Содержание
- Котлеты из гречки без мяса: доступный рецепт
- Описание
- Ингредиенты
- Приготовление
- Котлеты из гречки: простые и вкусные рецепты приготовления
- Котлеты из вареной гречки – простой и вкусный рецепт
- МЯСНЫЕ КОТЛЕТЫ БЕЗ МЯСА, ЕСЛИ БЫ НЕ ЗНАЛА, ЧТО ТАМ НЕТ МЯСА, ТО НЕ ПОВЕРИЛА БЫ,
- КОТЛЕТЫ ИЗ КАРТОШКИ И ГРЕЧКИ|‼️ПРОСТО,ДЕШЕВО И ОЧЕНЬ ВКУСНО
- Стакан ГРЕЧКИ и ФАРШ! Дешево, просто и очень вкусно! Ужин для большой семьи!
- Как приготовить постные котлеты из гречки
- Вкусный рецепт гречневых котлет с картошкой без мяса
- Печеночные котлеты с гречкой
- Как готовить котлетки из гречки с куриным фаршем
- Простые гречневые котлеты с грибами в духовке
Чем мне понравился этот рецепт, так как его можно подавать и как самостоятельное блюдо вместе с салатом, и с гарниром. Очень понравится оно и вашим детям, я уверена. Котлеты получаются сытными, вкусными, а главное полезными. А главное, приготовить такое блюдо получится быстро.
Котлеты из гречки без мяса: доступный рецепт
Происхождение котлет связывают с французской кухней. Название блюда произошло от слова «côtelette», что переводится как ‘ребрышко’. Говяжье или свиное ребро заворачивали в мякоть и обжаривали. Позднее для приготовления котлет стали использовать рубленное и молотое мясо, а со временем изобрели рецепты из овощей и круп.
Находка для диетического питания — котлеты из вареной гречневой крупы.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 30 минут
- Калорийность на порцию: 142 ккал
Ингредиенты
- Куриное яйцо 1 Шт.
- Подсолнечное масло 200 мл
- Репчатый лук 1 Шт.
- Гречневая крупа 1 Ст.
- Картофель 2 Шт.
- Соль 1 Ч. л.
Приготовление
1. Подготовьте картофель
Промойте и очистите от кожуры картофель. Натрите клубни на мелкой терке. Руками отожмите мякоть, крахмалистую жидкость слейте.
2. Подготовьте гречку
Сварите гречневую крупу. Используйте пропорцию 1:2 (на 1 стакан гречки 2 стакана воды). Готовый продукт пробейте погружным блендером.
3. Приправьте заготовку
Смешайте тертый картофель и измельченную блендером гречку. Лук очистите и натрите на крупной терке. Добавьте яйцо, соль и специи по вкусу. Перемешайте массу.
4. Сформируйте котлеты
Просейте муку на плоскую тарелку. Смочите руки в воде и сформируйте небольшие котлеты. Обваляйте заготовки в муке.
5. Пожарьте котлеты
Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Выложите котлеты на сковороду и обжаривайте по 2–3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Чтобы убрать излишки масла, готовые котлеты выложите на тарелку, застеленную бумажной салфеткой.
Котлеты из гречки: простые и вкусные рецепты приготовления
Гречка – это суперпродукт. Он является отличным источником белка, аминокислот, пищевых волокон и магния. Поэтому исследования показывают, что регулярное употребление гречихи снижает риск заболевания диабетом. Это также обеспечивает более эффективный контроль уровня сахара в крови и, как результат, работает для улучшения сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, гречка отличный источник железа. Он содержит очень минимальное содержание жира. Вы можете использовать его для приготовления блинов, лепешек или крокетов. Поэтому рекомендую включать этот универсальный и очень полезный в свой рацион.
Ранее мы делали капустные котлеты. Ну а сегодня мы будем готовить простые из гречки. Это диетическое блюдо, которое можно быстро и легко приготовить в домашних условиях: с сыром, мясным фаршем, чесноком, луком, картофелем или грибами. Попробуем интересные рецепты прямо сейчас.
Котлеты из вареной гречки – простой и вкусный рецепт
Вкусные котлеты из гречки многим понравятся даже больше, чем мясные. Их можно приготовить из остатков вчерашней каши. Специй в этом рецепте почти нет, но любой кулинар может проявить фантазию и усовершенствовать список ингредиентов по своему вкусу. Стоит попробовать в тесто для гречневых котлет добавить бульонный кубик, отварной картофель, обжаренные грибы или пассерованные овощи или набор любимых приправ и получится совсем другое блюдо.
Оно может послужить основой перекуса или гарниром к мясу. Котлеты из гречки хороши как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 150 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль – 1 ч.л.;
- молотая паприка – 1 ч.л.;
- кукурузная мука или панировочные сухари – 100 г;
- растительное масло для жарки.
