Мясо в духовке вкусное

Содержание

Мясо в духовке вкусное

Бульон (вода) — 1 стакан

Как запечь идеальное мясо с корочкой

При запекании мяса нужно уметь найти компромисс. Дело в том, что очень высокие температуры зажаривают мясо до приятного хруста, но и пересушивают его. Если вы передержите мясо в духовке при высоком жаре, пусть даже самое качественное, оно превратится подошву. Но ведь и корочку хочется!

Как же быть? Следуйте трем шагам, описанным ниже, и у вас все получится.

Мясо в духовке вкусное

Мясо в духовке вкусное

Шаг № 1 – корочка за полчаса

Начнем со всем известной теории о том, что предварительное обжаривание мяса нужно для того, чтобы «запечатать» в нем соки, не дать им вытечь. Это миф, дорогие друзья. Практические эксперименты давно доказали, что это не так. На самом деле прижаренная корочка нужна, чтобы придать мясу любимый всеми нами вкус.

Добиться корочки можно и до, и после запекания. Но технически вам будет проще сначала обжарить мясо, а потом, уменьшив температуру, довести его до готовности. Итак, разогрейте духовку до 210–230 °С. При такой температуре нужно подержать мясо от 10 до 30 мин. в зависимости от размеров куска.

За это время оно хорошенько подрумянится. Точная температура будет зависеть от размера мяса. Если вы готовите кусок весом до 1 кг и с небольшим количеством наружного жира, разогрейте духовку до 210 °С. Для отруба весом больше 1 кг нужно разогреть духовку до 220–230 °С.

Шаг № 2 – доведение мяса до готовности при более низких температурах

Как уже было сказано, если мясо передержать при сильном жаре, оно станет сухим. Именно поэтому важно научиться определять необходимое время запекания в зависимости от размеров куска. Это умение обязательно придет к вам с опытом.
Но есть базовые принципы, от которых вы сможете отталкиваться.
При запекании среднего куска мяса при высокой температуре необходимо через 10–30 мин. снизить ее до 150–180 °С. Чтобы духовка быстрее остыла, распахните дверцу на 30–60 сек. Все зависит от куска, но в целом предпочтительнее установить температуру 160 °С и позволить мясу потомиться подольше.
Хороший кусок запеченного мяса требует терпения, но, обещаем, усилия будут вознаграждены сполна! К тому же у вас появится время заняться своими делами. Время последующего томления может варьироваться от нескольких минут (как в случае с ростбифом) до 4 ч, если у вас очень большой кусок мяса.
Если вам кажется, что корочка на мясе выглядит так, будто вот-вот подгорит, прикройте мясо листом фольги. Кроме веса куска мяса и его толщины время запекания зависит от того, какое вы любите мясо – полностью приготовленное, розовое внутри или «с кровью».
Мы берем «с кровью» в кавычки, потому что выражение это образное. В разделанном мясе крови почти нет, есть сок, красный цвет которому дает белок миоглобин. Помните, что недожарить можно только два вида мяса: говядину и баранину. Свинину, телятину, козлятину нужно прожаривать полностью.

Таблица расчетного времени приготовления мяса в духовке

Зная вес куска мяса, вы можете приблизительно рассчитать, сколько времени вам понадобится на его запекание. Итак, при температуре 160–170 °С для куска мяса весом менее 5 кг на каждые 500 г вам понадобится:
Полная прожарка Средняя прожарка С кровью
Говядина 20 мин. 15 мин. 10 мин.
Баранина 20 мин. 15 мин. 10 мин.
Свинина 25–30 мин. Нельзя! Нельзя!

Для мяса весом более 5 кг на каждые 500 г при 160–170 °С вам понадобится:
Полная прожарка Средняя прожарка С кровью
Говядина 18 мин. 12 мин. 9 мин.
Баранина 18 мин. 12 мин. 9 мин.
Свинина 25–30 мин. Нельзя! Нельзя!

Шаг № 3 – мясо «отдыхает»!

Как бы вы ни спешили, этот шаг обязателен к исполнению. Именно соблюдение этого последнего условия сделает ваше мясо потрясающе вкусным и сочным.

