Содержание
- Клюквенный морс из замороженных ягод
- Описание приготовления:
- Состав / Ингредиенты:
- Как приготовить «Клюквенный морс из замороженных ягод»
- Клюквенный морс: как приготовить из замороженной клюквы – 8 лучших рецептов
- Морс из замороженной клюквы: чем полезен?
- Клюквенный морс из замороженной клюквы
- Как сделать клюквенный морс из замороженной клюквы – общие советы
- Как сварить морс из клюквы замороженной – классический рецепт
- Как сделать морс из замороженной клюквы без варки и кипячения?
- Компот из замороженной клюквы. Быстрый рецепт
- Как варить морс из клюквы замороженной со стевией?
- Рецепт клюквенного морса с имбирем
- Морс с шиповником
- КАК ПРИГОТОВИТЬ МОРС ИЗ ЗАМОРОЖЕННОЙ КЛЮКВЫ? Полезный и витаминный клюквенный морс с сахаром
- С апельсином и корицей
- Морс из клюквы, лимона и меда – как приготовить?
- Морс с мятой
- Заключение
Ничего сложного в этом нет. Справится даже школьник. Хотите порадовать близких? Вам понадобится:
Клюквенный морс из замороженных ягод
Все наслышаны о пользе клюквы, но, если под рукой нет свежих ягод, то попробуйте приготовить клюквенный морс из замороженных ягод. Он содержит не меньше витаминов чем только что собранная клюква.
Описание приготовления:
Если вы любите ароматные и пряные напитки, то вам может понравится немного усовершенствованный рецепт этого морса. Когда вода в кастрюле станет закипать, забросьте туда палочку корицы и несколько штук гвоздики. Сахар в этом случае лучше заменить на мёд.
Употреблять такой морс можно в тёплом виде как тонизирующее средство и даже как лекарство от простуды.
Назначение: Для детей / На полдник / Недорого
Основной ингредиент: Ягоды / Клюква
Блюдо: Напитки / Морс
География кухни: Русская кухня
Диета: Диетическое питание / Низкокалорийные
Состав / Ингредиенты:
- Клюква замороженная 250 Грамм
- Сахарный песок 1 Ст. ложка
- Вода 1 Литр
Количество порций 3
Как приготовить «Клюквенный морс из замороженных ягод»
Замороженную клюкву промойте под холодной водой и выложите её в чашу блендера. дайте ягодам немного разморозится, примерно 20 минут. Затем перемелите их в пюре при помощи блендера. Делайте это аккуратно, чтобы клюквенный сок не попал на одежду или какую-то поверхность.
Возьмите марлю и сложите её вдвое. С её помощью отожмите клюквенный сок в отдельную ёмкость. А оставшийся в марле жмых выложите в кастрюлю и залейте литром чистой воды. Поставьте кастрюлю на средний огонь.
Варить морс нужно до закипания. Когда вода закипит, туда добавьте столовую ложку сахарного песка. Помешивая морс ложкой, подождите, пока сахар полностью растворится.
В принципе, на этом этапе морс можно процедить и уже считать готовым. Но я предпочитаю делать его более насыщенным. Поэтому я беру выжатый клюквенный сок и добавляю в кастрюлю примерно 1/3 от всего объёма. Когда морс остынет — его можно употреблять.
Клюквенный морс: как приготовить из замороженной клюквы – 8 лучших рецептов
Приветствую читателей 100Polezno! Сегодня я делала морс из клюквы замороженной, как приготовить вкуснейший напиток – хочу рассказать подробно.
Содержание показать
Я поделюсь проверенными рецептами, открою кое-какие секреты. Сделать морс несложно, но сначала нужно купить замороженный продукт на рынке или в супермаркете. Ну или достать из морозилки, если вы заблаговременно его туда положили
Морс из замороженной клюквы: чем полезен?
Клюква в рекламе не нуждается. Ее целебная сила хорошо известна. Подробнее о составе и свойствах читайте в отдельной статье. Здесь я лишь скажу, что морс неплохо снимает воспаление и усиливает действие антибиотиков.
