По флотски с фаршем

Содержание

  • Макароны по-флотски с фаршем
  • МАКАРОНЫ ПО ФЛОТСКИ — рецепт от шефа Бельковича | ПроСто кухня | YouTube-версия
  • ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  • Как я готовлю Макароны с мясом по-флотски! Секретик сочного фарша!
  • Макароны по-флотски — невероятно вкусный рецепт! Мамины рецепты

    По флотски с фаршем блюда, которое по

    Традиционное блюдо нашего юношества необходимо делать совсем не из фарша, как многие задумываются. Из вареной .

    Как готовить настоящие макароны по-флотски

    По флотски с фаршем

    Макаронные изделия с мясом либо фаршем находятся фактически во всех кухнях мира. Это и итальянская паста с соусом, и башбармак, и лапша удон. В общем и целом в эту категорию можно включить много блюдо. В российской, а поточнее русской, кулинарии огромную популярность имели и имеют макароны по-флотски. Традиционный рецепт русской кухни – это макаронные изделия (любые, от маленькой вермишели, до длинноватых спагетти) с обжаренным фаршем. Обычно там находится лук и томатная паста, незначительно пореже другие овощи: морковь, помидоры. Но является ли этот рецепт реальным и почему он носит заглавие «по-флотски»?

    Если не желаете преступного кулинарного чтива, то кликайте сходу на ссылку меню и приступайте к готовке. Желаете почитать? Продолжим!

    Блюдо по сути берет свое начало на флотской кухне, поточнее камбузе, но там оно разительно отличается от того, что привыкли созидать мы. Суда уходили в море навечно, на многие месяцы, и о таковой вещи, как холодильник, понятное дело гласить не приходится. Мореплаватели запасались такими продуктами, которые можно было очень длительно хранить. А именно мясо на борт брали исключительно в виде солонины – вяленой и прочно просоленной говядины. Существует мировоззрение, что макароны по-флотски появились еще тогда.

    Солонину размачивали в воде, размоченную мелко рубили и размешивали с макаронами. Но по сути появились флотские макароны вправду на судах, но исключительно в начале 20-го века и на судах Российского Военного Флота. История появления такая.

    Рецепт: макароны по-флотски с мясом

    Мясо в свежайшем виде тогда уже появилось на камбузах, а вот макароны, числились дорогими и в официальный флотский паек не входили. Но существовал к тому же дополнительный паек, на средства из него в плавании закупались некие другие продукты, в том числе и макароны. Обед на судах не блестел многообразием, но был достаточно сытным. На 1-ое варили щи, борщи и т.п. на мясе, которое позже шло для изготовления второго блюда. Так и появились наши с вами макароны по-флотски – вареные макароны с мелко рубленным (молотым) вареным мясом. Кстати, такое 2-ое числилось чуть не деликатесом, и готовили его матросам в качестве поощрения. Вот итак вот.

    Желаете необычного флотского, даже конкретно матросского, деликатеса? Смотрите обычный рецепт с пошаговыми фото.

    Что нам будет нужно

    • макароны (рожки, перья, спиральки и т.п.) – 300 г;
    • отварное мясо (говядина либо свинина) – 300 г;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • растительное масло – 2-3 ст. л.;
    • чеснок – 1-2 зуб.;
    • соль, перец – по вкусу.

