Как приготовить свежие мидии в домашних условиях

Содержание

  • Как приготовить МИДИИ (ракушки) простой рецепт
    • Ингредиенты
    • Ингредиенты
    • Ингредиенты
    • Ингредиенты
    • Ингредиенты
    • Ингредиенты
    • Свежие рецепты
    • Как выбирать, готовить и хранить свежие мидии?
    • Как определить свежесть?
    • Можно ли есть сырые мидии?
    • Как приготовить?
    • Как правильно хранить?
    • Как Очистить и Приготовить Мидии в Ракушках. Как их Правильно Хранить.

      Как приготовить свежие мидии в домашних условиях уже не

      Чеснок – 1 зубчик по желанию

      Мидии в сливочно-чесночном соусе — 8 пошаговых рецептов

      Как приготовить свежие мидии в домашних условиях

      Мидии в сливочно-чесночном соусе – оригинальное и неописуемо нежное блюдо для вашего особенного ужина либо торжественного стола. Чтоб смачно приготовить аппетитные морепродукты, воспользуйтесь испытанными пошаговыми рецептами из нашей кулинарной выборки. Порадуйте себя и собственных близких!

      Очищенные мидии в сливочно-чесночном соусе на сковороде

      Калоритные по вкусу мидии совершенно дополнит сливочно-чесночный соус. Блюдо выйдет ласковым и благоуханным. Совершенно подходит для легкого ужина, на который вы не потратите много времени.

      Как приготовить свежие мидии в домашних условиях

      Ингредиенты

      • Мидии 500 гр. (очищенных и замороженных)
      • Чеснок 4 зуб.
      • Лук репчатый ½ шт.
      • Сливки 200 мл.
      • Соль по вкусу
      • Зелень 1 пучок
      • Масло сливочное 3 ст.л.

      20 мин. Печать

      Как приготовить свежие мидии в домашних условиях

      Мидии размораживаем в прохладной воде, потом кропотливо промываем продукт и оставляем его обсыхать.

      Как приготовить свежие мидии в домашних условиях

      Мелко нарезаем репчатый лук и зубчики чеснока.

      Как приготовить свежие мидии в домашних условиях

      Растапливаем сливочное масло на сковороде. Потом выкладываем в нее мидии, лук и чеснок. Размешиваем и готовим на среднем огне 3-4 минутки.

      Как приготовить свежие мидии в домашних условиях

      Вливаем в блюдо сливки. Также добавляем соль и размельченную зелень. Продолжаем готовить на слабом огне еще 2-3 минутки. Повсевременно размешиваем.

      Как приготовить свежие мидии в домашних условиях

      Жаркие мидии в соусе снимаем с огня и подаем к столу. Блюдо можно дополнить сухариками. Приятного аппетита!

      Как приготовить мидии в панцире в сливочно-чесночном соусе

      Изумите собственных домашних либо гостей уникальной и обычной в выполнении закуской. Приготовьте благоуханные мидии в панцире под сливочно-чесночным соусом. Также блюдо повеселит вас собственной особой подачей.

      Время готовки: 15 минут

      Время изготовления: 10 минут

      Ингредиенты:

      • Мидии в панцире – 500 гр.
      • Сливки – 120 мл.
      • Чеснок – 5 зубчиков.
      • Тимьян – 1 ч.л.
      • Петрушка – 1 пучок.
      • Масло сливочное – 20 гр.

      Процесс изготовления:

      Как приготовить свежие мидии в домашних условиях

      1. Чеснок очищаем от кожицы и мелко нарезаем его острым ножиком.

      Как приготовить свежие мидии в домашних условиях

      2. Нагреваем сковороду, растапливаем в ней сливочное масло. Потом на нем обжариваем размельченный чеснок до возникновения броского запаха.

      Как приготовить свежие мидии в домашних условиях

      3. Дальше к чесноку вливаем сливки. Сюда добавляем тимьян. Размешиваем соус и готовим его до закипания.

