Картофель на сковороде рецепты

Содержание

БЫСТРАЯ ЗАПЕКАНКА из КАРТОШКИ НА СКОВОРОДЕ! Вкусно. Просто. Сытно. Вкусный Завтрак, Ужин или Обед

Картофель на сковороде рецепты приятным сливочным

Верная выкладка картошки для жарки на нагретой сковородке

Картофель жареный

Самые удачные рецепты жареной картошки — вниманию каждого, кто желает разобраться, как верно поджарить картошку. Чтоб изучить изготовление жареного картофеля на пятерку с плюсом, для вас довольно пристально прочесть несколько приведенных ниже рецептов, а потом пойти на кухню и их использовать. Вобщем, тут вы также узнаете, с чем можно пожарить картошку. Читайте и обогащайте свое меню!

Показать ещё
ОТКРЫТЬ МАСТЕР РЕЦЕПТОВ . Вы сможете избрать несколько критериев поиска
СОРТИРОВКА: ПО ДАТЕ | ПО ОТЗЫВАМ | РЕЙТИНГУ |ПРОСМОТРАМ

Жарка картошки — тщательный и трудозатратный процесс, но мультиварка его упрощает. Узнайте, как стремительно и просто приготовить жареную картошку в мультиварке.

Предлагаю вашему вниманию уникальный рецепт жареной картошки со вкусом грибов, но без их. До боли просто, очень стремительно и непередаваемо смачно! А какой ингредиент подменяет грибы вы узнаете в рецепте.

Картошечка, поджаренная на растительном масле, которое поглотило в себя запахи чеснока и специй, вправду выходит обалденно смачной. Также она разнообразит ваше повседневное и постное меню.

Дарья Вакулова 13 Декабря 2016

Если желаете приготовить необычную и необыкновенную закуску, чтоб угостить друзей, то непременно приготовьте хот дог из картошки фри. Этот хот дог отдаленно припоминает французский хот дог. Попытайтесь!

Марина Софьянчук 9 Июня 2017

Если вы любитель жареной картошки, но при ее изготовлении у вас не выходит хрустящей корочки, то воспользуйтесь этим рецептом. И все у вас получится очень смачно, обещаю!

Любителям обычных, дешевых блюд из картофеля желаю предложить очень потрясающий вариант, как приготовить украинские драники. Великолепно хрустящие, аппетитные и неописуемо смачные! Советую испытать!

Кто-то любит картофель вареный, а я предпочитаю его поджарить. Естественно, это не очень полезно, зато как смачно! Жарю, обычно, с добавлением лука и чеснока, они присваивают блюду классный запах.

Сейчас поделюсь с вами хорошим рецептом, как приготовить картошку фри на маленькой терке. Главное – делайте все строго по рецепту, тогда и у вас получится хорошая рассыпчатая и хрустящая картошечка.

Марина Софьянчук 23 Апреля 2017

Хашлама из говядины с картошкой по уникальному рецепту готовится более 4 часов. Это очень смачное блюдо, родину которого вернуть сейчас достаточно тяжело.

TomaB 10 Ноября 2014

По-домашнему смачная и стремительная картошечка с грибами. Подавайте её с возлюбленными соусами либо аджикой, посыпьте зеленью, луком зеленоватым. Специи используйте по желанию.

Все мы любим картошку, это не тайна. Но многие из нас готовят только пару-тройку блюд из нее. Я предложу для вас сейчас для контраста еще два вида салата из картофеля с уникальными заправками.

Дарья Вакулова 12 Апреля 2017

Что может быть вкуснее жареной картошки? Только картошка, жареная на сале. От такового ужина не откажется никто, добавьте соленый огурчик, квашеной капусты и томатный сок!

Не понимаете, как смачно пожарить картошку? Рассказываю, как верно готовится жареный картофель — мягенький, благоуханный и смачный. Безупречный русский гарнир ко многим блюдам.

Dashunia 19 Ноября 2012

"Карне Асада" переводится с испанского не иначе как жареная говядина. Я решила вам показать, как приготовить "Карне Асада" с картошкой фри так, чтоб было не только лишь вкусно, да и весьма оригинально.

Если вы вегетарианец или по каким-то другим причинам не едите яйца, то сегодня я расскажу вам удивительный рецепт, как приготовить картофельные драники без яиц. Блюдо получится более вкусным.

