Содержание
- Самый Лучший Рецепт Капусты ПЕЛЮСТКА. Маринуем на Зиму Капусту с чесноком и свеклой
- Капуста Пелюстка со свеклой: 6 вкусных рецептов
- Капуста Пелюстка со свеклой на зиму в банках — вкусный рецепт
- Классическая капуста Пелюстка со свеклой быстрого приготовления
- Квашеная капуста Лепесток в ведре крупными кусочками без уксуса
- Капуста Пилюска со свеклой. Маринованная капуста. Пелюстка рецепт
- Вкусная и хрустящая капуста Пелюска по-грузински
- Видео, как приготовить капусту Лепесток с буряком в 3 литровой банке
- Рецепт вкусной Пелюстки на зиму с яблоками без свеклы
Самый Лучший Рецепт Капусты ПЕЛЮСТКА. Маринуем на Зиму Капусту с чесноком и свеклой
Для изготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную либо бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду противный соответствующий привкус.
Капуста Пелюстка со свеклой: 6 вкусных рецептов
Всем привет! Капуста Пелюстка, что в переводе значит лепесток, является одной из фаворитных закусок. Готовится вкупе со свеклой и специями. В процессе изготовления ее листья, получают розовый цвет.
Уместна на столе в будни и на торжественный стол. Прекрасно подходит, как закуска к крепким спиртным напиткам. Но самое принципиальное, что есть можно все, и чеснок, и свеклу. Все смачно и съедобно.
Ингредиенты необходимо обыкновенные и доступные, которые найдутся в каждом доме. Сделать можно маринованную либо квашеную капусту. Маринованная готовится резвее, она с уксусом, а квашеная без уксуса и квасится чуток подольше.
Капуста Пелюстка со свеклой на зиму в банках — вкусный рецепт
Обычный рецепт с яблоковым уксусом. Который можно поменять на столовый. Но при всем этом, вощи готовятся в течение 2-3 суток.
На 3 литровую банку:
- 1.5 кг. капусты
- 1 свекла
- 4 зубчика чеснока
Маринад:
- 1 литр воды
- 120 мл. уксуса (у меня яблоковый 6% либо 90 мл. 9%)
- 70 мл. растительного масла
- 3 ст. ложки сахара
- 3 ст. ложки соли
- перец горошек и лавровый лист
1. Капусту необходимо брать не зеленоватую, лучше белоснежную с сочными листьями. Нарезаем на шайбочки, приблизительно 4 на 4 см. Плюс, минус, смотрите как для вас нравится. Верхние листья с капусты снимите.
Приготовленную порезанную капусту помещаю в миску.
Можно избрать зимние сорта капусты либо средние. Листья должны быть сочные и хрустящие, без горечи.
2. Свеклу очищаем, и нарезаем напополам, а потом на тонкие пластинки. Лучше выбирать черную, тогда овощи будут более ярче. У меня оказалась с белоснежными прожилками, но все равно окрасила.
3. Чеснок очищаю и нарезаю тонкими пластинками. С чесноком ароматнее и вкуснее, но если не любите, можно готовить и без него. Лук для этого рецепта не подходит.
4. Готовлю маринад на 1 литр питьевой воды. Рецепт Пелютски рассчитан на 3 литровую банку, потому, все пропорции выверены. В воду вливаю масло и уксус, всыпаю соль и сахар. Перемешиваю и ставлю на огнь, довожу до кипения.
Кипячу практически минутку.
5. Слоями в банку на 3 литра кладу капусту, свеклу и чеснок, и так до верху. Еще кладу пару лавровых листов и перцев горошком. Заливаю жарким маринадом. И притрамбовываю толкушкой для картошки, либо скалкой, но без фанатизма.
Овощи малость осядут.
Вы сможете солить в лотке с крышкой, либо переложить в лоток с герметичной крышкой после маринования.
6. Жду пока маринад остынет, и накрываю капроновой крышкой. Банку выставите в прохладное место, к примеру, на веранду, либо на балкон. Можно убрать в холодильник. Необходимо чтоб она промариновалась 2-3 суток.
На 2 день уже можно пробовать.
7. Подаем к хоть какому блюдо, но подходит и просто так, похрустеть. Овощи получаются розовые, маринад равновесный. Потому маринованная капуста Пелюстка вышла очень смачная.
Храниться в холодном месте. Отлично стоит в холодильнике либо на веранде, в погребе, в кладовой.