Когда мясо почти достигло нужной температуры и практически готово, не спешите подавать его к столу. Дайте ему «отдохнуть» и доготовить себя! За счет остаточного тепла кусок доберет еще 4–8 °С, а соки внутри него равномерно распределятся. Температура мяса тоже выровняется по всей толщине куска. Мясо должно «отдыхать» при комнатной температуре, ни в коем случае не на сквозняке. Можно оставить его в выключенной духовке с открытой дверцей, но только если она быстро остывает, иначе мясо может пересохнуть.

Проще всего достать мясо из духовки и неплотно накрыть его чуть смятой фольгой. В зависимости от веса мясо должно «отдыхать» от 10 до 30 мин.

6 факторов, которые необходимо принять во внимание:
1. Температура мяса до начала приготовления: чем оно холоднее, тем медленнее приготовится.
2. Форма отруба и его толщина: узкие и длинные куски мяса готовятся быстрее, чем короткие, но толстые.
3. Количество поверхностного жира: жир является теплоизолятором, и мясо под слоем жира готовится медленнее, но будет сочнее.
4. Наличие костей: кости проводят тепло быстрее, чем мякоть, поэтому мясо на кости готовится быстрее.
5. Сколько раз открывалась дверца духовки: в это время температура падает, и духовке требуется время, чтобы снова нагреться до нужной температуры.
6. Особенности вашей духовки.

Говядина в духовке

Подборка рецептов приготовления говядины в духовке с фото и пошаговыми инструкциями. Наши кулинары рассказывают и показывают, как запечь говядину в духовке вкусно и просто!

* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст

Упорядочить рецепты по .

Как запечь говядину в духовке?
Рецептов в подборке: 62 шт.

Мясо в духовке вкусное

Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Говядина — 350 г

Огурец солёный — 2 шт.

Картофель — 6-7 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Томаты в собственном соку — 1 стакан

Паста томатная — 2 ст.л.

Чеснок — 2 зубчика

Перец — по вкусу

Масло растительное — 2 ст.л.

Мясо в духовке вкусное

Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Для маринада:

Оливковое масло — 50 мл

Пиво светлое — 70 мл

Коричневый сахар — 2 ст.л.

Чеснок — 3 зубчика

Розмарин — 1 веточка

Соль и перец — по вкусу

Для соуса чимичурри:

Перец болгарский — 0,5 шт.

Чеснок — 2-3 зубка

Бальзамико — 1 ст.л.

Оливковое масло — 50 мл

Уксус винный — 20 г

Перец чили молотый — 0,5 ч.л.

Вяленые помидоры — 10 г

Соль и перец — по вкусу

Мясо в духовке вкусное

Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Говядина — 1,8 кг

Масло сливочное — 20 г

Соль крупная — 9 ч.л.

Перец молотый — 1 ч.л.

Мясо в духовке вкусное

Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Раскладка продуктов на 200 г нетто блюда:

Говядина (1 категория) – 100 г

Рис круглозерный – 26 г

Масло растительное – 8 г

Морковь свежая – 15 г

Лук репчатый – 11 г

Соль йодированная – 1,5 г

Перец молотый – по желанию

Мясо в духовке вкусное

Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Мясо (свинина или говядина) — 400 г

Картофель — 6 шт.

Морковь крупная — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2-3 зубчика

Горчица русская — 2 ч. л.

Соль, перец — по вкусу

Майоран — по вкусу

Мясо в духовке вкусное

Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Говядина(мякоть) — 750 г

Чеснок — 3-4 зубка

Соевый соус — 3-4 ст.л.

Кориандр молотый — 0.5 ч.л.

Кумин — по вкусу

Перец — по вкусу

Мясо в духовке вкусное

Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Говядина — 250 г

Лук репчатый — 1 шт.

Перец болгарский — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Масло растительное — 1 ст.л.

Вода или бульон — 300 мл

Соль, перец — по вкусу

Зелень — по вкусу

Мясо в духовке вкусное

Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Говяжья вырезка — 1 кг

Чеснок — 2 зубка

Розмарин — 2 веточки

Тимьян — 2 веточки

Шалфей — 3-4 листика

Вино красное — 300 мл

Шампиньоны — 200 г

Лавровый лист — 1 шт.

