Содержание
- 20 закусок к шашлыку, которые готовятся проще простого
- 1. Стейк из цветной капусты
- 2. Лаваш с зеленью
- 3. Пхали из шпината
- 4. Запеченные шампиньоны
- 5. Закуска из баклажанов с творожным сыром
- 6. Фаршированные помидоры
- 7. Овощи на мангале
- 8. Кабачковые рулетики
- 9. Чипсы из лаваша со сметаной
- 10. Паста из феты и соленых огурцов
- 11. Быстрая маринованная капуста
- 12. Овощные роллы с огурцом
- 13. Огурцы по-корейски
- 14. Маринованный лук
- 15. Фаршированный сельдерей
- 16. Рулетики из баклажанов со сливочным сыром
- 17. Икра из болгарского перца
- КОРОЛЬ СРЕДИ ШАШЛЫКОВ! Обязательно приготовьте! Необычный люля кебаб в лаваше!
- 18. Летние бутерброды с помидорами
- 19. Овощи по-корейски
- 20. Бутерброды с авокадо и фетой
- 20 рецептов самых вкусных шашлыков
- 1. Шашлык на костре
- 2. Шашлык на мангале
- 3. Шашлык из курицы
- 4. Шашлык из свинины
- 5. Овощной шашлык
- 6. Шашлык из индейки
- ТОП 3 ЗАКУСКИ на Мангале. Быстрые и вкусные закуски. ENG SUB
- 7. Шашлык с луком
- 8. Шашлык из картошки с салом
- 9. Шашлык с овощами
- 10. Шашлык с помидорами
- НЕОБЫЧНЫЕ РЕЦЕПТЫ НА МАНГАЛЕ!
- 11. Шашлык с яблоками
- 12. Шашлык с грибами
- 13. Шашлык в сметанном маринаде
- 14. Шашлык из баранины
- 15. Шашлык в пивном маринаде
- 16. Острый шашлык с аджикой
- 17. Шашлык с баклажанами
- 18. Шашлык в майонезе
- 19. Шашлык в соевом соусе
- 20. Шашлык в томатном маринаде

Конечно же, шашлык хорош сам по себе и не нуждается в обязательных дополнениях. Но все-таки с подходящими закусками даже он становится еще вкуснее, а вдобавок – лучше усваивается. Рассказываем рецепты, как разнообразить меню для пикника!
20 закусок к шашлыку, которые готовятся проще простого
Конечно же, шашлык хорош сам по себе и не нуждается в обязательных дополнениях. Но все-таки с подходящими закусками даже он становится еще вкуснее, а вдобавок – лучше усваивается. Рассказываем рецепты, как разнообразить меню для пикника!
1. Стейк из цветной капусты
Готовится на решетке прямо на углях. Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 3 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. прованских трав, специи. Приготовление: Нарежь цветную капусту плоскими слайсами по 2 см толщиной. Смешай оливковое масло, давленый чеснок, травы и специи, смажь капусту и обжарь ее на решетке до румяности.
2. Лаваш с зеленью
Подходит к шашлыку куда лучше, чем обыкновенный хлеб! Тебе понадобится: 2 листа лаваша, 2 пучка зелени, 150 г твердого сыра, 50 мл майонеза. Приготовление: Смажь лаваш майонезом. Измельчи зелень и натри твердый сыр.
Выложи на лаваш, сверни тугой рулет и нарежь его кусочками.
3. Пхали из шпината
Такую грузинскую закуску можно приготовить из любого овоща. Тебе понадобится: 300 г шпината, 50 г грецких орехов, 1 пучок кинзы, 2 зубчика чеснока, специи. Приготовление: Промой шпинат, залей кипящей водой на минуту и отожми. Отправь все ингредиенты в блендер, взбей до однородности, приправь и сформируй шарики пхали.