    Как сделать макароны по-флотски

    1. Сначала, нужно отварить мясо. Я использую в сей раз свиную нарезку, в ней меньше жира и прожилок, а означает, мясо будет мягче и приятней на вкус. Варим свинину до полной готовности в подсоленной воде в течение 1 часа. Потом вынимаем его из кастрюли на тарелку и даем стопроцентно остыть.По флотски с фаршем
    2. Тем временем очищенный от покровной шелухи и вымытый репчатый лук нарезаем маленьким кубиком.По флотски с фаршем
    3. На сковороду наливаем несколько ложек масла, отлично нагреваем. Выкладываем лук и обжариваем до прекрасного золотистого цвета.По флотски с фаршем
    4. Макароны отвариваем в кипящей подсоленной воде до состояния, которое на данный момент принято именовать «аль-денте», т.е. немного недовариваем. Позднее мы будем их еще повторно отправлять на плиту, уже совместно с мясом, где они и дойдут до полной готовности. Если их сходу отварить так, то потом есть возможность, что они черезчур размокнут. Воду из кастрюли сливаем не стопроцентно, оставим незначительно отвара, он может нам потребоваться в предстоящем. А макароны откидываем на дуршлаг, чтоб удалить из их остатки воды. Потом возвращаем в кастрюлю.По флотски с фаршем
    5. К макаронам добавляем обжаренный лук.По флотски с фаршем
    6. Остывшее вареное мясо нарезаем на удобные кусочки и перекручиваем через мясорубку.По флотски с фаршем
    7. Кладем отварное молотое мясо в кастрюлю с остальными ингредиентами, приправляем солью и перцем по вкусу, хорошенько перемешиваем. Ставим на плиту на очень умеренный огонь, чтобы прогреть. Если покажется, что блюдо суховато, можно подлить немного отвара, который мы оставляли.По флотски с фаршем

    Вот так мы и приготовили сытное и очень вкусное блюдо – макароны по-флотски с отварным мясом классическим способом Раскладываем порционно по тарелкам, посыпаем свежей мелко рубленной зеленью и можно подавать к столу!

    По флотски с фаршем

    Видите ли, правильно готовить по-флотски не с фаршем, а с вареной говядиной или свининой, которое потом перекручивается на мясорубке. Никакого томата, тем паче сыра. Это как раз и есть классический рецепт. И еще… по нему можно делать для детей, потому что макароны получаются вполне себе диетическими.

    За что мы любим макароны по-флотски, секреты их приготовления

    Макароны по-флотски вполне можно назвать культовым блюдом российской кухни. Их рецепт появился в кулинарных книгах лишь в 1960 году, но, конечно, готовили их во всех городах нашей страны гораздо раньше. Макароны по-флотски были палочкой-выручалочкой и для опытной хозяйки, и для молодой неумехи, когда нужно было быстро приготовить вкусный ужин. Ну и сейчас это блюдо — один из самых популярных народных хитов.

    По флотски с фаршем

    Как появились макароны по-флотски

    История блюда начинается в военные годы. Ведь именно во время Великой Отечественной войны макароны станут частью миллионов пайков и войдут в меню фронтовых столовых. А американская тушенка «второй фронт» стала прекрасным дополнением к «боевым спагетти». Возможно, в Мурманске – столице сражающегося Северного флота – и возник этот ставший классическим рецепт – макароны с тушенкой (а позже с говядиной).

    И название – «макароны по-флотски» закрепилось за ним с того времени уже навсегда.

    Что все-таки такое макароны по-флотски? Отваренные до готовности макаронные изделия под общим названием «макароны» смешивались с тушенкой или рубленой, прокрученной через мясорубку отварной говядиной. Если уж совсем с шиком – добавлялся пассерованный лук, а порой и сырой.

    Какие нужны макароны

    Макароны известны в России с конца XVIII века благодаря Григорию Потемкину. Именно с его легкой руки в Одессе в 1797 году (уже после кончины самого светлейшего князя) была открыта первая фабрика, выпускающая этот непривычный для россиян продукт. Впрочем, слово «фабрика» не должно вводить нас в заблуждение, поскольку почти все процессы были ручными. Макароны сушили на солнце, а ночью переносили в помещение.

    Первую же машину для сушки спагетти изобретут в Италии лишь через 15 лет.

    Кушанье становится популярным среди москвичей. Хозяин подмосковной усадьбы Мураново генерал Лев Николаевич Энгельгардт уже в 1811 году отдает своему повару письменный приказ закупить «3 фунта макароновъ» к празднованию своих именин.

    В наших советских воспоминаниях макароны – это такие длинные трубочки. Легенда приписывает им калибр 7,62 мм, как в патронах для «Калашникова». Они были серого цвета с мучнистой, шероховатой поверхностью. Изготавливались из муки 2 сорта.

    Именно с такими и готовили на сковороде классические макароны по-флотски.

