Как сделать моченые яблоки

Содержание

МОЧЁНЫЕ ЯБЛОКИ это очень ПРОСТО

Как сделать моченые яблоки есть кисло-сладкую консервацию

Администрация веб-сайта не несет ответственности за итог внедрения приведенных кулинарных рецептов, методик их изготовления, кулинарных и иных советов, работоспособность ресурсов, на которые расположены гиперссылки, и за содержание маркетинговых объявлений. Администрация веб-сайта может не делить представления создателей статей, размещённых на веб-сайте www.RussianFood.com

Яблоки моченые

Яблоки моченые — рецепт классической фермерской закуски. До чего же смачны моченые яблоки! Рецепт в домашних критериях сделать нетрудно — дерзайте.

Блюда из яблок → Яблоки моченые

по дате / по популярности

Моченые яблоки – рецепт российской кухни, обычный и возлюбленный. Для мочения отбирают Антоновку, Бабушкино, Скрижапель — кислые, стойкие к хранению яблоки среднего размера. Очевидно, многие согласятся с тем, что наилучшие моченые яблоки получаются из российской антоновки, благоуханной, целенькой, с желтоватыми боками.

яблоко, вода, мука ржаная, соль, вода, сахар, соль

Моченые яблоки — вкуснятина отменная! Яблочки плотные, сочные, мало газированные.

яблоко, капуста, морковь, соль, сахар

Обычный рецепт замачивания яблок еще никого не подводил. Разберемся, как приготовить моченые яблоки с ржаной мукой либо сладостной водой.

яблоко, мука ржаная, соль, сахар, мёд, соль

Яблоки моченые, рецепт изготовления в эмалированной посуде.

яблоко, листья, листья вишневые, вода, сахар, соль

Приготовить моченые яблоки в банках по этому рецепту совершенно нетрудно, и без особенных усилий вы получите лучшую закуску.

яблоко, вода, сахар, соль
вода, сахар, горчица, соль
яблоко, сусло

Таковой метод заготовки фруктов и ягод на зиму как мочение характерен для классической российской кухни и остается пользующимся популярностью и на данный момент. И, естественно, более любимы из моченых товаров яблоки. В особенности смачными получаются моченые яблоки с рябиной.

яблоко, рябина, вода, сахар, мёд, соль

Посреди самых фаворитных обычных российских соленых закусок почтенное место занимают моченые яблоки. Рецепт изготовления моченых яблок с ягодами рябины предлагается вашему вниманию.

яблоко, рябина, сахар, соль, вода

Мочение — узнаваемый давно метод заготовки плодов и ягод, обычный для российской кухни. Приготовленные таким методом моченые кабачки с яблоками сохранят максимум нужных параметров и послужат хорошей закуской.

кабачок, патиссон, яблоко, соль, сахар, мёд, мука ржаная

Изготовление моченых яблок просит выбора кислых, стойких к хранению плодов среднего размера. Идеальнее всего для этого подходит российская антоновка. Метод заготовки моченых яблок не единственный. По одному из их можно приготовить яблоки, моченые в воде с сахаром (перемежая яблоки травой).

Другой метод — с внедрением сусла (моченые яблоки с мукой для сусла заготавливаются с листьями смородины).

яблоко, листья, листья вишневые, вода, мука ржаная, соль

Готовим дома смачную еврейскую закуску — форшмак. Очень обычная в изготовлении закуска из селёдки. По этому рецепту — с мочёными яблоками. Наивкуснейшая "намазка" на хлеб.

Попытайтесь!

сельдь м\с, яичка, хлеб белоснежный, яблоки мочёные, масло сливочное, соль, перец чёрный молотый
яблоко, сок из калины, вода, сахар, соль
яблоко, брусника, брусника, вода, сахар

грибы солёные, огурцы солёные, картофель, капуста квашеная, морковь, яблоки мочёные, свекла, горчица, уксус 3%, масло растительное, укроп, сахар, соль

яблоко, вода, сахар, соль, солод, вода
яблоко, сахар

Яблоки моченые — рецепт расчудесной закуски, для изготовления которой избираем кислые, стойкие к хранению яблоки среднего размера. Идеальнее всего для этого вида заготовки подходит российская антоновка.

