Содержание
- Зеленые щи – 5 простых рецептов
- Зеленые щи с щавелем на курином бульоне
- Зеленые щи с щавелем и яйцом на мясном бульоне
- Зеленые щи из шпината
- Серые щи из крошева. За уши не оттащишь, такие они вкусные.
- Зеленые щи в мультиварке
- Щи зелёные, со свининой. Видео рецепты от Борисовны.
- Ивановские зеленые щи .
- Зеленые щи
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Сладковатый вкус куриного бульона и кислота, присущая щавелю, делает суп сбалансированным.
Зеленые щи – 5 простых рецептов
Готовят зеленые щи на курином или мясном бульоне, но можно сварить и вегетарианский вариант. В такое первое блюдо добавляют сметану и куриные яйца. Приготовить кисленький супчик совсем несложно, а близкие с удовольствием съедят тарелочку вкусного и полезного супа на обед.
Зеленые щи с щавелем на курином бульоне
Сладковатый вкус куриного бульона и кислота, присущая щавелю, делает суп сбалансированным.
Ингредиенты:
- курица – 1/2 шт.;
- картошка – 2-3 шт.;
- щавель – 1 пучок;
- морковка – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- соль, специи, масло.
Приготовление:
- Промойте курицу, залейте холодной водой и поставьте на газ.
- Когда бульон закипит, снимите пену, уменьшите огонь, добавьте несколько горошин перца и посолите.
- Варите до мягкости курицы.
- Почистите луковицу и морковку.
- Лук нашинкуйте мелким кубиком, а морковь потрите на крупной терке.
- Разогрейте сковородку с маслом, и обжарьте сначала лук, а затем добавьте морковку.
- Почистите картошку и нарежьте соломкой.
- Курицу выньте из кастрюли, а бульон процедите.
- Когда мясо немного остынет, очистите от кожицы и костей и положите кусочки в кастрюлю.
- Положите картошку и варите почти до полной готовности.
- Щавель помойте, подсушите на полотенце, переберите и нарежьте полосками, удаляя черенки, иначе суп будет слишком кислым.
- Когда картошка станет мягкой, добавьте в кастрюлю щавель и обжаренные овощи.
- Дайте закипеть, выключите газ и накройте крышкой.
- Сварите яйца вкрутую, залейте холодной водой и очистите от скорлупы.
Разлейте суп по тарелкам, положите в каждую половинку яйца и поставьте на стол сметану.
Зеленые щи с щавелем и яйцом на мясном бульоне
Это более сытный рецепт супа, который красиво смотрится в тарелке.
Ингредиенты:
- говядина – 450 гр.;
- картошка – 2-3 шт.;
- щавель – 1 пучок;
- морковка – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- соль, перец, масло.
Читайте также: Пшено с квашеной капустой – 4 простых рецепта
Приготовление:
- Небольшой кусочек говядины с маленькой косточкой или чистую мякоть помойте, и положите в кастрюлю с чистой водой.
- Поставьте на газ, дождитесь закипания, снимите пену и уменьшите огонь до минимального.
- Посолите, добавьте несколько горошинок перца и варите до готовности.
- Достаньте мясо из кастрюли, дайте немного остыть и нарежьте небольшими кусками.
- Почистите овощи, картошку нарежьте соломкой, луковицу нашинкуйте кубиком, а морковку натрите на терке.
- Щавель переберите и промойте холодной водой.
- Выложите на полотенце, удалите черенки и нарежьте небольшими кусочками.
- Обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте морковь и жарьте еще пару минут.
- В бульоне сварите картошку до мягкости, добавьте мясо и зажарку.
- Через минутку положите в кастрюлю щавель.
- В миску разбейте яйца, взболтайте их при помощи вилки и влейте в суп, помешивая ложкой.
- Выключите газ и дайте супу немного постоять под крышкой.
- Разливайте по тарелкам и зовите всех к столу.
Дополнить такое блюдо можно свежим ржаным хлебом, и сметаной.
Зеленые щи из шпината
В зелени шпината много полезных веществ. Такой супчик поможет насытить организм недостающими витаминами.
Ингредиенты:
Серые щи из крошева. За уши не оттащишь, такие они вкусные.
- курица – ½ тушки;
- картошка – 3-4 шт.;
- шпинат – 350 гр.;
- морковка – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- соль, перец, масло.
Приготовление:
- Помойте курицу, отрежьте половинку и сварите бульон с добавлением соли и перчика.
- Выньте курицу, а бульон процедите.
- Почистите овощи, картошку нашинкуйте соломкой, а морковь можно потереть или нарезать тонкими кружочками.
- Шпинат промойте и положите на полотенце.
- Куриное мясо отделите от шкурки и костей и положите в бульон.
- В кастрюлю отправьте картошку и морковь, а когда овощи станут мягкими, добавьте измельченный шпинат.