4. Запеченные шампиньоны
Приготовленные на углях грибы гармонично дополняют такое же мясо. Тебе понадобится: 10 шампиньонов, 2 ст.л. густой сметаны, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. специи. Приготовление: Смешай сметану, томатную пасту и специи, смажь грибы и надень их на шампуры. Обжарь на углях до готовности. 20 соусов к шашлыку, которые придутся по вкусу каждому
5. Закуска из баклажанов с творожным сыром
А еще хорошо будет с фетой или брынзой! Тебе понадобится: 2 баклажана, 1 помидор, 120 г творожного сыра, 2 ст.л. сметаны, 3 зубчика чеснока, 0,5 пучка зелени, специи. Приготовление: Взбей в блендере творожный сыр, сметану, зелень, чеснок и специи. Нарежь баклажаны кружочками и обжарь на решетке до готовности.
Выложи сверху сырную массу и на нее по тонкой дольке помидора.
6. Фаршированные помидоры
Советуем брать черри, потому что они вкуснее и их удобнее есть. Тебе понадобится: 10 штук помидоров черри, 100 г твердого сыра, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. майонеза. Приготовление: Сделай на помидорах надрезы крестом, не доходя до низа. Натри сыр, добавь давленый чеснок, смешай с майонезом и нафаршируй этой массой помидоры.
7. Овощи на мангале
Одна из самых очевидных и универсальных закусок к шашлыкам. Тебе понадобится: 4 баклажана, 6 помидоров, 4 болгарских перца, 1 лук-порей, 1 фиолетовая луковица, 1 головка чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, специи. Приготовление: Произвольно нарежь все овощи. Посыпь специями, сбрызни оливковым маслом и выложи на решетку.
Запекай их до обугливания кожицы.
8. Кабачковые рулетики
Настоящая находка для любителей легких овощных закусок. Тебе понадобится: 3 кабачка, 200 г плавленого сыра, 2 яйца, 1 зубчик чеснока, 2 веточки зелени, специи. Приготовление: Нарежь кабачки тонкими пластинками и поджарь на решетке. Отвари яйца и натри на терке. Измельчи чеснок и зелень, смешай все с плавленым сыром и приправь по вкусу.
Выложи начинку на слайсы кабачка и заверни рулетики. 20 идеальных салатов к шашлыку
9. Чипсы из лаваша со сметаной
Такие чипсы можно брать с собой не только на шашлыки, но и любой пикник. Тебе понадобится: 2 листа лаваша, 100 мл сметаны, специи и травы. Приготовление: Нарежь лаваш произвольными кусочками, смажь сметаной и посыпь специями. Отправь их в духовку при 200 градусах буквально на несколько минут.
10. Паста из феты и соленых огурцов
Прекрасная закуска к поджаренному на огне кусочку хлеба или лаваша. Тебе понадобится: 150 г феты, 150 г сливочного масла, 3 пера зеленого лука, 3 соленых огурца, 2 ст.л. каперсов, 2 ч.л. сливок, 4 веточки петрушки, 2 зубчика чеснока, специи. Приготовление: Смешай фету, сливки и сливочное масло. Измельчи остальные ингредиенты, перемешай все вместе и приправь по вкусу.
11. Быстрая маринованная капуста
Приготовь ее с вечера, и уже утром можешь забирать с собой на пикник. Тебе понадобится: 1 кг капусты, 1 морковь, 1 болгарский перец, 500 мл воды, 6 ст.л. уксуса, 7 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 80 мл растительного масла. Приготовление: Тонко нашинкуй капусту, нарежь болгарский перец соломкой и натри морковь. Вскипяти воду, добавь остальные ингредиенты для маринада и минуту провари.
Залей маринадом капусту, закрой и оставь на ночь.
12. Овощные роллы с огурцом
Легкая овощная закуска, которая чудесно дополняет шашлыки. Тебе понадобится: 2 огурца, 1 авокадо, 0,5 лимона, 3 листика базилика, 1 веточка мяты, 3 пера зеленого лука, 1 морковь, 1 помидор, 1 горсть редиски, 1 дайкон, специи. Приготовление: Измельчи в блендере авокадо, лимонный сок, базилик, зеленый лук, мяту и специи. Нарежь огурцы слайсами и выложи немного пасты из авокадо.