    По флотски с фаршем

    Поэтому, если мы говорим о макаронах в их прямом понимании, это должны быть трубочки. Хотя можно взять и другую пасту. Для классических макарон по-флотски используются трубочки любой формы

    Форма макаронных изделий в данном блюде не имеет никакого значения. На вкус это не повлияет нисколько. Можно взять и вермишель, и назвать такое блюдо вермишелью по-флотски.

    Какой взять фарш для макарон по-флотски

    Начнем с того, что мясо может быть отварным, что очень удобно и экономно, если готовим суп. Или сырым – это будет вкуснее.

    Мясо не должно быть жирным. Идеальнее всего для макарон с мясом на сковороде подходят говядина, курица и индейка. С фаршем из свинины тоже можно приготовить макароны по-флотски, но лучше, чтобы он был как можно более постным.

    В классическом рецепте – говядина. Это могут быть ребра с достаточным количеством мяса. После отваривания его нужно срезать и прокрутить через мясорубку. Кострец, огузок – эти отрубы хороши в фарш и в отварном виде, и в сыром. Но только нужно учитывать, что жилочки и пленочки в отварном мясе будут готовы, и при прокручивании через мясорубку не только лишь не будут заметны, да и придадут сочности.

    А из сырого мяса их придется удалять, иначе фарш будет жестким.

    Курица и идейка. Если мясо отварное, лучше использовать голень или голень вместе с грудкой. Иначе фарш будет сухой, даже если вы в макароны по-флотски добавите бульон. Хотя есть один ингредиент, который поможет сделать сухое мясо сочном.

    Но о нем чуть позже.

    А если мясо птицы сырое, то для приготовления макарон на сковороде подойдет любая часть. Но лучший вариант — грудка и голень вместе.

    Из свинины подойдут такие отрубы как шея, окорок. Можно использовать отварное, сырое и запеченное мясо.

    Готовят макароны по-флотски и с печенкой – говяжьей, куриной.

    По флотски с фаршем

    Идеальнее всего для макарон с мясом на сковороде подходит нежирный фарш из говядины, курицы и индейки

    Какие специи нужны для макарон по-флотски

    По классическому рецепту берем соль и перец. Но это лишь минимум того, что можно позволить в макаронах по-флотски.

    Если же подойти с фантазией и личными предпочтениями, то это могут быть все специи и приправы, которые сочетаются с мясом, которые вы используете.

    Говядина любит тмин, кориандр, черный и красный перец, паприку. Если готовить из сырого фарша, можно добавить зубчик чеснока.

    В фарш из птицы добавляют красный перец, куркуму, грузинскую приправу уцхо-сунели, сухой базилик, орегано.

    В любые макароны с фаршем на сковороде по вкусу и желанию можно добавить томатную пасту, лавровый лист, перец горошком, любую любимую зелень – укроп, петрушку, кинзу, зеленый лук.

    Что еще добавляем в макароны по-флотски с фаршем

    Классика – это пассерованный мелко нарезанный лук. Именно он придает сочность макаронам по-флотски. Вместе с луком можно положить натертые на крупной терке морковь и тыкву, кубики баклажанов.

    Если у вас фарш из отварного мяса, овощи пассеруются, доводятся до готовности, приправляются специями и затем смешиваются с фаршем и отварными макаронами.

    По флотски с фаршем

    Пассерованный репчатый лук придает сочность макаронам по-флотски

    Если фарш сырой, то овощи обжариваются или пассеруются, а затем добавляется фарш и жарится все вместе до готовности фарша. После этого добавляются макароны. Можно еще положить красный перец, шпинат, жареные грибы, свежие помидоры, натертый на терке сыр.

    Секреты и хитрости приготовления макарон по-флотски

    Секрет первый. Чтобы отварное сухое мясо стало сочным, нужно пассерованный лук прокручивать вместе с мясом через мясорубку. Это рекомендуется для фарша из грудки птицы, ну и для говядины это хороший способ сделать фарш сочнее.