Арутюнова Кристина 5 Июня 2017

Жареная картошка с мясом — тривиальнейшее блюдо, приготовление которого под силу даже новичкам в кулинарном деле. До боли просто, сытно, жирно и вкусно. Можно сказать, блюдо простой деревенской кухни.

Хитрый картофель — это простое, домашнее блюдо из самых обычных продуктов. А почему хитрый — да так как в блюде явно чувствуется вкус грибов, но их там нет. Заинтересовались? Читаем и готовим!

Этот картофель действительно по вкусу получается таким же, как в Макдональдсе. Готовить его просто, главное — соблюдать все рекомендации, которые будут расписаны в самом рецепте.

Юлия М. 27 Февраля 2021

Жареная картошка с яйцами — русский фастфуд, незатейливое блюдо из картофеля. Полчаса времени, минимум усилий – и готов вкусный завтрак, аппетитное второе или сытный гарнир!

Ну кто же не любит это вкуснейшее блюдо, которые готовят наши бабушки и дедушки. Жареная картошка с салом и грибами, наверное, одно из самых вкусных воспоминаний детства.

Картофельные смайлики — это оригинальная закуска из картофеля, рисовых хлопьев и специй. Мне кажется, что такая еда создана для детей. Им будет не только лишь вкусно, да и забавно. Попробуйте!

Жареную картошку любят все без исключения! А если ее пожарить в сливочном масле и посыпать паприкой с чесночком, тогда она станет в разы вкуснее и ароматнее. Берите на заметку рецепт!

Жареная картошка с курицей — питательное и вкусное блюдо. Непременно приготовьте его для своей семьи. Отличный вариант обеда или ужина по-быстрому.

Среди разнообразия блюд из картофеля одним из моих любимых является именно это. Хрустящие, аппетитные оладьи станут прекрасной идеей для перекуса или даже сытным обедом или ужином для всей семьи.

Предлагаю Вашему вниманию классический рецепт картофеля жареного с грибами. Знакомьтесь с рецептами и с основой классической кулинарии.

Из двух обычных овощей с добавлением специй получится отличный гарнир к мясу или к рыбе, к овощному салату или соусу. Рассказываю о рецепте, как приготовить жареную картошечку с кабачком.

Вкусный домашний перекус не обойдется без картофеля в жареном или отварном виде. Зелень только улучшает вкус картофеля и обогащает его ароматами.

Картофель на сковороде рецепты было не только вкусно

Вкусная жареная картошка с чесночком и острым стручковым перцем, да с поджаренной корочкой. что может быть вкуснее! Расскажу и покажу, как приготовить это незамысловатое, но любимое многими блюдо.

Жареная картошечка с луком — идеальное сочетание! Просто и вкусно! Блюдо подойдет для повседневного меню. Можно подавать как гарнир.

Хрустящая, аппетитная, очень вкусная жареная картошка с поджаркой в домашних условиях — это отличная идея не только лишь для гарнира, да и для сытного обеда или ужина.

Картошку фри любят и взрослые, и дети. Но не обязательно бежать в ближайший фастфуд, чтобы насладится вкусом этого блюда. Аппетитные брусочки можно приготовить и в домашних условиях во фритюрнице.

Будем готовить жареную картошку с луком, очень вкусную. Отличный гарнир для блюд любого типа.

В этом рецепте расскажу вам, как приготовить жаренную картошку с беконом, очень сытное, ароматное и вкусное блюдо, приготовление которого не займет у вас много времени. Рекомендую!

Таня Бозик 27 Апреля 2017

Если у вас в закромах осталась мелкая картошка, не спешите ее выбрасывать. Ведь из нее можно приготовить вкусное блюдо. Конечно, оно не изысканное, но очень интересное и для семейного ужина само то!

Повседневный рецепт вкуснейшего жареного картофеля по-домашнему. Подайте к нему кусочек соленого сала и чеснок или перчик острый, краюшку свежеиспеченного хлеба — и наслаждайтесь!

Все любят жареную картошечку, но ах так правильно жарить ее, знают не все. Чтобы картофель получился вкусным, его не солят во время жарки. Смотрите рецепт!

Sauliute 15 Мая 2018

Картофель — один из самых популярных гарниров на второе или ужин, но как готовить тем, кто любит пользоваться мультиваркой? В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить картофель в мультиварке.