Напиток богат биотином. Это вещество называют витамином красоты за способность сохранять упругость кожи и устранять ломкость ногтей.
О пользе морса знают врачи и все, кому небезразлично здоровье. В период болезни и сезонного авитаминоза вкусный отвар не только утоляет жажду, но и помогает организму защититься от вирусов, победить инфекцию.
Морс поддерживает силы во время болезни, помогает скорее выздороветь. Иногда он способен составить конкуренцию аптечным препаратам. Не хотите глотать таблетки? Тогда эта палочка-выручалочка для вас!
Клюквенный морс из замороженной клюквы
Вот основные свойства продукта:
- лечит авитаминоз,
- усиливает действие антибиотиков,
- снимает жар,
- предупреждает инфекции мочеполовой системы,
- улучшает кровообращение,
- регулирует давление,
- способствует выработке коллагена и улучшает внешность.
Я стараюсь замораживать дикорастущую ягодку. Если не получилось, беру в ближайшем супермаркете фермерскую. Она крупнее, слаще, но вкус не такой насыщенный.
Ягода богата аскорбиновой кислотой, другими биологически активными веществами, которые повышают иммунитет. В ней содержатся природные антисептики – лимонная и яблочная кислота.
Испокон веков морсу приписывали чудодейственные свойства. Он улучшает сон, нормализует кислотность желудка, увеличивает диурез. Сладкое питьё содержит множество ценнейших элементов:
- органические кислоты,
- минеральные вещества,
- флавоноиды и другие антиоксиданты,
- витаминоподобные соединения,
- глюкозу,
- фруктозу.
Регулярное употребление замедляет процессы старения, предотвращает развитие воспалений, повышает эластичность сосудов.
Морс выводит из организма токсины, помогает бороться с отёками. Он справляется с этим не хуже, чем компот из свежих плодов. Его полезно пить будущим мамам. С разрешения врача и за исключением 1 триместра беременности, когда излишек аскорбинки может усилить тонус матки.
Как сделать клюквенный морс из замороженной клюквы – общие советы
Морсом называют смесь сока и отвара жмыха. Вода смягчает резкий вкус. Ценные вещества, оставшиеся в кожице (именно там сосредоточена большая часть антиоксидантов), переходят в отвар.
Для приготовления морса необходимо знать простые правила. Переработать ягоду следует в течение 6 месяцев после замораживания при условии, что температура хранения достаточно низкая.
Если берёте магазинную заморозку, проверьте срок годности. Он указан на упаковке. Аккуратно потрясите пакет. Отсутствие ледяной крошки – хороший знак.
Если внутри смерзшийся конгломерат, это говорит о нарушении температурного режима хранения. Для морса он не подходит.
После вскрытия пакета внимательно осмотрите содержимое, чтобы убедиться в качестве. Если оно испортилось, выбросьте без сожаления.
Перед тем, как приготовить морс, важно правильно разморозить клюкву. Достав из морозилки, подержите её несколько часов на холоде.
Многие авторы рекомендуют полностью размораживать ягоду перед измельчением. Я не разделяю их мнения.
При разморозке любой продукт быстро утрачивает качества. Клюквы это касается в меньшей степени, так как в ней присутствует природный консервант – бензойная кислота. Она препятствует размножению бактерий, но никак не влияет на распад органических соединений, который происходит при резких температурных колебаниях.
Я не жду, пока заморозка оттает, а мою и быстро обдаю из чайника. После этого сразу измельчаю. Время обработки сокращается. Что не успело выделиться, перейдет в отвар, невелика потеря
Как сварить морс из клюквы замороженной – классический рецепт
Ничего сложного в этом нет. Справится даже школьник. Хотите порадовать близких? Вам понадобится:
- 2 ст. плодов,
- 1,7-2 литра жидкости,
- 5 столовых ложек сахарного песка.
- Тщательно промойте, осмотрите сырьё.
