Содержание
- Каша из перловки на молоке
- Как приготовить кашу из перловки на молоке
- Нежнейшая перловая каша – любимая каша Петра Первого
- Перловая каша, вкусный рецепт на молоке
- Перловка на молоке
- Описание приготовления:
- Состав / Ингредиенты:
- Как приготовить «Перловка на молоке»
- Совет от повара:

Назначение: На обед / На ужин / Недорого
Основной ингредиент: Крупы / Перловая крупа
Блюдо: Горячие блюда / Каши
География кухни: Русская кухня
Каша из перловки на молоке
Перловая каша часто остается недооцененной на наших кухнях. Да, с ней готовят вторые блюда и добавляют ее в рассольник, но молочные каши с ней варят довольно редко. А ведь получается молочная перловая каша невероятно вкусной! О полезности, думаю, и говорить не стоит.
Вероятно, дело тут в том, что для действительно мягкой и вкусной каши из перловки варить (а точнее томить ее на медленном огне) нужно довольно долго, в различных источниках советуют от 3 до 6 часов. Но уверяю вас, попробовать нужно, результат того стоит.
Чтобы организовать медленный процесс приготовления (томления) каши, в ходе которого она приобретает свой невероятный вкус и оттенок топленого молока, можно пойти разными путями: идеальный вариант готовить в горшочке в русской печи, если у вас есть к ней доступ. Более приближенные к реальности варианты: духовка, водяная баня и мультиварка. Мы будем готовить кашу на водяной бане, как сделать это при помощи мультиварки я также расскажу в рецепте.
- Общ.\актив. время готовки: 13 часов 30 минут \ 30 минут
- Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
Распечатать
Как приготовить кашу из перловки на молоке
Ингредиенты:
- Крупа перловая – 1 ст. (200 мл)
- Молоко – 1 л
- Соль – 0.5 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Масло сливочное – 2 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
Перловую крупу, подготовленную для каши, нужно промыть, поместить в миску или кастрюлю, залить прохладной водой, накрыть крышкой и оставить в воде на ночь.
Шаг 2
Утром воду нужно слить, перловую крупу откинуть на дуршлаг и еще раз промыть, это не будет лишним.
Шаг 3
Залить перловку водой (уровень воды должен немного выше уровня крупы, долго мы варить ее не будем), немного посолить и довести воду до кипения. Затем варить 7-10 минут на медленном огне.
Шаг 4
Тем временем, поставить на плиту кастрюлю с молоком. Когда перловка немного разварится, слить воду, и поместить крупу в подогретое молоко. Посолить, добавить сахар и довести до слабого кипения.
Шаг 5

Нежнейшая перловая каша – любимая каша Петра Первого
Пока закипает молоко, подготовить водяную баню: кастрюлю большого объема (так, чтобы она могла вместить ту, в которой вы варите перловку) на одну четверть наполнить водой и поставить на средний огонь. Затем, поместить в нее кастрюлю с молоком и перловкой. Томить кашу на водяной бане 3 часа. Если у вас есть такая возможность, можно и шесть часов, тогда молока надо добавить побольше. В водяную баню нужно периодически подливать воды, чтобы вода не выкипела. Если у вас есть мультиварка, можно приготовить кашу в ней. В этом случае, нужно налить молоко в чашу мультиварки, немного подогреть в режиме «Выпечка» (следите, чтобы молоко не убежало), затем добавить крупу, соль и сахар, довести до слабого кипения и переключить в режим «Тушение» на три часа.
В этом случае, каша будет готовиться вообще без вашего участия.
Шаг 6
В готовую кашу перед подачей добавить сливочное масло. Можно подавать такую кашу с ягодами и медом. Приятного аппетита!
Перловая каша, вкусный рецепт на молоке
Перловка на молоке
Перловую кашу приготовим в глиняном горшочке. Перловка будет томиться в молоке около двух часов, за это время хорошо разварится. Подать можно с маслом и медом, сухофруктами или запечными овощами.
Описание приготовления:
Перловая каша, приготовленная по этому рецепту, получается рассыпчатой. Все молоко перловка впитает. Если любите сладкую кашу, добавьте вместе с молоком 2 столовые ложки сахара. Если любите кашу приправить медом, добавляйте в процессе приготовления только соль, а мед добавите в готовую кашу, когда она немного остынет и впитает сливочное масло.
Назначение: На обед / На ужин / Недорого
Основной ингредиент: Крупы / Перловая крупа
Блюдо: Горячие блюда / Каши
География кухни: Русская кухня
Состав / Ингредиенты:
- Перловая крупа 1 Стакан
- Молоко 350 Миллилитров
- Вода 500 Миллилитров
- Соль 1 Щепотка
- Масло сливочное 30-50 Грамм
Количество порций 4
Как приготовить «Перловка на молоке»
Подготовим ингредиенты.
Перловую крупу хорошо промываем в воде. Кладем в горшочек и заливаем кипятком. Оставляем минимум на 2 часа по крышкой, можно и на 8 часов оставить. Перловка должна впитать всю воду и разбухнуть.
Молоко доводим до кипения.
Молоко выливаем в горшочек с перловкой. Добавляем соль. Горшочек отправляем в духовку. Готовим при температуре 170 градусов около двух часов.
Перловка впитает все молоко, получится мягкой. Сверху запечется корочка. Добавляем масло, накрываем горшочек крышкой и оставляем минут на 10.
Перловка на молоке готова. Дополним ее сухофруктами и медом. Кушайте на здоровье.
Совет от повара:
Когда горшочек ставите в духовку, можно выставить максимальную температуру, а через 15 минут, когда каша начнет готовиться, снизить температуру до 170 градусов.
Похожие статьи
-
Гарбузовая каша с рисом на молоке
Содержание Тыквенная каша с рисом в мультиварке Состав / ингредиенты Пошаговое приготовление Шаг 1: Шаг 2: Шаг 3: Шаг 4: Шаг 5: Шаг 6: Шаг 7: Шаг 8: Шаг…
-
Каша перловая рецепты приготовления
Содержание 20 вкусных рецептов приготовления перловой каши 1. Перловая каша с молоком 2. Каша с перловкой и грибами 3. Перловая каша с курицей 4….
-
Пшеничная каша молочная рецепт
Содержание Пшеничная каша на молоке Ингредиенты: Приготовление блюда по шагам: ПШЕННАЯ КАША!!! Без ГОРЕЧИ 100% ! Вкусная как в детстве! Пшеничная каша на…