Содержание
- Заливной пирог на майонезе – 4 легких рецепта
- Заливной пирог с капустой на майонезе
- Заливной пирог с картошкой на майонезе
- Рыбный ленивый пирог
- Ленивый пирог с куриным фаршем и капустой
- Пироги на майонезе плюс орешки, грибочки и тающее печенье
- Пироги на майонезе и другая выпечка, рецепты
- ПИРОГ НА МАЙОНЕЗЕ // Рецепт вкусного пирога
- Вкусный и Пышный Бисквит на Майонезе, простой рецепт

Не менее вкусным получается и картофельный пирог. Добавляйте в него любимые специи или обжаренный лук – в любом случае получится быстрая и вкусная выпечка к чаю.
Заливной пирог на майонезе – 4 легких рецепта
У большинства хозяек выпечка вызывает сложность при раскатывании теста. Но заливной пирог на майонезе решает проблему – все компоненты смешивают и заливают в ёмкость. Тесто получается жидким и ждать, пока оно поднимется, не нужно.
К плюсам пирога можно отнести и то, что вы можете в качестве начинки добавлять и картошку, и капусту, и рыбу, и мясо. Приготовить блюдо сможет каждый, ведь не зря его второе название «ленивый». Этот быстрый пирог не уступает традиционным видам выпечки – он хорош к любому столу и не уронит кулинарное достоинство.
Для запекания лучше брать форму с высокими бортиками, чтобы пирог свободно поднимался в духовке.
Вам потребуется совсем немного компонентов, которые можно отнести к разряду бюджетных. Удивите гостей и близких вкусной выпечкой!
Заливной пирог с капустой на майонезе
Если хотите, чтобы начинка получилась нежной, замените белокочанную капусту на пекинскую. Во время тушения можете добавить пару ложек томатной пасты – капустный пирог получится чуть сладковатым.
Ингредиенты:
- 300 гр. капусты;
- луковица;
- морковка;
- 3 яйца;
- полстакана майонеза;
- пакетик разрыхлителя;
- 150 гр. муки;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Капусту тонко нашинкуйте. Лук порежьте мелкими кубиками, а морковку натрите. Все овощи потушите в сковороде до полуготовности. Не забудьте посолить.
- Смешайте яйца и майонез. Всыпайте муку тонкой струйкой, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки.
- Добавьте разрыхлитель, немного посолите, снова хорошо перемешайте.
- Влейте в форму половину теста, затем засыпьте тушёную капусту. Сверху вылейте оставшееся тесто.
- Запекайте 30 минут при 180°С.
Читайте также: Кекс с курагой – 3 полезных рецепта
Заливной пирог с картошкой на майонезе
Не менее вкусным получается и картофельный пирог. Добавляйте в него любимые специи или обжаренный лук – в любом случае получится быстрая и вкусная выпечка к чаю.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- полстакана майонеза;
- 2 ч.ложки разрыхлителя;
- 4-5 картофелин;
- луковица;
- чёрный перец;
- 2 чесночных зубца;
- соль.
Приготовление:
- Очищенную картошку отварите в подсоленной воде. Разомните её в пюре.
- Лук нарежьте небольшими кубиками, добавьте к пюре, перемешайте.
- Выдавите в картофельную массу чеснок, добавьте перец.
- Приготовьте тесто: смешайте яйца с майонезом, всыпайте муку тонкой струйкой. Постоянно помешивайте в процессе. Добавьте разрыхлитель и тщательно перемешайте.
- Выложите половину теста в подготовленную форму. Уложите картофель. Сверху залейте оставшимся тестом.
- Запекайте в духовке 30 минут при 180°С.
Рыбный ленивый пирог
Очень просто и быстро можно приготовить заливной пирог с консервами на майонезе. Для этого подойдут сардина, сайра или скумбрия. Можете не добавлять рис, но при этом увеличить количество рыбы в два раза. Однако благодаря рису начинка получается нежной и сытной.