    По флотски с фаршем Но на самом деле

    Секрет второй. Чтобы макароны с сырым фаршем на сковороде стали еще вкуснее, применяется способ «двойного» приготовления мяса. Сначала мясо нужно нарезать на кусочки и обжарить до образования корочки в небольшом количестве масла на сковороде, но не пересушивать. А затем уже обжаренное мясо прокрутить через мясорубку и дальше готовить по рецепту.

    Корочка, которая образуется в результате реакции Майяра, придает восхитительный вкус и аромат.

    По флотски с фаршем

    Предварительно обжаренное, затем прокрученное через мясорубку мясо придаст макаронам по-флотски особый вкус и аромат

    Секрет третий. Макароны по-флотски гораздо вкуснее готовить на сливочном или топленом масле. Причем обязательно масло класть и в отварные макаронные изделия – тогда на столе у вас будет красивое, аппетитное блюдо, а не слипшийся комок.

    Секрет четвертый. Чтобы отварной фарш стал сочнее, можно в сковороду добавить немного бульона, в каком мясо варилось. Воду все таки добавлять не стоит. Со свежим фаршем бульон добавлять не стоит: при тепловой обработке выделится мясной сок.

    Макароны по-флотски с индейкой

    Макароны с фаршем из индейки – еще одна версия макарон по-флотски. Яркое, сочное, аппетитное блюдо. Сама по себе идея приготовления макарон с фаршем на сковороде хороша тем, что это быстро и бюджетно. И, главное, приготовив большую сковородку, можно накормить семью.

    Довольны будут все.

    Более того, в одной тарелке все есть – углеводы, белки, клетчатка и хороший набор витаминов и питательных веществ. А хозяйкам удастся избежать утомительных действий на кухне. Что может быть лучше после рабочего дня!

    Продукты в рецепте самые доступные. Фарш из индейки можно купить готовый. Конечно, если есть время и желание, можно поступить потому что я советовала: сначала поджарить кусочки индейки, а потом прокрутить через мясорубку. Но попробуйте сначала простые способы, а потом уже переходите к более сложным, фантазийным вариантам.

    По флотски с фаршем

    Макароны по-флотски с индейкой

    • 400-600 г фарша из индейки
    • 250 г макарон
    • 1 большая луковица (репчатая)
    • 1 болгарский красный перец
    • 200 г шампиньонов, белых грибов или вешенок
    • 2 зубчика чеснока
    • 1 ч. л. молотого перца чили
    • 1 ч. л. тмина
    • 1 ч. л. копченой паприки
    • 600 г консервированных помидоров
    • 2 ст. л. топленого масла (или оливкового)
    • сыр чеддер для подачи (натереть на крупной терке)
    • соль, свежемолотый черный перец по вкусу
    1. Вскипятите большую кастрюлю с водой. Посолите воду, положите макароны и доведите до кипения. Убавьте огонь и оставьте макароны вариться почти до готовности – аль денте. Окончательно они дойдут в сковороде вместе с фаршем.
    2. Пока макароны варятся, нарежьте кубиками репчатый лук, красный болгарский перец и грибы. Чеснок пропустите через пресс. Консервированные помидоры также нарежьте небольшими кубиками.
    3. В глубокой сковороде, в какой будут готовиться макароны с фаршем, разогрейте топленое масло и на огне чуть выше среднего обжарьте фарш из индейки, постоянно помешивая и разбивая комочки вилкой. Фарш должен подрумянится. Переложите его на тарелку.
    4. В сковороду добавьте еще масла и положите нарезанный репчатый лук и пассеруйте до золотистого цвета. Добавьте грибы и готовьте 5-6 минут. Затем положите перец и готовьте еще 2-3 минуты.
    5. Положите все специи – чеснок, тмин, чили, паприку, черный перец. Посолите по вкусу. Готовьте все вместе полминуты и добавьте нарезанные консервированные помидоры. Доведите до закипания и положите фарш из индейки. Готовить до загустения.
    6. Положите в готовый ароматный, аппетитный фарш макароны. Перемешайте, прогрейте 2-3 минуты. Макароны с фаршем из индейки готовы. Сыр можно добавить сразу, он расплавится. Или посыпать уже готовые макароны в тарелке при подаче.