Татьяна Семина 18 Июня 2017

СРОЧНО приготовьте так картошку! Завтрак за 15 минут! Очень вкусно, просто и быстро.

Жареная говядина с картошкой — это очень простое, повседневное блюдо, которое при правильном приготовлении может стать маленьким кулинарным шедевром.

1 ч. 10 мин
TomaB 2 Ноября 2014

Жареная картошка кольцами в сковороде — это очень вкусное и простое в приготовлении блюдо. Можно подать как самостоятельное блюдо или как гарнир. Берите на заметку рецепт!

Даже сытное и простое блюдо может стать произведением искусства. А с нашим рецептом картошки с сосиской еще оригинальным! Смотрим и запоминаем.

Картошка жареная, Обед

Картофель на сковороде рецепты

Скоблянка — это древнерусское блюдо, основной чертой которого является смесь двух абсолютно разных видов мяса, сливки и горчица. Блюдо выходит очень ароматное и сытное.

свинина, курица, картофель, сливки, соль, перец молотый, лук, морковь, горчица, лавровый лист

Сочетание перловой крупы и картофеля в одной тарелке может показаться необычным, но, попробовав готовое блюдо, вы будете приятно удивлены результатом. Перловая каша получается рассыпчатой, кусочки жареного картофеля с луком удачно её дополняют и делают вкус более интересным. Кстати, перловая каша с картофелем – традиционное блюдо литовской кухни, очень известное и популярное. Перловку в таком исполнении ещё называют "стеклянная каша".

Если ещё не пробовали такой вариант перловой каши, смело готовьте – это вкусно!

перловка, картофель, лук репчатый, соль, масло подсолнечное, зелень укропа

Румяные, оригинальные и очень аппетитные рыбные крокеты. Картофель придаёт шарикам из минтая нежность и питательность, укроп – аромат. Идеальное сочетание картофеля, рыбы и укропа обязательно придётся по вкусу всей семье.

минтай, картофель, зелень укропа, яйца, соль, перец чёрный молотый, сухари панировочные, масло растительное

Картофель, приготовленный по этому рецепту, полностью оправдывает своё название — он нежный, мягенький, просто-таки тающий, с румяной корочкой и волшебным сливочным ароматом. Этот прекрасный гарнир для мясных и рыбных блюд готовится практически без вашего участия.

картофель молодой, масло сливочное, вода, соль

Если у вас остался в холодильнике вчерашний варёный рис, то приготовьте из него это блюдо азиатской домашней кухни. Ещё понадобится небольшой кусочек бекона, луковица и пару картофелин. Набор продуктов небольшой, но блюдо получается сытным и вкусным. Обязательно приготовьте — гастрономическое удовольствие гарантировано!

картофель, рис длиннозерный, бекон, лук-шалот, масло растительное, зира, перец чёрный молотый, соль, лук зелёный

Жареная картошка — настолько любимый гарнир в нашей семье, что готовлю его чуть не каждую неделю. Добавление яблока при жарке придаёт картошке абсолютно новый, чуть сладковатый вкус и приятный фруктовый аромат. Сочетание хрустящей корочки картошки и нежных яблочных долек — просто изумительное!

картофель, яблоко, масло растительное, чеснок, соль, перец чёрный молотый, зелень петрушки

Очень вкусный гарнир, которым можно заменить и основное блюдо, — жареная картошка с цветной капустой, сыром и яйцами. Цветная капуста и картофель получаются в меру мягкими, чеснок и твёрдый сыр вносят яркие нотки, а яично-сметанная смесь делает блюдо нежнее.

картофель, капуста цветная, лук репчатый, чеснок, сыр твёрдый, яйца, сметана, соль, паприка молотая, перец чёрный молотый, масло оливковое, масло сливочное

Аппетитное и простое в приготовлении овощное блюдо. Пока картошка варится, отдельно обжариваются кабачки, болгарский перец и лук. Затем все овощи жарятся вместе. Интересная технология приготовления, удачное сочетание сезонных овощей с нежным сыром и ароматной зеленью – вот и весь секрет сытного и вкусного обеда или ужина для всей семьи.