      Как приготовить свежие мидии в домашних условиях

      4. Мидии в панцире кропотливо промываем под водой. Можно использовать губку, только следует это делать осторожно.

      Как приготовить свежие мидии в домашних условиях

      5. Приготовленный морепродукт погружаем в соус и тушим на слабом огне около 10 минут до раскрытия панциря. После можно сходу подавать к столу, за ранее посыпав свежайшей размельченной петрушкой.

      Очень вкусный рецепт мидий в сливочно-чесночном соусе в духовке

      Нежные и благоуханные мидии получаются в духовке под сливочно-чесночным соусом. Такое блюдо можно подавать на ужин либо в качестве закуски. Оцените обычное и резвое изготовление угощения из морепродукта.

      Время готовки: 25 минут

      Время изготовления: 15 минут

      Ингредиенты:

      • Мидии очищенные – 500 гр.
      • Сливки – 150 мл.
      • Чеснок – 4 зубчика.
      • Перец темный молотый – 1 щепотка.

      Процесс изготовления:

      Как приготовить свежие мидии в домашних условиях

      1. Очищенные мидии заблаговременно размораживаем и хорошо промываем в прохладной воде. После этого даем продукту обсохнуть.

      Как приготовить свежие мидии в домашних условиях

      2. Чистим зубчики чеснока и мелко режем его с помощью ножика.

      Как приготовить свежие мидии в домашних условиях

      3. Перекладываем чеснок в отдельную тарелку. Заливаем его сливками и посыпаем черным молотым перцем. Кропотливо взбиваем соус.

      Как приготовить свежие мидии в домашних условиях

      4. В форму для выпекания умеренно выкладываем промытые мидии и плотно заливаем их сливочно-чесночным соусом. Выпекаем блюдо при температуре 180 градусов. Приблизительно, 10-15 минут.

      Как приготовить свежие мидии в домашних условиях

      5. Готовые благоуханные мидии достаем из духовки, раскладываем по порционным тарелкам и подаем. Приятного аппетита!

      Паста с мидиями в сливочно-чесночном соусе

      Паста с морепродуктами – это всегда колоритное и смачное блюдо. Попытайтесь в качестве основного ингредиента мидии в благоуханном сливочно-чесночном соусе. Порадуйте домашних незабвенным ужином.

      Время готовки: 20 минут

      Время изготовления: 10 минут

      Ингредиенты:

      • Спагетти – 400 гр.
      • Мидии очищенные – 400 гр.
      • Сливки – 1 ст.
      • Чеснок – 4 зубчика.
      • Помидор – 1 шт.
      • Базилик сушеный – 1 ч.л.
      • Соль – по вкусу.
      • Масло растительное – 2 ст.л.
      • Зелень – для декорации.

      Процесс изготовления:

      Как приготовить свежие мидии в домашних условиях

      1. Мидии промываем под водой, а потом обжариваем их на растительном масле. Тушим на слабом огне около 5-7 минут.

      Как приготовить свежие мидии в домашних условиях

      2. Измельчаем чеснок и помидоры. Выкладываем овощи к мидиям и продолжаем тушить еще 2-3 минутки. Также сходу добавляем и сушеный базилик.

      Как приготовить свежие мидии в домашних условиях

      3. Дальше вливаем сливки и солим. Варим на слабом огне, пока содержимое не закипит.

      Как приготовить свежие мидии в домашних условиях

      4. Раздельно отвариваем спагетти, после этого забрасываем их к мидиям в соусе. Перемешиваем.

      Как приготовить свежие мидии в домашних условиях

      5. Раскладываем благоуханную пасту по тарелкам, украшаем свежайшей зеленью и подаем к столу. Готово!

      Мидии в сливочно-чесночном соусе с сыром в духовке

      Желаете изумить гостей уникальной и смачной закуской? Попытайтесь рецепт запеченных в духовке мидий в сливочно-чесночном соусе под сыром. Блюдо стремительно и просто готовится в домашних критериях и станет истинной изюминкой вашего стола.

