Содержание
- Салат "Мимоза" по советскому ГОСТу 1968 года
- Салат Мимоза! Классический рецепт с консервами, пошаговый с фото видео. Супер ответ
- Салат Мимоза
- Приготовление
- Настоящий Салат Мимоза-Очень Нежный! Красивый Салат на Праздничный Новогодний Стол 2022!
Главный ингредиент салата во всех вариантах рецепта изготовления – это рыбные консервы. Обычно для салата «Мимоза» русские повара использовали консервированный лосось, но можно использовать и сайру, и тунец, главное, чтоб они были в своем соку.
Салат "Мимоза" по советскому ГОСТу 1968 года
Салат «Мимоза» известен мне с самого юношества, он был в нашем доме на всех праздничках, во всех застольях. Рецепт этого блюда был известен каждой семье в 70-е и в 80-е, и в 90-е годы. Это — салат с историей. Рецепт салата «Мимоза» был разработан в русские годы по новенькому для тех пор рецепту.
В традиционном блюде, которое подавалось во всех русских столовых, было ровно 9 слоёв, ни больше, ни меньше.
В традиционной рецептуре «Мимозы» нет ни моркови, ни картофеля. По ГОСТу в составе салата находятся только яичка, рыбные консервы, лук, сливочное масло, майонез и сыр. Такую информацию я отыскала в Гугл о салате «Мимоза». Но мне-то, как и многим, этот рыбный салатик известен в варианте конкретно с варёной морковочкой и картошечкой!
Именно поэтому решила приготовить на ужин два варианта известного салатика — по русскому ГОСТу и домашний вариант, который в моём детстве (которое пришлось на 90-е) готовили на все празднички, чтоб сопоставить два вкуса и отыскать себе безупречную «Мимозу».
Продукты для «Мимозы» по ГОСТу
- Сыр твёрдый либо полутвёрдый — 200 г
- Яичка — 4 шт.
- Лук — 2 средних головки
- Рыбная консерва (у меня — тунец)
- Майонез
- Масло сливочное — 100 г
Секреты приготовления салата
Главный ингредиент салата во всех вариантах рецепта изготовления – это рыбные консервы. Обычно для салата «Мимоза» русские повара использовали консервированный лосось, но можно использовать и сайру, и тунец, главное, чтоб они были в своем соку.
На данный момент в продаже можно отыскать салатный лук, который как раз подходит для салатов, т.к. обладает приятным вкусом и не горчит. В уникальной рецептуре русских времен употреблялся репчатый лук, а потому от его ядрёности избавлялись, замачивая в кипяточке на 10-15 минут.
«Мимоза» далековато не диетическое блюдо, а потому, если вы готовите по традиционному рецепту, то забудьте о малокалорийных разновидностях майонеза. Более всего подойдет к этому салату «Провансаль» либо другой жирный майонез.
Яйца для «Мимозы» варятся менее 10 минут с момента закипания воды. Если передержать яички, то их желтки обязательно приобретут не аппетитный серый оттенок.
Сыр лучше использовать твёрдый или полутвёрдый. Сорта подойдут бюджетные, вернее, именно такие сорта и следует использовать. Дорогой сыр со свойственным ему специфическим ароматом не будет гармонично сочетаться с другими ингредиентами.
Сливочное масло надо подержать некоторое время в морозильной камере, так его будет легче натереть на тёрке.
Приготовление
Итак, первым слоем для нашей ГОСТовской «Мимозы» будут яичные белки, тёртые на крупной тёрке (салат в советских столовых традиционно подавался порционно, чтобы было видно все слои), затем — слой майонеза — это второй слой. После, третьим слоем, идёт слой тёртого сыра.
Сразу на сыр укладываем нашу рыбку, лучок и снова смазываем майонезом — это четвёртый, пятый и шестой слои.
Теперь распределяем сливочное масло и снова смазываем майонезом — седьмой и восьмой слой.
Девятым слоем, завершающим, пойдут у нас покрошенные желтки. Вот такой, как бы классический, рецепт «Мимозы» получилось у меня приготовить. Для меня и моей семьи этот вариант, скажу честно, оказался непривычным. Он вкусный — да!
Мягонький. Вкус рыбки лишь усиливается за счёт других продуктов, они не перебивают её. А сливочное масло, именно как масло, не чувствуется, вкус гармонично сливается с остальными ингредиентами.
