Пирог на майонезе рецепт простой и быстрый

Содержание

Пирог на майонезе рецепт простой и быстрый

Не менее вкусным получается и картофельный пирог. Добавляйте в него любимые специи или обжаренный лук – в любом случае получится быстрая и вкусная выпечка к чаю.

Заливной пирог на майонезе – 4 легких рецепта

Пирог на майонезе рецепт простой и быстрый

У большинства хозяек выпечка вызывает сложность при раскатывании теста. Но заливной пирог на майонезе решает проблему – все компоненты смешивают и заливают в ёмкость. Тесто получается жидким и ждать, пока оно поднимется, не нужно.

К плюсам пирога можно отнести и то, что вы можете в качестве начинки добавлять и картошку, и капусту, и рыбу, и мясо. Приготовить блюдо сможет каждый, ведь не зря его второе название «ленивый». Этот быстрый пирог не уступает традиционным видам выпечки – он хорош к любому столу и не уронит кулинарное достоинство.

Для запекания лучше брать форму с высокими бортиками, чтобы пирог свободно поднимался в духовке.

Вам потребуется совсем немного компонентов, которые можно отнести к разряду бюджетных. Удивите гостей и близких вкусной выпечкой!

Заливной пирог с капустой на майонезе

Если хотите, чтобы начинка получилась нежной, замените белокочанную капусту на пекинскую. Во время тушения можете добавить пару ложек томатной пасты – капустный пирог получится чуть сладковатым.

Пирог на майонезе рецепт простой и быстрый

Ингредиенты:

  • 300 гр. капусты;
  • луковица;
  • морковка;
  • 3 яйца;
  • полстакана майонеза;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 150 гр. муки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту тонко нашинкуйте. Лук порежьте мелкими кубиками, а морковку натрите. Все овощи потушите в сковороде до полуготовности. Не забудьте посолить.
  2. Смешайте яйца и майонез. Всыпайте муку тонкой струйкой, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки.
  3. Добавьте разрыхлитель, немного посолите, снова хорошо перемешайте.
  4. Влейте в форму половину теста, затем засыпьте тушёную капусту. Сверху вылейте оставшееся тесто.
  5. Запекайте 30 минут при 180°С.

Читайте также: Кекс с курагой – 3 полезных рецепта

Заливной пирог с картошкой на майонезе

Не менее вкусным получается и картофельный пирог. Добавляйте в него любимые специи или обжаренный лук – в любом случае получится быстрая и вкусная выпечка к чаю.

Пирог на майонезе рецепт простой и быстрый

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • полстакана майонеза;
  • 2 ч.ложки разрыхлителя;
  • 4-5 картофелин;
  • луковица;
  • чёрный перец;
  • 2 чесночных зубца;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очищенную картошку отварите в подсоленной воде. Разомните её в пюре.
  2. Лук нарежьте небольшими кубиками, добавьте к пюре, перемешайте.
  3. Выдавите в картофельную массу чеснок, добавьте перец.
  4. Приготовьте тесто: смешайте яйца с майонезом, всыпайте муку тонкой струйкой. Постоянно помешивайте в процессе. Добавьте разрыхлитель и тщательно перемешайте.
  5. Выложите половину теста в подготовленную форму. Уложите картофель. Сверху залейте оставшимся тестом.
  6. Запекайте в духовке 30 минут при 180°С.

Рыбный ленивый пирог

Очень просто и быстро можно приготовить заливной пирог с консервами на майонезе. Для этого подойдут сардина, сайра или скумбрия. Можете не добавлять рис, но при этом увеличить количество рыбы в два раза. Однако благодаря рису начинка получается нежной и сытной.

Пирог на майонезе рецепт простой и быстрый

Ингредиенты:

  • 1 банка рыбных консервов;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. риса;
  • 3 яйца;
  • полстакана майонеза;
  • 3 ст.ложки сметаны;
  • стакан муки;
  • ¼ ч.ложки соды;
  • соль.