      Время готовки: 20 минут

      Время изготовления: 8 минут

      Ингредиенты:

      • Мидии в панцире – 500 гр.
      • Сливки – 100 мл.
      • Масло сливочное – 1 ст.л.
      • Масло оливковое – 5 ст.л.
      • Чеснок – 4 зубчика.
      • Петрушка – 1 пучок.
      • Сыр – 100 гр.
      • Соль – по вкусу.
      • Лайм – 1 шт.

      Процесс изготовления:

      Как приготовить свежие мидии в домашних условиях

      1. С помощью ножика из каждой ракушки аккуратненько извлекаем мясо мидий. Принципиально не разрушить ни саму ракушку, ни мясо.

      Как приготовить свежие мидии в домашних условиях

      2. Дальше каждую ракушку промываем под водой с обеих сторон. Даем им обсохнуть.

      Как приготовить свежие мидии в домашних условиях

      3. Сейчас приступим к изготовлению соуса. Смешиваем растопленное сливочное масло с оливковым.

      Как приготовить свежие мидии в домашних условиях

      Как приготовить свежие мидии в домашних условиях потребуется промыть раковины под проточной

      4. Вливаем к масляной консистенции сливки. Добавляем размельченный чеснок и петрушку, солим и кропотливо перемешиваем.

      Как приготовить свежие мидии в домашних условиях

      5. В каждую чистую ракушку возвращаем мясо.

      Как приготовить свежие мидии в домашних условиях

      6. На мясо мидий аккуратненько выкладываем соус. Выкладываем наполненные ракушки на противень.

      Как приготовить свежие мидии в домашних условиях

      7. Натираем сыр на терке и также распределяем продукт по мидиям. Выпекаем 6-8 минут при температуре 160 градусов.

      Как приготовить свежие мидии в домашних условиях

      8. Запеченные мидии с соусом и сыром подаем к столу вместе с лаймом. Приятного аппетита!

      Мидии в сливочно-чесночном соусе с сыром на сковороде

      Оригинальное и быстрое угощение можно приготовить из мидий на сковороде. Добавьте к морепродукту нежный сливочно-чесночный соус и сыр. Такое блюдо можно подавать в качестве закуски на ужин или праздничный стол.

      Время готовки: 20 минут

      Время приготовления: 15 минут

      Ингредиенты:

      • Мидии очищенные – 350 гр.
      • Чеснок – 5 зубчиков.
      • Сливки – 120 мл.
      • Масло сливочное – 1 ст.л.
      • Специи – по вкусу.
      • Сыр твердый – 80 гр.
      • Петрушка – для украшения.

      Процесс приготовления:

      Как приготовить свежие мидии в домашних условиях

      1. Мелко нарезаем чеснок ножом, затем выкладываем его на разогретую со сливочным маслом сковороду. Обжариваем до появления аромата.

      Как приготовить свежие мидии в домашних условиях

      2. Добавляем к чесноку заранее размороженное мясо мидий. Посыпаем их специями, размешиваем и обжариваем еще 2-3 минуты.

      Как приготовить свежие мидии в домашних условиях

      3. Вливаем к морепродуктам сливки. Размешиваем блюдо и доводим его до кипения.

      Как приготовить свежие мидии в домашних условиях

      4. Натираем на крупную терку крупный сыр и покрываем им наше блюдо.

      Как приготовить свежие мидии в домашних условиях

      5. Выключаем плиту, когда сыр полностью расплавиться и покроет блюдо хрустящей корочкой. Украшаем угощение свежей петрушкой и подаем к столу.

      Пошаговый рецепт приготовления мидий в сливочно-чесночном соусе в кастрюле

      Мидии в нежнейшем сливочно-чесночном соусе – это не только лишь вкуснейшее блюдо, да и красивая запоминающаяся подача. Еще больше особенным закуску сделает приготовление в кастрюле. Удивите домашних и гостей!

      Мидии. Маринуем МИДИИ в домашних условиях.

