Содержание
- Хрен с вами: 5 забористых рецептов хреновухи, чтобы пережить холода
- Классическая хреновуха
- Настойка охотничья
- Хреновника по-болгарски
- ПРАВИЛЬНЫЙ домашний ХРЕН !!!
- Настойка Белочка
- Имбировка на хрене
- Как приготовить хреновину, в чем польза и с чем подавать
- Как сделать хреновину
- Что добавить в хреновину
- ХРЕНОВИНА — рецепт без варки на зиму в домашних условиях
- Чем полезна хреновина
- С чем есть хреновину
- Рецепт хреновины
Вариантов употребления хреновины наверняка можно насчитать не один десяток. Но вот то, что в первую очередь приходит в голову:
Хрен с вами: 5 забористых рецептов хреновухи, чтобы пережить холода
Настойку на хрене или, как ее называют панибратски, хреновуху, в России готовят почти 400 лет. Основные ее ингредиенты — водка ( или самогон) и, само собой, хрен. А вот дальше можно дать волю фантазии! Вот вам 5 рецептов настоек на хрене для любого случая жизни и на любой вкус: полегче — с имбирем, медом и цитрусовыми, и более забористые рецептуры с перцем, можжевельником и кедровыми орешками.
Классическая хреновуха
Один из самых популярных рецепов настойки с хреном — хреновуха на меде с лимонным соком, которые придают ей слегка желтоватый цвет, яркий аромат, а главное — делает ее мягче и приятнее в потреблении. Такая настойка может служить не только лекарством от простуды, но и отличным аперитивом и даже сопровождать мясные блюда, вроде рагу или шашлыка.
Настойка охотничья
Каждый охотник желает знать, как ему не замерзнуть и не заболеть, пока он сидит в засаде. Впрочем, можжевелковка с хреном — прекрасный напиток не только для охотников, но и для всех любителей настоек с необычным, запоминающимся букетом. У нее одновременно, вкус рождества и аромат зимнего леса. Да, и посолить ее не забудьте, так будет еще смачнее.
Хреновника по-болгарски
В настойки на хрене иногда добавляют не совсем традиционные ингредиенты, например, болгарский перец. А если в такую настойку добавить еще и острого перца, то напиток приобретет не только интересный цвет, но и пикантный острый вкус. Кстати, сочный перец «забирает» у настойки градус, так что выпить хреновухи с перцем можно очень и очень много. А чтобы дать отпор простуде и прогреть заболевающий организм — хватит и пары рюмок.
ПРАВИЛЬНЫЙ домашний ХРЕН !!!
Настойка Белочка
У вас уже была «Белочка»? Нет? И очень зря! Эту настойку готовят на хрене с добавлением кедровых орехов и цедры апельсина.
Аромат у нее благородный, апельсиново-ореховый, а цветом она получается как очень крепкий чай или благородный коньяк. Мягчайшая и очень питкая вариация хреновухи. Рюмочку такой настойки и девушке предложить на свидании не стыдно.
Имбировка на хрене
Имбирь и мед — классическая пара, которая часто солирует не только в напитках, но и в соусах. Чтобы приготовить имбирную настойку с хреном точно по вашему вкусу, надо знать один простой лайфхак. Если нарезать имбирь и хрен тонкими кружочками — настойка получится мягче и маслянистее, а если натереть — то забористая, просто вырви глаз.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам . Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
Как приготовить хреновину, в чем польза и с чем подавать
На Руси в давние времена с приправами было не очень. Специи, конечно, привозили – но они были ох как недешевы. Соль, кстати, тоже. Так что еду в основном приправляли тем, что росло в огороде да на поле.
Травы всякие, горчица да хрен. И любовь к хрену за долгие века никуда не подевалась. Одна из самых любимых «хреновых» приправ – с добавлением чеснока и помидоров – получила меткое название «хренодер» или же «хреновина».
Как сделать хреновину
Чтобы приготовить хреновину, свежий корень хрена моют, очищают от кожицы и нарезают удобными для работы кусками. Подготавливают дополнительные ингредиенты: помидоры, чеснок, соль и добавки (о них поговорим ниже). Помидоры лучше брать не только очень спелые, но и максимально мясистые – идеально подходят сливовидные сорта. Чтобы хреновина получилась достаточно густой, из помидоров лучше удалить жидкость вместе с семечками.
Соотношение продуктов – дело ваше, но в среднем на 100 г уже очищенного корня хрена берут такое же количество очищенного чеснока, 1 килограмм помидоров и примерно 15 г соли.Готовим хреновину
После того как все продукты подготовлены, наступает самый ответственный и тонкий момент. Хрен нужно измельчить. А при измельчении он заставляет вас горько плакать. Чтобы этого не случилось, либо пользуйтесь мощным блендером с герметично закрывающейся крышкой, либо поместите мисочку для хреновины в полиэтиленовый пакет, а ручками пакета обвяжите «горлышко» мясорубки, из которого будет падать в миску провернутый хрен. Затем пропускайте через мясорубку чеснок, после него – помидоры, сок от которых смоет с ножа, винта и решетки все остатки хрена и чеснока. Ну и в самом конце уже приправляйте солью.
В блендере все ингредиенты можно измельчать одновременно.
Хранят хреновину в холодильнике и надолго – на зиму – обычно не заготавливают. Хрен быстро теряет свою остроту и аромат.
В хреновину многие кладут сахар. Это обосновано, если помидоры слишком кислые. Но присутствие сахара заставляет хреновину портиться быстрее.