яблоко, трава, вода, сахар, соль

Мочение — это обычный для российской кухни метод заготовки фруктов и ягод на зиму, методов изготовления существует огромное количество. К примеру, вот таковой рецепт моченых яблок с горчицей на кефире.

яблоко, вода, кефир, горчица

Как сделать моченые яблоки лук репчатый, яблоки мочёные

В большинстве случаев яблоки замачивают вкупе с капустой, перекладывая ее рядами яблок. Но можно замочить яблоки и раздельно.

яблоко кислое, вода, листья темной смородины, мука ржаная, сахар, соль

Какая же зима без домашних солений? Не считая непременных соленых огурцов и кислой капусты так же популярны и яблоки моченые.

яблоко, вода, соль, сахар, солод, горчица

Среди традиционных домашних солений яблоки моченые занимают весьма почетное место. В урожайный год это прекрасный способ заготовить яблоки на зиму. Пикантный вкус яблок моченых великолепно гармонирует с мясными блюдами, ну и просто так, для аппетита съесть сочное яблочко мало кто откажется. Итак, разберемся, как приготовить яблоки моченые.

яблоко, солома, соль, солод, горчица, сахар, вода, листья

картофель, яблоки мочёные, горошек зелёный консервированный, майонез, зелень петрушки, зелень сельдерея, зелень укропа, соль

яблоко, листья черной смородины, листья виноградные, мята свежая, соль, сахар, мёд, солод, вода
сельдь, яблоки мочёные, хлеб пшеничный, масло сливочное, сметана
кипяток, укроп, яблоко, анис
зелень петрушки, соус сметанный, яблоки мочёные, сельдерей

🍏🍎МОЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ — рецепт простой и вкусной заготовки на зиму

капуста белокочанная, яблоки мочёные, майонез, чеснок, лук зелёный, морковь, соль, перец

картофель, свекла, морковь, огурец, лук зелёный, брусника, яблоко, яйца, мясо, масло растительное, сметана, соль

яблоко, картофель, горошек зелёный консервированный, майонез, зелень петрушки
яблоко, листья черной смородины, вода, уксус столовый, соль

свинина, лук репчатый, яблоки мочёные, соус томатный, зелень базилика, соль, перец красный молотый, перец чёрный молотый

яблоко, вода, солод, соль, сахар
Поиск по сайту
Лучшие рецепты:
Новые рецепты:

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Моченые яблоки: состав, польза, вред

Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Как сделать моченые яблоки

Состав и калорийность, польза и вред моченых яблок. Как их едят? Традиционные рецепты мочения: простое, кислое, сладкое. Интересные факты.

Моченые яблоки — это уникальный рецепт русской кухни, сохранившийся до наших дней практически в неизменном виде. Технология мочения является одним из методов консервирования фруктовых запасов. При всем этом вкус готового блюда нельзя повторить ни одним другим методом обработки. Сделанные по старинному рецепту моченые яблоки сохраняют свой внешний облик, но приобретают сладко-кислый привкус с легким ароматом алкоголя.

Однако хозяюшкам важно знать, что это блюдо не только лишь находка для гурмана, а настоящий кладезь полезных веществ. Чтобы получить максимальную пользу и идеальный вкус заготовки, следует разобраться в нюансах приготовления.

Состав и калорийность моченых яблок

Как сделать моченые яблоки

На фото моченые яблоки

Под мочением подразумевают заливку яблок суслом и обязательное брожение заготовки. Энергетическая ценность блюда будет равна калорийности основы и находится в зависимости от сорта используемого яблока. При всем этом процесс брожения практически не меняет калорийности моченых яблок. Потому что самым популярным для данной заготовки считается сорт яблок «Антоновка», принято считать энергетическую ценность по ним.

Калорийность 100 г моченых яблок составляет 47ккал или 196 кДж, как и у свежих яблок этого сорта, из них:

  • Белки — 0,4 г;
  • Жиры — 0,3 г;
  • Углеводы — 7,4 г.

Энергетическая ценность блюда из зеленых яблок составит 30-35 ккал, из желтых — в среднем 40, а блюдо из красных яблок будет самым калорийным — от 50 ккал.