    Макароны по-флотски с фаршем

    Макароны по-флотски — классическое блюдо советской домашней кухни. Рецепт этого блюда появился примерно в 50-е годы XX века, и с того времени оно стало одним из любимых в СССР. Простое, недорого, сытное, что еще нужно для популярности? Ах, да, вкус!

    Макароны по-флотски — очень вкусное блюдо, когда вы готовите его их хорошего мяса и правильных макарон.

    Голосов: 29

    МАКАРОНЫ ПО ФЛОТСКИ — рецепт от шефа Бельковича | ПроСто кухня | YouTube-версия

    По флотски с фаршем

    По флотски с фаршем

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • макароны – 300 г
    • говяжий фарш – 600 г
    • паста томатная – 2 ст. л.
    • масло растительное – 2 ст. л.
    • лук – 1 шт.
    • толченый чеснок – 2 зубчика
    • соль – по вкусу

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    По флотски с фаршем

    Отварить макароны согласно инструкции на упаковке.

    По флотски с фаршем

    Лук мелко нарезать, чеснок раздавить. В сковороде разогреть масло и обжарить овощи, 5 мин. Положить фарш и готовить 10–12 мин., разминая комочки лопаткой.

    По флотски с фаршем

    Добавить томатную пасту, размешать и прогреть, 2 мин. Влить 0,5 стакана горячей воды, посолить и поперчить по вкусу, тушить 5 мин. Макароны откинуть на дуршлаг и переложить в сковороду к фаршу, готовить все вместе 5 мин. Перед подачей на стол можно посыпать тертым сыром и свежей зеленью.

    Существует около десятка рецептов макарон по флотски — с куриным фаршем, с томатным соусом, с тушенкой. Но классикой остаются макароны, смешанные с обжаренным говяжьим фаршем. Вот такая лаконичная классика!

    Время готовки
    Количество порций
    Сложность приготовления
    Количество калорий
    "Коллекция рецептов"
    №19 (123) октябрь 2011

    Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

    По флотски с фаршем Бытует мнение, что макароны по

    Ключевики
    Иллюстрации к материалу: shutterstock , ООО «Издательский дом «Гастроном»

    Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

    точно НЕ порекомендую
    точно порекомендую

    Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

    ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

    По флотски с фаршем

    средне

    Макароны по-флотски, которыми кормила в детстве мама, мы прекрасно помним. Там никакой тушенкой и не .

    По флотски с фаршем

    Макароны с сыром — самый простой и быстрый вариант сытного блюда, которое по силам приготовить даже .

    По флотски с фаршем

    легко

    Макароны по-флотски с говядиной готовят по-разному: кто-то использует отварное мясо, пропущенное .

    По флотски с фаршем

    легко

    По флотски с фаршем

    Истинные ценители пасты знают: главное в пасте – соус. И не купленный в магазине соус к пасте, а .

    По флотски с фаршем

    Кухня эпохи «развитого социализма» определялась тотальным дефицитом и изобретательностью хозяек. В .

    По флотски с фаршем

    легко

    Классическое блюдо нашего детства нужно делать вовсе не из фарша, как многие думают. Из вареной .

    По флотски с фаршем

    Традиционно словом «паста» обозначают так называемые макаронные изделия, которые готовят из смеси .

    По флотски с фаршем

    легко

    Паста родом из СССР!

    Надежда Муринец 12 декабря 2016

    По флотски с фаршем

    Как я готовлю Макароны с мясом по-флотски! Секретик сочного фарша!

    легко

    Макароны по-флотски на сковороде в советское время готовили и дома, и в учебных заведениях, и в .

    КОММЕНТАРИИ
    TvoyDead 24 марта 2022

    Это рецепт явно не макарон по-флотски, автор вводит людей в заблуждение. Мы, на флоте, бы его научили как следует правильно делать классические макароны по-флотски: варёную говядину фигачишь в мясорубку или мелко нарезашь, обжариваешь её и мешаешь с макарохами и луком. У него это уже паста какая-то, тьфу.