Ингредиенты:
- 1 банка рыбных консервов;
- 1 луковица;
- 100 гр. риса;
- 3 яйца;
- полстакана майонеза;
- 3 ст.ложки сметаны;
- стакан муки;
- ¼ ч.ложки соды;
- соль.
Приготовление:
- Отварите рис в солёной воде.
- Лук нарежьте мелкими кубиками.
- Рыбу разомните вилкой.
- Соедините рыбу, рис и лук в одну массу.
- Яйца смешайте со сметаной и майонезом. Всыпайте постепенно муку. При этом помешивайте тесто. Добавьте соду, посолите, вновь перемешайте.
- Половину теста вылейте в форму, выложите начинку. Затем – оставшееся тесто.
- Выпекайте пирог 30 минут при 180°С.
Ленивый пирог с куриным фаршем и капустой
Если вам не хватает мяса в начинке, вы всегда можете добавить его. Например, куриный фарш может разбавить капусту, не потеряв при этом своего вкуса.
Читайте также: Хычины с творогом – 4 традиционных рецепта
Ингредиенты:
- 250 гр. куриного фарша;
- 200 гр. капусты;
- 3 яйца;
- 5 ст.ложек майонеза;
- 5 ст.ложек сметаны;
- 150 гр. муки;
- ¼ ч.ложки соды;
- соль.
Приготовление:
- Обжарьте куриный фарш на сковороде.
- Капусту тонко нашинкуйте, потушите.
- Соедините фарш и капусту, посолите.
- Приготовьте тесто, смешав яйца, сметану и майонез и всыпав постепенно муку. Все компоненты тщательно перемешайте. Добавьте соду и соль.
- Половину теста вылейте на дно формы, смазанной маслом. Выложите начинку и залейте её сверху оставшимся тестом.
- Выпекайте 30 минут при 180°С.
Заливной пирог – это быстрая выпечка, которая может выручить вас, если гости уже на пороге. Блюдо украсит любой стол и придётся всегда кстати. Попробуйте приготовить пирог с разными начинками, и вы удивитесь, сколько разных вариаций можно приготовить, используя один базовый рецепт.
Комментарии
- Жанна говорит 24 Марта 2023 at 17:40
Пироги на майонезе плюс орешки, грибочки и тающее печенье
Пироги на майонезе – очень домашняя выпечка. Она несовременная и не принадлежит к какой-то одной национальной кухне, но это и не важно. Пироги на майонезе не требуют представления – порой они съедаются так быстро, что хозяйка даже не успевает рассказать, как ей достался их рецепт. Кроме того, на майонезе можно печь и печенье.
Рассказываем, как это сделать.
Пироги на майонезе… Если вы ещё не печёте их, зима – самое время для исправления ситуации. Как оказалось, майонез не только один из самых популярных и любимых россиянами соус, но это и секретный ингредиент для пирогов и печенья. Он делает тесто очень нежными.
Поскольку майонез – это комбинация желтков, растительного масла, уксуса или лимонного сока, а иногда и нескольких специй, он может стать и заменой яиц. Многие кулинары сообщают, что 3 ст. л. майонеза для выпечки способны заменить 1 яйцо, но это не всегда срабатывает как рабочее соотношение. Его можно принять во внимание, но нужно учитывать и другие ингредиенты.
Есть несколько видов выпечки, кроме пирогов, которые хорошо подходят для проверки майонеза на практике. Приведём 5 примеров.
Шоколадное печенье. Некоторые кондитеры клянутся, что самое лучшее печенье получается, если в тесте есть бананы и/или коричневый сахар. Но попробуйте заменить масло майонезом, и вы получите хрустящее и ароматное печенье.
Шоколадный торт. Если вы скажете своим гостям, что вы положили полстакана майонеза в тесто для домашнего шоколадного торта, это может вызвать удивление, но майонез, заменяющий масло, и здесь сработает отлично. Растительное масло в составе соуса добавит нежности мякишу, а лимонный сок улучшит вкус, поскольку сбалансирует сладость.
Открытый пирог из песочного или рубленого теста. Попробуйте добавить несколько столовых ложек майонеза в свой любимый рецепт пирога с овощами или фруктами. Вам наверняка понравиться текстура основы из теста. Она будет пропечённой, но не сухой.
