Содержание
- Гороховая каша: 20 простых и вкусных рецептов
- 1. Гороховая каша со сливочным маслом
- 2. Гороховая каша с жареным луком
- 3. Гороховая каша с беконом
- 4. Гороховое пюре
- 5. Гороховая каша с колбасой
- 6. Гороховая каша с копченостями
- 7. Гороховая каша с тушенкой
- 8. Гороховая каша с грибами
- 9. Гороховая каша с ароматными травами
- 10. Гороховая каша с овощами
- 11. Гороховая каша с фаршем
- 12. Горохово-ячневая каша
- как варить ГОРОХОВОЕ ПЮРЕ , кашу советы, пропорции
- 13. Гороховая каша со свининой
- 14. Гороховая каша с курицей
- 15. Гороховая каша с сухариками
- 16. Гороховая каша с сыром
- 17. Гороховая каша по-гречески
- 18. Гороховая каша со шпинатом
- 19. Гороховая каша в духовке
- 20. Гороховая каша в мультиварке
- «Быстрый» горох
- ГОРОХОВОЕ ПЮРЕ наивкуснейшее, простой рецепт. .
Я в армии поварил, ВШП-210 заканчивал,горох просто мыли,замачивали на ночь,сильно мыть не рекомендовано,типа вымываются полезные вещества.
В той воде что замачивали,воды на черпак выше гороха и варили горошницу.Ставили тот алюминиевый бачок на 50-т литров на электоплиту,как закипело, на самый малый пекеключали и варили часа 3 помешивая,черпак соли под конец варки.Получалась классная разваристая каша-пюре,многим даже офицерам нравилась,один как-то рецепт спрашивал,у жены мол не получается такая вкусная каша.
Дома уже, пробовал на газплите,не получается,пригорает и всё..
Гороховая каша: 20 простых и вкусных рецептов
С детства любишь гороховую кашу, а приготовить не решаешься? На самом деле, достаточно только соблюдать два основных правила: варить на очень медленном огне и не добавлять в процессе холодную воду. Делимся 20 лучшими рецептами!
1. Гороховая каша со сливочным маслом
Без предварительного замачивания горох варится около 2 часов.
Тебе понадобится: 1 стакан колотого гороха, 700 мл воды, 30 г сливочного масла, щепотка соли.
Приготовление: Горох промой и замочи на 3 часа. Поменяй воду, посоли и вари 50 минут на медленном огне. Добавь масло и укутай кашу теплым полотенцем на полчаса.
2. Гороховая каша с жареным луком
Нарезай лук крупными колечками.
Тебе понадобится: 200 г колотого гороха, 2 лука, 50 мл растительного масла, щепотка соли, 700 мл воды.
Приготовление: Промытый горох замочи на 3 часа. Вскипяти воду, добавь соль, горох и вари 50 минут на медленном огне.
Нарезанный лук обжарь до золотистого цвета и всыпь в готовую кашу. Накрой кастрюлю крышкой и оставь на 15-20 минут.
3. Гороховая каша с беконом
При желании гороховую кашу можно размять толкушкой или измельчить погружным блендером.
Тебе понадобится: 1 стакан колотого гороха, 700 мл воды, 100 г бекона, 1 репчатый лук, 60 г сливочного масла, соль по вкусу, зелень для украшения.
Приготовление: Горох промой и замочи на 2 часа. Поменяй воду, добавь соль и вари 50 минут после закипания.
Измельченный лук обжарь до золотистого цвета, добавь нарезанный бекон и готовь 2 минуты. Всыпь бекон с луком в готовую кашу и накрой крышкой на 15 минут. Подавай, украшая зеленью.
4. Гороховое пюре
Рецепт для любителей нежного вкуса.
Тебе понадобится: 1 стакан лущеного гороха, 700 мл воды, 30 г сливочного масла, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Промытый горох замочи на ночь. Утром поменяй воду и вари на медленном огне 50 минут. Добавь сливочное масло, соль и измельчи массу погружным блендером. Укутай кастрюлю полотенцем на 20 минут.
Пшенная каша с тыквой на молоке: 12 быстрых и вкусных рецептов
5. Гороховая каша с колбасой
Подойдет любая колбаса, которая у тебя есть в холодильнике.