Нарежь тонкой соломкой все овощи, выложи на слайсы огурца, заверни рулетики и скрепи шпажками. 20 закусок с красной рыбой, от которых у вас потекут слюнки
13. Огурцы по-корейски
Быстрый способ приготовить маринованные огурцы без многочасового ожидания. Тебе понадобится: 300 г огурцов, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. уксуса, 1 ст.л. соевого соуса, 1 щепотка красного перца, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. кунжута, 1 ст.л. растительного масла. Приготовление: Нарежь огурцы брусочками и сложи в пакет. Добавь соль, перемешай и оставь настояться на 15 минут.
Промой огурцы, смешай со всеми остальными ингредиентами и оставь на полчаса.
14. Маринованный лук
Даже если ты не любишь обыкновенный лук, то маринованный – совсем другое дело. Тебе понадобится: 200 г лука, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ст.л. яблочного уксуса. Приготовление: Нарежь лук тонкими кольцами и добавь все специи. Добавь уксус, перемешай и оставь лук настояться на полчаса.
15. Фаршированный сельдерей
Хрустящая и ароматная летняя закуска к шашлыку. Тебе понадобится: 1 стебель сельдерея, 200 г сливочного сыра, 2 ст.л. сметаны, 30 г грецких орехов, 20 оливок. Приготовление: Мелко нарежь орехи и оливки, и смешай со сметаной и сливочным сыром. Нарежь сельдерей брусочками и выложи начинку на них.
16. Рулетики из баклажанов со сливочным сыром
Вообще в такие рулетики можно заворачивать любую начинку по вкусу. Тебе понадобится: 2 баклажана, 200 г сливочного сыра, 3 зубчика чеснока, 4 веточки зелени, специи. Приготовление: Нарежь баклажаны тонкими слайсами, приправь и запекай на решетке до готовности. Смешай сливочный сыр с рубленой зелень и чесноком, выложи на слайсы и сверни рулетики. 20 горячих закусок, которые легко приготовить на праздничный стол
17. Икра из болгарского перца
Перец для нее можно приготовить прямо на углях! Тебе понадобится: 350 г болгарского перца, 40 г миндаля, 1 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. копченой паприки, 30 г пармезана. Приготовление: Нарежь перец кусочками и запеки до мягкости. Измельчи в блендере миндаль, добавь перец и снова измельчи.
Добавь тертый пармезан, копченую паприку и оливковое масло, и перемешай.
КОРОЛЬ СРЕДИ ШАШЛЫКОВ! Обязательно приготовьте! Необычный люля кебаб в лаваше!
18. Летние бутерброды с помидорами
По возможности выбирай для них свежий хрустящий багет. Тебе понадобится: 1 багет, 100 г крем-сыра, 2 помидора, специи. Приготовление: Нарежь багет кусочками и поджарь его с двух сторон. Приправь крем-сыр и смажь им хлеб.
Сверху выложи кружочки помидоров и посыпь специями.
19. Овощи по-корейски
Такую закуску лучше приготовить заранее, чтобы она успела настояться. Тебе понадобится: 2 огурца, 1 морковь, 1 болгарский перец, 3 пера зеленого лука, 2 зубчика чеснока, 4 веточки укропа, 1 ст.л. кунжута, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. яблочного уксуса, 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. растительного масла, специи. Приготовление: Нарежь огурцы и болгарский перец соломкой, натри морковь на корейской терке, измельчи зеленый лук, чеснок и укроп. Добавь кунжут.
Смешай все остальные ингредиенты для маринада, перемешай с овощами и оставь на пару часов.
20. Бутерброды с авокадо и фетой

Прекрасные бутерброды к шашлыкам! Тебе понадобится: 100 г феты, 1 авокадо, хлеб, зелень, специи. Приготовление: Нарежь авокадо и фету тонкими слайсами. Поджарь ломтики хлеба на огне и выложи на них эту начинку.