картофель, кабачки, перец болгарский красный, лук репчатый, сыр твёрдый, чеснок, зелень петрушки, соль, перец чёрный молотый, паприка молотая, масло растительное

Блюдо, в каком совершенно простые ингредиенты начинают играть новыми вкусовыми красками, если задействовать совсем немного фантазии. Картофель сначала обжарим с луком и капустой, что сделает вкус готовых котлет насыщеннее и интереснее. Затем соединим овощи с яйцами и мукой — для упругости и зеленью петрушки — для аромата, и сформируем котлеты с сырной серединкой. Блюдо получается сочным, очень аппетитным, с приятным сливочным вкусом.

картофель, капуста белокочанная, сыр моцарелла, яйца, лук репчатый, зелень петрушки, мука, соль, перец чёрный молотый, масло растительное

Вкусное, сытное, но в то же время простое блюдо для любителей картофеля. Готовится по типу запеканки, потому что ингредиенты выкладываются слоями. Поверх жареного картофеля распределяем предварительно обжаренный мясной фарш с луком и пряностями, а сверху добавляем тёртый сыр и кружочки помидора. Картошка в купе с фаршем, расплавленным сыром и сочными яркими помидорами — это очень аппетитно!

Картофель на сковороде рецепты молотый, сухари

картофель, фарш мясной, помидоры, лук репчатый, сыр твёрдый, лук зелёный, чеснок, масло растительное, паприка молотая, соль, орегано

Простой в приготовлении и очень вкусный гарнир из картофеля, который подойдет к любому блюду из мяса или рыбы.

картофель, чеснок, розмарин, соль, перец чёрный молотый, масло растительное, зелень петрушки, яйца

Когда картофельные драники слегка наскучат, предлагаю вам немного пофантазировать и приготовить более вкусный вариант — из тыквы, картофеля и сыра. Поверьте, такие драники понравятся даже тем, кто не любит тыкву. Именно добавление тыквы и сыра делает привычные картофельные драники невероятно аппетитными, с лёгкой сладостью тыквы и сливочной ноткой.

тыква, картофель, сыр твёрдый, мука, соль, перец чёрный молотый, зелень укропа, масло растительное, сметана

Овощная запеканка по этому рецепту готовится на сковороде. Обжаренные овощи — картошку, цветную капусту и морковь — соединяем с яйцами. Затем яично-овощную смесь выкладываем на сковороду, добавив для приятного вкуса слой натёртого сыра, и доводим до готовности. Запеканка получается необыкновенно нежной, со сливочным вкусом и лёгким ароматом чеснока.

картофель, капуста цветная, сыр твёрдый, лук репчатый, морковь, чеснок, яйца, масло растительное, соль, перец молотый, зелень петрушки

Простой рецепт для любителей картофельных блюд. Приготовим немного необычные картофельные драники — с репой. Этот овощ придаст привычным драникам лёгкую сладковатую нотку и интересную текстуру.

картофель, репа, лук репчатый, чеснок, яйца, мука, соль, перец чёрный молотый, масло растительное

Жареный картофель, каждый кусочек которого пропитан томатным соусом, получается пряным, в меру острым, с лёгкой кислинкой и очень-очень вкусным. Чеснок и лук придают блюду аромат, а острый томатный соус — яркий аппетитный внешний облик и новый вкус.

картофель, лук репчатый, соус томатный, масло растительное, чеснок, семена тмина, соль

Картошка, жаренная с баклажанами, — необычное блюдо повседневной кухни, простое, незамысловатое, но со своей изюминкой. Кубики баклажанов напоминают грибы, придают румяной картошечке сочность и делают классическое блюдо гораздо интереснее как по вкусу, так и внешне!

картофель, баклажан, лук репчатый, чеснок, зелень петрушки, соль, перец чёрный молотый, масло подсолнечное

Приготовление молодого картофеля обычно незамысловато: поскребли, отварили — и готово. Но если добавить несколько азиатских ноток, то это будет совершенно новое, оригинальное и очень вкусное блюдо! По этому рецепту жареную картошку соединим с соевым соусом, чесноком и мёдом, и обжарим ещё пару минут. Готовый картофель покрыт аппетитной глянцевой корочкой, а внутри — нежная мякоть.

Вкус сладковато-солёный, с лёгкой остринкой.

картофель молодой, соус соевый, чеснок, мёд, перец красный молотый, масло растительное, кунжут

Сытное и очень вкусное блюдо из доступных продуктов — жареная картошка с сосисками и яйцами. Дольки картофеля получаются с румяной хрустящей корочкой снаружи и мягкими внутри. Аппетитные кружочки сосисок и отварные яйца отлично дополняют картофель и делают блюдо более питательным.