Классическая капуста Пелюстка со свеклой быстрого приготовления
Что необходимо на банку 2 литра:
- 1.200 гр. капусты
- 1 шт. свекла
- 3-4 зубчика чеснока
- На 1 литр воды
- 4 ст. ложки сахара
- 2 ст. ложки соли
- 120 мл. яблокового уксуса или 90 мл. 9% столового
- 8 перцев горошком
- 1 лавровый лист
1. Овощи нарезаю шайбочками 3.5 см на 3.5 см. Сначала пополам, затем нужно нарезать на квадратики, не обязательно вымерять линейкой, где-то больше, где-то меньше.
2. Свеклу натираю через терку, чтобы была тоненькими слайсами, и чеснок разрезаю на 2-3 части. Складываю в чистую баночку слоями.
3. Вливаю воду в кастрюлю, кладу специи, соль и сахар, вливаю уксус и ставлю на огонь, варю порядка 2-3 минут.
4. Горячим маринадом, но аккуратно, заливаем банку с овощами, благодаря тому, что маринад горячий, он сразу окрасился. Ставлю на сутки в прохладное место, и ее уже можно кушать, называем ее суточная капуста. Но на мой взгляд, вкуснее, если она простоит еще пару суток, и того, через 3 суток, это прекрасная закуска!
Храним в прохладном месте в маринаде, и по мере надобности, выкладываем в тарелочку и подаем к столу.
Квашеная капуста Лепесток в ведре крупными кусочками без уксуса
Есть маринованные овощи, а есть квашеные без уксуса, по принципу длительного приготовления, но такая считается полезнее.
Ингредиенты:
- 3 кг. капусты (1 вилок)
- 1 литр холодной воды
- 50 гр. соли (2 ст. ложки)
- 20 гр. сахар (1 ст. ложка)
- 10 перцев горошком
- 2 -3 лавровых листа
- 3 зубчика чеснока
- 2 шт. душистого перца
- 200 гр. свеклы сырой
1. Очищаю свеклу и нарезаю тонкими пластинками, свекла очень яркая, как раз подходит, отдаст цвет капусте, и та будет бурячного цвета. Чеснок разделила на зубчики и очистила, раздавливаю каждый ножом.
2. С вилка капусты снимаю верхние листья, затем разрезаю на 4 части по кочерыжке. И каждую часть, еще на 3 части исключительно по кочерыжке, чтобы не распалась.
3. Солить буду в ведре, складываю слоями капусту, специи, свеклу и чеснок. И так до верха. Можно брать 1-2 вилка, чтобы ведерко было полное.
4. Соль и сахар растворяю в воде, просто наливаю холодную воду и размешиваю. И если не хватает рассола, обязательно готовлю к тому же доливаю. Просто растворите соль и сахар в воде и залейте.
5. Ставим миску или тарелку, придавливаем, и ставим сверху банку, чтобы она была под прессом. Овощи не быстрые, на все понадобится 5-7 дней, каждый день можно немного придавливать блюдечко, чтобы выходил воздух. И в принципе, на 4 сутки, она готова. Можно кушать, то на 5-7 цвет и вкус станет ярче и насыщеннее.
6. Вот так выглядит через 4 суток, видите ли, овощи окрасились уже в темный цвет, но еще не совсем. Но в процессе хранения они станут все более темными. Можно пробовать.
7. Вот так выглядят на 7 сутки, можно смело кушать и угощать гостей, подавать в будни и на праздники.
Отлично хранится в маринаде в холодном месте долгое время. До весны у нас не достаивает, потому что мы все съедаем.
Капуста Пилюска со свеклой. Маринованная капуста. Пелюстка рецепт
Вкусная и хрустящая капуста Пелюска по-грузински
Сильно много зелень и специй, делает капусту по-грузински сочной и вкусной. Благодаря специям и технологии приготовления, получается хорошая закуска.
Что нужно:
- 2.5 кг. капусты
- 700 гр. свеклы
- 250 гр. петрушки
- 400 гр. веточек сельдерея
- 12 зубчиков чеснока
- 2 ч. ложки черного молотого перца
- 1 ч. ложка чили молотого перца
- 50-60 гр. соли
- 20 гр. сахара
- 3 литра воды
- 3 лавровых листа
- 1 ч. ложка молотого кориандра
1. Нарезаем капусту пополам, а затем на кусочки. Можно на 4 части и на 3-4 части каждый. Пару верхних листков снимите.
2. Нарежьте петрушку и сельдерей, нарежьте пластинками свеклу и добавьте чили перец молотый, все хорошо перемешиваем руками и отставляем в сторону.
