Узнайте всё о загустителях за 14 минут!
Ксантановая камедь — пользующаяся популярностью пищевая добавка, которая обычно используется в качестве загустителя или стабилизатора. Ксантановая камедь образуется в процессе ферментации сахара бактериями типа Xanthomonas campestris. При ферментации сахара образуется вещество, напоминающее бульон или суспензию, которое застывает при добавлении спирта.
Затем его высушивают и превращают в порошок. Звучит довольно непонятно и, можно сказать, пугающе. Однако ксантановая камедь не так страшна, как может показаться на первый взгляд.
Ксантановая камедь в рационе
При добавлении в жидкость ксантановая камедь быстро диспергируется и образует вязкий и стабильный раствор. Это делает ее отличным загустителем, связующим и стабилизирующим агентом для многих продуктов.
Несмотря на то, что она производится в лабораторных условиях, это соединение воспринимается организмом так же, как клетчатка. Организм не переваривает ксантановую камедь; попадая в организм, она поглощает воду и превращается в пищеварительной системе в гелеобразное вещество.
В небольших количествах она может ускорить метаболизм и облегчить пищеварение, но слишком большое количество может вызвать проблемы с пищеварением. По этой причине необходимо контролировать количество потребляемого продукта.
Ксантановая камедь при диете
Организм не метаболизирует ксантановую камедь, что означает, что она не переваривается и не дает калорий. Она идеально подходит в качестве загустителя для соусов и заправок. Используя ее вместо муки или крахмала, мы можем сэкономить калории, наслаждаясь лучшей текстурой наших блюд.
Однако важно отметить, что ксантановая камедь слегка смягчает вкус пищи, в которую она добавляется, поэтому некоторые блюда могут потребовать больше приправ.
Вредна ли ксантановая камедь?
Ксантановая камедь была открыта в 1963 году и с того времени очень хорошо изучена. По этой причине Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) одобрило ее в качестве пищевой добавки и не установило ограничений на количество ксантановой камеди в продуктах питания. Ксантановая камедь — абсолютно безопасный продукт, которого не следует опасаться.
Что такое гуаровая камедь?
Гуаровая камедь — это натуральный загуститель, давно используемый в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности. Это органическое химическое соединение, обозначаемое символом E-412. Гуаровая камедь — это вещество, добываемое из семян растения Cyamopsis Tetragonoloba.
Это химическое соединение из группы полисахаридов, или длинных цепочек связанных молекул углеводов, состоящих из двух сахаров — маннозы и галактозы. Гуаровая камедь часто используется в качестве пищевой добавки в почти всех переработанных продуктах питания. Она особенно полезна в производстве продуктов питания, поскольку легко растворима и может поглощать воду, образуя гель, который загущает и связывает продукты.
Гуаровая камедь в рационе питания
Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) считает ее общепризнанно безопасной для употребления в определенных количествах в различных продуктах питания. Это вещество природного происхождения, и не было зарегистрировано никаких негативных последствий, связанных с его потреблением в определенных количествах.
Гуаровая камедь в кулинарии
Считается, что гуаровая камедь обладает почти в восемь раз большей загущающей способностью, чем кукурузный крахмал (и вдвое большей загущающей способностью, чем пшеничная мука). На кухне гуаровую камедь можно использовать вместо муки при соблюдении рецептов.
На каждые 2 столовые ложки муки на чашку жидкости используйте около 2 г гуаровой камеди, что составляет примерно 3/8 чайной ложки. Это действительно небольшое количество, но оно дает тот же эффект, что и почти 30 г обычной муки.
При нагревании гуаровая камедь не разрушается, как это происходит с кукурузным крахмалом. Гуаровую камедь идеальнее всего использовать в блюдах, приготовленных с использованием тепла, да и без нагревания она обладает загущающими свойствами.
В данном случае весь процесс поглощения воды занимает больше времени. По этой причине специалисты рекомендуют использовать тепло при обработке гуаровой камеди.
Автор: Катажина Шафранец