Приготовление:

  1. Отварите рис в солёной воде.
  2. Лук нарежьте мелкими кубиками.
  3. Рыбу разомните вилкой.
  4. Соедините рыбу, рис и лук в одну массу.
  5. Яйца смешайте со сметаной и майонезом. Всыпайте постепенно муку. При этом помешивайте тесто. Добавьте соду, посолите, вновь перемешайте.
  6. Половину теста вылейте в форму, выложите начинку. Затем – оставшееся тесто.
  7. Выпекайте пирог 30 минут при 180°С.

Ленивый пирог с куриным фаршем и капустой

Если вам не хватает мяса в начинке, вы всегда можете добавить его. Например, куриный фарш может разбавить капусту, не потеряв при этом своего вкуса.

Читайте также: Хычины с творогом – 4 традиционных рецепта

Пирог на майонезе рецепт простой и быстрый

Ингредиенты:

  • 250 гр. куриного фарша;
  • 200 гр. капусты;
  • 3 яйца;
  • 5 ст.ложек майонеза;
  • 5 ст.ложек сметаны;
  • 150 гр. муки;
  • ¼ ч.ложки соды;
  • соль.

Приготовление:

  1. Обжарьте куриный фарш на сковороде.
  2. Капусту тонко нашинкуйте, потушите.
  3. Соедините фарш и капусту, посолите.
  4. Приготовьте тесто, смешав яйца, сметану и майонез и всыпав постепенно муку. Все компоненты тщательно перемешайте. Добавьте соду и соль.
  5. Половину теста вылейте на дно формы, смазанной маслом. Выложите начинку и залейте её сверху оставшимся тестом.
  6. Выпекайте 30 минут при 180°С.

Заливной пирог – это быстрая выпечка, которая может выручить вас, если гости уже на пороге. Блюдо украсит любой стол и придётся всегда кстати. Попробуйте приготовить пирог с разными начинками, и вы удивитесь, сколько разных вариаций можно приготовить, используя один базовый рецепт.

Комментарии

  1. Жанна говорит 24 Марта 2023 at 17:40

Пироги на майонезе плюс орешки, грибочки и тающее печенье

Пироги на майонезе – очень домашняя выпечка. Она несовременная и не принадлежит к какой-то одной национальной кухне, но это и не важно. Пироги на майонезе не требуют представления – порой они съедаются так быстро, что хозяйка даже не успевает рассказать, как ей достался их рецепт. Кроме того, на майонезе можно печь и печенье.

Рассказываем, как это сделать.

Пирог на майонезе рецепт простой и быстрый

Пироги на майонезе… Если вы ещё не печёте их, зима – самое время для исправления ситуации. Как оказалось, майонез не только один из самых популярных и любимых россиянами соус, но это и секретный ингредиент для пирогов и печенья. Он делает тесто очень нежными.

Поскольку майонез – это комбинация желтков, растительного масла, уксуса или лимонного сока, а иногда и нескольких специй, он может стать и заменой яиц. Многие кулинары сообщают, что 3 ст. л. майонеза для выпечки способны заменить 1 яйцо, но это не всегда срабатывает как рабочее соотношение. Его можно принять во внимание, но нужно учитывать и другие ингредиенты.

Есть несколько видов выпечки, кроме пирогов, которые хорошо подходят для проверки майонеза на практике. Приведём 5 примеров.

Шоколадное печенье. Некоторые кондитеры клянутся, что самое лучшее печенье получается, если в тесте есть бананы и/или коричневый сахар. Но попробуйте заменить масло майонезом, и вы получите хрустящее и ароматное печенье.

Шоколадный торт. Если вы скажете своим гостям, что вы положили полстакана майонеза в тесто для домашнего шоколадного торта, это может вызвать удивление, но майонез, заменяющий масло, и здесь сработает отлично. Растительное масло в составе соуса добавит нежности мякишу, а лимонный сок улучшит вкус, поскольку сбалансирует сладость.

Открытый пирог из песочного или рубленого теста. Попробуйте добавить несколько столовых ложек майонеза в свой любимый рецепт пирога с овощами или фруктами. Вам наверняка понравиться текстура основы из теста. Она будет пропечённой, но не сухой.

