Содержание
- Маринованная Капуста со Свеклой, Морковью и Чесноком ПЕЛЮСТКА
- Капуста по-грузински со свеклой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Пелюстка. Квашеная капуста по-нашему, цыганка готовит. Gipsy cuisine.
- Маринованная капуста со свеклой — пелюстка
Маринованная Капуста со Свеклой, Морковью и Чесноком ПЕЛЮСТКА

Уксус яблоковый — 2-3 ст.л.
Капуста по-грузински со свеклой
Желаю предложить для вас приготовить ординарную, но очень смачную и необыкновенную закуску — капусту, маринованную по-грузински со свеклой.Эта колоритная, особенная, хрустящая и очень смачная капуста сразила сердца миллионов людей и на сегодня стала известной далековато за пределами собственной родины. Если для вас по нраву калоритные вкусы и сочные краски, если охото воскресить торжественный стол либо варьировать повседневное меню – приготовьте капусту по-грузински со свеклой! Эта колоритная особенная закуска наверное придётся для вас по нраву, и вы вернётесь к ней ещё не один раз!
Ингредиенты
Капуста белокочанная — 3 кг
Перец острый — 1-4 шт.
Чеснок — 2 головки
Сельдерей — 1-2 пучка
Вода — 2-2.5 литра
Дополнительно / по желанию
Лавровый лист — 3-4 шт.
Ароматный перец — 5-6 горошин
Уксус яблоковый — 2-3 ст.л.
Кориандр — 1 ч.л. зернышек
- 28 кКал
- 15 мин.
- 15 мин.
Фото готового блюда
Ира Белая автор рецепта
Оценить рецепт
Рейтинг 4.91 из 5
на основе 90 голосов
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте ингредиенты по списку. Конечно, капусты по-грузински много не бывает, но из указанного количества ингредиентов ее получается действительно приличное количество. У меня это полная 6-литровая кастрюля.
Вскипятите воду, растворите в ней соль и оставьте охлаждаться.
Капусту нарежьте кусочками среднего размера. Это могут быть кубики или дольки – на ваш вкус. Но старайтесь, чтобы кусочки капусты не были слишком крупными — среднего размера кусочкам легче окраситься равномерно.
У меня были головки капусты примерно по одному килограмму. Я разрезала каждую капусту на 8–12 частей — пополам, потом на четверти, а затем каждую четверть ещё на 2–3 части. Цвет готовой капусты получился насыщенным, равномерным и очень ярким даже посреди кусочков, между листьями.
Подготовьте остальные компоненты.
Нарежьте дольками чеснок.
Нарежьте или натрите свеклу. В почти всех источниках свеклу рекомендуют натирать, но мне жаль её использовать только как краситель. В этом маринаде ломтики свеклы получаются хрустящими и очень вкусными. Поэтому я нарезаю её тонкими пластинками, а позже подаю вместе с капустой.
Острый перец можно нарезать мелко, кольцами или разрезать на половинки или четвертинки. Преимущество крупных кусочков в том, что их всегда легко достать из маринада, когда его вкус станет достаточно острым вам. В моей семье всем нравятся закуски с «перчинкой», поэтому я нарезаю перец мелко и позже подаю к столу вместе с остальными овощами.
В кастрюлю или ёмкость для засолки выложите слоями: свёклу, капусту, острый перец и пару щепоток чеснока. Добавьте 1–2 веточки сельдерея и повторите слои, пока не закончатся компоненты.
Пелюстка. Квашеная капуста по-нашему, цыганка готовит. Gipsy cuisine.