Растительный белок, который в незначительной доле присутствует в свежем яблоке, растворяется в процессе ферментации. Но зато практически все полезные микроэлементы остаются.

Состав моченых яблок включает:

Как сделать моченые яблоки На самом деле, яблоки такие
  • Витамины: тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, пиридоксин (группа В), также С, Е; содержание витамина С в продукте можно увеличить, если к суслу добавить крыжовник, лимон или другие продукты, одобренные рецептурой;
  • Минеральные вещества — йод, цинк, магний, но в особенности железо;
  • Пищевые волокна, такие как пектин, остаются во фрукте даже после обработки брожением;
  • Органические кислоты, в том числе молочная кислота.

Моченые яблоки в домашних условиях станут важнейшей частью борьбы с зимним авитаминозом. При всем этом затраты на их приготовление минимальны, как в цене, так и во времени приготовления.

Важно! Поскольку мочение как метод консервации содержит в себе этап брожения, моченые яблоки в домашних условиях будут содержать до 2 г спиртов на 100 г продукта. Однако ответственные водители могут не волноваться, потребление только лишь консервации не вызовет повышение уровня промилле алкоголя в крови.

Полезные свойства моченых яблок

Как сделать моченые яблоки

Моченые фрукты обладают оригинальным сладко-кислым вкусом, однако наши предки полюбили их за благотворное влияние на организм. Народная поговорка гласит: «Для еды возьми яблоко, для вкуса — грушу, а сливки только откуси». Старинную рекомендацию следует понимать следующим образом: яблоки необходимо потреблять каждый день, груши — по желанию, а сливы — умеренно. Научные обоснования этой поговорки появились уже в советский период истории (упоминания о мочении как методе консервации встречается в работах специалистов Тимирязевской академии).

Отмечается, что приготовление моченых яблок и их систематическое потребление в пищу благотворно влияет на ключевые системы жизнедеятельности человека:

  • Пищеварительная. Пектин нормализует перистальтику кишечника, а молочная кислота как продукт брожения предотвращает дисбаланс патогенной микрофлоры в органах желудочно-кишечного тракта, пробиотики способствуют развитию здоровой микрофлоры.
  • Иммунная. Запасы аскорбиновой кислоты (витамина С) в продукте в разы больше, чем у свежих яблок, витамин полностью усваивается организмом и обладает иммуностимулирующим эффектом.
  • Кровеносная. Пектин способствует очищению кровеносных сосудов, а витамин К принимает активное участие в укреплении кровеносных сосудов и нормализации процессов свертывания крови.
  • Сердечно-сосудистая. В составе моченых продуктов присутствуют отдельные флавоноиды, обладающие антиоксидантными свойствами, и тонизирующие деятельность сердечно-сосудистой системы. Так, например, кверцитин уменьшает выработку природного медиатора физиологических процессов гистамина, а благодаря этому улучшает усвояемость витаминов и снижает риск возрастных изменений в системе.
  • Нервная. Витамины группы В нормализуют деятельность нервной системы, способствуют снижению уровня стресса, помогают мозговой деятельности. В 100 г моченых яблок содержится 13% от ежедневной потребляемой нормы витамина В1, при всем этом продукт усваивается полностью, чего не могут добиться производители большинства витаминизированных добавок.
  • Зрительная. Витамина А, основной опоры в поддержке зрительной функции, в моченых яблоках, польза которых неоспорима, не так и много, всего лишь 1,1% от суточной нормы потребления в 100 г продукта. Однако поддержка зрительной системы осуществляется благодаря комплексному антиоксидантному и стимулирующему воздействию на организм.
  • Опорно-двигательная. Кальций в продукте помогает предотвратить остеопороз и возрастные изменения в органах опорно-двигательного аппарата.

Таким макаром, моченые яблоки пользу несут следующим категориям людей:

  • преклонного возраста — помогают уменьшить степень проявления возрастных изменений, тонизируют организм, обладают иммунностимулирующим эффектом;
  • беременным — нормализуют работу ЖКТ, помогают справиться с ранним токсикозом, выводить лишнюю жидкость из организма;
  • мужчинам и женщинам в период гормональной перестройки — поддерживают работу сердечно-сосудистой системы, помогают нормализовать деятельность ЖКТ.

