10 проблем блендера #1
Ступка — это кухонная утварь, известная уже сотни лет. Она используется для измельчения специй и свежих трав, таких как базилик, тимьян или орегано. Она прекрасно подходит для измельчения орехов и морской соли. Я использую ступку очень часто. У меня даже есть две ступки, одна поменьше, которую я использую в главном для измельчения шафрана.
Мое новое приобретение — большая гранитная ступка, которую я использую для измельчения семян, орехов и трав.
Что такое ступка?
Ступка — это одна из моих основных кухонных принадлежностей. Я использую ее для измельчения или дробления различных продуктов. Ступка — довольно тяжелый сосуд. Моя гранитная ступка весит почти 4 килограмма.
Это инструмент среднего размера, который гордо стоит на кухонном столе. Что мне нравится в ступке, так это то, что она очень декоративна. Ступка состоит из чаши и пестика. Помимо гранитных ступок, существуют также металлические, деревянные и керамические.
Загляните в магазин Garneczki.co.uk, и вы обязательно найдете ступку, которая подойдет для вашей кухни.
Размер ступки находится в зависимости от того, зачем вы хотите ее использовать. Если вы хотите приготовить песто, то большая ступка, конечно, подойдет лучше, потому что она более удобна в обращении. С другой стороны, если вы хотите растолочь горсть перца, то вполне подойдет ступка среднего размера.
Я обычно не мою ступку водой, а просто протираю сухой тряпкой или бумажным полотенцем. Можно, конечно, мыть ее водой, но без моющего средства.
Ступка против блендера
И ступка, и блендер имеют свое применение. Лично я предпочитаю покупать такие специи, как перец, римский тмин, горчица, кориандр или кардамон в виде цельных семян. Я обжариваю обжаренные семена, а затем измельчаю их в ступке. Аромат, исходящий от горячих семян, просто потрясающий. А теперь представьте себе блюдо из макарон, посыпанное свежемолотыми в ступке перчинками, или индийское карри, приготовленное, помимо прочего, со свежемолотым кумином и кориандром.
Специи, измельченные в ступке, имеют более богатый вкус и аромат по сравнению со специями, измельченными в блендере.
Для чего я использую ступку?
На своей кухне я почти каждый день использую ступку для измельчения специй в виде семян. Я делаю песто в ступке, особенно если мне нужна партия, например, одна штука за один раз. Для смешивания в блендере требуется большое количество продуктов, чтобы получить хорошо измельченный конечный продукт. В ступке смешивать очень легко.
Я немного тренируюсь в процессе.
Я использую ступку для приготовления маринадов и соусов. Я измельчаю в ней чеснок и имбирь, чили и зелень. Иногда добавляю оливковое масло или йогурт, и у меня уже готов маринад или приправа. Я использую ступку для приготовления различных смесей специй. Я измельчаю большие количества и храню их в герметичных банках.
Я измельчаю в ступке мою любимую приправу дукка. Измельчать специи намного проще, так как я часто использую крупнозернистые специи. Измельчение в кофемолке происходит мгновенно, и всего через несколько оборотов специи уже превращаются в порошок. Используя ступку, я лучше контролирую процесс.
Сколько стоит ступка?
Цены на ступки сильно варьируются. В основном они зависят от того, из чего сделана ступка и какого она размера. Все же, минимум несколько десятков злотых вам придется потратить на ступку. Однако стоит добавить, что это покупка, которая прослужит долгие годы.