Классический томатный суп пюре

Содержание

Запеченные дольки томатов достать из духовки и переместить в сотейник к луку с чесноком. Перемешать. Довести до кипения и готовить на небольшом огне около 10 минут.

Томатный суп-пюре: классический рецепт

Итальянский томатный суп летом лучше готовить из зрелых помидоров — новых, только-только собранных из грядки, налитых теплом и солнцем, они и на вкус, и на запах кардинально отличаются от оранжерейных. В прохладное время года можно использовать томаты в своем соку (итальянцы именуют их «пелати», вы сможете заготовить пару баночек на зиму своими руками — смотрите рецепт). Состав томатного супа очень аскетичен. Кроме головного ингредиента, для вас пригодятся только лук и чеснок, малость оливкового масла для жарки и, конечно, базилик. Советую готовить из свежайшего зеленоватого базилика, он даст магический запах. Если его нет, то сгодится и сушеный, но тогда неплохо бы дать супу настояться, чтоб запах проявился полностью.

Совет! Готовить суп удобнее в сотейнике — в нем можно и сварить, и здесь же перебить томаты в пюре при помощи погружного блендера.

Общее время: 40 минут | Время изготовления: 30 минут
Выход: 3 порции | Калорийность: 44.75 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • помидоры зрелые красноватые – 500 г
  • базилик свежайший – 2 веточки
  • орегано сушеный – 1 щеп.
  • репчатый лук – 1/2 шт. (50 г)
  • чеснок – 3 зуб.
  • куриный бульон либо вода – 150-200 мл
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • соль – по вкусу
  • сахар – 1-2 щеп.

Приготовление

Огромные фото Мелкие фото

  1. Помидоры промыть, вырезать плодоножки и порезать накрест кожицу. Залить кипяточком, через несколько минут слить воду и очистить от шкурки.
  2. Порезать томаты произвольно, можно крупными кусочками, потому что потом все равно они будут измельчаться блендером.
  3. Лук очистить, нарезать кубиками. Разогреть в сотейнике оливковое масло и пассеровать лук.
  4. Когда он станет мягким, добавить чеснок — несколько зубчиков раздавить плоской стороной лезвия ножа и нарубить крупно. Обжарить недолго, до появления аромата.
  5. Пару веточек базилика нарубить крупно ножом. Бросить в сотейник и прогреть несколько секунд все вместе.
  6. Следом добавить помидоры. Обжарить без крышки, помешивая, в течение 10 минут.
  7. Добавить щепотку сушеного орегано, также соль и сахар, чтобы сбалансировать томатную кислинку — здесь нужно ориентироваться исключительно на собственный вкус, ведь помидоры бывают разной степени спелости, могут сильно кислить или быть сладковатыми.
  8. Влить бульон или воду — немного, смотрите по консистенции (одни томаты более мясистые, другие, наоборот, слишком водянистые). Если будете готовить на бульоне, то его следует сварить заранее из курицы на медленном огне в течение 2-3 часов, чтобы бульон получился прозрачным и наваристым.
  9. Накройте крышкой и тушите еще 10 минут. Отрегулируйте на соль. Дайте немного остыть и пробейте погружным блендером, чтобы получилось однородное пюре.
  10. Перед подачей полейте немного оливковым маслом и украсьте листиками базилика. Можно дополнить томатный суп-пюре поджаренными белыми тостами с сыром, например, с моцареллой. Приятного аппетита!

Томатный суп-пюре: классический рецепт

Классический томатный суп пюре

Суп из томатов готовят в разных уголках мира и в самых разных вариантах. Мой любимый рецепт — это самый обыкновенный классический томатный суп-пюре. В нем используются только томаты, насыщенный мясной бульон на овощах и ароматные пряности. Если не готовили, обязательно попробуйте.

Это очень вкусно.

  • Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 20 минут
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
  • Количество порций: 2 порции
  • Калорийность (100g): 66 ккал
  • Стоимость: очень экономно
  • РаспечататьКлассический томатный суп пюреКлассический томатный суп пюре

    Как приготовить томатный суп-пюре классический рецепт

    Ингредиенты:
    • Помидор – 500 г
    • Филе куриное – 300 г
    • Лук репчатый – 150 г
    • Морковь – 50 г
    • Сельдерей стеблевой – 60 г
    • Чеснок – 10 г
    • Зелень – 25 г
    • Базилик сушеный – 5 г
    • Масло оливковое – 20 мл
    • Лавровый лист – 1 шт.
    • Соль – по вкусу
    • Перец черный – по вкусу молотый
    • Сахар – по вкусу

    Приготовление: Шаг 1

    Подготовить необходимые ингредиенты для томатного супа-пюре по классическому рецепту. Вкус супа напрямую находится в зависимости от качества помидоров. Овощи должны быть хорошо спелые, сочные, вкусные. В данном случае прекрасно подойдут домашние помидоры. Сорт может быть любым. Сезонные помидоры всегда выигрывают во вкусе по сравнению с тепличными овощами. Чтобы довести томатное пюре до желаемой консистенции, нам понадобится бульон.

    Это может быть бульон на основе овощей или мясной. Я буду использовать мясной бульон. Для приготовления бульона, чтобы насытить его вкусом и ароматом, нужно использовать ароматные корнеплоды. В моем случае это морковь, лук и стебли сельдерея. Можно взять корень петрушки, пастернак, сельдерей. Для бульона подойдет любая часть курицы, свинины, говядины, индюшатины. Я хочу получить более диетический вариант и приготовлю бульон на курином филе.