Тебе понадобится: 200 г гороха, 800 мл воды, 200 г колбасы, соль, молотая паприка, 1 лук, 3 ст.л. растительного масла, 3 веточки петрушки.
Приготовление: Горох промой и замочи на 2 часа в холодной воде. Вскипяти воду, добавь горох, соль и вари 50 минут. Измельчи горох с помощью блендера или толкушки.
Нарезанные лук, колбасу обжарь и всыпь в кашу. Добавь паприку и мелко нарубленную зелень.
6. Гороховая каша с копченостями
Вместо ребер можно использовать копченую грудинку или щечки.
Тебе понадобится: 200 г колотого гороха, 800 мл воды, 250 г копченых ребер, 1 лук, 1 морковь, 50 г сливочного масла, щепотка соли, 3 веточки зелени.
Приготовление: Горох замочи на 3 часа, промой, добавь соль и вари 45 минут на медленном огне. Нарежь лук, морковь и обжарь вместе с ребрышками. Отдели мясо от кости и мелко нарежь. Всыпь зажарку с мясом в кашу и перемешай.
7. Гороховая каша с тушенкой
Душистый перец раздави рукояткой ножа.
Тебе понадобится: 200 г колотого гороха, 750 мл овощного бульон, банка свиной тушенки, 1 лук, 1 морковь, 30 мл растительного масла, 3 горошины душистого перца, соль по вкусу.
Приготовление: Горох замочи на 4 часа, поменяй воду, добавь соль и вари 45 минут. Разомни кашу толкушкой и оставь под крышкой.
Измельченные лук с морковью обжарь до золотистого цвета, добавь тушенку, душистый перец и готовь 8 минут. Переложи зажарку в кастрюлю с кашей и перемешай.
8. Гороховая каша с грибами
Полезная и вкусная гороховая каша для всей семьи.
Тебе понадобится: 1 стакан лущеного гороха, 750 мл воды, 200 г грибов, 1 лук, 60 г сливочного масла, 3 веточки укропа, молотый черный перец, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Горох прокали на сковороде 10 минут, затем провари 50 минут в подсоленной воде.
Мелко нарезанные грибы и лук обжарь до готовности. Посоли, поперчи и выложи в кастрюлю с кашей. Перемешай, накрой крышкой и укутай теплым полотенцем на 20 минут. При подаче добавляй измельченную зелень.
Кукурузная каша: 20 отличных рецептов на любой вкус
9. Гороховая каша с ароматными травами
Можно также использовать копченую паприку, орегано и майоран.
Тебе понадобится: 1 стакан гороха, веточка мяты, 1 репчатый лук, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. прованских трав, 0,5 ч.л. сушеного базилика, веточка тимьяна, 2 ст.л. оливкового масла, соль.
Приготовление: Горох замочи на 3 часа, посоли и провари в подсоленной воде с целой луковицей полчаса. Вылови лук, добавь мяту, тимьян и продолжай готовить еще 20 минут.
Измельченный чеснок обжарь на оливковом масле, добавь базилик, прованские травы и через минуту влей ароматное масло в кашу. Перемешай и оставь под крышкой на 15 минут.
10. Гороховая каша с овощами
Аккуратно перемешивай готовую кашу, чтобы овощи не потеряли форму.
Тебе понадобится: 200 г колотого гороха, 700 мл воды, 1 лук, 1 морковь, 1 болгарский перец, полпучка петрушки, соль, молотый черный перец, 50 г сливочного масла.
Приготовление: Горох промой, замочи на 3 часа. Вскипяти воду, добавь соль, горох и вари 50 минут на очень медленном огне.
Овощи нарежь и обжарь до золотистого цвета. Добавь соль, перец, измельченную петрушку и переложи все в готовую кашу. Укутай теплым полотенцем на 15 минут.
11. Гороховая каша с фаршем
Каша получится намного нежнее, если приготовить ее со сливочным маслом.
Тебе понадобится: 200 г гороха, 750 мл воды, 200 г фарша, 1 лук, 1 морковь, 3 ст.л. растительного масла, соль и молотый перец по вкусу.
Приготовление: Горох промой, залей водой на 2 часа, затем провари 50 минут в подсоленной воде.
Нарезанные лук и морковь обжарь до золотистого цвета, всыпь фарш и продолжай тушить до готовности. Посоли, поперчи и переложи фарш в кашу. Перемешай, прогрей 3 минуты и сними с огня.
