Вкусный и полезный Протеиновый кофе со вкусом Латте Макиато от Herbalife Nutrition
Кофе живет с нами уже сотни лет. Он стал одним из важнейших продуктов питания, также коммерческим товаром в мире. Он прошел долгий путь от Африки, своей родины, до кофеен и домов по всему миру. Как началась история кофе? Какие виды кофе сегодня пьют в большинстве случаев и чем они отличаются?
Добро пожаловать в мир кофе!
Несколько слов об истории кофе
Кофейное растение было обнаружено еще в I тысячелетии до нашей эры в Эфиопии. Однако в то время кофе не культивировали. Плоды собирали в естественных местах и ели с солью или маслом. Исключительно в XIII или XIV веке кофе начали выращивать на полях в Йемене, после того как арабские торговцы привезли туда зерна. Именно в Йемене, согласно источникам, кофе начали варить. В Европу кофе попал благодаря Марко Поло, который привез его в Венецию в 1615 году.
Голландцы, в свою очередь, были первыми, кто получил в свои руки кофейное дерево и доставил его в Индию в 17 веке. В 18 веке французский офицер привез дерево на Мартинику, а оттуда выращивание распространилось в Центральной Америке. Сегодня самым популярным видом кофе является арабика, на долю которой приходится 70% производства кофе. Также известны робуста, эксельса, иберийский кофе, ямайский Blue Mountain, San Ramon, бразильский Mundo Novo.
Виды кофе
В протяжении веков человечество открыло множество способов заваривания кофе и напитков, которые из него можно приготовить. В текущее время существует около десятка известных видов кофе, которые в главном пьют в кафе. Если у вас дома есть подходящая кофемашина — например, капсульная кофемашина (https://www.nespresso.com/pro/pl/pl/pages/commercial-coffee-capsule-range) или другие профессиональные кофемашины (смотрите на сайте: https://www.nespresso.com/pl/pl/machinelistblock) — вы можете приготовить вкусный эспрессо, который становится основой для молочного кофе. Какие бывают виды кофе и как их готовить?
- Эспрессо — это крепкий кофейный настой с характерным ароматом и цветом. Его подают в предварительно подогретых маленьких чашках, но наполненных лишь наполовину. Сверху эспрессо обязан иметь густую орехово-коричневую пенку. В ресторанах эспрессо подают со стаканом воды. Вода помогает промыть вкусовые рецепторы и лучше почувствовать аромат эспрессо.
- Ристретто — это двойной эспрессо. Для его приготовления используется вдвое больше воды, чем для эспрессо. Напиток получается насыщенным, с терпким вкусом. Его следует пить сразу. Это определенно кофе для ценителей, так как его вкус сухой и не всем по вкусу. Его также подают в маленькой подогретой чашке вместе со стаканом воды.
- Лунго готовится на основе эспрессо с добавлением большего количества воды. Лунго нужно варить дольше, даже после получения эспрессо процесс продолжается до тех пор, пока объем заварки не увеличится втрое. Лунго обладает ароматным и тонким вкусом. Его подают в высоких бокалах объемом до 150 мл.
- Американо готовится путем добавления горячей воды в эспрессо. Это крупный кофе, идеально подходящий для кружки или бокала объемом более 150 мл. Сосуд должен быть из плотного материала, чтобы кофе долго оставался теплым.
- Капучино — один из самых любимых в мире видов кофе. Это напиток, приготовленный из эспрессо и вспененного молока. Самое сложное — это молоко и то, как его правильно вспенить. Также необходимо добиться идеальной пены толщиной от 1 до 2 см. Капучино подается в стакане объемом 150-200 мл.
- Кафе Латте — это вкусный и впечатляющий кофе с молоком, секрет приготовления которого состоит в том, чтобы добавить ингредиенты в правильном порядке. Латте можно пить с ароматизированным сиропом, в данном случае вы начинаете напиток с него. Затем вы добавляете эспрессо, выливая его на сильно вспененное молоко. Чтобы получить пену сверху, вам понадобится вспениватель молока. Сверху пену можно посыпать корицей и какао. Латте лучше всего подавать в высоких прозрачных бокалах из толстого стекла, чтобы были видны слои напитка.
- Латте маччиатто часто путают с самим латте. Действительно, для маччиатто также характерна пена, но готовится он по-другому. В "Маччиатто" вы начинаете с горячего молока, добавляете в него молочную пену, а затем эспрессо. Важно наливать ингредиенты в бокал сверху вниз. Это позволит получить эффектные слои молока, пены и эспрессо. Маччиатто подается в тех же бокалах, что и Латте, объемом до 250 мл.
- Мокко или мокка — это кофе с добавлением шоколада. Шоколад растапливают в молоке и добавляют эспрессо. Сверху может быть увенчан взбитыми сливками или посыпан какао и корицей. В этом кофе с молоком ингредиенты смешиваются перед подачей. Вы можете выбрать любой шоколад, который вам нравится — молочный, белый или горький. Стаканы для мокка также должны быть высокими, емкостью 200 мл.
- Ирландский кофе — для любителей более крепких ощущений, поскольку это кофе с алкоголем. В оригинале в него добавляют ирландский виски. Сначала нагревают стакан, наливая в него кипяток. Затем начинают добавлять ингредиенты: алкоголь, ложку тростникового сахара, эспрессо и, наконец, взбитые сливки. Добавлять все нужно аккуратно, чтобы слои не смешивались. В результате получится эстетически привлекательный кофейный десерт в черно-белых тонах.
- Flat White — это, как следует из названия, белый кофе без пенки, то есть плоский сверху. Для его приготовления требуется двойной эспрессо, который наливается на горячее молоко, слегка вспененное. В отличие от латте или макиатто, здесь нет пенки, равно как и других добавок.
- Café Frappe, или кофе со льдом, идеально подходит для теплых дней. Иначе его называют греческим кофе. Для приготовления холодного кофе нужен только растворимый кофе, к которому добавляют воду и молоко, по желанию сахар, и смешивают все в блендере. В готовый напиток добавляют кубики льда. Холодный кофе подают в высоком стакане с соломинкой. Точный рецепт вкусного ванильного кофе фраппе читайте на сайте https://www.nespresso.com/recipes/pl/pl/067ICE-mrozona-kawa-waniliowa.html.
Наконец, у нас есть для вас легенда. Вернее, две. Существует две версии истории о том, как был открыт кофе. Согласно первой, суфий Шайк аш-Шадхили, странствуя по Африке, встретил стадо коз.
Они показались ему необычайно возбужденными. Когда он узнал, какой плод они едят, то попробовал его. Это оказался плод кофе, после которого он тоже почувствовал себя бодрым. В другой версии этой легенды первооткрывателем кофе был пастух по имени Калди, который в поисках козы, отбившейся от стада, наткнулся на странные ягоды; попробовав их, он почувствовал бодрость и радость.
Он рассказал об этом проходящему мимо человеку, и тот отнес ягоды монахам, которые стали варить из них напиток.