3. Для маринада берем 3 литра воды, 20 гр. сахара и 50-60 гр. соли. Также, молотый перец, перец горошком, лавровый лист и кориандр. Ставим на огонь и даем закипать, кипятим 5 минут. Нужно чтобы все хорошо прокипело.
4. Трамбуем в баночку слоями капусту и сельдерей с петрушкой и зубчиками чеснока, наполните до верху слоями. Сверху плотно заложите все капустой. Заливаем горячим маринадом! Но его нужно процедить, чтобы не попались специи.
Прикрываем крышкой, ставим под низ тарелку, и оставляем на столе на 3-5 суток. Будет процесс ферментации, и потом еще в холод на 5 дней, и можно кушать.
5. Вот такая яркая и ароматная капуста выходит, она с приятной остротой, всего в меру. Листочки хрустящие, это отличная закуска к любому блюду.
Храним в холоде и по мере надобности вынимаем на тарелку и подаем к столу.
Видео, как приготовить капусту Лепесток с буряком в 3 литровой банке
Квасим капусту используя соль и сахар, растворяем в воде и заливаем овощи, а дальше дело времени, чтобы она засолилась нужно 3 суток.
Ингредиенты:
- Капуста — 2 — 2.5 кг.
- Одна средняя свекла
- Вода — 1 литр(может больше)
- Сахар — 2 ст. ложки
- Соль — 1 ст. ложка
Рецепт представлю в виде видео ролика, нажимайте на кнопку в центре и просматривайте. Она не быстрого приготовления, потому что готовится без уксуса.
Получается розовые овощи, но по сути все находится в зависимости от свеклы, которую вы используете.
Рецепт вкусной Пелюстки на зиму с яблоками без свеклы
Вариант не быстрый. Заквашиваем мы все это в бочонке. Можно в банке на 3 литра. Яблоки берите зеленые, кисло-сладкие.
Что нужно:
- 1-2 вилка капусты
- 2 моркови
- 1-2 яблока
- 1 литр воды
- 1/2 стакана сахара
- 2 ст. ложки соли
- 30 мл. 9% уксуса
- специи по вкусу
1 Нарезаем капусту на 4 части, потом еще на кусочки, можно крупными кусочками.
2. Трем морковь и складываем в бочонок кусочки капусты пересыпая морковью и порезанными яблоками, добавляем специи.
3. Растворяем в горячей воде (только вскипел) соль и сахар, вливаем уксус и заливаем капусту.
4. Накрываем крышкой или марлей, и оставляем в прохладном месте на 3 суток, затем еще на пару суток убираем в холодильник.
Видите ли, можно готовить разные варианты капусты, быстрой и чуть подольше, но суть одна. Это шикарная закуска к любому блюду. Также, на праздничный стол.
Можно купить на рынке уже готовый продукт, или сделать самостоятельно в домашних условиях. Мы квасили без уксуса, и готовили салат с укусом, могу сказать что выходит вкусно. Только именно эти овощи квасить большими партиями не советую, сделайте немного для разнообразия, съедите, сделаете еще.
Капуста Лепесток хрустящая, и ее с удовольствием едят дети, потому что она имеет приятный розовый цвет. Но он может быть и поболее яркий и насыщенный, все находится в зависимости от свеклы. Я вообще, на рынке, прошу чтобы мне разрезали, перед покупкой, дабы не купить кормовую. И такое бывает.
Готовьте, пробуйте, и радуйте свою семью. Приятного аппетита, и отличного настроения!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще больше полезным и интересным вам!
Капуста Пилюска со свеклой
Яркая, красивая, сочная и хрустящая маринованная капуста! Капуста Пилюска со свеклой — простое, бюджетное и быстрое в приготовлении блюдо из белокочанной капусты. За счет добавления свеклы капуста приобретает красивый цвет. Ее можно подать как дополнение к любому блюду или как самостоятельную закуску.
Автор рецепта
Капуста Пилюска со свеклой
Смотри видео
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
На вес состава:
Белки 10 % 1 г
Жиры 20 % 2 г
Углеводы 70 % 7 г
ГИ: 57 / 0 / 43
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать капусту Пилюска со свеклой? Подготовьте продукты. Ингредиентов требуется немного и они доступные, а в сезон уборки урожая к тому же дешевые и сочные.
Шаг 2:
Белокочанную капусту очистите от верхних сухих листьев, разрежьте кочан на две части, удалите кочерыжку. Затем капусту нарежьте на маленькие квадратики (размером примерно три на три сантиметра) или такие крупные кусочки, которые будет удобно уложить в банки.