    Ольга З. 4 февраля 2022

    Андрей, это что все-таки за фарш такой, который готовить нужно час?! Что-то не то вы пробовали и готовили, как мне кажется. Всё прекрасно готовится по этому рецепту и получается не жвачка)), а макароны по-флотски. И макароны мягкими быть не должны) Лучше их чуть-чуть не доварить, чем превратить в мягкую субстанцию.

    Возможно, у вас с течением времени приготовления этого блюда какой-то сбой. Переварили макароны и теперь пытаетесь под их мягкость подогнать и фарш)

    Андрей 3 февраля 2022

    Говяжий фарш нужно после обжарки тушить чуть не час!Иначе макароны мягкие, а фарш жёсткий,не понятно где сочетание.Короче жуёшь в конце мясо как жевачку!В этом рецепте мясо изначально видимо было варёным,если такое время приготовления.

    Сергей 16 ноября 2021

    Макароны по флотски — из ВАРЁНОГО мяса. Принцип флотской хозяйственности — бульон на суп, мясо в макароны

    полено 29 июня 2021

    мне норм:) вкусно!

    777 17 апреля 2019

    Это что угодно только не макароны по флотски! Традиционный классический рецепт готовится именно из макарон а не из спагетти, вермишели и пр. И главное то, что мясо должно быть свареным, затем прокрученным на мясорубке с добавлением жаренного лука, соли, перца и т. д. Все гениальное просто!

    ZAYAC 8 мая 2018

    Добавил к рецепту 2 средние морковки, когда добавляем мясо, обжариваем до коричневого цвета, добавляем мелко тертую морковку и немного тушим.

    Ольга З. 28 марта 2018

    По флотски с фаршем мясо придаст

    Танаткан, фарш лучше размораживать в холодильнике, переложив его в миску и поставив ее на нижнюю полку холодильника. Поперчить: на вкус вашей дочери и ваш. Для макарон по-флотски лучше использовать немного черного перца. Фарш не должен купаться в масле.

    Оно должно только помочь не сгореть фаршу на сковороде.

    Танаткан 28 марта 2018

    Я один воспитываю дочь, пользуюсь Вашим сайтом. Несколько вопросов. 1 Фарш размораживать в микроволновке? 2 "поперчить" — черным или красным перцем?

    3. Фарш делаю сам из хорошего мяса и срезаю весь жир и жилы. Масла оливкового 2 ложки много?

    Наталья 6 августа 2017

    Спасибо за рецепт макарон по-флотски! Готовила с индюшиный фаршем, он больше мне нравится, по сравнению с говяжьим и свиным, которые покупаю в магазине. Фарша в упаковке было 450 г. Брала сведший помидор, бланшировала, воду добалять не пришлось, из специй соль, перец, базилик и красная сладкая паприка. В конце посыпала сыром.

    Паста у меня отменная, из твёрдых сортов. Так что все получилось как следует) Причтного всем аппетита

    Светлана 25 июля 2017

    Отличный рецепт! Получилось очень вкусно, ну и еще легко и быстро! Супер! Спасибо!

    Шеф-неповар 8 мая 2017

    Отлично, только это не по-флотски

    Александр 11 января 2017

    Доброго времени суток.А не приготовить ли мне макароны с мясцом)))

    Юлия 10 января 2017

    Рецепт как рецепт!Ну если вам макароны с фаршем БОМБА,то я в шоке!

    Вероника 4 января 2017

    Рецепт не точный. В идеале фарша нужно не 600гр, а 250гр. Все остальные ингредиенты можно брать как указано в рецепте.

    Толстяк 25 декабря 2016

    Не представляю макароны по-флотски без моркови, поэтому добавил при приготовлении 2 средние морковки, чеснок добавил 4 зубчика а не 2, фарша шуть меньше, 400 гр. Получилось просто БОМБА.

    Мария 9 августа 2016

    Мне 14. Легко приготовить, получается очень вкусно. Добавила специи для мяса, чтобы еще вкуснее было. Зелень не добавила.