- Яйца слегка взбейте вилкой в миске и влейте тонкой струйкой в суп, помешивая его.
- Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте немного постоять.
- Разливайте по тарелкам и зовите всех обедать.
Читайте также: Литовский холодный борщ – 5 вкусных рецептов
На стол поставьте сметану, и мягкий хлеб.
Ингредиенты:
- капуста – 300 гр.;
- картошка – 3-4 шт.;
- зелень – 150 гр.;
- морковка – 1 шт.;
- перец – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец, масло.
Приготовление:
- Налейте в кастрюлю чистой воды, добавьте соль и перец, и дождитесь, когда закипит.
- Почистите овощи.
- Нарежьте картошку соломкой, а луковицу кубиками.
- Морковку можно нарезать тонкой соломкой или полукольцами.
- Зеленый сладкий перчик помойте, удалите семена и порежьте тонкими полосками.
- Молодую капусту нашинкуйте тонкими ломтиками.
- Заложите в кастрюлю картошку, морковь и перец, а через четверть часа добавьте капусту.
- Любую зелень помойте и измельчите ножом.
- Лук обжарьте на растительном масле и добавьте в суп.
- Через пару минут положите зелень и выключите газ.
- Дайте немного постоять и разливайте по тарелкам.
Очень легкий и полезный суп подойдет для постящихся людей, или тем, кто не ест мяса.
Зеленые щи в мультиварке
Такое блюдо позволит сэкономить время.
Ингредиенты:
- свиные ребрышки – 350 гр.;
- картошка – 3-4 шт.;
- щавель – 1 пучок;
- морковка – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- соль, перец, масло.
Приготовление:
- Ребрышки промойте, срежьте пленки и лишний жир, и нарежьте на кусочки по косточкам.
- Сложите в емкость мультиварки, залейте чистой водой и установите режим «Тушение» на час.
- Подготовьте овощи. Картошку порежьте произвольными кусочками, а лук нашинкуйте мелким кубиком.
- Добавьте картошку в бульон и продолжайте тушить суп.
- Лук обжарьте на сковородке с растительным маслом, а когда он станет золотистым, добавьте морковку, натертую на крупной терке.
- Щавель промойте, подсушите на полотенце и нарежьте полосками.
- Заложите в чашу обжаренные овощи, а через пару минут щавель.
- Разлейте суп по тарелкам.
Щи зелёные, со свининой. Видео рецепты от Борисовны.
Отдельно можно сварить яйца, очистить и добавить в суп, нарезав четвертинками.
Ивановские зеленые щи .
В такой суп можно добавлять и молодую крапиву, или сварить его только из щавеля или шпината. Зеленые щи, приготовленные из первой зелени, появившейся на грядке, с удовольствием съедят все. Приятного аппетита!
Зеленые щи
Зеленые щи – главный хит русского лета. Главнее, чем окрошка, потому что его никто еще не успел испортить. И если у вас нет мясного бульона – не печательтесь, они ничуть не хуже получаются на банальном картофельном отваре. И зелени, зелени побольше кладите!
Голосов: 17
ИНГРЕДИЕНТЫ
- шпинат — 200 г
- щавель — 200 г
- черемша — 1 пучок
- капуста молодая — 1 кочан
- картофель — 4 шт.
- лук — 1 шт.
- бульон мясной — 2 л
- яйцо крутое — 3 шт.
- масло сливочное — 2 ст. л.
- петрушка — 4 веточки
- укроп — 4 веточки
- сметана
- соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шпинат, щавель и черемшу тщательно промыть в проточной воде, нарезать тонкой соломкой, обдать кипятком и откинуть на сито.
Капусту сполоснуть, удалить верхние грубые листья и кочерыжку. Оставшиеся листья нашинковать. Картофель и лук очистить и нарезать кубиками.
В кастрюле с толстым дном нагреть масло, положить лук и жарить до золотистого цвета, 5 мин. Влить 2 л бульона, добавить картофель, варить 15 мин. Посолить суп, положить шпинат, щавель, черемшу и капусту, варить 7 мин. Петрушку и укроп промыть и измельчить. Яйца очистить и разрезать пополам.
Суп разлить по тарелкам, в каждую из них положить по половинке яйца и измельченную зелень. Подавать со сметаной.
Похожие статьи
-
Как приготовить салат из редьки зеленой
Содержание Салат из редьки зеленой Как приготовить салат из редьки зеленой — 15 разновидностей Простой салат из редьки зеленой Диетический салат из…
-
Содержание 12 вкуснейших щавелевых супов, которые можно готовить все лето 1. Щавелевый суп с курицей и горошком 2. Щавелевый суп с мясом и помидорами 3….
-
Как правильно варить уху в домашних условиях
Содержание Уха: самые вкусные рецепты Особенности приготовления Классическая уха Вот какие ингредиенты нам понадобятся для ее приготовления:…