МЯСНЫЕ КОТЛЕТЫ БЕЗ МЯСА, ЕСЛИ БЫ НЕ ЗНАЛА, ЧТО ТАМ НЕТ МЯСА, ТО НЕ ПОВЕРИЛА БЫ,
Как готовить
Гречневую крупу замочить на ночь или отварить до готовности в чуть подсоленной воде. Должна получиться рассыпчатая каша. Дать ей остыть.
Репчатый лук и чеснок крупно порезать и добавить к гречке. Лук можно предварительно обжарить до прозрачности в растительном масле. Тогда его вкус в котлетах из гречки станет не таким ярким.
сковорода керамическая
Пропустить кашу с луком и чесноком через мясорубку или измельчить в блендере. В полученный фарш добавить сырое яйцо, соль по вкусу и паприку.
КОТЛЕТЫ ИЗ КАРТОШКИ И ГРЕЧКИ|‼️ПРОСТО,ДЕШЕВО И ОЧЕНЬ ВКУСНО
мясорубка
Стакан ГРЕЧКИ и ФАРШ! Дешево, просто и очень вкусно! Ужин для большой семьи!
Гречневое тесто тщательно вымесить. Оно получается влажным, липким.
Совет! Для обваливания можно использовать обычные панировочные сухари, но если есть мелкая кукурузная мука, лучше взять ее. Она придаст блюду дополнительный аромат. Кроме того, кукурузная мука быстро образует на поверхности котлет защитную корочку, которая не дает им разваливаться при жарке.
Из фарша сформировать 10-12 котлет. Делать это удобнее влажными руками. Каждую обвалять со всех сторон в панировке и подровнять ножом.
Разогреть на сковородке немного растительного масла. Обжарить с двух сторон до румяной корочки. Крышкой можно не накрывать, ведь фарш состоит из готовой каши. Много масла на сковородку подливать не нужно.
Котлеты в кукурузной панировке его почти не впитывают и получаются почти не жирными.
сковорода с антипригарным покрытием
Готовое блюдо из гречки выложить на бумажное полотенце, а затем переложить на блюдо для подачи на стол.
бумажные полотенца
Можно подать со сметанным или томатным соусом.
Как приготовить постные котлеты из гречки
В Великий пост или другой многие решаются соблюдать меню, а потому постные котлеты из гречки придутся как нельзя кстати. Вкус у них практически не отличить от мясных, быть может этот тот самый рецепт, который вы искали.
Ингредиенты:
- 150 г гречки;
- 2,5 ст. воды;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 50 мл подсолнечного масла;
- сушенный укроп;
- базилик и тмин (если есть можно добавить другие приправы);
- соль, черный молотый перец (добавлять по вкусу);
- 35 г молотых сухарей.
Как готовить
Для начала отварить гречневую крупу в слегка подсоленной воде. Остудить. Крупу варить до полной готовности, а воды наливать больше, чем обычно, тогда фарш получится вязким и клейким.
Лук нарезать мелко, а морковь натереть на крупной терке. Обжарить овощи на растительном масле – сначала лук, затем добавить морковь.
Далее, поместить гречневую кашу и обжаренные овощи в чашу и взбить блендером до состояния однородного фарша.
Добавить специи все, включая соль, перец. Перемешать, слегка отбить. Сформировать котлеты и обвалять в сухарях.
На горячей сковороде обжарить заготовки до появления румяной корочки.
Совет! Помните, гречневые котлетки очень хрупкие, переворачивайте аккуратно, чтобы не развалились. Мы же не используем для склейки, к примеру, яйцо.
Выложить блюдо на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось. И подавать к столу.
сервировочное блюдо
Вкусный рецепт гречневых котлет с картошкой без мяса
Еще один интересный вариант приготовления котлет с картошкой и гречкой одновременно. Получаются сытными и питательными. Гости и домочадцы точно не заметят, что мяса в блюде нет.
Ингредиенты
- 1/2 стакана вареной гречки;
- 2 больших картофеля;
- 2 столовые ложки арахиса;
- 1/4 стакана листьев мяты нарезать;
- 1 столовая ложка высушенного порошка манго или амчура;
- 2 зеленых перца чили;
- 1 часть имбиря нарезать;
- масло для жарки;
- соль по вкусу.
Как готовить
Отварить гречку с 3 стаканами воды. В кухонном комбайне или с помощью блендера смешать специи, мяту, соль, арахис и половину вареной гречихи.
блендер погружной
На заметку! Если у вас нет какого-то ингредиента – мяты, арахиса или манго, можно попробовать обойтись без них.
Выложить гречневую смесь на тарелку. Смешать все с отварным картофелем. Хорошо размешать. Сделать маленькие котлеты из полученного фарша.