Перец душистый — 2-3 горошины

Оливковое масло — 2 ст.л.

Перец черный молотый — по вкусу

Говяжий бульонный кубик — 1 шт.

Мясо в духовке вкусное

Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Говядина — 300 г

Картофель — 4-5 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Перец красный — по вкусу

Перец чёрный — по вкусу

Масло подсолнечное — для смазывания

Сыр моцарелла — 50 г

Мясо в духовке вкусное

Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Говядина — 300 г

Картофель — 700 г

Морковь (крупная) — 1 шт.

Лук репчатый (крупный) — 1 шт.

Масло растительное — 2 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Лавровый лист — 2-3 листика

Паприка — по вкусу

Мясо в духовке вкусное

Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Телятина (вырезка) — 500 г

Растительное масло — 2 ст.л.

Соль, перец, травы — по вкусу

Мясо в духовке вкусное

Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Телятина — 300 г

Баклажаны — 2 шт.

Картофель — 400 г

Перец сладкий красный — 0.5 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Горчица острая — 1 ч.л.

Соевый соус — 2 ст.л.

Масло подсолнечное — 1 ст.л.

Кориандр молотый — 0.5 ч.л.

Перец чёрный, соль — по вкусу

Базилик — по вкусу

Сметана — 2-3 ст.л.

Сыр твёрдый — 100 г

Мясо в духовке вкусное

Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Говядина – 800 г

Лук репчатый – 4 шт. (600 г)

Черный перец молотый – по вкусу

Соль – 1 ч.л. + по вкусу

Лавровый лист – 3 шт.

Душистый перец – 6-9 горошин

Смесь прованских трав – 3 ч.л.

Мука пшеничная – 3 ст.л.

Мясо в духовке вкусное

Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Говядина для ростбифа — 900 г

Соль морская — 1 ч.л.

Перец ч.м. — 0,5 ч.л.

Масло оливковое — 1 ч.л.

Мясо в духовке вкусное

Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Картофель — 800 г

Телятина — 500 г

Лук репчатый — 1 шт.

Приправа для мяса — по вкусу

Соль, перец — по вкусу

Базилик — по вкусу

Мясо в духовке вкусное

Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Говядина — 400 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2-4 зубчика

Специи для мяса — по вкусу

Соль, перец — по вкусу

Масло растительное — 1 ст.л.

Бульон (вода) — 1 стакан

Мясо в духовке вкусное

Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 5 зубчиков

Смесь ароматных трав — 0,5 ч.л.

Масло растительное — 1 ч.л.

Масло сливочное — 1 ст.л.

Перец ч.м. — 0,5 ч.л.

Мясо в духовке вкусное

Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Говяжий ростбиф — 1000 г

Соль, перец — по вкусу

Мясо в духовке вкусное

Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Говядина — 1100 г

Сок томатный — 500 мл

Масло оливковое — 4 ст.л.

Соль крупная — 1 ст.л.

Смесь перцев — 1 ч.л.

Мясо в духовке вкусное

Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Говядина — 350 г

Картофель — 3 шт.

Лук репчатый — 2 шт.

Масло растительное — 2 ст.л.

Сыр твердый — 150 г

Мясо в духовке вкусное

Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Говядина — 600 грамм;

Корень сельдерея — 1 шт;

Тыква — 300 грамм;

Лук репчатый — 2 головки;

Сухие травы (кориандр, укроп, базилик, чабрец, розмарин, чеснок) — 1 ст.л;

Паприка красная сладкая — 1 ч.л;

Масло растительное — 3 ст.л;

Чеснок — по вкусу;

Мясо в духовке вкусное

Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Картофель – 800 г

Печень говяжья – 500 г

Чеснок – 1 зубчик

Сметана 20% – 200 г

Растительное масло – 2 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Мясо в духовке вкусное

Добавить в книгу рецептов

Мясо в духовке вкусное

Ингредиенты

Мясо (телятина, говядина, свинина) — 400 г

Соль, перец — по вкусу

Паприка молотая — 0.5 ч.л.