Что добавить в хреновину
Одна из самых распространенных добавок к хреновине – острый перец чили. Он не только придает дополнительный вкус и аромат, но и обеспечивает «другой» остротой. Дело в том, что остроту хрену, как и некоторым прочим представителям Brassicaceae (семейства капустных) типа горчицы и редьки обеспечивают низкомолекулярные летучие вещества изотиоционаты. А остроту чили – вещество капсаицин. Кстати, капсаицином можно повредить слизистую (химический ожог), а изотиоционатами нельзя, они же летучие.
Только пламя из ушей и из носу, а повреждения никакого. Все, минутка химии окончена. Просто имейте это все в виду, когда добавляете к изотиоционатам капсаицин. Чили лучше все же избавить от перегородок и семян перед тем, как пропускать через мясорубку вместе с хреном.Добавки к хреновине
Другая распространенная добавка – зелень. Самая «русская» зелень – укроп – подходит сюда больше всего, поскольку в укропе, в отличие от петрушки, почти нет горечи. Зелень обычно измельчают блендером или пропускают через мясорубку вместе с остальными ингредиентами.
ХРЕНОВИНА — рецепт без варки на зиму в домашних условиях
Еще одна популярная добавка – антоновка или другие кислые или кисло-сладкие сорта яблок. Хреновина с яблочком делается более нежной и менее задиристой – такой вариант можно подавать к сваренному в бульоне мясу (у немцев есть вариант яблочного хрена с вареной телятиной в блюде, которое называется тафельшпиц). Яблоко обычно натирают на терке и сразу вмешивают в помидорную массу, чтобы не темнело.
Существуют и довольно экзотические (по сравнению с традиционными) варианты добавок. Среди них:
- цедра и сок цитрусовых;
- вяленные на солнце помидоры;
- грецкие орехи или фундук (обычно смолотые в мелкую крошку);
- сметана или другие кисломолочные продукты (срок годности сокращается до нескольких суток).
Помните, что все добавки уменьшают срок годности хреновины. Если хотите компенсировать эту потерю, добавьте немного натурального 6%-го уксуса.
Чем полезна хреновина
Хреновина, как и многие другие приправы, прошедшие многовековую проверку временем – очень полезная для здоровья вещь. Улучшает аппетит и пищеварение, «разгоняет кровь» (то есть способствует более быстрому обмену веществ), укрепляет иммунитет – особенно в паре с чесноком.
Хрен не любит тепловой обработки! Все его лучшие ароматы как будто отступают в сторону, оставляя лишь запах нестиранных носков, а жгучесть пропадает. И чеснок не спасает. Если хотите класть хреновину в готовое горячее блюдо – пожалуйста.
Но после этого заново разогревать блюдо не нужно, все будет очень плохо.
С чем есть хреновину
Варианты как есть хреновину
Вариантов употребления хреновины наверняка можно насчитать не один десяток. Но вот то, что в первую очередь приходит в голову:
- подать к классическому холодцу или заливному из рыбы;
- положить в щи из свежей капусты в самом конце, перед подачей, вместе в рубленой петрушкой или укропом;
- приправить любой суп или рагу прямо в тарелке;
- намазать на хлеб (особенно хорошо с черным, а сверху капнуть чуток сметаны и посолить);
- добавить в заправку к овощному или картофельному салату;
- смешать с творогом и нафаршировать этой смесью помидоры или свежий сладкий перец;
- использовать в коктейле «Кровавая Мери» вместо табаско.
Приправляя еду хреновиной, знайте меру. Это все же очень мощная…. хреновина! – и она запросто перебьет все остальные вкусы.
Рецепт хреновины
Хреновина классическая
Хреновина классическая
Для приготовления хреновины классической нужно:
- 2 кг мясистых помидоров «сливка»
- 250 г свежих корней хрена
- 200 г чеснока
- 30 г соли
- Для приготовления хреновины классическим способом подготовьте помидоры: разрежьте на четвертинки, удалите семена вместе с жидкостью, они здесь не понадобятся. Слегка посолите помидоры (пары щепоток соли достаточно) и положите в дуршлаг, чтобы вытекла лишняя жидкость.
- Очистите чеснок. Очистите хрен от кожицы, нарежьте средними кусочками.
- Если вы пользуетесь мясорубкой – сначала проверните чеснок, потом хрен, потом помидоры. Если у вас кухонный комбайн, кладите порциями сразу все ингредиенты. Вам нужно получить однородный соус с очень мелкими, почти не ощущаемыми кусочками.
- Приправьте соус солью следующим образом: сначала смешайте соль с 4–5 ст. л. хреновины, дождитесь, пока соль растворится, и затем вмешайте соленый соус в основную массу соуса.
- Стерилизуйте банки или бутылки и разлейте хреновину. Закройте, дайте постоять при комнатной температуре 1 ч, после чего поставьте в холодильник, где и храните.
Кстати: если вы хотите хранить хреновину без холодильника, расфасуйте приправу по банкам объемом примерно 300 мл и пастеризуйте на водяной бане 15 мин., после чего закройте, переверните крышками вниз, остудите и поставьте на хранение в темном месте.
Похожие статьи
-
Приготовление зефира в домашних условиях рецепт
Содержание Зефир ЗЕФИР рецепт. Секрет приготовления яблочного ЗЕФИРА в домашних условиях! ГОТОВИМ с Лизой Глинской! Рецепт ЛИМОННОГО зефира ПОШАГОВЫЙ и…
-
Панакота в домашних условиях рецепт
Содержание Готовим панакоту: 15 простых и вкусных рецептов 1. Панакота – классический рецепт 2. Панакота на молоке с ягодным соусом 3. Панна-котта на…
-
Буженина в домашних условиях из свинины рецепт
Содержание Буженина из свинины в домашних условиях: 12 пошаговых рецептов 1. Домашняя буженина со специями – классический рецепт 2. Буженина из свинины…