      Время готовки: 25 минут

      Время приготовления: 15 минут

      Ингредиенты:

      • Мидии в створках – 1 кг.
      • Чеснок – 5 зубчиков.
      • Сливки – 170 мл.
      • Масло сливочное – 1 ст.л.
      • Петрушка – 1 пучок.
      • Перец черный молотый – по вкусу.

      Процесс приготовления:

      Как приготовить свежие мидии в домашних условиях

      1. Мидии в створках отмачиваем в холодной воде, а затем тщательно их промываем.

      Как приготовить свежие мидии в домашних условиях

      2. Зубчики чеснока очищаем от шелухи и измельчаем.

      Как приготовить свежие мидии в домашних условиях

      3. Растапливаем сливочное масло в сковороде, а затем на нем обжариваем измельченный чеснок. Готовим 1-2 минуты, постоянно перемешивая.

      Как приготовить свежие мидии в домашних условиях

      4. Выкладываем к чесноку мидии и заливаем их сливками. Добавляем черный молотый перец и готовим морепродукты 10-15 минут на слабом огне.

      Как приготовить свежие мидии в домашних условиях

      5. Посыпаем блюдо измельченной петрушкой и подаем к столу. Приятного аппетита!

      Очень вкусные и ароматные мидии в створках в чесночном соусе

      Из богатых белком мидий можно приготовить разнообразные полезные и легкие блюда. Попробуйте рецепт морепродуктов в створках в ароматном чесночном соусе. Оригинальная подача и яркий вкус порадует вас и ваших близких.

      Время готовки: 20 минут

      Время приготовления: 7 минут

      Ингредиенты:

      • Мидии в створках – 200 гр.
      • Чеснок – 5 зубчиков.
      • Сливки – 120 мл.
      • Масло оливковое – 2 ст.л.
      • Лимон – ½ шт.
      • Соль – по вкусу.
      • Специи – по вкусу.
      • Зелень – 1 пучок.

      Процесс приготовления:

      Как приготовить свежие мидии в домашних условиях

      1. Подготовим нужные продукты. Мидии размораживаем естественным способом.

      Как приготовить свежие мидии в домашних условиях

      2. Погружаем мидии в воду и варим их на слабом огне, пока створки не раскроются.

      Как приготовить свежие мидии в домашних условиях

      3. Чистим зубчики чеснока, разрезаем их на несколько частей и кладем в сковороду, разогретую на оливковом масле. Жарим до появления аромата.

      Как приготовить свежие мидии в домашних условиях

      4. Далее кладем в сковороду мидии с раскрытыми створками.

      Как приготовить свежие мидии в домашних условиях

      5. Добавляем специи и соль. Готовим на слабом огне 1-2 минуты.

      Как приготовить свежие мидии в домашних условиях

      6. Вливаем сливки и продолжаем готовку в течение 5 минут.

      Как приготовить свежие мидии в домашних условиях

      7. Раскладываем мидии в соусе по тарелкам и дополняем зеленью и дольками лимона. Готово, можно подавать к столу!

      Мидии в соусе

      Коллекция рецептов приготовления мидий в самых разных соусах — на любой вкус. Каждый рецепт — это подробная инструкция с пошаговыми фотографиями. Готовьте с нами, и всё у вас получится!

      * Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст

      Упорядочить рецепты по .

      Рецепты мидий в соусах
      Рецептов в подборке: 12 шт.

      Как приготовить свежие мидии в домашних условиях

      Добавить в книгу рецептов

      Ингредиенты

      Репчатый лук — 0,5 шт.

      Оливковое масло — 4 ст. л.

      Сливки жирностью (20%) — 160 мл.

      Чеснок — 1 зубчик

      Чёрный молотый перец — по вкусу

      Как приготовить свежие мидии в домашних условиях

      Добавить в книгу рецептов

      Ингредиенты

      Мидии крупные — 7 шт.

      Сметана 15% — 2 ст.л.

      Соевый соус — 0,5 ч.л.

      Пармезан натертый — 3 ст.л.