Посыпь все специями и зеленью.
20 рецептов самых вкусных шашлыков
С наступлением теплого сезона особенно хочется выбраться на природу. А как же здесь обойтись без сочных и вкусных шашлыков? В этой подборке мы собрали для тебя сразу 20 лучших рецептов на все случаи жизни!
1. Шашлык на костре
Для такого шашлыка лучше всего подойдет баранина или умеренно жирная свинина. Тебе понадобится: 500 г мяса, 2 ст.л. горчицы, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. оливкового масла, 1 лимон, 100 г кинзы, 1 зубчик чеснока. Приготовление: Выдави из лимона сок, измельчи кинзу с чесноком и смешай все ингредиенты для маринада. Нарежь мясо и оставь на несколько часов, а потом жарь шашлыки до красивой корочки.
2. Шашлык на мангале
Классический шашлык на углях с дымком и нежнейшим легким маринадом. Тебе понадобится: 2,5 кг свинины, 700 г лука, 750 мл газированной минеральной воды, 1,5 ст.л. специй, 0,5 ст.л. соли. Приготовление: Нарежь мясо кусочками, а лук – полукольцами. Залей все минералкой, добавь специи и оставь на 3-4 часа мариноваться.
Плотно нанизывай мясо на шампуры и жарь шашлыки на мангале на высоте 10-15 см от углей до готовности.
3. Шашлык из курицы
Для этого шашлыка подойдет филе, бедра, голени, крылышки и любые другие части курицы. Тебе понадобится: 1,5 кг курицы, 1 лимон, 1 луковица, 4 ст.л. майонеза, 1 ст.л. паприки, специи. Приготовление: Крупно нарежь курицу, а лук нарежь кольцами. Добавь лимонный сок, все специи по вкусу и майонез.
Перемешай, оставь на пару часов и пожарь шашлыки на шампурах, постоянно переворачивая.
4. Шашлык из свинины
Смело оставляй мясо мариноваться на ночь или даже дольше. Тебе понадобится: 2 кг свинины, 1 кг лука, 1,5 л воды, 3 ст.л. уксуса, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, молотый черный перец. Приготовление: Нарежь мясо кусками, а лук – кольцами, и выложи слоями. Смешай остальные ингредиенты для маринада, залей мясо и отправь в холодильник.
Жарь шашлык на шампурах до готовности. 10 лучших рецептов шашлыка из свинины на шпажках в духовке
5. Овощной шашлык
Даже если ты не ешь мясо – это не повод стоять в стороне во время поездки на шашлыки! Тебе понадобится: 2 кабачка, 3 баклажана, 2 болгарских перца, 2 ст.л. соевого соуса, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. бальзамика, 2 ст.л. оливкового масла. Приготовление: Крупно нарежь все овощи. Смешай остальные ингредиенты и залей овощи маринадом на полчаса. Кружочки баклажанов и кабачков лучше нанизывать через бока, а не по центру.
Жарь овощной шашлык 10 минут на мангале.
6. Шашлык из индейки
ТОП 3 ЗАКУСКИ на Мангале. Быстрые и вкусные закуски. ENG SUB
Шашлык из индейки получается еще даже сочнее и нежнее, чем из курицы. Тебе понадобится: 1,5 кг индейки, 5 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. дижонской горчицы, 1,5 ст.л. меда, соль. Приготовление: Нарежь индейку крупными кусочками, смешай остальные ингредиенты для маринада и маринуй около 1,5 часов при комнатной температуре. Жарь шашлык на углях около 15 минут.
7. Шашлык с луком
Классический армянский рецепт шашлыка – самый вкусный и самый правильный! Тебе понадобится: 2 кг свинины, 500 г лука, 1 л газированной минералки, 20 г кинзы, 20 г петрушки, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. кориандра, 1 щепотка зиры. Приготовление: Крупно нарежь свинину и лук, перемешай в кастрюле. Добавь все специи, рубленую зелень и минералку, и снова перемешай.