- Сложите в дуршлаг, обдайте кипятком.
- Разомните с помощью деревянной ложки или толкушки. При желании используйте мясорубку. Не забудьте ее хорошенько вымыть после мяса. Я для таких целей завела отдельный агрегат.
- При помощи деревянного пестика и марли отделите сок. Если есть, используйте мелкое сито.
- Образовавшийся жмых залейте водой.
- Насыпьте сахар.
- Как закипит, перемешайте.
- Уберите с огня.
- Накройте кастрюлю крышкой, укутайте махровым полотенцем.
- Оставьте на 15 минут или до остывания.
- Процедите настой в кувшин или другую ёмкость.
- Добавьте предварительно отжатый нектар.
Готово, можно подавать. Если сразу не выпили, поместите в холодильник. Там он продержится до 3 суток.
Как сделать морс из замороженной клюквы без варки и кипячения?
Многие ценные вещества распадаются при высокой температуре, теряется значительная часть аскорбинки. Морс, сделанный «холодным способом», сохраняет все ценные компоненты. Это особенно важно на исходе зимы, когда полезного в овощах и фруктах становится меньше.
Компот из замороженной клюквы. Быстрый рецепт
- клюква – 300 г,
- минералка – литр,
- сахарная пудра – стакан.
- корица, гвоздика – по желанию.
- Тщательно промываем, перебираем ягоды, слегка размораживаем их.
- Разминаем деревянной толкушкой или измельчаем блендером.
- Образовавшееся пюре погружаем в минералку без газа.
- Отцеживаем мякоть, используя марлю или сито.
- Добавляем пудру, размешиваем или слегка взбалтываем.
- Ставим в холодильник или пьем сразу.
Этот способ я называю быстрым. Обогащенный витаминами прохладительный напиток не стыдно поставить на праздничный стол.
Иногда я кладу в морс не сахар, а мёд. Пропорции те же. Вариант оценят желающие избавиться от лишнего веса и приверженцы здорового питания.
Как варить морс из клюквы замороженной со стевией?
Как-то мне пришла в голову идея подсластить морс стевией. Получилось неплохо. Я недавно открыла для себя эту интереснейшую травку. Она не содержит калорий, не повышает сахар в крови, избавляет от лишних килограммов.
Кроме того, есть данные, что она защищает от опухолей.
- Клюква – 1 ст.
- Кипяток – 0,5 л.
- Экстракт стевии в порошке – 1 ч. л.
Рецептуру приводить не буду. Она мало отличается от классической. Не забываем, что стевиозид плохо растворяется. Советую сначала развести его отдельно, а потом приступать к остальным этапам готовки.
Это сэкономит время.
Рецепт клюквенного морса с имбирем
Жгучий корень незаменим при эпидемиях ОРВИ. Имбирь придает тонкий аромат и новый вкусовой оттенок. Вместе с клюквой он делает организм неуязвимым. Кроме того, он усиливает целебную силу готового продукта.
Сочетание повышает иммунитет, убивает вредные бактерии, снимает усталость.
Корень имбиря обладает противовоспалительным действием, тонизирует. Но существуют противопоказания. Его не дают детям, а также тем, у кого аллергия.
Готовится морс по классическому рецепту. На начальном этапе к пюре подмешивают измельченный на мелкой терке корень (около 20 грамм или 1,5 см). Нет свежего – перед снятием с огня бросьте ложку молотого.
Морс с шиповником
В клюкве не так много аскорбинки, как принято думать. Каких-то 17% от суточной потребности. Чтобы получить их, придется съесть 100 грамм. Пробел восполнит шиповник.
Здесь витамина C в 50 раз (!) больше.
- литр H2O,
- 250 г заморозки,
- 3 ст. ложки сахарной пудры,
- 100 г сушеных плодов.
Как приготовить морс:
- Начинаем с шиповника. Моем его, бросаем в термос, наливаем кипяток. Лучше – с вечера. Настаиваем до утра, пропускаем через марлю.
- Подготавливаем сырьё.