      Чеснок — 1 зубчик

      Как приготовить свежие мидии в домашних условиях Раковины во время термической обработки

      Петрушка — несколько веточек

      Перец ч.м. — по вкусу

      Лимонный сок — по вкусу

      Соль — по желанию

      Как приготовить свежие мидии в домашних условиях

      Добавить в книгу рецептов

      Ингредиенты

      Болгарский перец — 0,5 шт.

      Чеснок — 1-2 зубчика

      Вино белое сухое — 100 мл

      Оливковое масло — 1 ст.л.

      Перец чили — 1 шт. (по желанию)

      Как приготовить свежие мидии в домашних условиях

      Добавить в книгу рецептов

      Ингредиенты

      Мидии в раковинах — 1 кг

      Вино п/сл — 200 г

      Лук белый — 1 шт.

      Перец чили — по вкусу

      Перец ч.м. — по вкусу

      Чеснок — 2 зубчика

      Масло оливковое — 2 ст.л.

      Тимьян — несколько веточек

      Петрушка — 5 веточек

      Как приготовить свежие мидии в домашних условиях

      Добавить в книгу рецептов

      Ингредиенты

      Лук репчатый — 40 г

      Томаты крупные — 2 шт.

      Чеснок — 3 зубчика

      Базилик — пару веточек

      Соль и перец — по вкусу

      Сахар — по желанию

      Масло растительное — 2 ст.л.

      Как приготовить свежие мидии в домашних условиях

      Добавить в книгу рецептов

      Ингредиенты

      Мидии варено-мороженые — 300 г

      Лук репчатый — 50 г

      Чеснок — 2 зубчика

      Сливки 10% — 150 г

      Соль и перец — по вкусу

      Сыр твердый — 50 г

      Масло растительное — 1 ст.л.

      Укроп — несколько веточек

      Как приготовить свежие мидии в домашних условиях

      Добавить в книгу рецептов

      Ингредиенты

      Мидии в ракушках — 500 г

      Лук репчатый — 40 г

      Чеснок — 3 зубчика

      Сливки 15% — 200 г

      Вино белое сухое — 50 г

      Перец ч.м. — по вкусу

      Кинза — для подачи

      Масло постное или сливочное — 1 ст.л.

      Как приготовить МИДИИ (ракушки) простой рецепт

      Как приготовить свежие мидии в домашних условиях

      Добавить в книгу рецептов

      Ингредиенты

      Мидии свежие — 1 кг

      Масло сливочное — 20 г

      Лук репчатый — 1 шт.

      Чеснок — 2 зубчика

      Перец ч.м. — по вкусу

      Зелень — для подачи

      Лимон и лайм — по вкусу

      Как приготовить свежие мидии в домашних условиях

      Добавить в книгу рецептов

      Ингредиенты

      Лук репчатый — 50 г

      Чеснок — 1-2 зубчика

      Вино белое — 150 мл

      Оливковое масло — 1 ст.л.

      Соль и перец — по вкусу

      Петрушка — 1-2 веточки

      Как приготовить свежие мидии в домашних условиях

      Добавить в книгу рецептов

      Ингредиенты

      Замороженные овощи — 150 г

      Томатный сок — 150 мл

      Соевый соус — 70 мл

      Лимонный сок — 1 ст.л.

      Чеснок — 1 зубчик

      Соль, перец, паприка — по вкусу

      Как приготовить свежие мидии в домашних условиях листья петрушки

      Масло растительное — 2 ст.л.

      Как приготовить свежие мидии в домашних условиях

      Добавить в книгу рецептов

      Ингредиенты

      Мидии замороженные — 300 г

      Чеснок — 1 зубчик

      Горчица сладкая неострая — 50 г

      Соевый соус — 1-2 ст.л.

      Лимонный сок — 1 ст.л.

      Масло сливочное — 20 г

      Масло растительное — 1 ст.л.