Обеденные булочки из 3 ингредиентов. Вы можете быстро и легко приготовить булочки на обед, используя всего 2 стакана муки, щепотку разрыхлителя и крахмала, 1 стакан молока и 3 столовые ложки майонеза с горкой. Смешайте все ингредиенты вместе, быстро замесите тесто. Разложите его по жаропрочным формочкам и запекайте в разогретой до 180 °С духовке примерно 15 минут. Домашние булочки готовы.
Если вы готовите их для приёма гостей или на праздник, приготовьте из булочек разборный пирог на майонезе. Для этого выложите шарики теста в круглую жаропрочную форму, выстланную бумагой для выпечки. Смажьте вверх яйцом, взбитым с молоком до однородности, и выпекайте. Пока пирог ещё горячий, сбрызните его сахарным сиропом/мёдом/кленовым сиропом, охладите до комнатной температуры и подавайте.
Пирог или торт из готовой покупной смеси. Майонез пригодится, когда вы готовите выпечку из готовой смеси. Вместо того, чтобы добавлять в нее растительное масло и яйца, используйте майонез вместо того и другого. Если тесто покажется слишком сухим, добавляйте по несколько капель питьевой воды, помешивая, пока тесто не достигнет желаемой консистенции.
Пироги на майонезе и другая выпечка, рецепты
Заливной пирог на майонезе с грибами и картофелем
Заливной пирог на майонезе с грибами и картофелем
Для приготовления 8 порций нужно:
- 500 г грибов (шампиньонов или лесных)
- 3 луковицы
- 2 ст. л. топлёного масла
- 4 крупные картофелины
- 20 г сливочного масла
- соль
- 2 яйца
- 200 г майонеза
- 200 г сметаны от 20% жирности
- 100 г муки
- 1,5-2 ч. л. разрыхлителя
- Разогрейте духовку до 180 °С.
- Для теста взбейте яйца, смешайте сначала с майонезом, потом со сметаной. Муку просейте вместе с разрыхлителем, постепенно всыпьте в яичную смесь. Перемешайте, чтобы не было комков, и оставьте на столе на 15 мин.
- Для начинки грибы нарежьте тонкими ломтиками. Обжарьте грибы с луком в топлёном масле до готовности, 10-12 мин., охладите. Посолите.
- Дно жаропрочной формы (диаметром 18-20 см.) щедро смажьте сливочным маслом. Картофель очистите от кожуры и нарежьте тонкими кружками. Красиво выложите слой картофельных кружков внахлёст, на него выложите следующий слой картофеля и далее, приправляя солью и свежемолотым перцем и сбрызгивая растопленным маслом. Поверх картофеля выложите грибы с луком, вылейте тесто.
- Выпекать в разогретой духовке 40-50 мин. или до полной готовности. Подавайте пирог на майонезе тёплым или холодным, перевернув начинкой вверх.
Заливной пирог на майонезе с курицей, луком и изюмом
Заливной пирог на майонезе с курицей, луком и морковкой
Для приготовления 6 порций нужно:
- 30-30 г тёмного мясистого изюма
- 2 средние луковицы
- 250-300 г готового мяса курицы или индейки, варёного, жареного или запечённого

- 30 г сливочного масла + для смазывания формы
- 150-170 г муки + для формы
- 2 яйца
- 150 г сметаны жирностью 20%
- 120 г майонеза
- 1 ч. л. разрыхлителя + щепотка соды
- соль и свежемолотый чёрный перец
- Разогрейте духовку до 180 °С. Жаропрочную форму для выпечки диаметром 22 см смажьте масломи и присыпьте мукой. Стряхните лишнее.
- Для начинки лук нарежьте мелкими кубиками. Филе птицы нарежьте тонкой соломкой. В сковороде разогрейте масло, обжаривайте лук на среднем огне до золотистого цвета 7 мин. Добавьте курицу и изюм, посолите, поперчите, обжаривайте ещё 3 мин. Снимите с огня.