Обеденные булочки из 3 ингредиентов. Вы можете быстро и легко приготовить булочки на обед, используя всего 2 стакана муки, щепотку разрыхлителя и крахмала, 1 стакан молока и 3 столовые ложки майонеза с горкой. Смешайте все ингредиенты вместе, быстро замесите тесто. Разложите его по жаропрочным формочкам и запекайте в разогретой до 180 °С духовке примерно 15 минут. Домашние булочки готовы.

Если вы готовите их для приёма гостей или на праздник, приготовьте из булочек разборный пирог на майонезе. Для этого выложите шарики теста в круглую жаропрочную форму, выстланную бумагой для выпечки. Смажьте вверх яйцом, взбитым с молоком до однородности, и выпекайте. Пока пирог ещё горячий, сбрызните его сахарным сиропом/мёдом/кленовым сиропом, охладите до комнатной температуры и подавайте.

Пирог или торт из готовой покупной смеси. Майонез пригодится, когда вы готовите выпечку из готовой смеси. Вместо того, чтобы добавлять в нее растительное масло и яйца, используйте майонез вместо того и другого. Если тесто покажется слишком сухим, добавляйте по несколько капель питьевой воды, помешивая, пока тесто не достигнет желаемой консистенции.

Пироги на майонезе и другая выпечка, рецепты

Заливной пирог на майонезе с грибами и картофелем

Пирог на майонезе рецепт простой и быстрый

Заливной пирог на майонезе с грибами и картофелем

Для приготовления 8 порций нужно:

  • 500 г грибов (шампиньонов или лесных)
  • 3 луковицы
  • 2 ст. л. топлёного масла
  • 4 крупные картофелины
  • 20 г сливочного масла
  • соль
  • 2 яйца
  • 200 г майонеза
  • 200 г сметаны от 20% жирности
  • 100 г муки
  • 1,5-2 ч. л. разрыхлителя
  1. Разогрейте духовку до 180 °С.
  2. Для теста взбейте яйца, смешайте сначала с майонезом, потом со сметаной. Муку просейте вместе с разрыхлителем, постепенно всыпьте в яичную смесь. Перемешайте, чтобы не было комков, и оставьте на столе на 15 мин.
  3. Для начинки грибы нарежьте тонкими ломтиками. Обжарьте грибы с луком в топлёном масле до готовности, 10-12 мин., охладите. Посолите.
  4. Дно жаропрочной формы (диаметром 18-20 см.) щедро смажьте сливочным маслом. Картофель очистите от кожуры и нарежьте тонкими кружками. Красиво выложите слой картофельных кружков внахлёст, на него выложите следующий слой картофеля и далее, приправляя солью и свежемолотым перцем и сбрызгивая растопленным маслом. Поверх картофеля выложите грибы с луком, вылейте тесто.
  5. Выпекать в разогретой духовке 40-50 мин. или до полной готовности. Подавайте пирог на майонезе тёплым или холодным, перевернув начинкой вверх.

Заливной пирог на майонезе с курицей, луком и изюмом

Пирог на майонезе рецепт простой и быстрый

Заливной пирог на майонезе с курицей, луком и морковкой

Для приготовления 6 порций нужно:

  • 30-30 г тёмного мясистого изюма
  • 2 средние луковицы
  • 250-300 г готового мяса курицы или индейки, варёного, жареного или запечённого
Пирог на майонезе рецепт простой и быстрый
  • 30 г сливочного масла + для смазывания формы
  • 150-170 г муки + для формы
  • 2 яйца
  • 150 г сметаны жирностью 20%
  • 120 г майонеза
  • 1 ч. л. разрыхлителя + щепотка соды
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Разогрейте духовку до 180 °С. Жаропрочную форму для выпечки диаметром 22 см смажьте масломи и присыпьте мукой. Стряхните лишнее.
  2. Для начинки лук нарежьте мелкими кубиками. Филе птицы нарежьте тонкой соломкой. В сковороде разогрейте масло, обжаривайте лук на среднем огне до золотистого цвета 7 мин. Добавьте курицу и изюм, посолите, поперчите, обжаривайте ещё 3 мин. Снимите с огня.
  3. Для теста слегка взбейте яйца в глубокой миске, добавьте сметану, взбейте до однородности. Добавьте майонез и опять взбейте.
  4. Всыпьте просеянную с разрыхлителем и содой муку, тщательно перемешайте. Должно получиться тесто консистенции густой сметаны.
  5. Налейте немного теста на дно формы, выложите начинку из курицы с луком, залейте оставшимся тестом. Выпекайте в центре духовки примерно 40 мин. или до полной готовности.
  6. Охладите пирог на майонезе в форме на решётке 15-20 мин., затем переверните на блюдо и подавайте; но можно подавать и холодным.