12. Горохово-ячневая каша
Промывай горох и ячневую крупу 2-3 раза, чтобы убрать весь мусор и камешки.
Тебе понадобится: 100 г колотого гороха, 100 г ячневой крупы, 700 мл воды, 0,5 ч.л. соли, 40 г сливочного масла.
Приготовление: Горох промой и замочи на 2 часа, поменяй воду, добавь соль и вари полчаса. Всыпь промытую ячневую крупу и готовь еще 20 минут. Добавь масло, перемешай и оставь под крышкой на 15 минут.
15 рецептов идеальной гречневой каши на молоке
как варить ГОРОХОВОЕ ПЮРЕ , кашу советы, пропорции
13. Гороховая каша со свининой
Нарезай мясо на кусочки не больше 4-6 сантиметров.
Тебе понадобится: 300 г гороха, 1 л воды, 300 г свинины, 1 лук, 1 морковь, соль, 3 горошины душистого перца, молотый черный перец, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Промытый горох замочи на 3 часа в холодной воде. Нарежь мясо и лук, морковь натри на мелкой терке. Обжарь лук с морковью, всыпь свинину, душистый перец и готовь еще 10 минут. Влей воду, накрой крышкой и потоми 10 минут.
Добавь горох, соль и молотый перец. Вари кашу 45 минут на медленном огне.
14. Гороховая каша с курицей
Обязательно готовь эту гороховую кашу в кастрюле с толстым дном.
Тебе понадобится: 1,5 стакана гороха, 1 л воды, 300 г куриного филе, 1 лук, 1 морковь, 2 ст.л. растительного масла, соль, молотый черный перец, зелень для украшения.
Приготовление: Горох промой, залей холодной водой и оставь на 2 часа. Измельченные лук с морковью обжарь до золотистого цвета, добавь нарезанную курицу и готовь 7 минут. Добавь горячую воду, горох и вари 45 минут после закипания. Готовую кашу накрой крышкой и укутай теплым полотенцем на 15 минут.
15. Гороховая каша с сухариками
Сухарики быстро размокают, поэтому присыпай ими кашу уже непосредственно перед подачей.
Тебе понадобится: 1 стакан лущеного гороха, 700 мл воды, 50 г сливочного масла, 2 зубчика чеснока, 100 г белого хлеба, орегано, соль.
Приготовление: Горох замочи на 2 часа, поменяй воду, посоли и вари 50 минут. Добавь 30 г масла и оставь под крышкой на 10 минут. Нарезанный на мелкие кубики хлеб обжарь с измельченным чесноком и орегано до золотистого цвета. Подавай кашу, присыпая сухариками.
16. Гороховая каша с сыром
Добавляй сыр только в горячую кашу, чтобы он успел немного расплавиться.
Тебе понадобится: 200 г гороха, 700 мл воды, 80 г твердого сыра, 30 г сливочного масла, 0,5 ч.л. соли, молотый черный перец.
Приготовление: Горох замочи на 2 часа, посоли и провари 45 минут. Добавь молотый перец, масло и измельчи все погружным блендером. Накрой крышкой и оставь на 10 минут. Подавай кашу, добавляя сверху натертый сыр.
20 простых рецептов рисовой каши для всей семьи
17. Гороховая каша по-гречески
Ароматная гороховая каша, которую часто подают в солнечной Греции.
Тебе понадобится: 200 г гороха, 700 мл воды, 200 г помидор, долька лимона, веточка мяты, молотый черный перец, 2 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, соль по вкусу.
Приготовление: Горох замочи в холодной воде. Через 2 часа поменяй воду, посоли и вари 50 минут на медленном огне. Помидоры нарежь и обжарь с измельченным чесноком. Добавь сок лимона, молотый перец, нарезанную мяту и через 2 минуты выключи.
Подавай кашу, добавляя ароматные помидоры со специями.
18. Гороховая каша со шпинатом
Старайся не передерживать шпинат!
Тебе понадобится: 200 г колотого гороха, 700 мл воды, 1 лук, 1 морковь, полпучка шпината, 1 ст.л. сливок, 40 г сливочного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Промытый горох замочи на 2 часа, затем посоли и провари до готовности.
