Содержание
- Нут с мясом
- Как приготовить нут с мясом
- НУТ С МЯСОМ …Очень вкусно… простой и вкусный рецепт
- НУТ С МЯСОМ. Турецкая кухня / Блюда из нута
- Нут с говядиной и овощами
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Узбекский ГУШТНУТ — нереально вкусно! Казан или кастрюля, на плите или на огне! Рецепт Всегда Вкусно

Приправляем мясо с луком специями, готовим, помешивая, около 2 минут. Вливаем горячую воду (1 чашку) и доводим все до кипения. Будьте внимательны, если готовите это блюдо в тажине. Не вливайте холодную воду, чтобы емкость не лопнула от перепада температур.
Убавляем до минимума огонь, закрываем блюдо крышкой и тушим около часа.
Нут с мясом
Несмотря на то, что нут (или турецкий горох) очень популярная в мире бобовая культура, на наших прилавках он появился совсем недавно. Пришло время включать этот полезный продукт в наш рацион. Почему бы не начать с блюда из нута с мясом. Спелые томаты и ароматные специи дополнят картину.
Если у вас есть тажин, скорее доставайте, будем готовить в нем; если нет, наверняка, на кухне имеется толстостенный чугунный казанок с крышкой.
- Общ.\актив. время готовки: 3 часа \ 30 минут
- Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
Распечатать
Как приготовить нут с мясом
Ингредиенты:
- Мясо – 700 г говядина или свинина
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лук-порей – 0.5 шт. около 10 см
- Нут – 1 чаш.(250 мл)
- Чеснок – 3 зуб.
- Соль – по вкусу
- Масло сливочное – 30 г
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Паприка – 1 ч.л.
- Куркума – 1 ч.л.
- Орех мускатный – 0.25 ч.л.
- Помидор – 0.5 кг
- Зелень – по желанию петрушка или мята
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Вода – 2 чаш.(250 мл) горячая
Приготовление: Шаг 1
Перед приготовлением нута с мясом нут необходимо замочить на ночь в чистой воде. Миску возьмите побольше, нут увеличится в размере.
НУТ С МЯСОМ …Очень вкусно… простой и вкусный рецепт
Шаг 2
Мясо нужно промыть, обсушить салфеткой и нарезать кубиками. Можно использовать говядину или свинину, при таком способе приготовления мясо в любом случае будет мягким, но свинина мне нравится чуть больше. Обжариваем кусочки мяса на 1 ч.л. растительного масла. Желательно это сделать порциями, чтобы мясу не было тесно.
Шаг 3
Чеснок измельчаем, нарезаем мелко лук, порей нарезаем полукольцами, нам понадобится столько порея, столько выходит нарезанного репчатого лука. Можно использовать только один вид лука, увеличив количество в два раза. Разогреваем сливочное масло с 1 ч.л. растительного масла. На этой смеси обжариваем до прозрачности лук, затем добавляем чеснок. Можно готовить это блюдо в казанке или толстостенной кастрюле, тогда мясо можно обжарить прямо в этой посуде, а затем добавить чеснок и лук. Готовить еще несколько минуток.
Я предпочитаю готовить это блюдо в тажине, но чтобы ускорить процесс, мясо обжариваю на сковороде, а лук прямо в тажине. Затем добавляю мясо и готовлю дальше уже в нем.
Шаг 4
Приправляем мясо с луком специями, готовим, помешивая, около 2 минут. Вливаем горячую воду (1 чашку) и доводим все до кипения. Будьте внимательны, если готовите это блюдо в тажине. Не вливайте холодную воду, чтобы емкость не лопнула от перепада температур.
Убавляем до минимума огонь, закрываем блюдо крышкой и тушим около часа.
Шаг 5
На томатах делаем надрезы, ошпариваем овощи кипятком, снимаем затем кожицу. Нарезаем небольшими кусочками, сок нам также понадобится. Выкладываем томаты к мясу, добавляем нут, томатную пасту, вливаем еще чашку горячей воды. Закрываем крышкой и готовим еще около часа. Мясо должно стать мягким, как и бобы. Если вы готовите блюдо не в тажине, следите, возможно, будет нужно подлить еще немного воды.
Если нут еще твердоват, то увеличиваем время приготовления еще минут на 30.
Шаг 6
Перед подачей посыпаем нут с мясом измельченной зеленью. Подаем блюдо сразу же — горячим, со свежим хлебом или лепешками.

НУТ С МЯСОМ. Турецкая кухня / Блюда из нута
Нут с говядиной и овощами
Нежнейшее, тающее во рту мясо с островатой томатной подливой и вкусным мягким нутом в качестве гарнира.
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
Встречаем год с Огненным петухом!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- нут 1 стакан(а)
- говядина (бескостная) 700 г
- лук репчатый 2 шт.
- чеснок (зубчик) 4 шт.
- перец болгарский 1 шт.
- томаты 500 г
- томатная паста 1 ст.л.
- масло растительное 3 ст.л.
- паприка сладкая 1 ч.л.
- перец чили (по вкусу)
- зелень 1 пучок(а)
- соль
- масло сливочное 30 г
- мука пшеничная 1 ст.л.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Мясо нарезать небольшими кусочками. Лук, чеснок очистить и мелко нарезать.
Горох нут замочить в большом количестве воды минимум на 12 часов, воду периодически менять.
На растительном масле обжарить мясо в чаше мультиварки до румяного цвета, режим «Жарка». Посолить по вкусу.
Добавить лук, чеснок, готовить, помешивая 3-5 минут.
Узбекский ГУШТНУТ — нереально вкусно! Казан или кастрюля, на плите или на огне! Рецепт Всегда Вкусно
Приготовить соус: бланшированные, очищенные от кожицы помидоры пюрировать в блендере с добавление томатной пасты, болгарского перца, чили перца, сладкой паприки. Добавить специи и травы.
В чашу мультиварки сверху мяса и лука выложить подготовленный нут. Залить содержимое чаши подготовленным соусом. Включить программу «Тушение» на 1 час 30 минут.
Разогреть сковороду со сливочным маслом хорошего качества, насыпать 1 ст. л муки и обжарить до светло-коричневого цвета, убрать с плиты и потихоньку, добавляя горячую воду в муку, растирать муку, чтобы не было комочков и получилась однородная масса, воды примерно нужно 100 мл. Влить мучной соус к мясу. Продолжить дополнительно «Тушение» в течение 10-20 минут. Довести блюдо до вкуса, добавив соль, специи.
Полезный совет
Готовить блюдо можно не только в мультиварке, но и в сотейнике или казане.
Хозяйке на заметку
Особенно хорош соус для гуляша при использовании сезонных томатов, болгарского перца и зелени.
Похожие статьи
-
Содержание 20 простых и очень вкусных блюд из мяса 1. Салат с мясом и пекинской капустой 2. Мясо с болгарским перцем 3. Мясо с грецкими орехами и огурцом…
-
Мясо с тыквой рецепты быстро и вкусно
Содержание Тыква в духовке с мясом — быстрые и вкусные рецепты Тыква в духовке с мясом: рецепт приготовления Ингредиенты Каким образом готовить Говядина…
-
Мясо с солеными огурцами рецепт
Содержание Азу с солеными огурцами Описание приготовления: Состав / Ингредиенты: Как приготовить «Азу с солеными огурцами» АЗУ ПО-ТАТАРСКИ — рецепт от…