Оставь мясо мариноваться на ночь и жарь шашлыки на мангале.
8. Шашлык из картошки с салом
Оригинальный шашлык для любителей запеченного картофеля. Тебе понадобится: 5 картофелин, 300 г сала или грудинки, 3 луковицы, 2 ч.л. паприки, 1 ч.л. соли, 4 щепотки молотого черного перца, 100 мл соевого соуса. Приготовление: Крупно нарежь картофель, лук и сало, и перемешай в миске. Смешай специи и соевый соус, и замаринуй все на 2-3 часа.
Нанизывай шашлык на шампуры и жарь на мангале около 30 минут. 12 рецептов сочного куриного шашлыка на шпажках в духовке
9. Шашлык с овощами
Овощи и мясо бери любые по вкусу, но мы поделимся проверенным рецептом со свининой. Тебе понадобится: 1,5 кг свинины, 2 баклажана, 2 кабачка, 2 болгарских перца, 3 луковицы, 3 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. специй, 1 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. оливкового масла, 2 измельченных лавровых листа. Приготовление: Нарежь свинину и все овощи крупными кусочками, и перемешай. Добавь специи и остальные ингредиенты, снова перемешай и оставь на пару часов.
В произвольном порядке нанизывай свинину и овощи на шампуры и жарь шашлыки до готовности.
10. Шашлык с помидорами
НЕОБЫЧНЫЕ РЕЦЕПТЫ НА МАНГАЛЕ!
Благодаря помидорам шашлык получается еще нежнее и сочнее. Тебе понадобится: 2 кг свинины или баранины, 1 лимон, 4 помидора, 6 луковиц, специи. Приготовление: Нарежь мясо кусками и мелко нарежь помидоры с лимоном и луком. Выложи все слоями в кастрюлю, посыпая специями.
Оставь мясо под прессом на 3-4 часа и потом пожарь шашлыки на углях.
11. Шашлык с яблоками
Когда шашлыки с луком или помидорами надоели, и хочется разнообразия! Тебе понадобится: 1 кг свинины, 4 кисло-сладких яблока, 0,5 лимона, 150 мл яблочного сока, 4 ст.л. дижонской горчицы, 4 измельченных лавровых листа, 1 ст.л. специй, соль. Приготовление: Сними с лимона цедру, выдави сок и смешай с горчицей, специями и яблочным соком. Добавь нарезанное мясо и оставь мариноваться под крышкой на 3-4 часа.
Нанизывай на шампуры свинину с нарезанными яблоками и жарь шашлыки на углях, периодически смазывая маринадом.
12. Шашлык с грибами
Выбирай крупные шампиньоны, чтобы нанизывать их на шампуры целиком. Тебе понадобится: 1 кг свинины или курицы, 200 мл бальзамика, 15 шампиньонов, 4 зубчика чеснока, 2 луковицы, соль. Приготовление: Крупно нарежь лук и мясо, добавь грибы и рубленый чеснок, посоли по вкусу и замаринуй на пару часов в бальзамике. Жарь шашлык на шампурах, постоянно переворачивая. Шашлыки в духовке на шпажках: 10 отличных рецептов
13. Шашлык в сметанном маринаде
Для маринада бери сметану пожирнее – 20%. Так шашлык получитсямаксимально нежным. Тебе понадобится: 1 кг свинины или курицы, 400 г сметаны, 2 луковицы, 4 измельченных лавровых листа, 1,5 ст.л. соли, 1,5 ч.л. молотого черного перца. Приготовление: Крупно нарежь мясо и лук, и смешай со специями и сметаной.
Оставь все мариноваться на несколько часов в холодильнике и пожарь шашлыки на углях.
14. Шашлык из баранины
Проверенный узбекский рецепт шашлыка для любителей баранины. Тебе понадобится: 1 кг баранины, 200 г курдючного сала, 1 ст.л. молотого кориандра, 1 ч.л. зиры, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. хмели-сунели, 1 луковица. Приготовление: Нарежь баранину кусочками, сало – пластинами, а лук – кольцами. Разотри специи и обваляй в них мясо. Перемешай с салом и луком, и оставь на ночь в холодильнике.