Хрустящая КАПУСТА со СВЁКЛОЙ. Наш семейный рецепт.
Шаг 3:
Морковь помойте, очистите и нарежьте тонкой соломкой или маленькими кубиками.
Шаг 4:
Свеклу помойте, очистите и нарежьте аналогичным моркови способом.
Шаг 5:
Зубчики чеснока очистите от шелухи и нарежьте тонкими пластинками — слайсами.
Шаг 6:
Приготовьте маринад. Как сделать маринад? В кастрюлю налейте воду, добавьте соль, сахар, лавровый лист, перец горошком. Поставьте кастрюлю с маринадом на средний огонь.
Когда маринад закипит, влейте уксус, снова доведите маринад до кипения и выключите огонь. Дайте маринаду полностью остыть.
Шаг 7:
В стерильные банки выложите нарезанные овощи слоями, чередуя их между собой. Укладывайте овощи до самой горловины банки плотно. Залейте капусту маринадом, чтобы она была полностью покрыта жидкостью. Сверху в каждую банку налейте по столовой ложке растительного масла.
Накройте банки капроновыми крышками, но не плотно.
Шаг 8:
Оставьте банки при комнатной температуре на 3 дня (температура должна быть в пределах от +15 до + 21, лучше убрать банку в сухой шкафчик). Затем банки закройте плотно и уберите на хранение в прохладное место. А можно сразу подать к столу, капуста готова. Но перед подачей ее лучше охладить, тогда она будет вкуснее.
Приятного аппетита!
Рецепт маринованной капусты пилюска или пелюстка получил свое название за внешний облик и цвет, так как напоминает крупные лепестки цветов. А «пелюски» в переводе с украинского означает «лепестки». Существуют разные рецепты приготовления такой маринованной капусты. Главное, мариновать капусту в стеклянной или эмалированной посуде, чтобы не произошло окисления и порчи вкуса продукта.
Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Корнеплоды идеальнее всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Маринованная капуста "Пелюстка"
Маринованная капуста "Пелюстка" — необыкновенно вкусная! "Пелюстка" в переводе с украинского означает "лепесток", наверное, так как готовая капуста похожа на лепестки цветов. Эта яркая, красивая и очень вкусная закуска украсит ваш обеденный или праздничный стол. Расчет продуктов дан на 3-х литровую банку.
Ингредиенты
Для приготовления маринованной капусты "Пелюстка" понадобится:
капуста белокочанная — 1,2-1,3 кг;
свекла (средняя) — 1 шт.;
морковь — 1 шт.;
чеснок — 5-6 зубчиков;
соль крупная — 3 ст. л.;
сахар — 1 стакан;
уксус 9% — 150 мл;
масло растительное рафинированное — 6 ст. л.;
вода — 1,5 литра.
Стакан емкостью 200 мл.
Процесс приготовления
Капусту нарезать квадратиками и немного их расслоить. Можно замариновать мелкую капусту, просто разрезав ее на 2-4 части.
Свеклу и морковь нарезать брусочками.
Чеснок нарезать тонкими пластинами.
В чистую сухую банку выкладывать капусту, пересыпая ее свеклой, морковью и чесноком.
Банку наполнить капустой доверху, поплотнее утрамбовать. Влить сверху растительное масло.
Приготовить маринад: воду с солью и сахаром довести до кипения, влить уксус. Дать маринаду снова закипеть и оставить немного остыть (минут 5). Залить маринадом капусту. Накрыть банку капроновой крышкой, оставить до полного остывания при комнатной температуре.
Затем капусту поместить в холодильник на 7-8 часов. Яркая, очень вкусная маринованная капуста "Пелюстка" готова к употреблению.
Приятного Вам аппетита!
Похожие статьи
-
Пилюска из капусты со свеклой рецепт
Содержание Маринованная Капуста со Свеклой, Морковью и Чесноком ПЕЛЮСТКА Капуста по-грузински со свеклой Ингредиенты Фото готового блюда Оценить рецепт…
-
Содержание Маринованная капуста Пелюстка.Очень вкусная и полезная закуска. Как приготовить вкусно и просто капусту пилюска по-корейски Какая капуста…
-
Как посолить капусту со свеклой
Содержание ТАК ПРОСТО и ТАК ВКУСНО! Знаменитая Грузинская капуста со свеклой. Лучший рецепт! #Квашенаякапуста Соленая капуста со свеклой быстрого…