    Дополнительно буду использовать зелень укропа и петрушки со стеблями. Вместо бульона можно использовать воду. В сезон свежей зелени рекомендую использовать вместо сушеного базилика свежий. Он дает потрясающий аромат готовому блюду.

    Причем, мне больше нравится лимонный сорт. Для приготовления супа советую использовать именно оливковое масло.

    Классический томатный суп пюре

    Шаг 2

    Собрать в кастрюлю ингредиенты для бульона. Для это куриное филе промыть, обрезать лишний жир и переместить в кастрюлю для варки. Также небольшую луковку промыть вместе с шелухой, обрезать хвостики и опустить в кастрюлю. Очистить морковь, промыть, разрезать пополам, добавить к мясу.

    Промыть стебель сельдерея и веточки зелени, опустить к остальным ингредиентам, добавить лавровый лист и немного подсолить.

    Классический томатный суп пюре

    Шаг 3

    К мясу и овощам влить литр холодной воды. Установить на огонь и довести до кипения. По мере появления пенки удалить ее шумовкой. Варить на небольшом огне 30-40 минут до готовности мяса.

    Классический томатный суп пюре

    Шаг 4

    Помидоры промыть. Сверху сделать неглубокий крестообразный надрез. В сотейнике вскипятить воду. В кипяток опустить помидоры на 40-60 секунд. После достать помидоры из кипятка и опустить в холодную воду на 8-10 минут.

    Этот этап нужен для того, чтобы дальше легко очистить помидоры.

    Классический томатный суп пюре

    Шаг 5

    Очистить помидоры от кожицы. Вырезать место у плодоножки. Разрезать на четыре дольки.

    Классический томатный суп пюре

    Шаг 6

    Противень застелить фольгой или пергаментом. Выложить нарезанные помидоры. Слегка подсолить и посыпать сушеным базиликом. Немного сушеного базилика оставить на потом. Разогреть духовку до 200 градусов. Отправить запекаться на 10-15 минут.

    Помидоры для классического томатного супа должны стать немного мягкими.

    Классический томатный суп пюре

    Шаг 7

    Мясной бульон процедить. Овощи все уже нужно выбросить. Мясо можно использовать для приготовления других блюд или добавить в готовый томатный суп.

    Классический томатный суп пюре

    Шаг 8

    Для приготовления томатного супа-пюре по классическому рецепту нужно подобрать толстостенный сотейник или кастрюльку. Влить туда оливковое масло. Разогреть. Очистить, промыть и обсушить оставшуюся луковицу. Нарезать четверть-кольцами. Отправить в разогретое масло.

    Готовить на небольшом огне 3-4 минуты, помешивая.

    Классический томатный суп пюре

    Шаг 9

    Очищенный чеснок сполоснуть и обсушить. Нарезать колечками. Добавить к луку. Обжарить около минуты на небольшом огне, помешивая.

    Количество чеснока можно регулировать по своему вкусу.

    Классический томатный суп пюре

    Шаг 10

    Запеченные дольки томатов достать из духовки и переместить в сотейник к луку с чесноком. Перемешать. Довести до кипения и готовить на маленьком огне около 10 минут.

    Классический томатный суп пюре

    Томатный суп-пюре (крем-суп) со сливками. Простой рецепт супчика с очень ярким и нежным вкусом! 🍅🍞

    Шаг 11

    Добавить оставшийся сушеный базилик. По вкусу приправить солью и молотым черным перцем. Перемешать. Подсластить сахаром, если томаты кислые.

    Тушить под крышкой еще 10 минут.

    Классический томатный суп пюре

    Шаг 12

    Содержимое сотейника измельчить погружным блендером до однородной консистенции без комочков.

    Классический томатный суп пюре

    Шаг 13

    Влить мясной бульон до желаемой густоты. Мне понадобилось всего лишь 100 мл бульона (оставшийся бульон можно использовать для приготовления других блюд или заморозить до следующего раза). Перемешать. Снова попробовать на соль и перец.

    Довести до кипения. Проварить минуту и отключить огонь.

    Классический томатный суп пюре

    Очень простой Итальянский томатный суп. Готовится за 20 минут

    Шаг 14

    Классический томатный суп-пюре можно кушать как в теплом виде, так и холодном. К супу можно подать подсушенные гренки, сметану, тертый пармезан и зелень.

    Классический томатный суп пюре

    Шаг 15

    Томатный суп-пюре по классическому рецепту готов. Приятного аппетита!

    Классический томатный суп пюре

    Вам могут понравиться эти рецепты?

    Классический томатный суп пюре

    Автор рецепта Светлана Закревская

    Автор кулинарного канала “Светлана Слободянюк” на Ютубе
    Автор рецептов на кулинарных сайтах: webspoon.ru, vkys.info, pojrem.ru, vilkin.pro, nakormi.com, iamcook.ru

    Похожие статьи

    • Картофельный суп пюре с сыром

      Содержание Суп-пюре из картофеля с плавленным сыром Ингредиенты Процесс приготовления Сырный суп-пюре с курицей Рецепт Ивлева — КРЕМ-СУП ИЗ КАРТОФЕЛЯ +…

    • Суп томатный очень вкусный

      Содержание Суп томатный очень вкусный 12 вкусных томатных супов на обед для всей семьи 1. Томатный суп-пюре с базиликом 2. Томатный суп с курицей и…

    • Классический рецепт салата цезарь с курицей

      Содержание Цезарь с курицей классический СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ Шаг 1 Шаг 2 Шаг 3 Шаг 4 Шаг 5 Шаг 6 Шаг 7 Шаг 8 3 Важных Секрета салата ЦЕЗАРЬ! Пальчики…

    Оставьте комментарий