Нанизывай на шампуры все по очереди, но поплотнее. Жарь шашлык до красивой коричневой корочки.
15. Шашлык в пивном маринаде
Пивной маринад придает шашлыку едва уловимый хмельной и солодовый аромат. Тебе понадобится: 1,5 кг свинины, 500 мл светлого пива, 4 луковицы, специи. Приготовление: Нарежь мясо кусочками, а лук натри на терке. Добавь специи, перемешай и залей все пивом.
Оставь шашлык мариноваться 2-3 часа и равномерно пожарь.
16. Острый шашлык с аджикой
Весь секрет в наборе специй. Если у тебя найдется масала, добавь еще ложку этой смеси. Тебе понадобится: 800 г свинины, 1 ст.л. аджики, 0,5 пучка базилика, 30 мл коньяка, 1 луковица, по 0,5 ч.л. острого перца, корицы, тимьяна, кориандра и тмина, соль, молотый черный перец. Приготовление: Нарежь мясо кусочками и смешай со всеми специями. Добавь аджику, кольца лука, рубленый базилик и коньяк, и снова перемешай.
Оставь мясо мариноваться в холодильнике на ночь и пожарь шашлыки на мангале. 20 самых вкусных блюд для пикника
17. Шашлык с баклажанами
Для этого рецепта шашлыка можно использовать сразу несколько видов мяса по вкусу. Тебе понадобится: 500 г свинины, 500 г баранины, 1 пучок кинзы, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 3 баклажана, специи, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. винного уксуса. Приготовление: Нарежь баклажаны толстыми цилиндрами, и произвольно нарежь мясо. Измельчи лук, чеснок и кинзу. Добавь все специи, растительное масло и уксус, перемешай и оставь на 3-4 часа.
Чередуй ингредиенты, нанизывая на шампур, и пожарь шашлыки.
18. Шашлык в майонезе
Можно много спорить о термической обработке майонеза, но это по-прежнему остается один из самых популярных маринадов. Тебе понадобится: 2,5 кг свинины, 150 г майонеза, 3 луковицы, специи. Приготовление: Нарежь свинину кусочками, а лук – кольцами. Добавь все специи и майонез, хорошенько перемешай и оставь на ночь в холодильнике.
Жарь шашлыки на углях.
19. Шашлык в соевом соусе
По желанию добавь в соевый соус ложку горчицы или меда. Тебе понадобится: 2 кг свинины, 450 г лука, 100 мл соевого соуса, 2 ст.л. специй, 1 пучок петрушки. Приготовление: Нарежь свинину кусочками, лук – кольцами, а петрушку измельчи. Смешай все со специями и залей соевым соусом.
Маринуй мясо минимум 2-3 часа и пожарь шашлык.
20. Шашлык в томатном маринаде
Простейший маринад для шашлыка и всего лишь из одного ингредиента. Тебе понадобится: 1 кг свинины, 1 л томатного сока, 3 луковицы, специи. Приготовление: Нарежь свинину кусочками, лук – кольцами, и засыпь специями по вкусу. Перемешай, залей все томатным соком и оставь на ночь в холодильнике.
На следующий день пожарь шашлыки на мангале.
Похожие статьи
-
Содержание 15 способов вкусно приготовить овощи на мангале 1. Овощи на мангале с маслом и специями 2. Овощи на мангале, маринованные в соевом соусе 3….
-
Содержание 20 отличных рецептов запеченной рыбы в духовке 1. Рыба, запеченная в рукаве 2. Рыба в фольге 3. Запеченная рыба в горшочках 4. Рыба,…
-
Содержание 20 простых и очень вкусных блюд из мяса 1. Салат с мясом и пекинской капустой 2. Мясо с болгарским перцем 3. Мясо с грецкими орехами и огурцом…