- Отжимаем сок.
- Оставшийся жмых слегка разбавляем, доводим до кипения.
- Остужаем, процеживаем.
- Смешиваем ингредиенты.
КАК ПРИГОТОВИТЬ МОРС ИЗ ЗАМОРОЖЕННОЙ КЛЮКВЫ? Полезный и витаминный клюквенный морс с сахаром
С апельсином и корицей
Аромат цитрусовых придаст любому блюду ту самую «изюминку». Он смягчает кислоту, придает нежность. Морс такого состава отлично тонизирует, восстанавливает силы. Он повышает настроение и увеличивает работоспособность.
Проверено.
- стакан замороженных плодов,
- 2 апельсина,
- бутылка минералки,
- 150 г сахара,
- палочка корицы.
- Апельсины ополаскиваем, отжимаем сок любым способом. Если попала мякоть, ничего страшного.
- Ледяные бусинки пропускаем через блендер или мясорубку, отжимаем через ситечко.
- Жидкости соединяем, отправляем в холодильник.
- Заливаем измельченные шкурки, бросаем сахар, корицу.
- Кипятим пару минут, остужаем.
- Процеживаем, смешиваем с соком.
Апельсин можно спокойно заменить минеолой, помело или грейпфрутом. В последнем случае появится пикантная горчинка, которая может кому-то не понравиться.
Компоненты доступны в любое время года. Не ограничивайтесь одним составом. Смело вносите изменения, разнообразьте полезными добавками.
Морс из клюквы, лимона и меда – как приготовить?
Начинаем работу стандартно. Сырьё размягчаем, давим. Лимон (можно заменить лаймом) разрезаем пополам, отжимаем содержимое.
Если выпали семена, вылавливаем и выбрасываем. Оставшуюся оболочку режем на части. Все соединяем, заливаем минералкой. Добавляем сладкий ингредиент, смешиваем.
Ароматной кашице даем настояться час или два, затем разбавляем кипятком. Остывшую массу процеживаем и подаем. В бокалы положите фруктовый лед или украсьте долькой лайма.
Морс с мятой
Клюквенное пюре – идеальный компонент для безалкогольного мохито. Это один из старейших коктейлей. Хотите взбодриться? Записывайте:
- стакан ягод замороженных,
- 70 г сахарного песка,
- 3 веточки перечной мяты.
Даем слегка оттаять, отделяем сок. Оставшуюся часть заливаем H2O, пару минут кипятим вместе с мятой. Компот остужаем, процеживаем, смешиваем с газировкой – и вуаля!
Подавайте в высоком бокале. Не забудьте украсить. Кубики льда, зеленые листики, долька лимона – классика жанра.
Заключение
В морс кладут фрукты, другие ягоды, пряности. Многим нравится клюквенно-брусничный вариант. Он готовится так же, как и обычный, только половину объема клюквы я заменяю брусникой.
Морс поможет пережить сезон гриппа, защитит от вирусов и простуды. В летнюю жару он предотвратит обезвоживание, заменит лимонад, порадует свежестью. А ранней весной, когда организм настойчиво требует витаминов, избавит от авитаминоза.
Вкусный напиток хорош для семейных торжеств и детских праздников. Яркий цвет радует глаз, поднимает настроение. Вместо сладкой газировки сделайте морс из клюквы замороженной – как приготовить его, я рассказала. Уверена, у вас получится!
Похожие статьи
-
Морс из клюквы рецепт приготовления
Содержание Клюквенный морс без варки Описание приготовления: Состав / Ингредиенты: Как приготовить «Клюквенный морс без варки» Морс из клюквы по…
-
Как правильно варить морс из клюквы
Содержание Быстрый клюквенный морс Морс из замороженной клюквы — 5 пошаговых рецептов приготовления Как приготовить клюквенный морс из замороженной…
-
Содержание Морс из клюквы Как приготовить морс из клюквы? Готовим чистейший морс Как приготовить вкусный клюквенный морс Полезные свойства клюквы…