- Для теста слегка взбейте яйца в глубокой миске, добавьте сметану, взбейте до однородности. Добавьте майонез и опять взбейте.
- Всыпьте просеянную с разрыхлителем и содой муку, тщательно перемешайте. Должно получиться тесто консистенции густой сметаны.
- Налейте немного теста на дно формы, выложите начинку из курицы с луком, залейте оставшимся тестом. Выпекайте в центре духовки примерно 40 мин. или до полной готовности.
- Охладите пирог на майонезе в форме на решётке 15-20 мин., затем переверните на блюдо и подавайте; но можно подавать и холодным.
Пирог на майонезе Яблочная шарлотка
Пирог на майонезе Яблочная шарлотка
Для приготовления 6 порций нужно:
- 3 яйца
- 180 г сахара
- 3-4 ст. л. майонеза
- 1 ч. л. разрыхлителя
- семена половины стручка ванили
- 160-180 г муки + для формы
- 3-4 яблока осенних сортов
- сливочное масло для смазывания формы
- сахарная пудра для подачи
- морская соль
- Разогрейте духовку до 180 °С.
- Яйца взбейте с сахаром до пышной светлой массы. Добавьте майонез, семена ванили, муку с разрыхлителем.
- Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте кубиками (1х1 см). Смешайте с тестом.
- Жаропрочную форму диаметром 18-20 см. смажьте маслом и припудрите мукой, стряхните излишки.
- Переложите тесто в форму, разровняйте. Выпекайте в разогретой духовке 35-40 мин. или до полной готовности. Готовый пирог на майонезе с яблоками подавайте тёплым или остывшим, посыпав сахарной пудрой.
Бабушкин пирог на майонезе с клюквой
Бабушкин пирог на майонезе с клюквой
Для приготовления 10 порций нужно:
- 600 мл молока жирностью 3,2%
- 2 ст. л. сахара
- 3 ст. л. майонеза
- 850 г муки
- 7-10 г сухих дрожжей
- 4 ст. л. растительного масла + для смазывания теста и формы
- соль
- 400-500 г клюквы
- 200-300 г сахара
- 5-6 ст. л. крахмала
- 180-200 мл тёплой воды
ПИРОГ НА МАЙОНЕЗЕ // Рецепт вкусного пирога
- Для теста смешайте тёплое (38-39 °С) молоко с сахаром и майонезом. Просейте муку. Ввозьмите сначала чуть меньше половины муки, добавьте в неё дрожжи и соль, перемешайте и, помешивая венчиком, всыпьте в молочную смесь. Перемешайте до однородности.
- Влейте растительное масло и, продолжая вымешивать, постепенно всыпайте оставшуюся муку. У вас должно получиться мягкое, эластичное, нетугое тесто. Смажьте маслом, положите в чистую миску и накройте пищевой плёнкой.
- Поставьте в тёплое место на 2-3 ч. За это время один раз обомните.
- Духовку разогрейте до 180 °С.
- Для начинки залейте клюкву в кастрюльке холодной водой, чтобы она покрыла ягоды (примерно 200 мл), доведите до кипения. Взбейте ягоды вместе с отваром блендером до однородности и верните в кастрюлю. Добавьте сахар, помешивая, варите на слабом огне 10 мин.
- Смешайте крахмал с холодной водой (дучше используйте сначала чуть меньше нормы, потом долейте, если нужно). Помешивая клюквенную массу венчиком, тонкой струйкой влейте крахмальную воду. Варите, не переставая помешивать, пока смесь не загустеет – у вас получится очень густой кисель. Положите непосредственно на поверхность киселя пищевую плёнку, чтобы на ней не образовывалась корочка, и охладите при комнатной температуре.
- Раскатайте тесто по размеру жаропрочной формы для выпечки (диаметром 26-28 см) или глубокого противня так, чтобы края немного свисали. Выложите клюквенную начинку, заверните на неё края теста.
- Выпекайте в нижней части разогретой духовке 30-40 мин. или до полной готовности. Пирог на майонезе с клюквенной начинкой полностью охладите перед подачей.