Разогреть масло на антипригарной сковороде. Выложить заготовки и обжаривать до готовности.
Далее, смазать маслом котлеты, перевернуть и готовить равномерно до коричневого цвета с обеих сторон. Подавать в горячем виде с любым любимым соусом.
соусник с ложкой
Печеночные котлеты с гречкой
Блюдо получается нежным и вкусным. Я уверена, оно должно понравиться вам, только попробуйте.
Ингредиенты:
- 400 г говяжьей печени;
- 1/3 ст. гречневой крупы;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. муки;
- 1 луковица;
- щепотка соли и перца;
- растительное масло для жарки.
Как готовить
Отварить гречневую крупу, как в предыдущих рецептах, до полной готовности. Печень с луком перемолоть до получения однородной массы. Добавить остывшую гречневую кашу, специи, яйца, муку и перемешать.
Далее, выкладывать на горячую сковороду для обжаривания с двух сторон столовой ложкой. Подавать такие котлеты можно со сметаной, а в качестве гарнира подойдет картофельное пюре.
сковорода с крышкой
Как готовить котлетки из гречки с куриным фаршем
Чем мне понравился этот рецепт, так как его можно подавать и как самостоятельное блюдо вместе с салатом, и с гарниром. Очень понравится оно и вашим детям, я уверена. Котлеты получаются сытными, вкусными, а главное полезными. А главное, приготовить такое блюдо получится быстро.
Ингредиенты:
- 500 г куриного фарша;
- 1 ст. гречневой крупы;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 яйцо;
- щепотка соли и перца;
- растительное масло.
Как готовить
Разморозить или подготовить фарш.
Совет! Куриный фарш лучше приготовить самостоятельно, а не покупать готовый. Так, вы видите, из какого мяса готовите его.
Лук, морковь почистить и помыть. Затем нарезать кубиками, а морковку потереть на крупной терке. Обжарить по порядку на сковороде до слегка золотистого цвета. Остудить.
Гречневую крупу хорошо промыть и отварить в кастрюле в подсоленной воде до полной готовности.
Далее, смешать все полученные заготовки в одной большой миске. Добавить специи, яйцо. Вымесить фарш до однородного состояния и дать постоять минут 5.
Разогреть сковороду, на нее выложить, ранее сформированные мокрыми руками, котлеты и обжарить с двух сторон на среднем огне. Выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
полотенца бумажные
Подавать можно со сметанным, томатным или сырным соусом.
Простые гречневые котлеты с грибами в духовке
И еще один предлагаю изучить рецепт, который также можно приготовить во время поста. Они являются отличной альтернативой привычным нам мясным котлетам. Чтобы легко склеивались мы вместо яйца добавим картофель. А в качестве панировки добавим сухари или муку.
Ингредиенты:
- 200 г гречки;
- 2 картофелины;
- 500 г грибов (шампиньоны);
- 2 луковицы;
- укроп;
- растительное масло;
- щепотка соли и перца;
- панировочные сухари или мука.
Как готовить
Подготовить все продукты.
Совет! Если картофель и гречку отварить заранее, то время для приготовления вкусных котлет значительно сократится.
Гречку проверить на наличие мусора, тщательно промыть и отварить до готовности в подсоленной воде, пока вся вода не выкипит. Картофель тоже отварить в мундире, но вода должна быть без соли. Проверить готовность на мягкость, просто проткнув овощ вилкой. Остудить и очистить, натереть на крупной терке.
кастрюля 3л
Лук нарезать кубиками. Налить масло в сковороду, разогреть и обжарить лук до золотистого состояния. Нарезать тем временем грибы и добавить к луку, посолить, поперчить и готовить еще минут 10.
Выложить в глубокую миску все полученные ингредиенты, можно добавить специи по вкусу. Перемалываем с помощью блендера до однородного состояния.
кухонный комбайн
Сформировать котлеты мокрыми руками, обвалять в сухарях или муке. Отправить в духовку при 180 градусах.
Готовое блюдо выложить также на бумажное полотенце, дать стечь маслу и подавать блюдо с томатным соусом.
И напоследок, видео рецепт, как готовить вкусные и простые котлеты из гречки.
Похожие статьи
-
Содержание Котлеты из печени говяжьей Описание приготовления: Состав / Ингредиенты: Как приготовить «Котлеты из печени говяжьей» Необычные нежнейшие…
-
Как из свиного фарша сделать котлеты
Содержание Котлеты из фарша, 10 пошаговых рецептов с фото. Как приготовить вкусные и сочные котлеты из фарша? Котлеты из фарша классический рецепт с…
-
Содержание Гречневые котлеты с фаршем: ТОП-4 рецепта Подготовка основных ингредиентов для котлет ТОП-4 рецепта гречневых котлет с фаршем Гречневые…