Кориандр молотый — 0.3 ч.л.

Масло подсолнечное — 50 мл

Мясо в духовке вкусное

Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Говядина — 600 г

Картофель — 900 г

Лук репчатый — 1 шт.

Паста томатная — 1 ст.л.

Приправа для мяса — по вкусу

Соль, перец — по вкусу

Масло растительное — 2 ст.л.

Базилик сухой — по вкусу

Мясо в духовке вкусное

Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Говядина — 1800 г

Соль крупнокристаллическая — 2 ст.л.

Перец — по вкусу

Мясо в духовке вкусное

Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Говядина филе — 1 кг

Чеснок — 3 зубчика

Чернослив — 100 г

Соевый соус — 4 ст.л.

Растительное масло — 2 ст.л.

Специи сухие — 1 ч.л.

Мясо в духовке вкусное

Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Говяжий ростбиф — 1000 г

Масло оливковое — 1 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Мясо в духовке вкусное

Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Говяжьи ребра — 0,5 кг

Соевый соус — 25 мл

Приправа к говядине — 1 ст.л.

Соль, чёрный молотый перец — по вкусу

Розмарин — 1 веточка

Чеснок — 1 зубок

Мясо в духовке вкусное

Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Говядина — 1.1 кг

Розмарин — 2 веточки

Чеснок — 4-5 зубчиков

Соль, перец — по вкусу

Масло подсолнечное — 3 ст.л.

Кипяток — 1 стакан

Мясо в духовке вкусное

Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Говядина — 600 г

Картофель — 700 г

Лук репчатый — 1-2 шт.

Растительное масло — 4 ст.л.

ДАВНЕНЬКО Я ТАК ВКУСНО НЕ ГОТОВИЛ. СОЧНОЕ МЯСО В ДУХОВКЕ

Черный молотый перец — 1/2 ч.л.

Мясо в духовке вкусное

Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Мраморная говядина — 400 г

Перцы горошком — 1 ч.л.

Масло оливковое — 1,5 ст.л.

Тимьян — по вкусу

Мясо в духовке вкусное

Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Говядина — 400 г

Говядина в духовке, самый простой рецепт нежнейшего мяса. Тает во рту! Запеченная говядина в духовке

Картофель — 1 шт.

Баклажаны — 1 шт.

Сладкий перец — 1 шт.

Репчатый лук — 1 шт.

Стебель сельдерея — 1 шт.

Вкуснее любого шашлыка. Нежное МЯСО в ДУХОВКЕ на праздничный стол.

Подсолнечное масло — 50 г

Смесь пряностей для тушения овощей — 0,5 ч.л.

Мясо в духовке вкусное

Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Говядина – 1,5 кг

Лук репчатый – 200 г

Масло растительное – 2 ст.л.

Чеснок – 2 зубчика

Укроп свежий – 15 г

Мука пшеничная – 2 ст.л.

Соль поваренная – по вкусу

Перец молотый – по вкусу

Мясо в духовке вкусное

Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Говядина — 300 г

Картофель — 2 шт.

Лук зеленый — 12 г ( 2-3 стебля)

Помидоры черри — 2-3 шт.

Соль — 4 щепотки

Перец черный молотый — 1 щепотка

Приправа для мяса — 4 щепотки

Масло растительное — 1 ч.л.

Мясо в духовке вкусное

Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Говяжий язык — 2 кг

Соль и перец — по вкусу

Мясо в духовке вкусное

Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Говядина филе — 500 г

Шампиньоны — 200 г

Лук репчатый — 2 шт.

Сыр твёрдый — 150 г

Чёрный молотый перец — по вкусу

Мясо в духовке вкусное

Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Говяжьи ребра — 800 г

Картофель — 800 г

Грибы свежие (при наличии) — 150 г

Тимьян — несколько веточек

Масло растительное — 2 ст.л.

Перец ч.м. — по вкусу

Мясо в духовке вкусное

Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Телятина — 350 г

Картофель — 500 г

Лук репчатый — 1 шт.

Сыр твёрдый — 100 г

Горчица острая — 1 ч.л.