картофель, сосиски, яйца, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, зелень укропа

Знаменитый рецепт советской кухни, прославивший винницкое село Уланов. Картошка жарится в большом количестве раскалённого масла до золотистой корочки, а потом поливается чесночно-масляной заправкой. Картошка по-улановски — мягкая внутри, с тонкой румяной корочкой и пикантным ароматом чеснока — блюдо простое, но очень вкусное и аппетитное. Повар получила орден за кулинарное изобретение, а мы — картофель фри по-улановски!

картофель, масло подсолнечное, масло подсолнечное нерафинированное, чеснок, соль, зелень укропа

Дополните жареную картошку помидорами и сыром и вы получите совершенно новое блюдо в средиземноморском стиле. Аппетитная хрустящая картошечка, сочные помидоры и всё покрыто слоем тянущегося расплавленного сыра — идеальное сочетание.

картофель, помидоры, сыр твёрдый, перец чёрный молотый, соль, масло растительное

Из картофеля и начинки из обжаренных с луком шампиньонов получается оригинальное и сытное блюдо — колдуны! Картошку натираем на мелкой тёрке и отжимаем лишний сок — это сохранит вязкость картофеля и позволит слепить без муки и яиц аккуратные колдуны с начинкой. Колдуны сначала немного обжариваем, а затем доводим до готовности в духовке. Они получаются сочными и ароматными.

картофель, шампиньоны, лук репчатый, соль, перец чёрный молотый, масло растительное, мука

Супер рецепт картошки по-деревенски. Готовится еще быстрее чем в духовке.Вкусная картошка с секретом

Аппетитные дольки картофеля с сочными кабачками и ароматными грибами оценят любители овощных блюд. Все ингредиенты отлично гармонируют и дополняют друг дружку. Кабачки и грибы оттеняют вкус жареного картофеля и делают блюдо более насыщенным.

картофель, кабачки, шампиньоны, лук репчатый, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, зелень укропа

Необычные блюдо из тёртого картофеля, очень похожее на драники. Румяные картофельные блинчики с нежной начинкой из сыра и свежего укропа. Такие аппетитные драники с лихвой окупят потраченные на их приготовление усилия! Съедаются мгновенно — со сметаной они прелесть как хороши!

картофель, сыр твёрдый, зелень укропа, соль, перец чёрный молотый, масло растительное, сметана

Всеми любимая жареная картошка стает вдвойне вкуснее, если приготовить её с мясом и тыквой. Блюдо получится очень сытным, ароматным, гармоничным и интересным по вкусу, а благодаря тыкве в тарелке выглядит ярко и красочно. Мясо можно взять любое, но я рекомендую именно свинину, она делает блюдо богаче и колоритнее.

свинина, картофель, тыква, лук репчатый, чеснок, масло подсолнечное, соль, перец чёрный молотый

Ароматная жареная картошка с хрустящей корочкой, да ещё и бекон, грибы и яйца впридачу. Бекон, грибы и яйца придают обычной жареной картошечке сытность, особый вкус и аппетитный вид.

картофель, шампиньоны, бекон, лук репчатый, яйца, соль, масло растительное, перец чёрный молотый, лук зелёный

Рецепт "два в одном" — куриная грудка, приготовленная вместе с картошкой в пергаменте на сковороде. Куриное филе получается нежным, сочным, совершенно не сухим. А натёртый картофель с пряностями аппетитно прижаривается. И всё это — при минимальном использовании масла!

картофель, куриное филе, куркума молотая, паприка молотая, соль, перец чёрный молотый, масло растительное

Знакомое блюдо на новый лад — гармоничное сочетание жареной картошки с грибами и луком дополним сегодня морковью и ароматным сладким перцем. Картофель обжарим отдельно, а потом соединим с остальными обжаренными овощами и шампиньонами, заправим чесноком и зеленью, и получим яркое по цвету и вкусу блюдо. А аромат какой!)

картофель, шампиньоны, лук репчатый, морковь, перец сладкий, чеснок, лук зелёный, зелень петрушки, масло растительное, соль, перец чёрный молотый

Картофель на сковороде рецепты необычным, но, попробовав готовое

Азу — традиционное блюдо татарской кухни, состоящее из обжаренных кусочков мяса, тушенных в томатном соусе с луком, обжаренным картофелем и кусочками солёного огурца. Заменим традиционную говядину на индейку — и получим более лёгкое блюдо, но такое же вкусное, ароматное, с приятной кислинкой огурцов.