Тёртый пирог на майонезе с клюквой
Тёртый пирог на майонезе с клюквой
Для приготовления 8 порций нужно:
- 200 г сливочного масла
- 2 яйца
- 120 г сахара
- 2 ст. л. майонеза
- 550-600 г муки + ещё для формы
- 1 ч. л. разрыхлителя
- соль
- горсть очищенных грецких орехов
- 200 г клюквы или брусники
- 100 г сахара
- Для теста размягчите масло. Взбейте яйца с сахаром в густую светлую массу, смешайте с размягчённым маслом. Добавьте майонез, соль и тщательно перемешайте.
- Муку просейте вместе с разрыхлителем, постепенно смешайте с яично-масляной массой, вымесите крутое эластичное тесто. Заверните тесто в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 2 ч. Если у вас мало времени, положите тесто в морозильник на 20 мин.
- Духовку разогрейте до 180 °С.
- Разделите тесто на 3 части, две соедините, то есть у вас будет одна часть – 1/3 и вторая – 2/3 от всего объёма теста. Меньшую часть верните в холодильник.
- Выложите противень бумагой для выпечки, присыпьте слегка мукой. Большую часть теста натрите на крупной тёрке прямо на бумагу так, чтобы «стружки» легли ровным слоем.
- Для начинки орехи крупно порубите. На тесто насыпьте клюкву (если она мороженая, предварительно размораживать её не нужно). Посыпьте сахаром.
- Затем выньте вторую часть теста и точно так же натрите её на крупной тёрке, чтобы получилась верхняя часть пирога.
- Выпекайте в разогретой духовке 45-50 мин. или до полной готовности.
- Выньте готовый пирог из духовки и сразу же нарежьте ромбиками и переложите на блюдо. Охладите до комнатной температуры и подавайте. Можно посыпать тёрный пирог на майонезе сахарной пудрой.
В продолжение темы майонеза на gastronom.ru см. ещё: Майонез в стиле ПП. Отказаться невозможно
Орешки на майонезе с варёной сгущёнкой
Орешки на майонезе с варёной сгущёнкой от @Gapapolya
Для приготовления 4-6 порций нужно:
- 550-600 г муки
- 250 маргарина
- 180 г сахара
- 100 г майонеза
- 100 г сметаны жирностью от 20%
- 0,5 ч. л. пищевой соды
- 1 яйцо
- соль
- 1 банка варёного сгущённого молока (380 г)
- 180 г сливочного масла
- Для теста муку просейте. Натрите на крупной тёрке маргарин. Разотрите маргарин с мукой в крошку.
- Добавьте сахар, майонез, сметану с содой, яйцо, взитое с солью до однородности. Замесите тесто.
- Заверните тесто в пищевую плёнку, уберите в холодильник на 30 мин.
- Для крема взбейте варёное сгущённое молоко с маслом до пышной массы.
- Тесто разделите на части размером с крупный грецкий орех. Шарики выложите в электрическую орешницу и выпекайте до золотистого цвета.
- Половинки орешков охладите до комнатной температуры, срежьте излишки теста. Каждую половинку орешка наполните кремом и соедините. Отличная замена пирога на майонезе готова.
Творожно-кофейное печенье на майонезе
Творожно-кофейное печенье на майонезе от Галины Компанцевой
Для приготовления 8 порций нужно:
- 120 г сливочного масла
- 4-5 ст. л. сахара
- 10 г ванильного сахара
- 2 яйца
- 250 мягкого творога
- 1 ст. л. с горкой майонеза
- 2 ч. л. кофейного экстракта
- 350 г муки
- 1,5 ч. л. разрыхлителя
- 2 ст. л. кукурузного крахмала
- сахарная пудра для подачи
- соль
- В миске взбейте миксером сливочное масло комнатной температуры с обычным и ванильным сахаром. Добавьте по одному яйца, продолжая взбивать.
- Добавьте творог, майонез, кофейный экстракт и ещё раз взбейте массу миксером.
- Муку просейте с разрыхлителем, крахмалом и солью и добавьте в яично-творожную массу. Замесите тесто. Оно получается липким, в ком не собирается. Накройте миску с тестом пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30-40 минут. Тесто после этого станет плотнее.
