубиками. Влейте столько горячей воды, чтобы картошка была покрыта ей почти полностью. Добавьте соль, мускатный орех и лаврушку и тушите на среднем огне около 20 минут до мягкости картошки.
Влейте в сметану 4–5 столовых ложек тёплой воды и перемешайте. Добавьте к картошке и грибам сметанный соус и томите ещё 5 минут. В конце приготовления добавьте рубленый укроп, перемешайте и выньте лаврушку.
Читайте также 🧐
- Киш с курицей и грибами: настоящий французский рецепт
- Как и сколько варить картошку
- Все секреты идеальной картошки фри
- 10 рецептов картофельной запеканки на любой вкус
- Как приготовить вкусное картофельное пюре: правила, секреты, необычные ингредиенты
Жареная картошка с шампиньонами и луком на сковороде
Очень вкусно, до боли просто, совсем не сложно, на каждый день! Жареная картошка с шампиньонами и луком любима многими совсем неслучайно. Это необычайно вкусное, ароматное, но при всем этом простое блюдо, которое можно разнообразить разными способами. Приправляйте его любыми специями, дополняйте салатом и соусами!
Автор рецепта
Жареная картошка с шампиньонами и луком на сковороде
Смотри видео
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
На вес состава:
Белки 10 % 2 г
Жиры 15 % 3 г
Углеводы 75 % 15 г
ГИ: 100 / 0 / 0
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как пожарить картошку с шампиньонами и луком на сковороде? Подготовьте все продукты по списку. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте, обсушите и нарежьте на тонкие четверть или полукольца. Шампиньоны очистите, хорошо промойте (обязательно под проточной водой) если они грязные или оботрите мокрой тряпочкой, если вы купили практически чистые грибы и нарежьте ломтиками желаемого размера и формы.
Шаг 2:
Картофель вымойте, обсушите, очистите от кожуры и нарежьте соломкой. Нарезанную соломку промойте в воде. Затем откиньте на дуршлаг и дайте воде хорошо стечь. При промывании картофеля таким макаром с него смывается лишний крахмал и поэтому при жарке он получается более красивым и аккуратным.
Он более рассыпчатый, и отдельные ломтики не слипаются вместе.
Шаг 3:
Сковороду разогрейте до горячего состояния. Налейте в нее немного растительного масла и выложите нарезанный лук. Обжарьте его до прозрачного состояния, помешивая лопаточкой.
Шаг 4:
Затем добавьте в сковороду нарезанные шампиньоны и обжаривайте все в течение 3-6 минут, помешивая, до легкого изменения цвета.
Шаг 5:
Промытый картофель выложите в сковороду к грибам, все хорошо перемешайте и готовьте на среднем огне в течение 10-20 минут. Ориентируйтесь на свою плиту. Блюдо периодически перемешивайте, чтобы ничего не пригорало. Если вы хотите, чтобы картофель был с хрустящей корочкой, то при жарке крышку сковороды закрывать не нужно.
Шаг 6:
К концу приготовления добавьте к картофелю по вкусу немного соли и сухих специй. В качестве сухих специй я использую сушеный укроп, но вы можете взять что-то другое, по вкусу.
Шаг 7:
Готовое блюдо отлично дополнят маринованные огурчики и сметанно-чесночный соус! Готовую жареную картошечку с грибами разложите по тарелкам и угощайтесь! Приятного аппетита!
Картошка с жареными грибами — это довольно легко, но очень вкусное блюдо домашней кухни. И грибы могут быть самыми разнообразными.
Шампиньоны очень универсальные грибы. Их можно добавлять в неограниченное количество блюд, в том числе и жареная картошка. В зимнее время шампиньоны всегда придут на помощь, потому что они продаются круглый год. А вот в сезон грибов шампиньоны можно, с успехом, заменять настоящими лесными грибами.
Простой, быстрый, питательный и очень вкусный ужин для повседневного меню! Порадуйте своих близких!
Готовьте с удовольствием!
Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.
Покупайте свежие шампиньоны среднего размера, снежно-белого цвета без пятен, повреждений, запаха гнили. На ощупь они не должны быть скользкими. Тщательно промойте грибы от грунта под струей теплой или холодной воды. Вырежьте подпорченные места, если они есть.
Миниатюрные грибочки размером до 2 см чистить совершенно не обязательно, достаточно их хорошо промыть. Более крупные шампиньоны рекомендуется чистить от пленочек.