    Алина 18 апреля 2016

    Живем в общежитии, даже в общежитии все легко и просто приготовить, вкусно, только я еще положила аджики, добавило изюминку, зелень и сыр тоже добавила. Вкуснота)

    Александр 26 марта 2016

    Объедение! Супруга в восторге, сам съел 2 порции, делал макароны по-флотски по этому рецепту, сыр и зелень не добавлял.

    Марианна Орлинкова 1 марта 2016

    Ксюша, боюсь спросить: какая грязь? куда ушла?

    Ксюша 1 марта 2016

    Спасибо за рецепт. Получилось очень вкусно! Я еще добавила парочку специи к мясу) И сам фарш я сначала потушила (чтобы вся грязь ушла), а потом уже все другое))

    Ольга 9 февраля 2016

    Рецепт супер, спасибо. Единственное не добавляла в макароны по-флотски томатную пасту она мне не очень нравится.

    Гость 6 декабря 2015

    Спасибо за отличный и простой рецепт! Когда готовила впервой получилось суховато, так как не добавляла воду (испугалась, что водянисто получится). Сегодня готовила строго по рецепту- получилось очень удачно! Очень советую рецепт макарон по-флотски тем, кто, как и я, любит вкусно поесть, но не может уделять много времени готовке.

    ксю 4 декабря 2015

    спасибо за рецепт! оч пригодился.

    Маша 14 ноября 2015

    А я положила не макороны в сковроду,а фарш в уже процеженные макароны. Супер

    Ольга З. 18 октября 2015

    Mover, как мясо может быть жестковатым, если надо использовать фарш? Или Вы его засушили на сковороде?

    mover 18 октября 2015

    Что-то мясо у меня получилось жестковатым. Или из-за того, что не добавлял воду, или слишком долго его жарил. Помогите советом.

    Ольга 10 июня 2015

    Получилась целая большая сковородка, нам конечно на семью из 4 человек в самый раз! Готовится легко, быстро и получается очень вкусно. Только я вместо томатной пасты добавила 1,5 больших помидора, предварительно пропустив их через блендер. И воду уже не добавляла, помидоры дали свой сок.

    И еще посыпала сушенным базиликом. Вообщем ммм, пальчики оближешь! :))

    djo 29 мая 2015

    ту алена ..взяли из википедии. встречный вопрос. откуда вы взяли макароны с рыбным фаршем?)) если вы готовите из рыбного фарша. ваше право. но изначально и в последующем они готовились из мяса(солонины)..всемирная паутина вам в помощь)

    алена 28 мая 2015

    Обьясните пожалуйста с чего вы все взяли что макароны по флотски делаются из мясного фарша? . Когда они готовятся из рыбного фарша

    Гость 7 ноября 2014

    А какие запахи на кухне, готвила отвлеклась.муж полсковродки вытаскал и это еще до того как макароны положила))

    Эстер 18 сентября 2014

    Замечательный, простой и очень вкусный рецепт! Большая сковорода получилась. Мой любимый и его товарищи после строительных работ на даче съели сразу. Добавки просили, не хватило 🙂 На даче только тушенка была, но получилось очень вкусно. Я сама не ожидала.

    Все были довольны и мне приятно 🙂 А зелень элегантно дополнила блюдо. Благодарю автора за рецепт!

    Гость 6 сентября 2014

    Упрощенный рецепт пасты болоньезе, но вкусно, спасибо

    Похожие статьи

    • Как вкусно приготовить макароны по флотски

      Содержание Как вкусно приготовить макароны по-флотски на сковороде. 3 способа приготовить макароны по-флотски Что вам понадобится Что ещё можно добавить…

    • Как сварить макароны по флотски

      Содержание МАКАРОНЫ ПО ФЛОТСКИ ★ Рецепт от Покашеварим (Выпуск 314) Макароны по флотски с фаршем на сковороде классические Состав / ингредиенты Пошаговое…

    • Макароны большие ракушки с фаршем

      Содержание Лучшее блюдо из макарон / фаршированные ракушки Фаршированные макароны на сковороде Описание приготовления: Состав / Ингредиенты: Как…

    Оставьте комментарий