      Сыр твердый — 30 г

      Соль и перец — по вкусу

      Как приготовить свежие мидии в домашних условиях

      Добавить в книгу рецептов

      Ингредиенты

      Паста Том ям – 25-30 г

      Жидкость – 50-100 мл

      Чеснок – 1 зубчик

      Кинза сухая – 1-2 щепотки

      Сок лайма – по вкусу

      Масло растительное – 0,5-1 ст.л.

      Как приготовить свежие мидии в домашних условиях

      Добавить в книгу рецептов

      Ингредиенты

      Сливки 20% – 100 мл

      Вино белое сухое – 50 мл

      Сыр Блю Чиз – 30 г

      Тимьян – 1-2 щепотки

      Чеснок – 1 зубчик по желанию

      Черный перец – 1 щепотка

      Белый хлеб – для тостов

      Сливочное масло – для жарки

      Чеснок – для тостов

      Присоединяйтесь к нашим сообществам в социальных сетях

      Свежие рецепты

      АЙМКУК © 2007-2023 год. Все права защищены.
      Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

      Как выбирать, готовить и хранить свежие мидии?

      Как приготовить свежие мидии в домашних условиях

      Свежие мидии не сравнятся по вкусовым качествам с замороженными, но в большинстве регионов нашей страны их невозможно купить в таком виде. Однако если появилась возможность насладиться продуктом возле моря, где он продаётся только-только выловленным, то не дайте себя обмануть и выбирайте исключительно живых моллюсков.

      Как определить свежесть?

      Если знать, на что уделять свое внимание, то проверить свежие или нет мидии на прилавке можно в минуту. Сначала обращают свое внимание на раковину, которая у живых мидий закрыта. Свежевыловленные моллюски пахнут морем, не имеют посторонних ароматов.

      Если мы говорим о магазинном продукте, когда в упаковке или на развес поставляется замороженный продукт, другими словами 4 фактора которые определяют качество и свежесть морепродуктов:

      • температура хранения;
      • содержание масла;
      • правильная обработка;
      • уникальные качества.

      Повреждённые раковины становятся причиной быстрой порчи товара. Неправильный температурный режим снижает срок хранения, однако, узнать о качестве замороженного продукта по этим критериям не так просто поскольку производитель или магазин никогда не признается в нарушениях.

      Поэтому стоит уделять свое внимание на наличие внутри упаковки льда, целостность раковин, чтобы все они были закрыты. Если приобретается продукт на развес, то можно его понюхать.

      Возвращаясь к свежепойманному продукту, отметим, что уникальным вкусовым качествам мидии обязаны исключительно только своей свежести. Приобретать нужно товар с закрытыми раковинами или теми, которые закрываются, если слегка постучать моллюском по прилавку – это означает, что он всё ещё жив. У здоровой мидии ракушка кажется слегка глянцевой, а сама она имеет свежий морской запах. Если моллюск не закрывается – он мёртв или обезвожен, поэтому не будет вкусным.

      Такую продукцию выбрасывают.

      Всегда покупайте свежепойманные мидии, замороженные имеют мучнистую текстуру. Перед покупкой обязательно осматривают каждую особь. Не покупают продукт с трещинами и другими повреждениями раковины.

      Если человек живёт далеко от рынка, где приобретает свежий продукт, тогда стоит попросить мешок льда, чтобы положить рядом с морепродуктом, что позволит сохранить его свежим дольше, по крайней мере, до дома.

      Можно ли есть сырые мидии?

      Мидии можно есть сырыми, однако, врачи говорят, что такой продукт должен быть проверен, чтобы исключить риски возникновения последующих проблем со здоровьем.

      Очень ответственно должны подходить к употреблению моллюсков люди с иммунным дефицитом, заболеваниями печени, диабетом. Не рекомендуется употреблять продукт пожилым и детям, поскольку их организм может быть не готов к перевариванию подобной пищи.

      Опасность для здоровья представляют норовирус, гепатит A и другие, более серьёзные заболевания. Термообработка мидий позволяет убивать большинство пищевых патогенов, которые могут присутствовать в морепродукте.

