Польза Белого Чая
Среди множества видов чая белый чай — очередное сокровище и гордость Китая. Мифы и стереотипы об этом поистине чудесном напитке не перестают поражать воображение потребителей. Поэтому в этой статье мы постараемся развеять самые главные из них.
Благодаря своим свойствам белый чай является поистине уникальным напитком, который не только лишь обладает великолепным вкусом и необыкновенным волшебным ароматом, да и имеет множество полезных свойств. Несмотря на то, что белый чай появился в нашей стране сравнительно недавно, его удивительный чайный букет сразу покорил сердца истинных любителей чая. Его вкус и целебные свойства объясняются уникальной технологией сбора и производства.
Миф 1: Белый чай заваривают только из молодых почек чайных деревьев, которые покрыты тонкой серебристой мездрой.
Нераспустившиеся почки — единственный источник для некоторых элитных сортов, но есть и другие более популярные сорта, например, Бай Му Дань, который производится не только из почек, но и из двух пар верхних листьев (типсов).
Миф 2: Белый чай не содержит кофеина.
Это, конечно, заблуждение, потому что белый чай содержит кофеин, как и все другие сорта чая, но в то же время его содержание зависит от пропорции чайных листьев. Чем их больше, тем крепче заварка и выше содержание кофеина. Кроме того, высвобождение определенных элементов из листьев зависит от способа заваривания чая. В соответствии с традицией белый чай заваривают в холодной или теплой воде, поэтому содержание кофеина в настое будет ниже.
Миф 3: Белый чай — это разновидность зеленого чая.
Это абсолютно неверное предположение. Хотя зеленый и белый чаи имеют практически одинаковую степень ферментации, основное различие заключается в технологии приготовления. Ключевой особенностью белого чая является сохранение естественной структуры, природных и красящих свойств чайных почек и листьев.
Миф 4. Белый чай — один из самых редких и дорогих чаев.
Это утверждение также относится к мифу. Только четыре сорта, а именно Белый пион, Серебряные иглы, Чело подношения и Чело старца, классифицируются как элитные. Некоторые сорта улуна считаются более редкими и дорогими. Элитные белые чаи, из-за сложности их транспортировки, можно купить только в специализированных магазинах, и они действительно довольно дороги.
Миф 5. Белый чай не подвергается процессу ферментации
Это неверно, поскольку сырье для его приготовления сначала проходит слабый и короткий процесс ферментации (его пропаривают не более минуты), и только потом листья и почки сушат и обрабатывают. А чтобы не повредить структуру и сохранить всю природную силу напитка, его обрабатывают на месте сбора.
Миф 6. Готовый настой белого чая не имеет характерного вкуса и аромата.
Давайте развеем и этот миф. Некоторые сорта действительно издают нежный, приятный, тонкий аромат, но есть и сорта, обладающие характерным вкусом, травяным и фруктовым ароматом.
Миф 7: Белый чай — самый полезный.
С одной стороны, все полезные свойства чайного листа сохраняются в первозданном виде, если речь идет о белом чае. С другой стороны, все антиоксиданты и витамины, скрытые в чайных листьях, в основном остаются в них даже после заваривания. Это объясняется целостностью листа из-за отсутствия обработки, характерной для других чаев. Все же, белый чай пьют скорее из-за его нежного вкуса.
В качестве более богатого питательными веществами сорта мы рекомендуем зеленый или красный чай.