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Как жарить картошку с грибами
Картошка с грибами — это, кажется, кулинарное общее место, предмет не только лишь для утоления голода телесного, да и ментального. Как правильно жарить? С луком или без? Какие грибы смешивать?
Как резать картошку?
У каждого, кто так или иначе умеет готовить, есть свое мнение на этот счет. Искать идеальный рецепт, выводить оптимальную формулу — затея непредсказуемая и, в общем, бесполезная, так как, как известно, лучшая еда та, которую готовила в детстве мама или бабушка.
Поэтому мы решили поговорить с хорошим шеф-поваром и выяснить, как лучше приготовить это блюдо, исходя из знаний о том, что происходит внутри продукта в процессе термообработки. Конечно, не забывая о вкусе.
Знаниями поделился шеф ресторана Ruski Александр Волков-Медведев.
« Мифов о том, как правильно жарить картошку, сильно много. Кто-то накрывает картофель при жарке крышкой, кто-то нет, кто-то солит сначала, кто-то в конце. Я знаю, что происходит с продуктами с химической и технологической точки зрения и расскажу, что и как делать, чтобы именно пожарить продукт, а не сварить или припустить.
Вкуснейшая 😍 жареная картошка с грибами (С хрустящей корочкой!)
Я придерживаюсь такого принципа: лучше потратить больше продукта, где-то даже использовав его не совсем рационально, но добиться более крутого вкуса.
Картошку с грибами я очень люблю и готовлю всегда, когда охота приходит. Просыпаюсь, например, с мыслью: «Хочу!» И иду жарить.
1.
Картошку берите крупную и крахмалистую. Крахмал при тепловой обработке даст сладость, которая очень гармонирует с грибами. Нередко для жарки используется менее крахмалистый картофель, так как он не рассыпается. Но крахмалистая вкуснее, и надо просто готовить ее особым образом — увидите как.
Вы можете нарезать картошку как хотите. Расскажу, как делаю я. Срезаю с двух длинных сторон первые, скругленные сверху ломтики, и откладываю их: теперь картошку можно поставить на длинный срез и она не будет кататься. Затем я нарезаю ее длинными брусками с палец толщиной, на манер картошки фри.
Рассуждать о пропорциях картофеля и грибов сложно, все делают, как любят, зависимо от бюджета или от того, сколько грибов собрали в лесу. Я бы взял картофеля вдвое больше, чем грибов, исходя из их сухого веса.
2.
Казалось бы, нерационально отказываться от использования части картофеля. Но посмотрите: первый ломтик — ровный, красивый, и в блюде они все будут одинаковыми. Второй — неровный, и я такие не использую. Я предпочитаю первый вид нарезки не так как работаю в ресторане и мне нужна эстетика, точно так же готовлю и дома.
Дело вот в чем: одинаковая толщина позволяет приготовить весь картофель одновременно, равномерно его прожарить и сделать его быстрее, чем бруски-многогранники, у каких одна часть запечатается, а вторая — нет в силу сложной формы.
Кстати, круглые части я обычно пускаю на картофельный крем-суп, его очень любят мои маленькие дочери. Ничего не пропадает.
3.
Промойте нарезанный картофель под проточной водой. Крахмал, который есть на поверхности картофеля, удерживает влагу, и если картошку, не промыв, закинуть в сковородку, вода начнет испаряться и понижать температуру. А нам нужно, чтобы картофель сразу начал жариться, поэтому мы убираем лишний крахмал. А потом и воду: промытый картофель откиньте на полотенце и оставьте сохнуть минут на 10–15.
4.
Я люблю использовать грибы двух-трех видов сразу. Сегодня на рынке я нашел лисички и белые, их и возьмем. Были еще шампиньоны, но я не люблю их добавлять. Чтобы сделать их вкусными, шампиньоны надо крупно нарезать, закинуть на сковородку и на минимальном огне долго-долго томить.
Вся влага, которая из них будет выпариваться, будет насыщать их их же вкусом, они усохнут, станут насыщенными. В общем, не советую заморачиваться, особенно если доступны лесные грибы.
У благородных грибов насыщенный вкус, у лисичек вкуса меньше, зато текстура веселая, поэтому вместе они хорошо сыграют.
5.