      Рекомендуется варить их в воде до пяти минут, пока раковина не раскроется.

      Как приготовить?

      Современная кулинария создала множество рецептов, как можно готовить мидии в раковинах, варить их в разных рассолах и душистых отварах. Очень вкусно и быстро получается готовить морепродукт в мультиварке, в скороварке, рецептов приготовления тушёных и запечённых мидий неограниченное количество.

      Независимо от выбранного метода, сначала потребуется промыть раковины под проточной водой, хорошо потереть металлической щёткой, чтобы удалить водоросли и грязь. При покупке продукта в пакете потребуется предварительно перебрать морепродукт и отбросить все экземпляры, которые имеют треснувший корпус.

      Далее, нужно выдернуть «бороду», хотя она совершенно безвредна для человека и даже съедобна, однако, не отличается уникальными вкусовыми качествами, поэтому её стоит убрать. Небольшой коричневый пучок волокон, которые мидии используют, чтобы прикреплять себя к скалам, а иногда и защищать от вторжения моллюсков, легко выдернуть двумя пальцами.

      Самый простой и популярный способ приготовления мидий – на пару. В морепродукте содержится небольшое количество жидкости, поэтому можно просто уложить их в пароварку и активировать режим. Общее время – пять минут или пока не раскроются все ракушки.

      Чтобы они не были пресными, можно использовать в качестве ароматного ингредиента соевый соус, яблочный сок. В Бельгии такое блюдо подают с картофелем фри.

      Можно просто отварить моллюска в ароматной смеси из лука, чеснока, лука-шалот, душистых трав и специй. Отлично подходят: петрушка, тимьян, лавровый лист, чёрный перец горошком. Тушат мидии на медленном огне в течение нескольких минут, чтобы они могли впитать аромат.

      Очень важно не переварить продукт, потому что он становится «резиновым» и уже не может порадовать прежними вкусовыми качествами. Очищенные мидии можно дополнительно зажарить на сливочном масле, потушить в сырном соусе или даже запечь в духовке, добавив к мясу чесночно-сырную смесь. Для запекания потребуется разогреть духовой шкаф до температуры 230 градусов. Время приготовления – менее минуты, необходимо, только чтобы сыр расплавился.

      Можно запекать мидии целыми, время выдерживания в духовке – 7 минут, после все ракушки должны будут открыться. Подают к столу просто выжимая на мясо сок лимона или лайма. Помните, что морепродукт сам по себе солёный, поэтому не надо добавлять соль. Внутри раковины достаточно жидкости, поэтому мясо готовится в собственном соку.

      Стоит обязательно попробовать фаршированные турецкие мидии, которые в городах страны продают как уличную еду. Они, безусловно, являются классическим блюдом для кухни Турции. Продаются у торговцев или вокруг уличных кафе, на рынках и набережных в портовых городах. Такой морепродукт смотрится изысканно на огромном сервировочном блюде, можно угощать гостей и разнообразить праздничный стол.

      Раковины во время термообработки раскрываются достаточно, чтобы положить внутрь душистый рис, приправленный корицей, смородиной, мускатным орехом и другими ингредиентами. Для приготовления в домашних условиях потребуются:

      • крупные мидии, чистые и без бороды;
      • 1⁄4 стакана чёрной смородины;
      • круглозёрный рис – 200 гр.;
      • несколько ложек оливкового масла;
      • 2 большие луковицы, мелко нарезанные;
      • 2 зубчика чеснока, очищенного и рубленого;
      • щепотка мускатного ореха;
      • щепотка корицы;
      • 1 помидор, тёртый;
      • две ложки нарезанного укропа;
      • листья петрушки, нарезанные в количестве двух ложек.

      Замачивают мидии в тёплой воде, пока они не начнут слегка открываться. Работают быстро: вводя край ножа в отверстие, режут мышцу, которая прикрепляет моллюска к раковине. Осторожно открывают, так чтобы не сломать петлю.

      Замачивают смородину в тёплой воде около 15 минут, затем водичку сливают.