Паприка молотая — 1 ч.л.

Прованские травы — 1 ч.л.

Масло подсолнечное — 2 ст.л.

Приправа для мяса — по вкусу

Соль, перец — по вкусу

Мясо в духовке вкусное

Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Говядина — 1100 г

Соль крупнокристаллическая — 1 ст.л.

Черный перец — по вкусу

Мясо в духовке вкусное

Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Говядина — 450 г

Растительное масло — 30 мл

Соль, острый перец — по вкусу

Зелень — для подачи

Мясо в духовке вкусное

Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Говядина — 500 г

Твердый сыр — 150 г

Растительное масло — 30 мл

Соль, острый перец — по вкусу

Зелень — для подачи

Мясо в духовке вкусное

Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Говядина — 300 г

Картофель — 4 шт.

Грибы сушёные — 4 ст.л.

Масло подсолнечное — 3 ст.л.

Чеснок — 2 зубчика

Соль, перец — по вкусу

Мясо в духовке вкусное

Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Говядина мякоть — 300 г

Лавровый лист — 2 шт.

Перец горошком — 5 шт.

Вода — 0,5 стакана

Для варианта с овощами:

Лук репчатый — 30 г

Картофель — 60 г

Говядина — 100 г

Лавровый лист — 2 шт.

Перец горошком — 5 шт.

Вода — 0,5 стакана

Мясо в духовке вкусное

Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Говядина — 450 г

Сладкий перец — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Растительное масло — 3 ст.л.

Специи для мяса — 1/2 ч.л.

Зелень свежая — для подачи

Мясо в духовке вкусное

Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Говядина — 600 г

Шампиньоны мелкие — 10-12 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Соль и перец — по вкусу

Моцарелла — 200 г

Мясо в духовке вкусное

Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Говядина — 800 г

Перец — по вкусу

Перец горошком — 5 шт.

Перец душистый — 5 шт.

Лист лавровый — 1-2 шт.

Вода — сколько выйдет

Мясо в духовке вкусное

Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Говядина (филе) — 300 г

Соевый соус — 2 ст.л.

Горчица дижонская — 1 ч.л.

Чеснок — 1 зубчик

Мясо в духовке вкусное

Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Говядина — 300 г

Картофель — 300 г

Растительное масло — 30 мл

Соль, острый перец, лавровый лист — по вкусу

Зелень — для подачи

Мясо в духовке вкусное

Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Говядина — 350 г

Чернослив — 100 г

Соус Чили сладкий — 50 г

Чеснок — 3 зубчика

Растительное масло — 10 мл

Соль, острый перец — по вкусу

Мясо в духовке вкусное

Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Говядина — 600 г

Чернослив — 10 шт.

Вода — сколько получится

Соль, перец — по вкусу

Масло подсолнечное — для обжаривания

Петрушка — для подачи

Как запечь говядину в духовке?

Говядину можно запечь в духовке небольшими кусочками в соусе, стейками и даже целым куском. Причём не только на противне, но и на вертеле, в рукаве, в фольге и даже в пергаментной бумаге. А если имеются горшочки, то говядину в духовке можно знатно потушить. В общем, если у вас «завалялся» хороший кусок говядины, мы поможем вам приготовить его и вкусно, и полезно, и ароматно!

Полезные подборки

Присоединяйтесь к нашим сообществам в социальных сетях

Свежие рецепты

АЙМКУК © 2007-2023 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Похожие статьи

  • Вкусные котлеты в духовке

    Содержание Котлеты с подливкой в духовке Ингредиенты Ингредиенты Ингредиенты Ингредиенты Ингредиенты Ингредиенты Ингредиенты Самые полезные и очень…

  • Вкусные котлеты из фарша в духовке

    Содержание Сочные котлеты говядины в духовке Сочные и нежные котлеты из говяжьего фарша в духовке Как приготовить вкусные котлеты из говядины с подливкой…

  • Как вкусно приготовить овощи в духовке

    Содержание Овощи в фольге в духовке Ингредиенты Ингредиенты Ингредиенты Запечённые овощи в духовке.Почти все делают эти 3 ошибки при приготовлении…

Оставьте комментарий