Измельченные лук и морковь обжарь до золотистого цвета. Добавь сливки шпинат и потоми 1 минуту. Всыпь в сковородку гороховую кашу, перемешай и выключи. Готовое блюдо настаивай под крышкой 15 минут.
19. Гороховая каша в духовке
За 10 минут до конца, сними крышку и убавь температуру до 190 градусов.
Тебе понадобится: 200 г гороха, 700 мл овощного бульона, 1 лук, 1 морковь, 0,5 ч.л. соли, 3 горошины черного перца, 1 лавровый лист, 40 г сливочного масла, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Горох промой и замочи на 2 часа. Измельченные лук с морковью обжарь на растительном масле и выложи в горшочек для запекания. Добавь горох, специи, сливочное масло и горячий бульон. Запекай кашу в разогретой до 200 градусов духовке 1 час.
20. Гороховая каша в мультиварке
Рекомендуем предварительно смазать чашу мультиварки сливочным маслом.
Тебе понадобится: 1 стакан лущеного гороха, 700 мл овощного бульона, 3 горошины черного перца, 1 лавровый лист, 0,5 ч.л. соли, 30 г сливочного масла.
Приготовление: Горох замочи на 3 часа, промой и переложи в чашу мультиварки. Добавь бульон, соль, специи, масло и вари 50 минут на программе «Каша». После звукового сигнала настаивай блюдо под крышкой еще 10 минут.
«Быстрый» горох
ГОРОХОВОЕ ПЮРЕ наивкуснейшее, простой рецепт. .
Зная о полезных свойствах и составе гороха, я его очень люблю. Но вот сварить его — это большая трудность. По-крайней мере раньше именно так и было. Я вчера захотела горохового пюре, но как вспомнила, что его нужно замачивать в воде, а потом еще варить очень долго (последний раз варила часа 4, ну совсем каменный был) — сразу перехотела. А потом вспомнила о интернете, думаю, дай загляну и что я нашла. чудо!
Мой горох сварился за пол часика, без предварительного замачивания. Честно, я сама не поверила.
А вот и способы варки
Прежде чем варить горох, тщательно промойте его под струей прохладной воды. Промывать следует до тех пор, пока вода перестанет быть мутной. Опустите горох в холодную подсоленную воду и дождитесь ее закипания. Через 10 минут добавьте в кастрюлю полстакана холодной воды.
После закипания горошины станут мягкими буквально за несколько минут. При необходимости процедуру можно повторить и сделать горох более рассыпчатым.
Другим ингредиентом, который способствует быстрому развариванию бобовых, является пищевая сода. Через 10-15 минут после закипания гороха добавьте в кастрюлю соду из расчета половину чайной ложки на 2 литра жидкости. Будьте внимательны, большее количество соды может испортить вкус вашего блюда. Этот способ позволяет добиться мягкости гороха уже через 5-7 минут варки.
Я, не веря такому простому способу (первому варианту), решила перестраховаться и добавила соду. Не знаю, что именно подействовало на мой горох, но он сварился очень быстро.
Поделиться этим материалом с друзьями:
Комментарии
+1
Я в армии поварил, ВШП-210 заканчивал,горох просто мыли,замачивали на ночь,сильно мыть не рекомендовано,типа вымываются полезные вещества.
В той воде что замачивали,воды на черпак выше гороха и варили горошницу.Ставили тот алюминиевый бачок на 50-т литров на электоплиту,как закипело, на самый малый пекеключали и варили часа 3 помешивая,черпак соли под конец варки.Получалась классная разваристая каша-пюре,многим даже офицерам нравилась,один как-то рецепт спрашивал,у жены мол не получается такая вкусная каша.
Дома уже, пробовал на газплите,не получается,пригорает и всё..
+1
С содой горох сварил но не понравился. Какой-то ненастоящий, искусственный.
Нашел рецепт Вильяма Похлебкин:
«К таким продуктам-диктаторам, крайне капризным к методу варки и любящим только свой, особый, им присущий метод, относятся все бобовые: фасоль, горох, бобы, чечевица, маш.
Их приготовление требует особенно нежного обращения при нагревании и дает эффект лишь при условии крайне медленного нарастания температуры. Для этого недостаточно ограничиться малым огнем и растянуть время нагревания. Важно еще, чтобы оно распространялось в массе бобов равномерно, почти незаметно и не действовало бы ни на одну из частей подогреваемой массы больше, чем на другую.