Также активно используется продукт в народной косметологии. Маски из моченых яблок делают для того, чтобы снять воспаления на коже, убрать морщины, тонизировать и омолодить эпидермис. Эффективность таких процедур не проверялась в лаборатории, но одобрена тысячами женщин различных поколений.

Направьте внимание! Существует пересказ, согласно которому Анна Ярославовна, готовясь к свадьбе с французским королем, применяла маски красоты из моченых яблок.

Противопоказания и вред моченых яблок

Как сделать моченые яблоки

Продукт действительно обладает широчайшим спектром применения и рекомендуется к употреблению при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, авитаминозах, атеросклерозе, воспалительных процессах в организме и общем упадке сил. Однако употреблять в пищу его можно не многим. Вред от моченых яблок также возможен.

Не стоит есть продукты брожения, если у вас:

  • чувствительность к продуктам, содержащим витамин С, — его количество в 100 г моченых яблок составляет 7.3% от суточной нормы;
  • с повышенной кислотностью или язвой желудка — в 100 грамм моченых продуктов может быть до 1,5 г кислот и до 2 г спиртов;
  • с диагностированными мочекаменными дисфункциями — продукт стимулирует выведение жидкости, что может обострить состояние больного;
  • при обострении хронических заболеваний.

Вред моченых яблок отмечается не только лишь у людей, которым противопоказан продукт, да и у тех, кто не соблюдает умеренность в пище. Чрезмерное потребление продукта вызывает вместо благотворных действий противоположный эффект — усугубляет существующие диагнозы, вызывает диарею.

Направьте внимание! Если на ранних сроках беременности женщинам полезно есть моченые яблоки, чтобы избавиться от проявлений раннего токсикоза, то в третьем триместре потребление продукта следует ограничить. Моченые фрукты содержат много воды, что на поздних сроках чревато отеками.

Как едят моченые яблоки?

Как сделать моченые яблоки

Максимальная доза потребления моченых яблок в сутки составляет 1,5 кг для взрослого мужчины. Однако это не означает, что вы можете съесть весь десерт сразу, лучше употреблять по одному яблочку в течение часа. При всем этом не рекомендуется есть кисло-сладкую консервацию натощак.

По рекомендации врача, людям с ослабленной иммунной системой и диагностированными заболеваниями отдельной категории допустимо употреблять до 3 моченых яблок в сутки. За один прием пищи можно принимать менее одного яблока.

Детям от 5 лет допускается потребление 1-2 яблок в сутки с учетом индивидуальных особенностей развития и состояния здоровья ребенка.

Мочёные яблоки в банках. Очень простой рецепт!

Рецепты моченых яблок

Как сделать моченые яблоки

Как и у любого народного блюда, у каждой семьи, хозяйки есть свои секреты мочения. Но если в вашей семье не практиковались подобные рецепты, опробуйте технологии, как сделать моченые яблоки, признанные классическими.

К ним относят:

  1. Традиционная, также называемая простой.
  2. Кислое мочение.
  3. Сладкое.

В любом из трех вариантов вам потребуется большая емкость, груз и много времени. Традиционно для мочения используются дубовые бочки, но современные хозяйки научились делать прекрасную консервацию и в эмалированной, стеклянной посуде и даже пластиковой таре.

До готовки посуду необходимо вычистить при помощи соды (не используйте мыльные чистящие средства), тщательно промыть и ошпарить горячей водой. В подготовленную посуду выкладываются яблоки, заливаются рассолом и придавливаются грузом. В качестве «груза» подойдет обычная тарелка, прижатая банкой с водой. Через полтора месяца можно снимать первые пробы блюда.

Для мочения идеально подойдут зимние и поздние осенние сорта яблок — Анисовка, Пепин, Осенний полосатый. Но эталонным для блюда считается сорт Антоновка. Выбирайте небольшие фрукты без пятен и помятостей с ровной поверхностью кожицы. При всем этом свежесорванные плоды лучше оставить полежать в течение недели в прохладном месте, чтобы крахмал из фрукта трансформировался в сахар.