Пирог на майонезе Яблочная шарлотка

Пирог на майонезе рецепт простой и быстрый

Пирог на майонезе Яблочная шарлотка

Для приготовления 6 порций нужно:

  • 3 яйца
  • 180 г сахара
  • 3-4 ст. л. майонеза
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • семена половины стручка ванили
  • 160-180 г муки + для формы
  • 3-4 яблока осенних сортов
  • сливочное масло для смазывания формы
  • сахарная пудра для подачи
  • морская соль
  1. Разогрейте духовку до 180 °С.
  2. Яйца взбейте с сахаром до пышной светлой массы. Добавьте майонез, семена ванили, муку с разрыхлителем.
  3. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте кубиками (1х1 см). Смешайте с тестом.
  4. Жаропрочную форму диаметром 18-20 см. смажьте маслом и припудрите мукой, стряхните излишки.
  5. Переложите тесто в форму, разровняйте. Выпекайте в разогретой духовке 35-40 мин. или до полной готовности. Готовый пирог на майонезе с яблоками подавайте тёплым или остывшим, посыпав сахарной пудрой.

Бабушкин пирог на майонезе с клюквой

Пирог на майонезе рецепт простой и быстрый

Бабушкин пирог на майонезе с клюквой

Для приготовления 10 порций нужно:

  • 600 мл молока жирностью 3,2%
  • 2 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. майонеза
  • 850 г муки
  • 7-10 г сухих дрожжей
  • 4 ст. л. растительного масла + для смазывания теста и формы
  • соль
  • 400-500 г клюквы
  • 200-300 г сахара
  • 5-6 ст. л. крахмала
  • 180-200 мл тёплой воды

ПИРОГ НА МАЙОНЕЗЕ // Рецепт вкусного пирога

  1. Для теста смешайте тёплое (38-39 °С) молоко с сахаром и майонезом. Просейте муку. Ввозьмите сначала чуть меньше половины муки, добавьте в неё дрожжи и соль, перемешайте и, помешивая венчиком, всыпьте в молочную смесь. Перемешайте до однородности.
  2. Влейте растительное масло и, продолжая вымешивать, постепенно всыпайте оставшуюся муку. У вас должно получиться мягкое, эластичное, нетугое тесто. Смажьте маслом, положите в чистую миску и накройте пищевой плёнкой.­
  3. Поставьте в тёплое место на 2-3 ч. За это время один раз обомните.
  4. Духовку разогрейте до 180 °С.
  5. Для начинки залейте клюкву в кастрюльке холодной водой, чтобы она покрыла ягоды (примерно 200 мл), доведите до кипения. Взбейте ягоды вместе с отваром блендером до однородности и верните в кастрюлю. Добавьте сахар, помешивая, варите на слабом огне 10 мин.
  6. Смешайте крахмал с холодной водой (дучше используйте сначала чуть меньше нормы, потом долейте, если нужно). Помешивая клюквенную массу венчиком, тонкой струйкой влейте крахмальную воду. Варите, не переставая помешивать, пока смесь не загустеет – у вас получится очень густой кисель. Положите непосредственно на поверхность киселя пищевую плёнку, чтобы на ней не образовывалась корочка, и охладите при комнатной температуре.
  7. Раскатайте тесто по размеру жаропрочной формы для выпечки (диаметром 26-28 см) или глубокого противня­ так, чтобы края немного свисали. Выложите­ клюквенную начинку, заверните на неё края теста.
  8. Выпекайте в нижней части разогретой духовке 30-40 мин. или до полной готовности. Пирог на майонезе с клюквенной начинкой полностью охладите перед подачей.

