Пажитник — русская специя
Знаете ли вы пажитник? Часто ли вы его используете? Пажитник — это специя, которая в главном используется в индийской, тайской и персидской кухне. Эта специя известна уже много веков. Семена пажитника обладают многими свойствами, в том числе полезными для здоровья. Они обладают интенсивным слегка горьковатым вкусом.
Их включают в состав карри. Желтые семена пажитника можно молоть или использовать целиком.
Польза пажитника для здоровья
Семена пажитника можно использовать для различных целей. Ежедневное употребление желтых семян пажитника в качестве гарнира или даже в выпечке снимает раздражение кожи, стимулирует работу кишечника, стабилизирует уровень сахара в крови и регулирует уровень тестостерона в организме. Он обладает противораковыми свойствами и облегчает симптомы, связанные с менопаузой, такие как мигрени, приливы жара, депрессия, нарушения сна и т.д. Неудивительно, что пажитник часто включают в состав различных диетических добавок.
Семена пажитника как специя
Лично я познакомилась с пажитником как со специей. В главном я использую его в индийских рецептах, таких как джальфрези. Я обжариваю семена на сухой сковороде и растираю их в порошок. Раньше я пыталась растолочь их в ступке, но это было нелегко.
Семена довольно твердые, и даже обжаренные их трудно растолочь в ступке. Я кладу их прямо в кофемолку и измельчаю в крупный порошок. Семена имеют слегка горьковатый вкус, поэтому лучше добавлять их в блюда умеренно, чтобы не испортить вкус.
Оказывается, семена пажитника можно замачивать и выращивать из них ростки. Пажитник имеет сладковатый, ореховый вкус с легкой горечью. В главном его можно встретить в качестве ингредиента приправы карри. Однако его также стоит добавлять в выпечку, хлеб и торты.
Питательные свойства пажитника
Пажитник богат белком и пищевыми волокнами. Именно клетчатка улучшает работу желудка и повышает метаболизм. Как и все продукты, богатые клетчаткой, семена пажитника продлевают чувство сытости, вызывают медленное повышение уровня сахара в крови и увеличивают выработку слюны во рту.
Кроме того, семена пажитника содержат множество других соединений, которые делают эту специю очень ароматной и питательной. К ним относятся сапонины, витамин РР, холин, лецитин, жиры, эфирные масла и минералы. Последние исследования показывают, что семена специи также содержат изофлавоны, так называемые фитоэстрогены. Фитоэстрогены восполняют дефицит собственных эстрогенов в организме и поэтому помогают несколько облегчить симптомы менопаузы.
Видите ли, в таких неприметных на вид семенах столько пользы. Я рекомендую употреблять их ежедневно. Размолотые в порошок, я добавляю их в смузи и овсянку, а также в горячий напиток из коровьего, миндального или кокосового молока.
Полезный напиток из пажитника
Ингредиенты
200 мл миндального молока
¼ ч. л. молотого семени пажитника
2 чайные ложки меда
щепотка корицы и кардамона
Налейте молоко в небольшую кастрюлю. Добавьте мед и все специи. Нагрейте и перелейте напиток в кружку. Наслаждайтесь!