филе индейки, картофель, огурцы солёные, лук репчатый, морковь, чеснок, томат-паста, сахар, мука, хмели-сунели, паприка молотая, перец красный молотый, соль.

Картофель, приготовленный в духовке с чесноком, имеет волшебную золотистую корочку и чесночный аромат.

Как правильно и вкусно пожарить картошку на сковороде

Для того, чтобы пожарить картошку и считать ее гарниром или самостоятельным блюдом — так или иначе, ее надо уметь готовить. А между тем, это удается далеко не многим. Особенно важно уметь жарить картошку на сковороде.

Картофель на сковороде рецепты

Содержание материала:

Разговор о том, как пожарить картошку начнем с терминов. Мы говорим не о картошке фри, не о картошке, тушеной с мясом, и не о картофеле, запеченном в духовке, — все это вкусно, но не то. Наша дело сегодня — картошка, жаренная на сковороде. Со сковороды, пожалуй, и начнем.

Какая сковорода нужна для жареной картошки

В принципе, поджарить картофель можно на чем угодно. Но идеальнее всего получится это на сковороде огромной, с толстенным дном и сделанной из чугуна. Кстати говоря, только чугунная сковорода и может быть огромной, поскольку любая другая удерживает необходимый нагрев исключительно в районе непосредственной работы конфорки — а конфорка-то греет по центру. Чугунная сковорода прогревается сравнительно долго, но при всем этом до самого борта, и держит накопленное тепло уверенно и беспрекословно.

Картофель на сковороде рецепты

Отличная чугунная сковорода для того, чтобы пожарить картошку

У архаичной чугунной сковороды есть и другие преимущества. Ее не нужно (и даже нельзя) мыть с мочалкой и химическими средствами, так как образующийся в процессе использования нагар представляет собой естественное антипригарное покрытие. Ее можно смело поставить в духовку, и чугунная ручка не пригорит.

Размер чугунной сковороды для жарки картофеля может быть любой, но чем больше, тем лучше. У моей бабушки в свое время была сковородища диаметром полметра, и она наотрез отказывалась от этой громадины избавляться. Полметра для городской квартиры — конечно, перебор, но вот несколько лет назад я купил сделанную в Беларуси сковороду диаметром 30 сантиметров, и это настоящее чудо.

В любом случае, даже если у вас в хозяйстве нет и не предвидится ничего чугунного, жарьте картофель на сковороде с как можно более толстым дном, так как именно оно обеспечивает равномерный и постоянный нагрев жира.

Картофель на сковороде рецепты

Сковорода для приготовления жареной картошки может быть даже керамическая, но обязательно с толстым дном

На чем лучше жарить картошку

Он может быть разный, и каждый его вид влияет на конечное блюдо. Самый безобидный и нейтральный жир — рафинированное растительное масло. В плане вкуса и аромата толку от него никакого, да и вреда тоже. Очевидно, что такое масло можно использовать и само по себе, и в смеси с другими жирами, как растительными, так и животными.

Так, можно добавить к рафинированному маслу нерафинированное подсолнечное, пахнущее жареными семечками, летом в деревне и вообще детством. Мне не близка идея жарить картошку на таком пахучем масле в чистом виде, поскольку в данном случае мало что остается от собственного картофельного букета, но тут уж дело вкуса.

Сливочное масло с некоторых пор стало считаться непригодным для жарки — слишком уж хороша была рекламная кампания производителей масла растительного. Все же, для некоторых видов жарки оно незаменимо, в том числе и для жарки картошки. Вы может смешать рафинированное растительное и сливочное масло примерно в равных долях. Другой вариант: оливковое масло холодного отжима и сливочное, смесь в пропорции по объему один к двум.

Картофель на сковороде рецепты

Смешиваем на разогретой сковороде сливочное и растительное масло для жарки картошки

Можно жарить картошку и на чистом оливковом масле, но это требует известной широты души (ибо дорого), а в рассуждении вкуса дает не так чтобы сильно много, так что советую использовать смесь. Удивительные результаты дает использование свиного сала. Возьмите кусок сырого сала, отрежьте шкурку, тонко нарежьте жир и поместите его в разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла.