- Духовку разогрейте до 200 °C.
- Смоченными в воде руками, сформируйте шарики величиной с крупный грецкий орех. Переложите их на противень, выстланный бумагой для выпечки или на силиконовый коврик на некотором расстоянии друг от друга. Слегка придавите их большим пальцем.
- Печенья выпекайте в разогретой духовке 20 мин. или выпекайте до полной готовности. Готовое печенье на майонезе охладите до комнатной температуры и посыпьте сахарной пудрой.
Тающее во рту печенье на майонезе
Тающее во рту печенье на майонезе
Вкусный и Пышный Бисквит на Майонезе, простой рецепт
Для приготовления 30 штук нужно:
- 100 г сливочного масла + для смазывания противня
- 100 г майонеза
- 1 яйцо
- 70-80 г мелкого сахара
- 2 ч. л. ванильного сахара
- 280-300 г муки
- 0,5 ч. л. разрыхлителя
- соль
- Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками, сложите в большую миску и оставьте на 30 мин. при комнатной температуре.
- Духовку разогрейте до 200 °С.
- Майонез и яйца достаньте из холодильника.
- Когда сливочное масло станет мягким, перемешайте его вилкой или венчиком. Добавьте майонез и слегка взбейте всё вместе до получения однородной массы.
- Яйцо взбейте миксером с обычным и ванильным сахаром.
- Получившуюся яичную смесь, взбивая венчиком или миксером на низкой скорости, добавьте к масляно-майонезной. В результате должна получиться масса однородной консистенции.
- Просейте всю муку с разрыхлителем и солью, тщательно перемешайте. Тесто для печенья на майонезе готово.
- Получившееся тесто переложите столовой ложкой в кулинарный мешок с большой фигурной насадкой.
- Противень выстелите бумагой для выпечки и смажьте её сливочным маслом. Отсадите тесто из кондитерского мешка на расстоянии 1 см друг от друга. Выпекайте печенье на майонезе в разогретой духовке до подрумянивания 15-20 мин. или до полной готовности.
Печенье на майонезе Грибочки
Печенье на майонезе Грибочки от @Gapapolya
Для приготовления 40-42 штук нужно:
- 300 г муки
- 100 г сливочного масла
- 100 г майонеза
- 1 яйцо
- соль
- щепотка пищевой соды
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 100 г сахара
1. Подготовьте продукты для приготовления песочного теста.
2. Смешайте размягчённое сливочное масло с майонезом.
3. Взбейте яйцо с сахаром.
4. Соедините масляную смесь с яичной и перемешайте.
5. Добавьте просеянную муку смешанную с разрыхлителем и содой.
6. Замесите мягкое песочное тесто и уберите его в холодильнике на 1 ч, предварительно обернув его пищевой плёнкой.
7. Разогрейте духовку до 180 °С. Охлаждённое тесто разделите на части, размером чуть больше крупного грецкого ореха.
8. С помощью крышки или горлышка от бутылки сделайте «ножки» грибочков, окунув выемку предварительно в какао-порошок и надавив на шарик теста в центре.
9. Выпекайте в разогретой духовке 15-20 мин. или до полной готовности. Подавайте печенья на майонезе остывшими до комнатной температуры. Ещё одна замена или дополнение пирога на майонезе готово.
Похожие статьи
-
Пирог с кефиром рецепт простой в духовке
Содержание Пирог на кефире Простой пирог на кефире в духовке «На скорую руку» — фото-рецепт Ингредиенты Инструкция приготовления Очень вкусный и быстрый…
-
Рецепт пирога с клубникой замороженной
Содержание 20 потрясающих рецептов пирога с клубникой 1. Пирог с клубникой – классический рецепт 2. Пышный пирог с клубникой 3. Клубничный пирог с…
-
Тесто для заливного пирога на майонезе
Содержание Капустный пирог на майонезе Описание приготовления: Состав / Ингредиенты: Как приготовить «Капустный пирог на майонезе» Тесто Бесподобное Мой…