Запомните следующие приемы.
Во-первых, сильно увеличивают массу подогреваемого сырья, чтобы тем самым резко уменьшить долю тепла, поступающего на каждую единицу веса бобов.
Во-вторых, все время перемешивают, чтобы предотвратить нагревание в одном направлении, и, кроме того, меняют положение котла (посуды), где идет варка, чтобы ни одна из частей его стенок не нагревалась больше, чем соседняя.
Чтобы ослабить контакт сырья с теплом, бобы предварительно замачивают в холодной, обязательно кипяченой воде на сутки. Это дает разбухание боба, увеличение его водянистости, охлаждение и увеличение промежутков воздуха между отдельными бобами, поскольку они становятся крупнее и не столь плотно прилегают друг к другу в котле, как сухие.
Все указанные приемы используются при варке всех бобовых. При этом, конечно, учитываются размеры бобовых зерен. Так, фасоль, особенно крупную, надо варить с большей осторожностью, чем маш и чечевицу.
Бобовые целесообразно перед варкой замачивать. Фасоль на 10 — 12 часов, горох-нут (или бараний горох) на 6 часов, горох обыкновенный (русский или желтый) на 6 — 8 часов, горох серый (или прибалтийский) на 4 — 5 часов, бобы черные (русские или кубинские) на 4 часа, маш на 2 часа, чечевицу на полчаса-час.
После замачивания бобовые заливают холодной сырой водой так, чтобы она покрывала их на 1 сантиметр. Но если бобовые не замочены предварительно, то надо налить холодной воды на 3—5 сантиметров выше их поверхности, а иногда и больше. При этом допустим крайне слабый, медленный огонь. Только тогда бобовые будут мягкими, хорошо сварятся.
Вкус замоченных и незамоченных бобовых после варки будет различен. Бульон из замоченных бобовых будет лишен специфического «горохового» привкуса, а сами бобовые, особенно горох, приобретут вкус и запах, очень близкий или напоминающий орехи.
Сухие бобовые, сваренные без предварительного замачивания, будут сохранять знакомый большинству «обычный» специфический гороховый запах. Эта разница во вкусе произойдет оттого, что в процессе замачивания с бобовых всегда сходит верхняя пленка, незаметная, присохшая к каждой горошинке.
Эта пленка и есть источник «горохового» запаха, в то время как сами ядра, зерна бобовых, его не имеют. С некоторых бобовых, как, например, с гороха-нута (нохута), снятие внешней пленки обязательно. Поэтому его всегда предварительно замачивают.
Варка бобовых имеет и еще одну особенность — ее надо вести до полного выкипания воды. Если бобы сварились, а вода пока выкипела не вся, нельзя увеличивать огонь. Иначе можно испортить за несколько секунд все блюдо. Бобы (горох, фасоль) моментально затвердеют, ибо белок в них сразу же свернется, как в крутом яйце.
Вот почему, если фасоль или горох сварены, а вода осталась, ее надо просто слить, а лучше дать выкипеть самой, открыв крышку кастрюли, но ни в коем случае не увеличивая огня.
Солить все бобовые можно лишь в самом конце варки, после того, как пробой установлено, что они мягкие. Тогда либо сыплют соль в остаточную воду (которую через несколько минут сливают или выпаривают), либо солят их сухими, когда вода уже выкипела или слита. Конечно, при этом соразмеряют количество соли: в воду с фасолью — больше, в фасоль без воды — меньше.»
Похожие статьи
-
Как вкусно сварить рисовую кашу на молоке
Содержание Рисовая каша на молоке Ингредиенты: Приготовление блюда по шагам: СЕКРЕТ ВКУСНОЙ РИСОВОЙ КАШИ на МОЛОКЕ Идеальный вариант ВКУСНОГО…
-
Как сварить гороховую кашу вкусную
Содержание Вкусная гороховая каша в кастрюле Как сварить ГОРОХОВУЮ КАШУ вкусно, быстро и без замачивания. Подробный и пошаговый рецепт. Ингредиенты: Как…
-
Содержание Уха домашняя Описание приготовления: Состав / Ингредиенты: Как приготовить «Уха домашняя» Приготовление знатной ухи: рецепты и секреты…