Ксантановая камедь и гуаровая камедь вся правда о самых распространенных загустителях

Узнайте всё о загустителях за 14 минут!

Ксантановая камедь — пользующаяся популярностью пищевая добавка, которая обычно используется в качестве загустителя или стабилизатора. Ксантановая камедь образуется в процессе ферментации сахара бактериями типа Xanthomonas campestris. При ферментации сахара образуется вещество, напоминающее бульон или суспензию, которое застывает при добавлении спирта.

Затем его высушивают и превращают в порошок. Звучит довольно непонятно и, можно сказать, пугающе. Однако ксантановая камедь не так страшна, как может показаться на первый взгляд.

Ксантановая камедь и гуаровая камедь вся правда о самых распространенных загустителях

Ксантановая камедь в рационе

При добавлении в жидкость ксантановая камедь быстро диспергируется и образует вязкий и стабильный раствор. Это делает ее отличным загустителем, связующим и стабилизирующим агентом для многих продуктов.

Несмотря на то, что она производится в лабораторных условиях, это соединение воспринимается организмом так же, как клетчатка. Организм не переваривает ксантановую камедь; попадая в организм, она поглощает воду и превращается в пищеварительной системе в гелеобразное вещество.

В небольших количествах она может ускорить метаболизм и облегчить пищеварение, но слишком большое количество может вызвать проблемы с пищеварением. По этой причине необходимо контролировать количество потребляемого продукта.

Ксантановая камедь и гуаровая камедь вся правда о самых распространенных загустителях

Ксантановая камедь при диете

Организм не метаболизирует ксантановую камедь, что означает, что она не переваривается и не дает калорий. Она идеально подходит в качестве загустителя для соусов и заправок. Используя ее вместо муки или крахмала, мы можем сэкономить калории, наслаждаясь лучшей текстурой наших блюд.

Однако важно отметить, что ксантановая камедь слегка смягчает вкус пищи, в которую она добавляется, поэтому некоторые блюда могут потребовать больше приправ.

Вредна ли ксантановая камедь?

Ксантановая камедь была открыта в 1963 году и с того времени очень хорошо изучена. По этой причине Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) одобрило ее в качестве пищевой добавки и не установило ограничений на количество ксантановой камеди в продуктах питания. Ксантановая камедь — абсолютно безопасный продукт, которого не следует опасаться.

Что такое гуаровая камедь?

Гуаровая камедь — это натуральный загуститель, давно используемый в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности. Это органическое химическое соединение, обозначаемое символом E-412. Гуаровая камедь — это вещество, добываемое из семян растения Cyamopsis Tetragonoloba.

Это химическое соединение из группы полисахаридов, или длинных цепочек связанных молекул углеводов, состоящих из двух сахаров — маннозы и галактозы. Гуаровая камедь часто используется в качестве пищевой добавки в почти всех переработанных продуктах питания. Она особенно полезна в производстве продуктов питания, поскольку легко растворима и может поглощать воду, образуя гель, который загущает и связывает продукты.

Гуаровая камедь в рационе питания

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) считает ее общепризнанно безопасной для употребления в определенных количествах в различных продуктах питания. Это вещество природного происхождения, и не было зарегистрировано никаких негативных последствий, связанных с его потреблением в определенных количествах.

Ксантановая камедь и гуаровая камедь вся правда о самых распространенных загустителях

Гуаровая камедь в кулинарии

Считается, что гуаровая камедь обладает почти в восемь раз большей загущающей способностью, чем кукурузный крахмал (и вдвое большей загущающей способностью, чем пшеничная мука). На кухне гуаровую камедь можно использовать вместо муки при соблюдении рецептов.

На каждые 2 столовые ложки муки на чашку жидкости используйте около 2 г гуаровой камеди, что составляет примерно 3/8 чайной ложки. Это действительно небольшое количество, но оно дает тот же эффект, что и почти 30 г обычной муки.

При нагревании гуаровая камедь не разрушается, как это происходит с кукурузным крахмалом. Гуаровую камедь идеальнее всего использовать в блюдах, приготовленных с использованием тепла, да и без нагревания она обладает загущающими свойствами.

В данном случае весь процесс поглощения воды занимает больше времени. По этой причине специалисты рекомендуют использовать тепло при обработке гуаровой камеди.

Автор: Катажина Шафранец

Оставьте комментарий