Выложите последний слой – ломтики свеклы. И залейте капусту охлаждённой кипячёной водой с солью так, чтобы вода полностью покрывала овощи. Сверху установите перевёрнутую тарелку, чтобы овощи не всплывали, и прикройте кастрюлю крышкой.
Капусту выдержите 2–3 дня при комнатной температуре, чтобы начался процесс брожения. А затем переместите в прохладное место, в холодильник или на балкон.
В процессе маринования пробуйте капусту и по мере надобности добавьте ещё соли, по вкусу.
Мы начинаем потихоньку есть капусту уже на 3–4 день, но полностью готовой закуска будет где-то через 5–7 дней.
Есть и поболее быстрый, хотя и не совсем традиционный вариант. Если вам не принципиально получить процесс естественного брожения, попробуйте сделать так: в воду, помимо соли, добавьте 1 ст.л. сахара, 3–4 лавровых листа, 5–6 горошин душистого перца, немного зерен кориандра. Когда вода закипит, а соль и сахар растворятся, выключите огонь и добавьте 2–3 ст.л. яблочного уксуса.
Охладите маринад пару минут и горячим маринадом залейте подготовленные овощи. Сутки выдержите капусту в тепле, а затем переместите в холод. Приготовленная таким способом капуста будет готова уже на 2–3 день.
Капуста, маринованная по-грузински со свеклой, готова!
Маринованная капуста со свеклой — пелюстка
Хрустящая маринованная капуста со свёклой и чесноком — бюджетная закуска, которая прекрасно любой стол.
Изначально название «пилюска» или «пелюстка» распространилось из украинского языка, где слово означает «лепесток» — именно на него похожи кусочки овоща, которые по классическому рецепту нужно мариновать вместе со свеклой.
Ингредиенты
для приготовления блюда | |
---|---|
капуста белокочанная | 2 кг |
свекла | 3 шт |
чеснок | 6 зубчик |
сахар | 100 г. |
растительное масло | 100 мл |
соль | 2 ст.л. |
уксус 9% | 150 мл |
вода | 1 л |
Общая информация
Общее время приготовления
48 ч
Активное время приготовления
10 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Таблица мер и весов
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Капусту лучше взять не крупную и задействовать весь вилок, так как для маринования нам нужны целые куски капусты. Если кочерыжка горькая, то ее лучше удалить.
Капусту разрезаем на две части, а потом каждую часть разрезаем поперек на несколько крупных кусков.
Свеклу нарезаем кружочками.
Зубчики чеснока разрезать на половинки.
Подготовить маринад: в кастрюлю налить воду, добавить сахар, уксус, соль и растительное масло. Поставить на огонь. Перемешивать пока при нагревании не растворится весь сахар.
Капусту выложить в емкость для маринования (слой капуста, затем свекла. И так слой за слоем).
Заливаем готовым маринадом.
Оставляем емкость с капустой до остывания при комнатной температуре. Затем убираем капусту на 2-3 дня в холодильник.
Маринованная капуста со свеклой готова!
Приятного аппетита!
Капуста Пелюстка (маринованная со свеклой)
Рецепт очень вкусной, яркой закуски под названием "Пелюстка" из белокочанной капусты и свеклы. Маринуется капуста быстро — меньше суток.
Ингредиенты
Капуста белокочанная — 1,3-1,5 кг
Чеснок — 5 зубчиков
Растительное масло — 6 ст.л.
Маринад:
Сахар — 1 стакан
Капуста со свеклой на зиму — салат простой рецепт заготовки!

Уксус 9% — 150 мл
Чёрный перец горошком — 6 штук
Лавровый лист — 3 шт.
Понадобится 3-литровая банка
Стакан = 200 мл
- 43 кКал
- 30 мин.
- 8 ч.
- 8 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Инна автор рецепта
Оценить рецепт
Рейтинг 4.79 из 5
на основе 52 голосов
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления маринованной капусты "Пелюстка" (со свеклой) необходимо взять следующие ингредиенты.
С кочана снять порченые листы, обмыть его и для удобства разрезать на четыре части. Вырезать кочерыжку. Каждую часть разрезать ещё на три части, чтобы получились уголки (как на фото).
Очистить овощи и чеснок. Свеклу с морковкой нарезать толстыми брусочками. Чеснок — пластинами.
На дно 3-литровой банки выложить немного свеклы, моркови и чеснока.
Поверх них — слой капусты. Разбирать её на отдельные листы не обязательно.
Чередуя таким макаром, заполнить банку доверху, слегка утрамбовывая.
Влить растительное масло.
В подходящую кастрюлю налить чистую фильтрованную воду, добавить соль, сахарный песок, чёрный молотый перец и лавровые листы. Отправить варочную ёмкость на огонь и довести до кипения. Проварить до полного растворения кристаллов. После этого влить уксус, перемешать и выключить нагрев.
Содержимое банки сразу залить горячим маринадом. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не лопнуло стекло.
Накрыть банку с капустой капроновой крышкой и оставить до полного остывания при комнатной температуре.
Затем убрать в холодильник на 7-8 часов (можно на ночь).
По истечению времени наша маринованная капуста "Пелюстка" готова. Хранить её можно в холодильнике в протяжении недели под крышкой, и чем дольше она стоит, тем вкуснее становится.
Похожие статьи
-
Содержание Самый Лучший Рецепт Капусты ПЕЛЮСТКА. Маринуем на Зиму Капусту с чесноком и свеклой Капуста Пелюстка со свеклой: 6 вкусных рецептов Капуста…
-
Содержание Маринад из вареной свеклы / быстро и вкусно Свекольный маринад как в столовой — рецепт Свекольный маринад как в столовой — рецепт Свекольный…
-
Содержание Маринованная капуста на зиму без стерилизации простой рецепт заготовки! Капуста со свеклой на зиму: очень вкусные рецепты приготовления в…