Нормальной температурой для брожения считается 15-22°С. Если столбик термометра опустится ниже, то ферментация не произойдет, а если выше — начнут развиваться вредоносные бактерии.

Груз над емкостью необходимо регулярно и тщательно промывать, а пену на поверхности снимать. Если на поверхности появится плесень, её убираем всю, по мере возможности.

Самые простые классические рецепты моченых яблок следующие:

  • Классическое мочение. Ингредиенты: яблоки — 1 кг, вода — 1,5 л, мед — 4 ст.л., соль — 1,5 ч.л., листья фруктовых деревьев и кустов, приправы для консервации по желанию. Хорошо промываем листья и веточки фруктовых деревьев (например, вишни), заливаем на 2 часа холодной водой. Подготовленные листья провариваем в 1,5 л воды с солью, медом и приправами, остужаем до 30-35°С. Выкладываем в подготовленную емкость сначала слой листьев и веточек, затем 2 слоя яблок. Повторяем выкладывание до самого верха тары. Заливаем яблоки соусом и придавливаем грузом. Винные дрожжи из яблок трансформируются в спирт, поэтому моченые яблоки получают резковатый вкус, так высоко ценимый гурманами.
  • Кислое мочение с капустой. Ингредиенты: яблоки — 3 кг, капуста белокочанная — 4 кг, морковка — 2 шт., сахар — 2 ст.л., соль — 3 ст.л. Шинкуем капусту, а морковку трем на крупной терке. Смешиваем подготовленные овощи с солью и сахаром, даем настояться, чтобы появился сок (1-1,5 часа). В емкость выкладываем слоями капусту и яблоки, заканчивать наполнение необходимо слоем капусты. Овощной сок выливаем в рабочую посуду. Выдерживаем емкость под грузом при комнатной температуре 1 сутки, а затем убираем в прохладное место. Первую дегустацию можно назначить через месяц. По такому рецепту моченых яблок не всегда может хватить овощного сока для полноценной заливки. Тогда следует долить требуемое количество рассола (на 1 л воды берется 1 ст.л. сахара с солью).
  • Сладкое мочение. Ингредиенты: яблоки — 1 кг, вода — 1,5 л, мед — 400 г, соль — 150 г, мука (предпочтительнее брать ржаную муку мелкого помола) — 100 г, листья плодовых деревьев. Промываем листья и оставляем их в воде на 2 часа. В горячей воде размешиваем компоненты сусла, даем остыть до комнатной температуры. В рабочую емкость выкладываем слоями яблоки и заготовки. Завершающим должен быть слой листьев. Заливаем консервацию суслом и оставляем под гнетом. Процесс приготовления сладких моченых яблок может проходить, когда столбик термометра указывает 14-17°С. Блюдо готово к употреблению через 1-1,5 месяца. Из-за большого количества сахара в рецепте сладкой консервации её неконтролируемое потребление может вызвать скачек уровня глюкозы в крови.

Лучшим местом для хранения готового блюда является холодильник или погреб.

Как сделать моченые яблоки бочки, но современные хозяйки научились

Направьте внимание! На начальном этапе приготовления, независимо от рецепта, фрукты активно впитывают сусло, поэтому первые 10 дней его необходимо доливать до начального уровня.

Интересные факты о моченых яблоках

Как сделать моченые яблоки

Археологические раскопки показали, что яблони росли ещё 8500 годов назад. А вот о первых попытках заготовить полезный продукт на зиму почти ничего не известно. Правда, отмечается, что мочение является одним из самых ранних методов консервации.

В то же время именно яблоки как продукт для зимних заготовок на Руси стал популяризировать Петр I. Согласно царскому указу, редкие сорта фруктовых деревьев поставлялись ко двору для закладывания питомников и разведения собственных сортов.

А вот царица Елизавета Петровна яблоки не переносила, поэтому запрещала придворным и знати есть их в любом виде.

Царь Алексей Михайлович настолько любил этот вид консервации, что ввел в моду потребление моченых фруктов в виде десерта, несмотря на «неблагородное» происхождение такого блюда.