Но «Мимоза» моего детства была немного другой. Когда салат из советских столовых дошёл до наших домохозяек, он претерпел некоторые изменения. Количество салата в условиях дефицита нужно же было как-то повышать, и они стали класть в салат отварные картошку и морковку. Поэтому на нашу родную «Мимозу» берём следующие продукты (количество — на четыре порции):
Ингредиенты
- Варёный картофель — 200 г
- Варёная морковь — 200 г
- Яйца — 5 шт.
- Лук — 2 шт. средние
- Банка консервы (у меня — сайра)
- Майонез
Приготовление
Первым слоем у меня пошли яичные белки, тёртые на тёрке. Смазала майонезом. Потом — картофель, тоже тёртый на крупной тёрке, майонез. Рыбная консерва, лук (обдать кипятком).
Морковь, майонез. И завершающий слой — желтки.
Вот это — именно та «Мимоза» из детства! Немного сладенькая за счёт моркови. Но при всем этом вкус рыбки тоже чувствуется.
Вот таких два варианта как бы одного и такого же салатика получилось приготовить на ужин.
Эксперимент удался! «Мимоза» по ГОСТу — вкусная, жирненькая, рыбная такая. А «Мимоза» с морковочкой — такая родная! Из детства!
Салат Мимоза! Классический рецепт с консервами, пошаговый с фото видео. Супер ответ
Салат Мимоза
Салат Мимоза — классика жанра советской и российской кухонь. Салат настолько популярен, что спокойно может задвинуть в дальний угол таких мэтров как салат Оливье и салат Столичный. Салат довольно гармоничен и самодостаточен, его можно употреблять не только лишь по праздникам, да и на завтрак, обед или ужин.
Своё название салат получил благодаря красивым жёлтым цветкам Мимозы, на которые достаточно сильно похож раскрошенный яичный желток. Ну и то издалека, но всё же похож.
По своей сути рецепты приготовления салата Мимоза у многих весьма похожи, отличия разве что в некоторых ингредиентах, их пропорциях и последовательности слоёв. По этому авторскому рецепту салат Мимоза получается нежный и достаточно сытный. Существует много вариантов приготовления салата Мимоза, которые, обычно, чрезмерно усложнены различными, и не всегда уместными, ингредиентами. Некоторые добавляют слой полутвёрдого сыра. Мне кажется, что это немного бессмысленно, так сыр в салате есть, а его вкуса нет.
Также в cocтaв caлaтa нe cтoит класть cливoчнoe мacлo – oнo увeличивaeт кaлopийнocть, но не меняет вкус.
Ингредиенты
По классическому рецепту в салат добавляется сайра, но сейчас не СССР, выбор консервов в магазинах достаточно велик, поэтому можно использовать практически любые рыбные консервы какие вам больше нравятся — сайра, сардины, тунец и прочие варианты. Но с сайрой всё же получается идеальнее всего — более насыщенный рыбный вкус у салата. Лучше использовать рыбу консервированную в собственном соку.
Лук можно использовать специальный салатный, но можно и обычный, а горечь мы уберём сами нехитрым способом.
Количество ингредиентов рассчитано для формы с размерами примерно 15х24 см. На выходе получаем 1,4 кг салата Мимоза.
Приготовление
Подготавливаем все необходимые для приготовления салата Мимоза ингредиенты. Очищаем картофель (350 г) и морковь (250 г) и ставим варится в подсоленной воде. Можно вместе в одну кастрюлю. Чтобы варка прошла быстрее можно овощи нарезать на небольшие кусочки. Картофель отваривается быстрее, поэтому его следует достать раньше. Готовность моркови проверяем вилкой — если вилка легко втыкается и вынимается — морковь готова.
Ставим отвариваться яйца (5 шт.) вкрутую. У меня на это уходит 12-13 минут при быстром закипании. Майонез (150 г) я сразу переложил в кондитерский мешок — выдавливать на слои так гораздо удобнее. Также нам понадобятся 6 тарелок или небольших мисок.
Очищаем и мелко нарезаем лук (150 г).
Но обычный сырой лук горчит, что скажется на вкусовых свойствах салата. Поэтому чтобы убрать из лука горечь его следует залить кипятком на несколько секунд, чтобы он не успел свариться. Сливаем воду, промываем лук холодной водой и выкладываем его в тарелку.