Белые грибы почистите ножом, очистите от песка, быстро обдайте водой, чтобы смыть пыль. Средние грибы нарежьте на ломтики толщиной чуть меньше пальца, белые размером чуть поменьше и лисички — на четыре части, совсем маленькие грибочки — пополам. Не стоит резать их на совсем тонкие ломтики — они сразу отдадут воду и будут вариться, а не жариться. Слишком толстые — наоборот, не прожарятся.
6.
Картофель надо сначала запечатать, а затем уже довести до готовности. Высыпьте бруски на раскаленную сковороду.
Масло я использую сливочное топленое и растопленное. На сковородку налейте его в таком количестве, чтобы брусочки погрузились в него примерно наполовину. Точная пропорция будет зависеть от диаметра вашей сковороды, но приблизительно слой масла должен быть глубиной вполовину меньше толщины пальца.
Как масло задымится, можно сыпать картошку.
Почему я использую сливочное масло? Оно вкуснее растительного. Топленое беру так как оно не горит. В сливочном масле горит пахта, мы ее вытапливаем, получается масло с карамельно-ореховым вкусом и ароматом.
Этот вкус передается основному продукту.
7.
Моя бабушка насыпает картофель с горкой. Я так не делаю, так как тогда прожарка будет неравномерной. Картофель сначала проварится, потом начнет жариться, половина развалится, получится каша вперемешку с жареной картошкой. Это скорее процесс припускания (или тушения, если вы к тому же крышкой закроете сковороду), а не жарки.
Лучше, если картошки нарезано много, жарить излишки на другой сковородке.
Когда на картофеле появится корочка, можно его аккуратно перемешать и уменьшить огонь до среднего.
На соседнюю сковороду льем то же масло и кидаем белые грибы.
8.
Белые жарятся очень быстро, они мгновенно начинают усыхать. Как у них появится золотистый цвет, надо начинать помешивать. Грибы будут готовы за пять минут.
Кстати, масло, на котором жарились грибы, не нужно выливать: оно ароматизировано белыми, на нем можно сделать заправку для салата, например. Остудить, смешать с оливковым и сделать соус винегрет.
А мы будем на нем же жарить лисички.
9.
К лисичкам добавьте несколько веточек тимьяна, перевязанных шпагатом, чтобы потом не выковыривать по одной ветке. Я добавляю траву к грибам, которые жарю во вторую очередь, — если б добавил к первым, то к моменту, когда надо менять их на вторые, трава сгорит.
Лисички надо перемешать, но не нужно делать это активно — несколько раз подкинули, чтобы они перевернулись на 180 градусов, и достаточно. Готовятся они тоже около 5 минут.
За 30 секунд до окончания жарки добавьте пару зубчиков чеснока, мелко нарубленных.
10.
Когда лисички приготовятся, добавьте к ним белые грибы, прожарьте вместе в течение 2–3 минут, посыпьте рубленой кинзой.
11.
Готовые грибы откиньте на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
12.
За время подготовки грибов картошка должна практически дойти до готовности. Такой объем картофеля прожарится минут за двадцать.
13.
Видите, как красиво получилось? Крахмал под воздействием температуры превратился в сахар, сахар карамелизовался и дал поверхности золотистый оттенок.
14.
Добавьте к готовой картошке грибы, посолите, поперчите, перемешайте — и оставьте прогреться на несколько минут. Можно добавить еще чеснока, если вам покажется, что его мало. Мне чеснока всегда мало, я его люблю.
Если посолить картофель и грибы сначала готовки, соль вытянет влагу, влага снизит температуру, и получится, что продукт не жарится, а варится.
15.
Прямо со сковороды пересыпьте картошку в тарелки — и подавайте».
Похожие статьи
-
Как вкусно и правильно пожарить картошку
Содержание Как Узбеки жарят картошку, что ее просят Все! Все секреты приготовления!Узбекистан! Жареная картошка Как правильно пожарить вкусную картошку…
-
Как вкусно пожарить картошку с грибами
Содержание Как пожарить КАРТОШКУ С ГРИБАМИ. Пошаговый рецепт. Fried potatoes in a frying pan with mushrooms. Жареная картошка с грибами Ингредиенты:…
-
Содержание Шампиньоны Жареные с Луком Картошка с грибами: ТОП-8 лучших пошаговых рецептов Особенности приготовления картошки с грибами ТОП-8 рецептов…