      Между тем рис прополаскивают под проточной водой, замачивают на 10 минут.

      Нагревают масло в кастрюле, на среднем огне. Добавляют кедровые орехи, лук, чеснок, мускатный орех и корицу. Поджаривают, пока кедровые орешки не начнут коричневеть и лук не станет полупрозрачным. Добавляют смесь в рис, в него же выкладывают помидор, смородину и варят около 4 минут. Добавляют соль и достаточно горячей воды, чтобы полностью покрыть рис.

      Понижают огонь и накрывают крышкой. Через 15 минут начинка должна быть готова, добавляют укроп и петрушку.

      Переносят рис на большое блюдо, разложив его тонким слоем, чтобы быстрее остыл. Щедро укладывают рисовую смесь в каждую мидию. Закрывают ракушку и протирают от остатков смеси. Каждую мидию укладывают в подготовленную кастрюлю и покрывают куском пергамента.

      Наливают воду и доводят до кипения, варят ещё 12 минут.

      Снимают кастрюлю с огня и дают морепродукту остыть. Держат накрытым в кастрюле более чем 1 час до подачи.

      Можно приготовить другой, более интересный рецепт, для которого потребуется:

      • 1 столовая ложка сливочного масла;
      • 2 лука-шалот, тонко нарезанного;
      • 1 зубчик чеснока, перетёртый в фарш;
      • ½ стакана яблочного сока;
      • свежий болгарский перец;
      • 2 столовые ложки мелко нарезанной петрушки.

      Вымыть мидии под холодной проточной водой и удалить бороды. Поместить их обратно в холодильник, пока готовится соус.

      В кастрюле среднего размера на среднем огне растапливаем сливочное масло, добавляем лук-шалот. Обжариваем его в течение 3 минут, затем выкладываем чеснок и жарим ещё 30 секунд. Вливаем сок, доводим до кипения.

      Выкладываем мидии все сразу, накрываем крышкой и готовим 3 минуты. Убираем в сторону те, которые открылись и так пока не останется ни одной.

      Снимаем кастрюлю с огня, добавляем жирные сливки, перец и мелко нарезанную петрушку. Наливаем жидкость на морепродукт и подаём к столу. Это блюдо будет вкусным, если есть с хрустящим хлебом.

      Мидии должны быть поданы сразу после приготовления. Чтобы они получились удивительно вкусными потребуется их вымыть за час до того, как начать варить. Бульон можно сделать на несколько часов раньше и оставить в кастрюле при комнатной температуре. Довести до кипения перед добавлением морепродукта.

      Существует много вариаций, как это блюдо подают и готовят в разных странах. Во Франции сливки добавляют в конце, кроме чеснока, очищенного перца вливают немного кленового сиропа или соевого соуса. В Италии помидор нарезают и кидают в кастрюлю, используют базилик в конце приготовления.

      Как правильно хранить?

      ​​​​​​Дома в холодильнике можно хранить замороженные мидии, если нет желания их готовить сразу. Принеся домой живых моллюсков, понадобится положить их в миску или на поднос. Можете держать в дуршлаге поверх блюда.

      Не держат мидии в закрытом контейнере или полиэтиленовом пакете. Они должны быть открыты, чтобы дышать. Допускается накрыть контейнер чистой влажной тканью или бумажным полотенцем. Это поможет удерживать влагу дольше.

      Не добавляют воду в контейнер, потому что она может их убить и испортить.

      Идеальнее всего ставить морепродукт на полку, где он не сможет течь или капать на другие продукты питания. В нижней части холодильника обычно холоднее, это отличное место держать продукт до приготовления. Хранят мидии менее 3-4 дней, если они были живыми. В идеале, необходимо приготовить и съесть их в течение 2 дней.

      Оптимальная температура хранения – между +4° C и +8°С, если будет ниже, то моллюск умрёт.

      О том, как правильно почистить мидии перед употреблением в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

      Похожие статьи

      Оставьте комментарий