Смотрите видео о моченых яблоках:

Моченые яблоки — это простое в приготовлении и невероятно полезное блюдо, технология заготовки которого считается одной из древнейших в мире. Однако чтобы десерт приносил пользу организму, необходимо соблюдать рецептуру и правила приготовления, также знать особенности своего организма. Полезное яство доступно не многим: больным с язвами, гастритами и рядом других диагнозов такое лакомство может только навредить.

Как сделать моченые яблоки

Другие статьи:

Как сделать моченые яблоки

Брынза: польза, приготовление и рецепты рассольного сыра

Как сделать моченые яблоки

Капуста брюссельская

Как сделать моченые яблоки

Редис

Как сделать моченые яблоки

Как жарить куриные окорочка

Как сделать моченые яблоки

Особенности использования и нанесения ББ крема для лица

Как сделать моченые яблоки

Метаболическая диета – особенности, рацион, рецепты

Как сделать моченые яблоки

Диета доктора Симеонса с Анат Штерн

Как сделать моченые яблоки

Хитозан: как принимать для похудения летом

Яблоки мочёные "Ничего лишнего"

Как сделать моченые яблоки

«… По-моему, ни на одном судне … так не баловали команду…На палубе всегда стояла бочка с яблоками, чтобы каждый желающий мог лакомиться ими, когда ему вздумается… я, направляясь к своей койке, вдруг подумал, что неплохо было бы съесть яблоко…. Оказалось, что в бочке всего одно яблоко. …я понял, что жизнь всех честных людей на судне находится у меня в руках…©»
Думаю, любой знает о какой книжке идёт речь. Но меня примиряет с ситуацией «про мочёные яблоки»: во-первых, то, что автор хоть и считается писателем английским, но сам он вроде, как и не англичанин вовсе, а шотландец. И во-вторых, точного уверения в том, что яблоки в той бочке были мочёные, тоже в книжке вроде как нет.
Так что остаётся добавить, что мочёные яблоки (если они были вообще-то мочёными) в английском флоте появились после того, как английские корабли стали ходить в Россию. Именно там в Архангельском порту пронырливые эсквайры и украли у нас рецепт мочёных яблок, которым стали пользоваться и яблоки такие получили широкое распространение на кораблях английского флота. Как наимощнейшее средство от цинги и прочих неприятностей авитаминоза в дальнем морском плавании.
Пусть будет так.
По сути, яблоки такие готовили в Росси с Бог знает каких далёких времён. И использовали их в самых разных целях. И как «просто закуску», и как лакомство, и как еду. В качестве гарниров и элементов сложных «фаршируем птицу…, рыбу… и т. д.). Ну и рецептов мочения существует великое множество. Особенно в ближайшее время каких только исконно русских рецептов «историки кухни» не раскопали.

И с корицей, и с ванилью, и с …. Представили себе русскую деревню где-нибудь в Петровские времена, в глубинке, и такие крестьяне мочат яблоки … с корицей и ванилью! Ага …. Тогда сахар то упоминать и то не знаю, удобно ли.

Ну да ладно.
Сначала – яблоки. Нет в Росси более подходящего сорта для этой цели – «яблоки мочить», чем антоновка. Или антоновское яблоко, если угодно.
Чисто поворчать. Мало её сейчас антоновки настоящей осталось. В недавние (а они закончились?) смутные времена почему-то повально появились всякие богатырские и прочие краснооктябрьские сорта яблок типа, выведенные на основе антоновки. Вот кому это надо было? И найти настоящую антоновку, правда стало сложно.

Исключительно в старых деревнях.
В нашем саду сохранилась такая яблоня. Ей лет сто. Папа ее посадил лет больше семидесяти годов назад (меня еще на свете не было). И сажал уже взрослую.

Сестра рассказывает, что помнит, как ее выкапывали у соседей (они, переезжали и яблоню продали папе), на телеге перевозили, сажали. Несколько мужиков еле ворочали дерево.
Итак вот – плодоносит оно до сего времени.
Вот они – яблоки антоновские с этого дерева. В этом году не сильно урожайный год на яблоки был. Вот и вид такой – не товарный. Солнышка не хватило налиться и жёлтозарозоветь по краям.

Так что: что выросло – то выросло.