Тёртый пирог на майонезе с клюквой

Пирог на майонезе рецепт простой и быстрый

Тёртый пирог на майонезе с клюквой

Для приготовления 8 порций нужно:

  • 200 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 120 г сахара
  • 2 ст. л. майонеза
  • 550-600 г муки + ещё для формы
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • соль
  • горсть очищенных грецких орехов
  • 200 г клюквы или брусники
  • 100 г сахара
  1. Для теста размягчите масло. Взбейте яйца с сахаром в густую светлую массу, смешайте с размягчённым маслом. Добавьте майонез, соль и тщательно перемешайте.
  2. Муку просейте вместе с разрыхлителем, постепенно смешайте с яично-масляной массой, вымесите крутое эластичное тесто. Заверните тесто в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 2 ч. Если у вас мало времени, положите тесто в морозильник на 20 мин.
  3. Духовку разогрейте до 180 °С.
  4. Разделите тесто на 3 части, две соедините, то есть у вас будет одна часть – 1/3 и вторая – 2/3 от всего объёма теста. Меньшую часть верните в холодильник.
  5. Выложите противень бумагой для выпечки, присыпьте слегка мукой. Большую часть теста натрите на крупной тёрке прямо на бумагу так, чтобы «стружки» легли ровным слоем.
  6. Для начинки орехи крупно порубите. На тесто насыпьте клюкву (если она мороженая, предварительно размораживать её не нужно). Посыпьте сахаром.
  7. Затем выньте вторую часть теста и точно так же натрите её на крупной тёрке, чтобы получилась верхняя часть пирога.
  8. Выпекайте в разогретой духовке 45-50 мин. или до полной готовности.
  9. Выньте готовый пирог из духовки и сразу же нарежьте ромбиками и переложите на блюдо. Охладите до комнатной температуры и подавайте. Можно посыпать тёрный пирог на майонезе сахарной пудрой.

В продолжение темы майонеза на gastronom.ru см. ещё: Майонез в стиле ПП. Отказаться невозможно

Орешки на майонезе с варёной сгущёнкой

Пирог на майонезе рецепт простой и быстрый

Орешки на майонезе с варёной сгущёнкой от @Gapapolya

Для приготовления 4-6 порций нужно:

  • 550-600 г муки
  • 250 маргарина
  • 180 г сахара
  • 100 г майонеза
  • 100 г сметаны жирностью от 20%
  • 0,5 ч. л. пищевой соды
  • 1 яйцо
  • соль
  • 1 банка варёного сгущённого молока (380 г)
  • 180 г сливочного масла
  1. Для теста муку просейте. Натрите на крупной тёрке маргарин. Разотрите маргарин с мукой в крошку.
  2. Добавьте сахар, майонез, сметану с содой, яйцо, взитое с солью до однородности. Замесите тесто.
  3. Заверните тесто в пищевую плёнку, уберите в холодильник на 30 мин.
  4. Для крема взбейте варёное сгущённое молоко с маслом до пышной массы.
  5. Тесто разделите на части размером с крупный грецкий орех. Шарики выложите в электрическую орешницу и выпекайте до золотистого цвета.
  6. Половинки орешков охладите до комнатной температуры, срежьте излишки теста. Каждую половинку орешка наполните кремом и соедините. Отличная замена пирога на майонезе готова.

Творожно-кофейное печенье на майонезе

Пирог на майонезе рецепт простой и быстрый

Творожно-кофейное печенье на майонезе от Галины Компанцевой

Для приготовления 8 порций нужно:

  • 120 г сливочного масла
  • 4-5 ст. л. сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 2 яйца
  • 250 мягкого творога
  • 1 ст. л. с горкой майонеза
  • 2 ч. л. кофейного экстракта
  • 350 г муки
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала
  • сахарная пудра для подачи
  • соль
  1. В миске взбейте миксером сливочное масло комнатной температуры с обычным и ванильным сахаром. Добавьте по одному яйца, продолжая взбивать.
  2. Добавьте творог, майонез, кофейный экстракт и ещё раз взбейте массу миксером.
  3. Муку просейте с разрыхлителем, крахмалом и солью и добавьте в яично-творожную массу. Замесите тесто. Оно получается липким, в ком не собирается. Накройте миску с тестом пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30-40 минут. Тесто после этого станет плотнее.
  4. Духовку разогрейте до 200 °C.
  5. Смоченными в воде руками, сформируйте шарики величиной с крупный грецкий орех. Переложите их на противень, выстланный бумагой для выпечки или на силиконовый коврик на некотором расстоянии друг от друга. Слегка придавите их большим пальцем.
  6. Печенья выпекайте в разогретой духовке 20 мин. или выпекайте до полной готовности. Готовое печенье на майонезе охладите до комнатной температуры и посыпьте сахарной пудрой.

Тающее во рту печенье на майонезе

Пирог на майонезе рецепт простой и быстрый

Тающее во рту печенье на майонезе

Вкусный и Пышный Бисквит на Майонезе, простой рецепт

Для приготовления 30 штук нужно:

  • 100 г сливочного масла + для смазывания противня
  • 100 г майонеза
  • 1 яйцо
  • 70-80 г мелкого сахара
  • 2 ч. л. ванильного сахара
  • 280-300 г муки
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • соль
  1. Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками, сложите в большую миску и оставьте на 30 мин. при комнатной температуре.
  2. Духовку разогрейте до 200 °С.
  3. Майонез и яйца достаньте из холодильника.
  4. Когда сливочное масло станет мягким, перемешайте его вилкой или венчиком. Добавьте майонез и слегка взбейте всё вместе до получения однородной массы.
  5. Яйцо взбейте миксером с обычным и ванильным сахаром.
  6. Получившуюся яичную смесь, взбивая венчиком или миксером на низкой скорости, добавьте к масляно-майонезной. В результате должна получиться масса однородной консистенции.
  7. Просейте всю муку с разрыхлителем и солью, тщательно перемешайте. Тесто для печенья на майонезе готово.
  8. Получившееся тесто переложите столовой ложкой в кулинарный мешок с большой фигурной насадкой.
  9. Противень выстелите бумагой для выпечки и смажьте её сливочным маслом. Отсадите тесто из кондитерского мешка на расстоянии 1 см друг от друга. Выпекайте печенье на майонезе в разогретой духовке до подрумянивания 15-20 мин. или до полной готовности.

Печенье на майонезе Грибочки

Пирог на майонезе рецепт простой и быстрый

Печенье на майонезе Грибочки от @Gapapolya

Для приготовления 40-42 штук нужно:

  • 300 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г майонеза
  • 1 яйцо
  • соль
  • щепотка пищевой соды
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 100 г сахара

1. Подготовьте продукты для приготовления песочного теста.

Пирог на майонезе рецепт простой и быстрый

2. Смешайте размягчённое сливочное масло с майонезом.

Пирог на майонезе рецепт простой и быстрый

3. Взбейте яйцо с сахаром.

Пирог на майонезе рецепт простой и быстрый

4. Соедините масляную смесь с яичной и перемешайте.

Пирог на майонезе рецепт простой и быстрый

5. Добавьте просеянную муку смешанную с разрыхлителем и содой.

Пирог на майонезе рецепт простой и быстрый

6. Замесите мягкое песочное тесто и уберите его в холодильнике на 1 ч, предварительно обернув его пищевой плёнкой.

Пирог на майонезе рецепт простой и быстрый

7. Разогрейте духовку до 180 °С. Охлаждённое тесто разделите на части, размером чуть больше крупного грецкого ореха.

8. С помощью крышки или горлышка от бутылки сделайте «ножки» грибочков, окунув выемку предварительно в какао-порошок и надавив на шарик теста в центре.

Пирог на майонезе рецепт простой и быстрый

9. Выпекайте в разогретой духовке 15-20 мин. или до полной готовности. Подавайте печенья на майонезе остывшими до комнатной температуры. Ещё одна замена или дополнение пирога на майонезе готово.

Похожие статьи

Оставьте комментарий