Консервированную рыбу (250 г) также выкладываем в тарелку и разминаем вилкой до однородного состояния. Жидкость из банки не используется, но если размятая рыба получилась сухая, то можно немного добавить к рыбе «собственного сока» из банки и перемешать. Видите ли я использовал тунца, но с сайрой мне нравится больше, у неё ярче выражен рыбный вкус.
Сваренные яйца разделяем на желток и белок и натираем по отдельности на крупной тёрке. Тёртый белок выкладываем на одну тарелку, а тёртый желток на другую. Использовать можно также и мелкую тёрку, как вам больше нравится.
Остывшие отваренные картофель и морковь также натираем на крупной тёрке и раскладываем на разные тарелки. Подготовка к сборке салата Мимоза завершена, теперь собственно приступаем к самому процессу сборки. Майонез уже в кондитерском мешке — так с ним работать со слоённым салатом гораздо удобнее. Как я уже говорил разница в почти всех рецептах именно в сборке, а точнее в последовательности слоёв.
Посмотрим как получится у нас.
Нам понадобятся вилка (для разравнивания слоя) и ложка или силиконовая лопаточка (для равномерного распределения майонеза по слою). Собирать салат будем в стеклянной форме 15х24 см. Также собирать салат можно непосредственно в тарелках, используя кулинарные кольца, которые в случае отсутствия с успехом заменяются кольцом, вырезанным из пластиковой бутылки 1,5-2 л.
Итак, первый слой. Это основа салата и она на мой взгляд должны быть довольно плотная, чтобы при подаче не разваливаться при выкладывании куска салата в тарелки. Поэтому картофель. Выкладываем картофель равномерно по всей площади формы, разравниваем и несильно приминаем. При желании можно немного посолить.
Вообще при продумывании последовательности слоёв я руководствовался принципом «чем легче ингредиент, тем выше», также гармоничным сочетанием и цветовым палитрам слоёв.
Настоящий Салат Мимоза-Очень Нежный! Красивый Салат на Праздничный Новогодний Стол 2022!
Выкладываем 1/5 части майонеза (30 г) на картофель и ложкой или силиконовой лопаточкой разравниваем по всей площади.
Далее следует рыба. Проделываем тоже самое, что и с картофелем. Выкладываем, разравниваем, немного приминаем. Верх рыбного слоя также смазываем тонким слоем майонеза (30 г).
Далее идёт лук, который мы также выкладываем, разравниваем, немного приминаем. Верх лукового слоя также смазываем тонким слоем майонеза.
Пора бы добавить яркого цвета — поэтому далее морковь. Всё повторяем как в предыдущих шагах.
И снова белый цвет. Это белок. Также выкладываем, разравниваем, немного приминаем. Верх белкового слоя также смазываем тонким слоем майонеза.
Ну, и в завершении нашего кулинарного спектакля прима, роль которой сыграл яичный желток. Выкладываем поверх всех ингредиентов тёртый желток, равномерно распределяем по всей площади салата. Накрываем форму пищевой плёнкой и убираем в холодильник как минимум на 1 час. Ингредиенты охладятся, познакомятся вместе, подружатся и создадут совместный неповторимый вкус.
Салат Мимоза готов! Салат пользуется успехом как у опытных кулинаров с немаленьким стажем, так и у молодых любителей вкусно поесть. Подаётся салат путём вырезания необходимого размера куска, аккуратным вытаскиванием его лопаточкой и укладыванием в тарелку. Приятного аппетита!
Похожие статьи
-
Салат мимоза с рисом рецепт классический
Содержание Салат Мимоза с рисом и сыром Ингредиенты Процесс приготовления Салат Мимоза с рисом и консервами Ингредиенты КАК ПРИГОТОВИТЬ САЛАТ МИМОЗА С…
-
Как готовить мимозу салат рецепт пошаговый
Содержание Салат «Мимоза» Самые главные секреты и тонкости салата «Мимоза» Салат мимоза по классическому рецепту Как приготовить классическую «Мимозу»…
-
Мимоза салат с консервой классическая
Содержание Салат Мимоза с маслом Описание приготовления: Состав / Ингредиенты: Как приготовить Салат Мимоза с маслом Салат Мимоза с рыбными консервами и…