Картофель на сковороде рецепты

Используем свиное сало, чтобы пожарить картошку

Можно готовить его до победного конца, другими словами пока не образуются хрустящие шкварки — или обжарить слегка и осторожно, чтобы сало не успело стать жестким. Шкварки, допустим, можно извлечь из вытопившегося жира, посолить и употребить под холодную водку. Слегка же обжаренное сало следует продолжать готовить дальше, уже с картофелем, и прочувствовать красоту уже в готовом блюде.

Картофель на сковороде рецепты

Какие они аппетитные — готовые шкварки!

Недостаток у использования сала всего один: при жарке оно чадит и отвратительнейшим образом воняет. Так что включайте вытяжку на полную мощность.

Важная деталь: жира, независимо от его состава, должно быть много, и он должен быть разогрет до очень высокой температуры. Чтобы он не перегрелся, можно сделать вот что. Сначала разогрейте саму сковороду на огне чуть сильнее среднего. Поместите на разогретую сковороду жир и убавьте огонь до среднего.

Картофель на сковороде рецепты

В смеси из разогретого растительного и сливочного масла обжариваем лук, нарезанный кольцами

Температуру, пригодную для жарки картофеля, можно определить, положив в нагревающийся жир кусочек лука или пол-зубчика чеснока — когда начнет шипеть и обжариваться, и тогда нормально (не забудьте удалить тестовый кусочек, иначе сгорит). И вот в этот момент увеличьте огонь до предела, а через 30-40 секунд положите на сковородку картошку и убавьте огонь опять до среднего.

Выбор картошки для жарки

Очень важно купить картошку именно того сорта, какой предназначен специально для жарки, но как его определить, точно не известно. В супермаркетах продается французский и израильский картофель, на каждом пакете которого ясно указано — запекать, варить или жарить. Проблема только в негуманной цене. На рынках же продавцы, обычно, ничего не знают про эту сторону жизни.

Поэтому до того как приступать к делу всерьез, попробуйте нарезать и поджарить одну картофелину — если она не расползется в крахмальное месиво, можно жарить и все другое.

Нарезать картофель для жарки можно кружками (также их половинками или четвертинками, если картофелины большие) или брусочками; нарезка тонкой соломкой больше подходит для фритюра. Размер нарезки должен быть и крупным, и мелким, но обязательно одинаковым для каждого кусочка — иначе картошка поджарится неоднородно, а хуже этого в кулинарии нет ничего.

Картофель на сковороде рецепты

Чтобы пожарить картошку, ее сначала надо нарезать: кружками или брусочками

Очищенную и нарезанную картошку надо как надо промыть холодной водой, чтобы смыть с поверхности ломтиков выступивший крахмальный сок; если пренебречь этой процедурой, ломтики склеятся. Затем картошку надо обсушить — просто откиньте ее на дуршлаг и оставьте минут на десять (каждые две-три минуты встряхивайте дуршлаг).

Картофель на сковороде рецепты

Оставляем промытую картошку в дуршлаге или в сите

Процесс приготовления жареной картошки

Подготовленные ломтики картошки выложите на сковороду с разогретым маслом. Не кладите слишком много, в идеале слой картошки не должен превышать два сантиметра. Сразу перемешайте — и оставьте в покое, не накрывая крышкой, до того времени, пока снизу не образуется корочка, другими словами минуты на три-четыре.

Возьмите лопатку, перемешайте картошку и оставьте еще на минуты на три. Если вы любите, чтобы картошка была помягче, накройте сковороду крышкой, а если посуше — не накрывайте. Когда корочка образуется и с другой стороны, посолите картошку, перемешайте очередной, последний раз, а через минуту разложите по тарелкам.

Картофель на сковороде рецепты

Правильная выкладка картошки для жарки на разогретой сковородке

Детали приготовления жареной картошки

К жареной картошке можно добавлять лук, чеснок и грибы. Класть их следует не сразу, а после второго перемешивания, причем грибы надо сначала отварить или отдельно обжарить, чтобы из них вышла лишняя жидкость. Кроме того, превосходно ведет себя разного рода зелень — ее надо класть после добавления соли, а иначе зелень завянет. Главное — не переборщить с добавками.

Картофель на сковороде рецепты

Добавляем к картошке вареные белые грибы

Похожие статьи

Оставьте комментарий