Я мочу яблоки, как и солю огурцы-помидоры в прямоугольных пищевых ПВХ емкостях. Ну не дубовые, конечно, бочонки. А проблема в том, что сейчас пока своего погреба нет. Для хранения приспособлен холодильник. Бочонок в камеру установить трудно.

Несоразмерные они. А вот такие ёмкости – очень удобно. И хранится в них всё великолепно. Специальный пищевой пластик.

Никаких запахов или привкусов не появляется.
Итак, на дно ёмкости слой веточек кладу. Вишневые, яблоневые, можно малиновые. Вместе с листиками. Бросьте мяты пару веточек тоже. Хуже не будет. А потом яблоки. Яблоки, конечно, помыть.

Я просто сполоснул, так как со своего сада продукт. А сад расположен вдали от дорог и прочего, фрукты только если пыль поверху содержат.
И вот так – хвостиками кверху, стараясь подобрать «по росту», чтобы одинаковые были, уложил я яблоки. Первым слоем.

Потом опять: веточки и листочки всевозможные. Те, что в саду есть, фруктово-ягодные, те и кладите. Хуже, честное слово – не сделаете. И слой яблок поверх по тому принципу: хвостиком кверху и по ранжиру.
Об ранжире! Мой взгляд на это таков. Выдержать 40 – 45 дней, особенно после 10-го, очень сложно. Ибо аромат идёт такой, что, только глотать успеваешь.

Поэтому крупные яблоки уложите вниз, потом средние, а на верх те, что помельче. И будет вам на 15-20 день незабываемое удовольствие – в смысле «попробовать»!
Всё!
Но не совсем.
Вот что я запомнил еще из детства, но не смог реализовать в этом году. Так как элементарно прохлопал – это ржаную солому. Бабушка и папа тоже (царство небесное!) выстилали дно бочки ржаной соломой. Сантиметров десять, не меньше. А потом запаривали ее рассолом, который для яблок готовили. И оставляли в бочке рассол ночевать – остывать. Утром рассол вычерпывали, солому оставляли.

И уже поверх соломы шли ветки и листики.

Про рассол.
5 литров воды, 100 г. соли, 500 г. сахара. Всё! Разводим всё в горячей кипяченой воде. Остужаем до комнатной.

Рассол надо сделать «с запасом».
И заливаем яблоки «с верхом».

Сверху я кладу дощечку и на неё небольшой груз. Никаких «ГНЁТ»! Просто, чтобы дощечка, притопила яблоки. Нельзя, чтобы яблоки высовывались, так сказать, из рассола.

Семь дней, седмицу то бишь, яблоки стоят при комнатной температуре. Следить за уровнем рассола постоянно. Вероятнее всего яблоки будут рассол впитывать.
Сколько? Тут много находится в зависимости от сорта яблок, который замачивается. Настоящая антоновка впитывает немного. Практически около нуля.

Остальные – не знаю. Не пробовал мочить. Из памяти боровиновка тоже впитывала немного.
А потом – в холод. Градусов 8 – 10 идеально.
Пробовать можно начинать дней уже через пятнадцать – двадцать. Если мои рекомендации «об ранжире» соблюдёте, то удовольствие я вам гарантирую.

НО! Товарищи! Многое, правда, находится в зависимости от сорта яблок. От толщины кожицы, например, и прочего всякого такого. Так что, вполне может быть, что пробовать и попозже надо.

Тут – экспериментируйте.

Похожие статьи

  • Что можно сделать из яблока

    Содержание Эстетическое развитие: Как вырезать лебедя из яблока | Карвинг Блюда из яблок Червивые яблоки на дереве. Яблонная плодожорка, что делать и как…

  • Как сделать пастилу из яблок

    Содержание Пастила из ЯБЛОК и пастила из ГРУШ. Пастила в духовке Простая пастила из яблок Состав / ингредиенты Способ приготовления Пастила из яблок в…

  • Пастила домашняя из яблок

    Содержание Секрет хранения пастилы! Чтобы пастила не слипалась! Домашняя коломенская (белевская) пастила Ингредиенты: Приготовление блюда по шагам: Давно…

Оставьте комментарий